Ром от простуды рецепт

Ром — как лекарство от многих болезней

Эта статья будет посвящена медицинскому применению рома — как в современной, так и в народной практике. При помощи рома вы можете избавиться от целой группы болезней: простуд, всевозможных ран, воспалительных процессов кровеносной системы, нервной системы и т. д.

При радикулите иногда назначают компрессы из рома.

Предлагаем три рецепта компрессов для лечения и профилактики радикулита. 1) Намочите кусок марли в роме и оберните им спину.
Предварительно ром немного подогрейте. Потом эту марлю оберните целлофановым пакетом так, чтобы он хорошо покрывал спину и чтобы марля не выглядывала из-под него. После чего спину оберните несколькими слоями теплой материи. Компресс держите в течение часа. Затем протрите спину тряпочкой, смоченной в теплой воде. Смажьте спину каким-нибудь кремом.

2) Очень сильный эффект при радикулите дает и следующий компресс. Натрите 1 луковицу и 1 небольшую редьку, перемешайте, добавьте 2 ст. л. рома, снова перемешайте. Эту массу переложите на небольшой кусок ткани и плотно приложите его к спине, сверху накройте спину теплым одеялом. Через 30 минут компресс снимите, а спину вытрите тряпочкой, смоченной в теплой воде. После компресса не допускайте переохлаждения спины.

3) Измельчите 4 листа хрена, добавьте 3 ст. л. рома. Смесь выложите на большие капустные листья и приложите к больной спине, сверху накрыв целлофаном. Компресс хорошо утеплите ватным слоем. Через час компресс снимите, кожу протрите и смажьте кремом.

Лечение ревматических болей хорошо осуществлять при помощи ножных ванн и растираний ромовыми настойками.

Налейте в таз горячей воды, добавьте 2-3 ст. л. рома. Опустите в раствор ноги. По мере того как вода будет остывать, доливайте горячую воду из чайника. Через 10 минут эту процедуру закончите, ноги хорошо вытрите и утеплите.

Ноги, вымытые в горячей воде, хорошенько разотрите ромом до тех пор, пока они не начнут «гореть». После этого наденьте шерстяные носки и укутайте ноги одеялом.

Специально приготовленной настойкой можно натирать больные ноги: 30 г цветов сирени залейте 150 г рома, настаивайте в теплом месте 5 дней. После этого натирайте настойкой ноги на ночь. Утепляйте их шерстяными носками.

Для лечения коклюша хорошо использовать смесь, приготовленную на основе молока, рома и чеснока. 4 размельченных зубчика чеснока залейте 1 стаканом молока, прокипятите, смешайте с натертым луком. В эту смесь добавьте 1 ч. л. рома и 1 ч. л. меда. Принимайте по 1 ч. л. несколько раз в день.

Аналогичный эффект имеет смесь из чеснока, лимона и рома. 2 зубчика чеснока выдавите через чесночницу, влейте сок 1 лимона и 2 ч. л. рома. Полученную смесь варите в течение трех часов. Принимайте по 1 ст. л. в день.

Ангина хорошо лечится лимонной настойкой. Сок 1 лимона смешайте с 50 г рома и 1 ч. л. меда. Настаивайте в течение часа. Настойкой полощите рот 2-3 раза в день. Можно употреблять внутрь по 10 капель, разбавляя водой в равных пропорциях.

При ангине полезен и малиновый чай, он будет более эффективен, если в него добавить ром. Залейте крутым кипятком 50 г ягод малины (воды должно быть 200 г). Через 10 минут в чай добавьте 1 ч. л. рома и немного меда для придания вкуса и большего эффекта.

Плодово-травяной чай хорошо снимает боли в горле. Заварите 200 г кипятка 50 г ягод черной смородины и 20 г сухих листьев подорожника. Настаивайте в течение 20 минут, процедите и влейте 20 г рома. Употребляйте не менее 2 раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИТА
Ром входит в состав многих целебных снадобий, помогающих прочистить бронхи и избавить от кашля. Так, вы можете приготовить следующее лекарство: 1 стакан горячего молока смешайте с 1 ч. л. рома и 1 ч. л. меда. Пейте это средство дважды в день — утром и вечером.

Отвар из цветков ромашки и рома способствует выведению мокрот и облегчает кашель. Для того чтобы приготовить это снадобье, 1 ст. л. цветков ромашки залейте 1 стаканом рома, поставьте на водяную баню и потомите в течение 40 минут.

Готовый настой процедите, пейте горячим по 1 ст. л. до еды.

Травяные сборы хорошо помогают при хронических бронхитах.

Смешайте 10 г травы душицы, 20 г цветов ромашки, 10 г травы шалфея, 10 г листьев мальвы, залейте сбор 2 стаканами кипятка и поставьте на огонь на 20 минут. Готовый отвар процедите, смешайте с 20 мл рома и употребляйте горячим дважды в день до приема пищи.

Читайте также:  Кавказские блюда с тыквой рецепты

Луково-медовая смесь издавна считалась противовоспалительным средством, поэтому ее хорошо использовать при лечении бронхита. 2 большие луковицы натрите на мелкой терке, полученную кашицу смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. рома.

Употреблять лекарство по 1 ст. л. через каждые 4 часа. Оно хорошо помогает при воспалении горла, так как бронхит — это следствие воспаления гортани, именно оттуда инфекция попадает в бронхи. Этот рецепт можно разнообразить, добавив тертую редьку. Только меда и рома надо взять в два раза больше. Это средство надо пить по 2 ст. л. три раза в день.

Эффективным при бронхите является отвар из корня алтея. 20 г измельченного корня алтея залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на огонь и отваривайте в течение 30 минут. В готовый процеженный отвар добавьте 2 ч. л. рома. Готовое средство пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При воспалении легких вам поможет следующий рецепт. Для его приготовления залейте 1 ст. л. мать-и-мачехи 1 стаканом воды, дайте настояться в течение получаса, после чего процедите и влейте 2 ч. л. рома. Это лекарство употребляйте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При бронхите, протекающем особо тяжело, помогает компресс, накладываемый на область грудной клетки. 3-4 зубчика чеснока подавите через чесночницу, полученную кашицу и сок смешайте с 1 ст. л. рома. Этим соком пропитайте небольшой кусок марли, наложите его на грудь, сверху накройте чем-нибудь плотным и теплым. Через 1 час компресс можно снять. Чеснок можно заменить луком, только в этом случае надо добавить перетертого хрена: на 1 большую луковицу приходится 1 корень хрена и 2 ст. л. коньяка.

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН

40 г цветков календулы залейте 300 мл крутого кипятка, пусть настаивается в течение 20 минут в теплом месте. Процедите, добавьте 1 ч. л. рома, пропитайте ватно-марлевое полотно и наложите его на пораженное место на 10 минут. 1 зубчик чеснока и 1 луковицу натрите на терке, добавьте 1 ч. л. рома. Получившуюся смесь нанесите на бинт и сделайте повязку. Менять ее следует каждые 2 часа. 40 г листьев ромашки заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 40 минут. Настой процедите, добавьте 1 ч. л. рома и натертое алоэ. Алоэ надо взять 10 г. Пропитайте ватную салфетку полученным средством и наложите на пораженные участки на 40 минут.

При незаживающих и нагноившихся ранах, язвах, пролежнях хорошо использовать березовую настойку. Заполните наполовину литровую бутылку почками березы, залейте их ромом, целиком заполнив бутылку. Настой будет готов через 10 дней. Им следует обрабатывать раны дважды в день.

Для лечения нарывов хорошо помогает марганцовый раствор в сочетании с ромом. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте несколько кристалликов марганцовки. Когда температура воды станет терпимой, подержите в ней палец в течение 10 минут.

После этого завяжите палец бинтом, предварительно нанеся на него перетертый на терке лист алоэ с 10 каплями рома. Эту процедуру проделывайте дважды в день.

Для лечения нарывов можно использовать и такой рецепт.

Луковицу запеките в духовке, размельчите ее, добавьте 1 ч. л. рома, 1 ч. л. меда и столько же муки. Все перемешайте до консистенции мази. Накладывайте мазь тонким слоем на нарыв.

Очень эффективен при нагноениях, порезах, укусах ромовый экстракт коры или почек тополя с луком. Залейте 20 г почек тополя 100 г рома. Настаивайте неделю. Этим настоем промывайте раны и делайте примочки.

Много неприятностей доставляют мозоли. Предлагаем рецепт, при помощи которого вы можете излечиться от этой напасти в течение недели.

Измельчите до пастообразного состояния головку чеснока и луковицу. Добавьте 30 г рома. Промойте место вокруг мозоли и протрите его спиртом. Срежьте мозоль и попарьте ногу в соленой воде. Через 20 минут мозоль станет мягкой. Наложите луково-чесночную смесь на пораженное место, сверху сделайте повязку. Эту процедуру следует проделывать через день.

Аналогичное действие оказывает и следующий рецепт.

Заварите 2 ст. л. сухих цветов календулы 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Перелейте настой в таз, добавьте 2 ст. л. рома и опустите в него ногу. Распаривайте мозоль 10 минут. Нанесите на бинт предварительно натертый на терке лук и оберните им ногу.

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕЩИН НА ПЯТКАХ
Приготовьте ванночку для ног: в 1 л воды заварите 3 ст. л. календулы и 2 ст. л. подорожника. Влейте 2 ст. л. рома. В этом настое попарьте ноги. После того как кожа отпарится, попытайтесь удалить старый ороговевший слой, но не прибегайте к помощи лезвия. После того как вы очистите кожу, намажьте ступни кремом для ног.

Источник: Иван Дубровин, «Всё о спиртных напитках: Ром»

Источник

Читайте также:  Пшенная каша с яйцами рецепт

Ром от простуды рецепт

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Читайте также:  Как засолить сало дома рецепты

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector