Ром баба рецепт приготовления

Ромовая баба

пятница, 15 апреля 2016 г.

Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы — это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.

По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких — это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.

Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба — изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.

Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.

Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу — готовим нереального вкусные ромовые бабы!

Источник

Мастер-класс: ромовая баба в трех вариациях

На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба, представляющая собой кекс, пропитанный ромовым сиропом, была особенно популярна в Псковщине, Новгородщине и Смоленщине. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. Существует легенда, что десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось вкусно, сочно, ароматно, и его примеру последовали другие кондитеры.

Как приготовить ромовую бабу

Благодаря французским кондитерам простой рецепт ромовой бабы был немного видоизменен, и сейчас эта выпечка превратилась в восхитительный десерт, который принято подавать к пасхальному столу. В некоторых европейских кондитерских кексы не просто обмакивают в ром, но щедро их пропитывают, поэтому после дегустации можно даже захмелеть. Конечно, такие изделия не предлагают детям — для детских баб готовят безалкогольный сахарный сироп.

Сначала замешивается опарное бездрожжевое тесто, более легкое и жидкое, чем обычное, — оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Интересно, что французы использовали для ромовой бабы тесто для бриошей, французских булочек. В тесто обязательно добавляется изюм, размоченный в воде или коньяке, а после выпекания изделия пропитываются сиропом и покрываются сахарной помадкой, шоколадом или сливками.

Читайте также:  Рецепт баклажаны с оливками

Как испечь ромовую бабу в домашних условиях: секреты и тонкости

Как сделать ромовые бабы легкими, воздушными и вкусными? Вымешивая тесто, обращайтесь с ним очень бережно, деликатно и осторожно, не трясите формы с выпечкой и не хлопайте дверцами духовки. Баба должна получиться пышной и пористой, не напоминать плоский осевший бисквит. Перед добавлением изюма слегка обваляйте его в муке, чтобы тесто не стало влажным, ведь тогда изменится его консистенция и готовая выпечка может получиться сыроватой. Для разнообразия вкуса в тесто добавляют лимонную цедру, ваниль, пряности, орехи или мак, а пропитывать бабу можно не только алкоголем, но и фруктовым сиропом. Лучше всего перед пропиткой несколько раз проколоть выпечку зубочисткой — так она пропитается быстрее. Кстати, опытные кондитеры утверждают, что лучше всего погружать кексы в сироп на следующий день.

Ромовая баба: рецепт в домашних условиях

Если вы хотите испечь настоящую ромовую бабу, пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить это искусство, а результат того стоит! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты: для теста: молоко — 180 мл, сухие дрожжи — 6 г, сливочное масло — 75 г, пшеничная мука — 480 г, сахар — 50 г, яйца — 5 шт., изюм — 80 г, соль — на кончике ножа; для сиропа: вода — ¾ стакана, сахар — 100 г, ром — 2 ст. л., сок лимона — 2 ч. л.; для помадки: сахар — 50 г, уксус 9%-й — ¼ ч. л., сок лимона — 1 ч. л., вода — 2 ст. л., сливочное масло — 0,5 ч. л.

1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте в молоко половину муки, указанной в рецепте, и хорошо перемешайте.

3. Накройте опару пищевой пленкой или салфеткой, поставьте ее в теплое место до появления первых пузырьков.

4. Хорошо перетрите масло с сахаром.

5. Добавьте в масляно-сахарную смесь яйца (по одному), взбивая ее миксером.

6. Смешайте опару, яично-сахарную массу, соль и оставшуюся муку, а потом замесите тесто и оставьте его на полтора часа.

7. Замочите изюм в теплой воде.

8. Вмешайте изюм в тесто, еще раз вымесите его, отрывайте кусочки теста и скатывайте в шарики.

9. Смажьте маслом формочки для кексов, выложите в них шарики теста и заполните на треть. Дайте изделиям подняться.

10. Выпекайте бабу 25 минут при температуре 220°С.

11. Смешайте сахар и воду для сиропа, доведите его до кипения, влейте ром и лимонный сок.

12. Окуните бабы в сироп на 2 минуты и выложите их на блюдо.

13. Для глазури смешайте воду, сахар, уксус и варите смесь, пока она не будет тянуться. Смешайте сироп со сливочным маслом и, когда он посветлеет, добавьте лимонный сок.

14. Покройте выпечку глазурью и дайте ей застыть.

Теперь вы знаете, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях почти по ГОСТу. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

Французский саварен

Саварен — ближайший родственник ромовой бабы, отличающийся тем, что в него не кладут изюм, но щедро украшают фруктами и сливками. Этот десерт был назван в честь французского кондитера Брийя-Саварена, который усовершенствовал рецепт и сделал его более изысканным. Итак, готовим ромовую бабу по-французски!

Смешайте 40 г сахара, 200 г муки и 2 яйца. 7 г сухих дрожжей растворите в 70 мл теплого молока, а потом соедините с остальными ингредиентами. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, добавьте щепотку соли и 70 г очень мягкого сливочного масла, которое нужно вводить в тесто небольшими частями. После каждой порции масла тесто следует вымешивать до однородности, пока оно не получится гладким, немного жидким и эластичным. Накройте его пленкой и поставьте на 50 минут в теплое место.

Читайте также:  Рецепт самого быстрого пива

Разложите тесто по смазанным маслом формочкам на одну треть, дайте тесту подняться в течение 40 минут и выпекайте изделия 15 минут при 180°С. Пока кексы остывают, сварите сироп из 800 мл воды и 400 г сахара. Для этого просто доведите сладкую воду до кипения, поварите несколько минут и влейте 2 ст. л. рома. Опускайте саварены в остывший сироп, положив их на шумовку. Для пропитки хватает 10 секунд, после чего разместите изделия на решетке — лишний сироп должен стечь.

Взбейте 250 мл самых жирных сливок и 20 г сахарной пудры, а потом украсьте выпечку сливочной массой, используя кондитерский мешок. По желанию выложите сверху ягоды и фрукты и подавайте изумительный десерт восхищенным гостям и домочадцам!

«Ленивая» ромовая баба без дрожжей

Как испечь ромовую бабу, если нет времени, но десерт нужно приготовить быстро? В этом случае воспользуйтесь рецептом, в котором нет дрожжей. Бездрожжевая ромовая баба получится не менее вкусной и очень нежной!

Взбейте до пены 3 яйца и ¾ стакана сахара, введите ¾ стакана просеянной муки. Правильно взбитое тесто получается легким, жидким и воздушным, как на оладьи. Смешайте тесто с 3 ст. л. мягкого изюма и 1 ст. л. цедры любых цитрусовых фруктов.

Вылейте тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, поставьте их в холодную духовку, включите ее на 180°С и выпекайте до золотистой корочки в течение получаса или чуть больше. Опустите остывшие кексы в вишневый сок, в который добавлены 2 ст. л. рома, а потом покройте кремом. Для крема взбейте 200 мл сливок с 2 желтками, добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала и варите на водяной бане, пока смесь не загустеет. Влейте в крем 3 ст. л. рома и размешайте, но это совсем не обязательно, просто ром придаст десерту приятный бархатистый вкус и сладкую нежность.

Юлия Высоцкая считает, что ромовая баба должна таять во рту не только потому, что она пропитана сиропом. Весь секрет заключается в правильном приготовлении теста, поэтому, если вы все-таки хотите узнать, как делать ромовую бабу дома по всем правилам, изучайте теорию и чаще практикуйтесь!

Источник

Пошаговый рецепт приготовления ромовой бабы с фото

Ромовая баба – это разновидность кекса из дрожжевого теста с добавлением изюма. Такой кекс пропитывают сиропом с ромом и глазируют сахарной помадкой. Готовится он хоть и несложно, но достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Однако это того стоит! Оригинальный вкус ромовой бабы запомнится надолго, и вам обязательно захочется ее приготовить снова и снова.

Рецепт вкусной ромовой бабы

Ингредиенты

Мука 400 г
Соль ¼ ч. л.
Сахар 250 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт.
Вода 360 мл
Сухие быстродействующие дрожжи 6 г
Изюм 50 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Темный ром 1-2 ст. л.
Сахарная помадка 300 г
Масло растительное 1 ч. л.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте – это придаст готовым изделиям более воздушной, пористой текстуры.
  • Сливочное масло должно быть очень качественным, не менее 82% жирности, и состоять из сливок без растительных жиров и консервантов. В
  • случае необходимости сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными (в трех-четырехкратном количестве), однако их нужно предварительно растворить в теплой воде и уже тогда смешивать с мукой.

Готовим тесто

  1. Растапливаем 100 грамм сливочного масла.
  2. Разбиваем в миску яйца – кладем одно целое и желток второго. Второй белок отделяем в другую миску.
  3. Добавляем к яйцам 50 грамм сахара и чайную ложку ванильного экстракта.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 160 миллилитров воды и перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. В глубокую миску просеиваем 400 грамм муки.
  7. Добавляем щепотку соли и 6 грамм быстродействующих сухих дрожжей, перемешиваем. Такие дрожжи хороши тем, что их не нужно размешивать в жидкости – они добавляются прямо в муку.
  8. Вливаем в муку жидкую массу и постепенно замешиваем тесто.
  9. Хорошо вымешиваем его руками.
  10. Когда тесто уже практически вымешано, понемногу добавляем сливочное масло, продолжая месить.
  11. Тесто получается очень мягким и нелипким.
  12. Кладем его в миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
  13. За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
  14. Обминаем его и добавляем изюм (50 г), предварительно замоченный в кипятке на 1-2 минуты.
  15. Снова ставим тесто для брожения в теплое место на час.
Читайте также:  Алена митрофанова рецепты сметанник

Формируем и выпекаем бабы

  1. Обминаем тесто и раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом. Для этого из кусочка теста формируем шарик с гладким верхом, кладем его в формочку и слегка прижимаем.
  2. Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем их на час для того, чтобы тесто снова поднялось.
  3. После этого аккуратно смазываем поднявшееся тесто слегка взбитым белком.
  4. Выпекаем при 180-190 градусах 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера форм.
  5. Слегка остывшие бабы вынимаем из форм.
  6. Переворачиваем их и оставляем на несколько часов для того, чтобы они подсохли.

Пропитываем и глазируем ромовые бабы

  1. Для сиропа смешиваем в кастрюле 200 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
  2. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и кипятим его 2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.
  3. Сахарную помадку (300 г) перекладываем в кастрюлю.
  4. Добавляем чайную ложку воды и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до температуры 50 градусов, чтобы помадка стала более жидкой.
  5. Накалываем бабы деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались.
  6. В остывший сироп добавляем 1-2 столовые ложки темного рома, перемешиваем.
  7. Опускаем бабы в сироп на 10-15 секунд.
  8. Оставляем их на решетке, чтобы стек лишний сироп.
  9. Глазируем помадкой. По желанию сверху бабы можно украсить посыпкой, орешками, полосками цедры, цукатами или миндальными лепестками.
  10. Даем бабам пропитаться минимум несколько часов и подаем к кофе, чаю и любым другим напиткам по желанию.

Видеорецепт приготовления ромовой бабы

Мой рецепт ромовой бабы в домашних условиях достаточно простой, но все же рекомендую вам посмотреть данное видео, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления.

Рекомендации по приготовлению

  • Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 ч. л.) или ванилином (на кончике ножа). Также в тесто можно добавить для аромата немного лимонной или апельсиновой цедры.
  • Не замачивайте изюм в кипятке более чем 1-2 минуты, так как он слишком размокнет и может превратиться в «кашу». При желании изюм можно заменить сушеной клюквой.
  • Заполняйте формочки тестом не более чем на треть, так как оно в процессе выпекания сильно увеличивается в размере.
  • Для проверки на готовность проткните ромовые бабы деревянной палочкой – если она остается при этом сухой, значит духовку можно выключать.
  • Ром можно заменить безалкогольным ликером или фруктовым сиропом. Ароматические вещества очень быстро выветриваются, поэтому их нужно добавлять в полностью остывший сироп.

Рецепт помадки для ромовой бабы

Ингредиенты

Вода 75 мл
Сок лимона ½ ч. л.
Сахар 250 г

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю всыпаем 250 грамм сахара.
  2. Добавляем 75 миллилитров воды.
  3. Нагреваем на огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
  4. Смываем кристаллики сахара со стенок кастрюли с помощью мокрой кисточки. Это нужно делать для того, чтобы сахар в сиропе не кристаллизовался.
  5. Через 3-4 минуты после закипания сиропа добавляем пол чайной ложки лимонного сока. Увариваем сироп до температуры 118 градусов.


Видеорецепт приготовления помадки для ромовой бабы

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить помадку для глазирования кондитерских изделий. Приятного просмотра!

Другие варианты приготовления

Ромовые бабы получаются очень вкусными, нежными, просто тают во рту. Однако их приготовление требует достаточно большого количества времени. Если же вам нужно приготовить что-нибудь не менее вкусное, но побыстрее, порекомендую для этого несколько своих любимых рецептов кексов. Это кекс с вишней, а также очень вкусный —шоколадный кекс—. Кстати, можно выпечь —шоколадный кекс в мультиварке— и в хлебопечке так же, как и творожный кекс .

Такую выпечку можно украсить сахарной помадкой, а можно приготовить вкусный крем для кексов. Все зависит от вашей фантазии, главное – не бойтесь экспериментировать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector