Роллы с такуаном рецепт

Такуан: что это такое. Рецепты приготовления

В данном обзоре речь пойдет о таком интересном блюде, как такуан. Что это такое? Это маринованная закуска из белой японской редьки дайкон. Широко распространена в Японии и Южной Корее.

Блюдо традиционно подаётся в составе цукэмоно и самостоятельно по окончании трапезы, так как оно способствует быстрому усвоению еды и улучшает пищеварение.

В Южной Корее такуан используют в приготовлении кимбал (традиционных роллов) и приправы к лапше и другим блюдам.

Цукэмоно и такуан: что это такое

В восьмом веке в Японии появились первые соленья: цукэмоно. Солёные овощи и фрукты, на наш вкус скорее напоминающие маринады, очень популярны в современной кулинарии Японии.

В древности первые маринованные блюда готовились с солью, были дорогими и доступными только богатым японцам. В настоящее время цукэмоно — хрустящие кисло-сладкие, солёные, пряные кусочки фруктов и овощей, которые подаются в качестве закуски к пиву и сакэ, являются дополнением к рису.

Видов цукэмоно много: бэни-сёга, гари, аса-дзукэ и другие. Один из видов цукэмоно — такуан. Рецепт этого блюда прост. Оно готовится из дайкона, который очень популярен в Японии, соли и пряных японских травок.

Классический древний рецепт приготовления такуана без химических добавок и искусственных красителей используется в Японии и сейчас.

Для приготовления блюда берут не менее двадцати килограммов свежего дайкона. Его сушат на воздухе в течение двух или трёх недель. В процессе сушки редька должна стать гибкой. Затем овощ квасят с японскими травками (используют сушёные морские водоросли комбу) и солью. Этот этап длится две-три недели. Далее оставляют дайкон «дойти» (настояться). Такуан готов к употреблению.

Многие японцы заготавливают такуан с осени на всю зиму (подобно заготовке квашеной капусты в России).

Такуан: домашний рецепт маринования

Японская кухня набирает известность за пределами Страны восходящего солнца. Многим хозяйкам России интересен такуан. Что это такое, вы уже знаете. А вот как его приготовить в домашних условиях, сейчас расскажем.

Предлагаем попробовать такуан, приготовленный по рецепту, который легко можно использовать в российской кулинарии.

  • Редька дайкон — один килограмм.
  • Соль пищевая (желательно крупная) — одна столовая ложка с горкой.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Водка — 150 мл.
  • Перец красный жгучий (стручок) — по вкусу.
  • Кожурки яблока, мандаринов, хурмы — по вкусу.
  • Пакет из прочного полиэтилена.

Редьку хорошенько промыть под струёй холодной воды, нарезать на цилиндрические брусочки примерно по 10-12 см. Каждый брусок разрезать вдоль на две или четыре части.

В пакет положить соль, сахар, водку, по желанию перец, шкурки яблок, мандарина, хурмы. В этот же пакет положить кусочки дайкона, хорошо его закупорить, выпустить воздух.

Пакет положить в глубокую ёмкость под гнёт.

В течение трёх — семи дней два раза в сутки перемешивать содержимое пакета, оставляя его под гнётом.

Постепенно дайкон подвялится, пропитается рассолом и будет (примерно через семь дней) готов к подаче на стол. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.

Приготовленный по этому рецепту такуан хорошо дополняет несолёный горячий рис, его добавляют в суп, используют в роллах и суши.

Читайте также:  Трюфель конфеты своими руками рецепт

Рецепт приготовления роллов с такуаном

Часто используется такуан в роллах. Что это за блюдо? Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка. Ролл получится экономным и малокалорийным.

  • Рис для суши (в крайнем случае можно заменить круглым краснодарским).
  • Нори (листы для роллов и суши).
  • Такуан.

Приготовить рис для роллов. Можно воспользоваться способом приготовления, указанным на упаковке. Если такого нет, то рис нужно хорошенько промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце. Крупу засыпать в кастрюлю с холодной водой из расчёта одна часть риса на полторы части воды.

Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить рис до испарения влаги. Далее кастрюлю снять с огня, дать постоять пятнадцать минут, вынуть рис. В крупу добавить рисовый уксус, всё хорошенько перемешать.

На коврик для приготовления роллов (если нет коврика, то можно взять полиэтиленовую плёнку) выложить лист нори шершавой стороной вверх, на него положить тонкий ровный слой риса (0,5-1 см), затем выложить брусочки такуана, лист аккуратно свернуть и нарезать на роллы. Подавать с васаби и маринованным имбирём.
Вы даже представить себе не можете, насколько хорош такуан в роллах! Что это за полезная вкуснятина!

Рецепт приготовления суши с такуаном

Ролл с такуаном — это просто и вкусно. Но можно приготовить ролл «наоборот», то есть суши.

Рецепт приготовления аналогичен вышеописанному.

Сначала варится рис для суши.

Из охлаждённой крупы надо вылепить маленькие брусочки. Такуан порезать на тонкие брусочки одинаковой высоты с рисовыми. Далее вокруг рисового брусочка выложить подготовленный такуан, всю конструкцию обвязать тонкой полоской нори.

Приготовленные суши выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.

Заключение

Японская кухня интересна нам своей необычностью, простотой и естественными составляющими, в ней не применяются искусственные добавки и химические усилители вкуса. Не является исключением и такуан.

Что это такое, мы подробно рассказали выше. И вы непременно поппытайтесь освоить рецепты его приготовления. Не пожалеете!

Источник

Такуан — что это такое? Маринованный такуан

Такуан – что это такое? На этот вопрос смогут ответить только опытные японские кулинары. Ведь данный продукт представляет собой довольно популярную азиатскую закуску.

Общая информация о закуске такуан

Что это такое и с чем его употребляют? Именно на эти вопросы мы ответим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, кем была создана упомянутая закуска, как ее следует делать и использовать для приготовления различных блюд.

Такуан – что это такое? Этим кулинарным термином пользуются для обозначения очень популярной в Японии традиционной закуски. Готовится она из редьки под названием дайкон.

Рассматриваемое блюдо было создано в 16-ом веке странствующим дзэнским монахом Такуан Сохо. Он был великим каллиграфом, поэтом, художником, садовником и мастером чайной церемонии. Именно им было написано популярное письмо Такуана. В нем рассказывается о боевых искусствах и непоколебимой мудрости.

Способ приготовления закуски, фото

Такуан готовится очень легко. Главное при этом – найти подходящие ингредиенты. Для приготовления традиционного японского блюда вам понадобится японская редька дайкон. В больших супермаркетах такой овощ продается довольно часто. Более того, цена этого продукта не очень высока, и его может приобрести практически каждый.

Итак, такуан — что это такое и как его готовить? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • японская редька дайкон – 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • лепестки хурмы сушеные – по желанию;
  • рисовые отруби – по усмотрению;
  • ламинарии – по усмотрению;
  • красный перец жгучий – по вкусу;
  • зеленые листочки дайкона – по усмотрению.
Читайте также:  Рецепт шоколадного печенье кукис

Процесс приготовления

Редька маринованная (такуан) делается очень легко. Но чтобы получить настоящую японскую закуску, следует обязательно придерживаться всех требований рецепта, а также набраться терпения. Ведь делается такое блюдо довольно долго.

Прежде чем приступить к приготовлению рассматриваемой закуски, приобретенный овощ хорошенько моют и высушивают на солнце (на протяжении нескольких недель). Такой процесс необходим нам для того, чтобы продукт стал максимально гибким.

После того как редька будет выдержана под жарким солнцем, ее выкладывают в миску и сдабривают солью. Также в емкость добавляют рисовые отруби, ламинарии, сахарный песок, зеленые листья дайкона, сушеные лепестки хурмы и жгучий красный перец. Поместив овощ под гнет, его выдерживают в таком виде на протяжении нескольких месяцев. Правильно приготовленный такуан приобретает приятный желтый цвет.

Где используют?

Такуан пользуется огромной популярностью не только в Японии, но и в Южной Корее. Хотя в этой стране такую закуску называют танмуджи. Ее применяют для приготовления кимбап, а также в качестве приправы к чаджанмен и другим блюдам.

В традиционной японской кухне такуан (или маринованная редька дайкон) может подаваться как наравне с другими разновидностями цукэмоно, так и отдельно, в самом конце трапезы. Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению, а потому пользуется особой популярностью среди взрослых и молодых людей.

Готовим вкусные овощные роллы «Такуан»

Что такое такуан в роллах? Среди рецептов японской кухни блюда из овощей считаются самыми полезными и низкокалорийными. Как правило, они включают в себя болгарский перец, огурцы, авокадо и прочие ингредиенты.

Отличительной чертой роллов «Такуан» является их начинка. Для ее приготовления используют традиционную японскую закуску из редьки дайкон. Как известно, такой овощ богат витамином C, а также различными ферментами, которые заметно улучшают пищеварение.

Повара Японии относят такуан к группе солений или же маринованных блюд. К примеру, к этому же списку относят водоросли чука, маринованный имбирь и корень васаби.

Чтобы самостоятельно приготовить овощные роллы «Такуан», необходимо в первую очередь приобрести танмуджи, или так называемую маринованную редьку. Купить такие ингредиенты вы сможете в любом специализированном киоске суши. Остальные же компоненты несложно найти в ближайшем супермаркете.

Итак, для приготовления роллов «Такуан» нам понадобятся:

  • водоросли нори – ¾ листа;
  • рис китайский круглозерный – 130 граммов;
  • такуан (маринованная редька дайкон) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 небольшая шт.;
  • мягкое авокадо – 1-2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • листья салата (зеленого) Айсберг — по усмотрению;
  • томаты свежие – 1-2 шт.;
  • бамбуковая циновка для роллов – 1 шт.;
  • белый лук репчатый – использовать по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления овощных роллов

Прежде чем приступить к приготовлению овощных роллов «Такуан», необходимо позаботиться о наличии циновки. Если такого приспособления у вас не оказалось, то можно использовать несколько листов обычной кулинарной фольги, которые требуется сложить в один крепкий лист.

Итак, для приготовления вкусного японского блюда циновку помещают на ровную поверхность, а затем кладут на нее один лист водорослей нори. Затем на них выкладывают уже отваренный круглый китайский рис. После этого тонко нарезают все остальные компоненты, приобретенные для начинки, и также помещают их на нежнейшую крупу.

Осуществив все описанные действия, продукты заворачивают в ролл, используя макисы, а затем отправляют в холодильник на 5-10 минут.

После того как овощное блюдо охладится, его нарезают на равные порции и подают к обеденному столу вместе с соусом васаби или маринованным имбирем.

Полезные советы для хозяек

Теперь вы знаете, что представляет собой такая закуска, как такуан. Способ ее приготовления, а также варианты использования мы рассмотрели выше. Следует особо отметить, что роллы с такуаном можно делать не только по вышеописанному рецепту, но и применяя другие ингредиенты. К примеру, такое блюдо получается невероятно вкусным с использованием баклажанов, моркови, кабачков и прочего.

Читайте также:  Рецепты чаги от суставов

Также следует отметить, что овощные роллы можно формировать разными способами, а не в виде обычных рулетиков. Главное при этом – использовать качественные продукты и проявить должную творческую фантазию.

Источник

Суши-блог

Такуан, лосось, лакедра (7 фото)

Роллы с огурцом и лососем.

Такуан — это маринованная японская редька (дайкон). С ней делают тонкие роллы, а как же сложные виды роллов в сочетании с другими продуктами, например, с лососем.

Хосомаки (тонкие роллы) с такуаном, урамаки (изнаночные роллы) с такуаном и лососем. О том, как приготовить изнаночный ролл с такуаном и лососем, подробно рассказано в моей книге «Суши и роллы».

Спайси-роллы с лакедрой и соусом из пасты кимчи, японского майонеза и тобико. О том, как приготовить острый ролл, читайте в моей книге «Суши и роллы».

Browse

Толстые роллы с окунем, огурцом и зелёной тобико. Толстые роллы с креветками, лососем, тобико и огурцом. Темари-суши с окунем, тонкие роллы с окунем. О том, как …

Нигири-суши с гребешком (хотатэгай). Пожалуй, гребешок из всех моллюсков, с которыми я делала суши, обладает самым нейтральным вкусом. И «внешность» у него тоже невыразительная. Но, …

Источник

Полезности

Такуан — великолепный подарок для фанатов экзотических японских блюд

Суши и роллы имеют сотни рецептов приготовления. В некоторых из них встречается такой малоизвестный, но занимательный ингредиент, как такуан. Он популярен не только в Японии. Необычная закуска нашла ярых ценителей далеко за пределами страны Восходящего Солнца. И все же многие спрашивают, такуан — что это такое? Для знатоков азиатской кухни ответ на этот вопрос не составит труда.

Такуан — это маринованная редька-дайкон. Готовят ее особым образом. После прохождения всех подготовительных этапов и нарезания редьки на дольки получаются эластичные лепестки яркого золотистого цвета.

Технология получения

Такуан отличается достаточно сложной методикой приготовления. Она состоит из следующих этапов:

  1. Высушивания. Редьку выкладывают под прямые солнечные лучи и выдерживают на протяжении нескольких недель. Процедура высушивания считается завершенной после того, как текстура продукта становится гибкой и эластичной;
  2. Второй этап приготовления такуана заключается в том, что его кладут под гнет, перемешав солью и другими ингредиентами. В их число входят сахар, свежие листья редьки-дайкона, дольки сушеной хурмы, острый перец (красный), саке, водоросль Laminaria, цитрусовая кожура, рисовая шелуха. В результате многомесячного квашения продукт приобретает эффектный желтый тон.

Специалисты проверяют готовность маринованной редьки, и если она соответствует нормам, то ее употребляют в качестве ингредиента для приготовления других блюд либо как самостоятельную закуску. Хранится такуан в том же рассоле, в котором квасился.

Маринованная редька в роллах и суши

Традиционно такуан подается в виде закуски вместе с другими квашеными овощами (обычно это происходит на завершающем этапе трапезы). Согласно мнению японцев, он способствует отличному пищеварению и оказывает позитивное влияние на здоровье. Квашеная редька прекрасно сочетается с рисом, мясом, японской лапшой.

Не менее востребован такуан в качестве ингредиента при приготовлении суши и роллов. Маринованную редьку зачастую используют для начинки или выкладывают сверху изделий в виде декора. Иногда такуан заменяет нори. Маринованный дайкон нарезают тонкими слайсами и заворачивают в них суши/роллы.

На сегодняшний день в ассортименте азиатских ресторанов имеется множество блюд с такуаном. Среди них Унаги с маринованной редькой, Чука-роллы и многие другие деликатесы. Чтобы оценить экзотический вкус и особый аромат лакомств с такуаном, достаточно заказать их в ресторане или суши-баре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector