- Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
- Какие виды рома бывают и для чего подходят
- Как пить ром в чистом виде
- Со льдом
- Разбавление соком и водой
- 5 рецептов коктейлей с ромом
- «Куба-либре»
- Мохито
- Пина-Колада
- Дайкири
- Розовый ром
- Закуски
- Полезное видео о том, как пить ром
- Ром — напиток пиратов, как и с чем его пьют
- Как принято пить ром
- С чем пьют ром
- Ром и кола
- Чем закусывать алкоголь
Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.
Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.
Какие виды рома бывают и для чего подходят
Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.
Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.
В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.
Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:
- Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
- Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
- Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.
Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.
Как пить ром в чистом виде
Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.
Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).
Со льдом
Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
5 рецептов коктейлей с ромом
Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.
«Куба-либре»
Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:
- Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
- Положить на дно пару кубиков льда.
- Налить 50 мл золотого рома.
- Добавить 100-150 мл Кока-Колы.
Мохито
- Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
- Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
- Добавить лед.
Пина-Колада
Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:
- полтора стакана нарубленного льда;
- полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
- по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
- 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
- пара кусочков ананаса.
Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.
Дайкири
- 50 мл светлого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл обычного сахарного сиропа.
Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Розовый ром
Для коктейля нужны:
- 50 мл белого рома;
- по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
- 180 г льда;
- несколько ягод малины.
Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.
Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.
Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Закуски
Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:
- Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
- Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
- Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
- Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.
Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.
Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как пить ром
Источник
Ром — напиток пиратов, как и с чем его пьют
Изначально этот алкоголь был напитком пиратов, и тогда вопроса с чем пьют ром не стояло. Брутальные покорители морей употребляли пойло, а иначе его не назовёшь, потому что качество в те времена оставляло желать лучшего, прямо с горла не утруждая себя размышлениями. Со временем ситуация изменилась и сегодня мы поговорим о культуре употребления рома, а точнее, как, с чем, из чего и когда пить напиток.
Как принято пить ром 
В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.
А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.
Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.
Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.
Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:
- Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
- Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
- Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
- Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.
Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.
С чем пьют ром 
Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?
- Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
- Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
- Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.
Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.
Ром и кола 
Завершая разговор о том, с чем пьют ром , мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.
Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.
Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.
Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.
В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой. Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.
Чем закусывать алкоголь 
С чем пьют ром из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.
Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.
- Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
- Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
- Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
- Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.
Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.
Источник