Ром гавана клаб рецепт

Содержание
  1. Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты
  2. История рома Гавана Клуб
  3. Как делают ром Гавана Клуб
  4. Виды рома Гавана Клуб
  5. В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»
  6. Интересные факты о роме Гавана Клуб
  7. Коктейли с ромом Гавана Клаб | Любимые Коктейли
  8. См. также [ править | править код ]
  9. Рецепт коктейля с темным ромом
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Пошаговые рекомендации
  12. «Лонг-Айленд»
  13. Примечания [ править | править код ]
  14. Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные
  15. Классический рецепт
  16. Освежающий и тонизирующий цитрусовый
  17. Сливочно-ромовый кофе
  18. Настоящий карибский кофе
  19. Кофе с ромом и молоком
  20. Яблочный пунш
  21. 6. Горячий ром с маслом и молоком
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»
  25. Ингредиенты на 6-8 порций:
  26. Рецепт Приготовления:
  27. Комментарии
  28. Рецепт 7 «Лонг Айленд»
  29. Легко и быстро

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.

К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.

Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.

Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.

После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Especial

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

7 Años

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Читайте также:  Лекарства будут продавать по рецепту

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo

Яркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

Название для напитка было выбрано не случайно

Имя объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов.

Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.

Возведение завода в непосредственной близости от порта

Оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата.

Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.

Мода на коктейли с ромом

В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома.

Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона».

В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств

Между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi».

Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико.

Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.

Музей рома

В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club».

Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Источник

Коктейли с ромом Гавана Клаб | Любимые Коктейли

См. также [ править | править код ]

Рецепт коктейля с темным ромом

Рецепт «Пина колада» известен еще с 1978 года. Говорят, что его рецептуру придумали именно в Пуэрто-Рико, а готовить его нужно исключительно из ананасового сока.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
—темный ром — 50 мл
лед по необходимости
сливки нежирные 15 мл
сок из ананаса 40 мл
сироп из маракуйи 20 мл
ананас 1 слайс
сироп из кокосового ореха 20 мл

Пошаговые рекомендации

  1. Выложите в шейкер кусочки льда.
  2. Налейте в него 50 мл рома, 40 мл фреша из ананаса, по 20 мл сиропа из маракуйи и кокосового ореха, 15 мл сливок.
  3. Тщательно взбейте эту смесь.
  4. Наполните «хайбол» или любой другой высокий бокал льдом и перелейте в него полученный напиток.
  5. Декорируйте бокал небольшим ананасовым слайсом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки — 15 граммов
  • светлого рома — 15 граммов
  • текилы — 15 граммов
  • джина — 15 граммов
  • ликера «Куантро» — 15 граммов
  • лимонного сока — 25 граммов
  • сахарного сиропа — 30 граммов
  • «Кока-Колы» — 30 граммов

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

Примечания [ править | править код ]

  1. Pack, James. Nelson’s Blood: The Story of Naval Rum. — Naval Institute Press, 1982. — P. 15. — ISBN 0-87021-944-8.

Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные

В разных странах названия кофе с ромом различны. В XIX веке такой дуэт в России назывался «Медведь», но в современной интерпретации его называют просто «кофе с ромом». В европейской Австрии напиток называется «Фиакр», в Германии «Фарисей», во Франции «Кофе аррозе». Но наиболее удачным мне кажется имя, которое дали ему на Ямайке и Кубе: «Карибский кофе». Если заказать его в местном баре, то будьте уверены, вам принесут отличный кофе с дозой крепкого рома.

Читайте также:  Жаренные грибы пошаговый рецепт

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 – 3 чайных ложки натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой воды;
  • 2 – 3 столовых ложки рома;
  • сахар, если требуется.

Приготовление:

Сварим в турке крепкий ароматный кофе. Подойдет и эспрессо в таком же объеме. Наливаем его аккуратно в чашку, чтобы не попала гуща или процеживаем. Кладем сахар по вкусу, наливаем ром.

К сведению: считается, что правильными пропорциями кофе и рома являются 3:1, т.е. к трем частям кофе следует добавить одну часть рома. Но это не единственное руководство к действию. Долю алкогольного напитка можно уменьшить или увеличить в соответствии с индивидуальным вкусом.

Освежающий и тонизирующий цитрусовый

Этот рецепт рассчитан на 4 человек.

Ингредиенты:

  • 450 мл натурального черного кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Лимон и апельсин вымойте. Половинку лимона, весь апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в кастрюльку и залейте заранее приготовленным кофе. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое до закипания. Засыпьте сахарную пудру, когда она растворится, влейте ром, хорошо перемешайте. Теперь можно снимать напиток с огня и разливать по чашкам.

Вторую половинку лимона нарежьте полукольцами и оформите ими чашечки с кофе.

Сливочно-ромовый кофе

Дозировка на двоих. Важна эффектная подача напитка! Приготовьте широкий бокал, края смажьте соком лимона и посыпьте коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального свежего кофе;
  • 40 мл рома темного цвета;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • 2 столовых ложки сливок средней степени жирности;
  • 2 чайные ложки тертого шоколада.

Приготовление:

В подготовленный бокал влейте ром и подожгите жидкость. Повращайте его с пламенеющим содержимым внутри несколько секунд. Сорвав аплодисменты, поставьте бокал и влейте в него ликер и горячий кофе. По ножу или ручке чайной ложки, очень осторожно влейте сливки, они должны остаться на поверхности коктейля. Посыпьте их шоколадом и подавайте благодарным зрителям.

Настоящий карибский кофе

На самом деле рецептов карибского кофе много, но мне нравится именно этот экзотический вариант.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 мл свежего горячего черного кофе, желательно Кубинского, он крепкий и ароматный;
  • 30 мл рома, лучше темного, карибского: Havana Club (Гавана Клаб), Brugal (Бругал), Zacapa (Закапа) или Bacardi;
  • 20 мл ликера «Кокосовый», если не нравится этот вкус, замените его «Амаретто»;
  • 50 мл сливок высокой степени жирности для взбивания;
  • 1 чайная ложка измельченного миндаля.

Приготовление:

Сварите кофе, налейте его в чашку и туда же вылейте ром и ликер. Кто любит погорячей и покрепче, количество спиртного можно немного увеличить. Поверх напитка разместите взбитые сливки и украсьте их орехом.

Кофе с ромом и молоком

Молоко прекрасно гармонирует с обоими напитками, поэтому трио сложилось удачно, не утратив достоинств каждого из компонентов.

К сведению: именно такое сочетание послужило предвестником будущего названия кофейно-ромового коктейля «Фарисей». В XIX веке, в Германии на одном из празднований в среде священнослужителей строгий настоятель категорически запретил монахам спиртное. Но они же люди, тем более мужского пола. Чтобы обмануть начальство в кружки с кофе они стали подливать ром, запах конспирировали плотной молочной пенкой поверх напитка. Пастор узнал об этом, был очень зол и назвал сей коллективный проступок фарисейством, а ослушников фарисеями, т.е. лицемерами.

Благодаря находчивости монахов, мы имеем удовольствие побаловать себя замечательным коктейлем из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 150 мл свежего натурального кофе;
  • 50 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 1 чайная ложка сгущенного молока.

Приготовление:

Сгущенкой можно подсластить горячий свежий кофе, это придаст напитку приятный вкус. Если не хочется сладости, этот момент можно опустить. Достаточно в кофе добавить ром и украсить напиток взбитым в плотную пенку молоком, оно тоже даст сладкую нотку.

Яблочный пунш

Цитрусовые часто вызывают у аллергиков неприятные реакции, поэтому данный рецепт их не содержит, чтоб каждый смог подобрать себе напиток.

Необходимые продукты:

  • Сухое красное вино – 0,35 л.;
  • яблочный сок – 0,25 л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • яблочный кальвадос – 0,05 л.;
  • коричная палочка – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление:

Яблоко вымыть и вырезать семенную коробку. Нарезать произвольными кусочками.

Полезно знать! Если вы будете срезать с яблока кожицу, то следует выбирать яблоки твердых сортов, чтоб во время приготовления они не развалились.

Вино вылить в сотейник и нагреть, не доводя до закипания. Добавить в него яблоки, мед или сахар и все специи. В последнюю очередь влить кальвадолс, его при желании можно заменить коньяком или бренди.

Читайте также:  Рецепт пирога для силиконовой формы подсолнух

Подержать жидкость на огне пока она не достигнет температуры 70 градусов. Перед подачей украсить долькой яблока и палочкой корицы. Яблочный пунш готов.

6. Горячий ром с маслом и молоком

theblondcook.com

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

Как приготовить алкогольный горячий шоколад →

Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»

Время приготовления — 40 мин. + 2 ч (на охлаждение)

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Готовое слоеное тесто — 1 стандартная упаковка
  • Мягкий кремообразный сливочный сыр Маскарпоне — 1 кг
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 24 шт.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Молотая корица

Рецепт Приготовления:

  1. Смешать орехи с сахаром в миксере и переложить в миску.
  2. Добавить к ним яичные желтки и хорошенько взбить вручную венчиком.
  3. Затем добавить сыр Маскарпоне, какао-порошок, молотую корицу и еще раз хорошо вымешать до получения однородной массы.
  4. Застелить металлическую форму для торта бумагой для выпечки и выложить в нее тесто высоким ровным слоем (разравнивая пальцами).
  5. Сверху выложить сырную смесь и тоже разровнять.
  6. Выпекать в течение 30 мин. при температуре 180º.
  7. Затем достать пирог из духовки, дать ему остыть при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник и выдержать еще 2 часа.
  8. Украсить по своему вкусу с использованием грецких орехов и корицы.

Грог — это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица — 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

Комментарии

Василий: А для меня лучшим из лучших остается по-прежнему «Дайкири», хотя и другие варианты тоже хороши.

Михаил: «Мохито» уже давно делаю сам, но «Пина коладу» приготовил впервые. Оказалось, что все просто и не надо особых умений.

Николай: А меня увлекли шоты с ромом. Нашел много рецептов и периодически готовлю что-то новенькое. Люблю новые и необычные вкусовые сочетания.

Рецепт 7 «Лонг Айленд»

Коктейль Лонг Айленд (или Лонг Айленд Айс Ти) также весь популярен во всем мире. В его основе лежит несколько алкогольных напитков, в том числе и ром.

Итак, для приготовления этого коктейля вам понадобится:

  • ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • кола – 30 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления крайне прост. Просто положите в высокий стакан колотый лед, залейте всеми указанными в рецепте напитками и перемешайте.

Легко и быстро

Среди рецептов алкогольных коктейлей с энергетиком особенно «русским» кажется именно этот, с применением в качестве ингредиентов клюквенного морса и малинового сока.

Для того, чтобы получить «Быстро и легко», достаточно смешать сок и морс в равных пропорциях, добавить немного (примерно 45 мл) любого энергетика и бренди.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector