- Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях
- История появления
- Как приготовить по рецепту?
- Классический грог
- Горячий грог со сливками
- С медом и лимоном
- Кофейный со сгущенным молоком
- Из вина
- С яблоками и медом
- Польза домашнего грога
- Опьянительный чай: чай с градусом
- 7 рецептов классического алкогольного грога
- Содержание:
- Что такое грог, история возникновения напитка
- Грог — рецепт классический алкогольный
- Заварной классический грог в домашних условиях
- Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
- Грог — рецепт классический алкогольный с вином
- Грог с водкой по-русски
- Пряный грог
- Дамский грог с зеленым чаем
Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях
Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво.
Первый, «зимний» список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.
Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя ) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.
Существует даже игра – « Призрачный грог », участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.
История появления
На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.
Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.
Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.
Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.
Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.
Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:
Его пьют горячим.
Как приготовить по рецепту?
Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.
Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.
Классический грог
Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались.
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 0,3 л темного рома;
- 250 мл чая;
- лимон (половинку).
Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.
Как приготовить ром в домашних условиях:
Первый этап : воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения .
На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий : вливаем ром . Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке.
Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.
Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.
Горячий грог со сливками
Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:
- сахар (два кусочка);
- кипяток (половинку стакана);
- темный ром (60 мл);
- взбитые сливки (для украшения).
Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины . Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.
Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название « Пиратский ».
Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?
С медом и лимоном
Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:
Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы .
Кофейный со сгущенным молоком
Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.
- кофе;
- пару стаканов портвейна;
- стакан водки;
- ложку сгущенного молока;
- половинку стакана сахара.
Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами.
Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит . Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.
Из вина
Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн , чем напиток моряков.
Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.
С яблоками и медом
Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:
- яблоки (4 штуки);
- коньяк (450 мл);
- мед (пара столовых ложек);
- 4 стакана воды.
Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка .
Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.
Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.
Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.
Польза домашнего грога
Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.
Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи . Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад . Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.
Лечебный эффект выражается в следующем:
- проходит депрессия;
- прекращаются нервные срывы;
- ощущается прилив сил;
- нормализуется давление;
- уменьшается газообразование;
- снимает аллергию.
Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.
Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.
Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.
Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.
Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.
С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.
Источник
Опьянительный чай: чай с градусом
Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.
Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.
Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.
Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.
Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.
По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.
Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.
Источник
7 рецептов классического алкогольного грога
К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.
Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.
Содержание:
Что такое грог, история возникновения напитка
Отец грога Эдвард Вернон
Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.
Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.
Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.
Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.
Грог — рецепт классический алкогольный
Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.
Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):
- Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
- Черный чай
- Сахар по вкусу
- Ломтик лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.
Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.
Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.
Заварной классический грог в домашних условиях
Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.
Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):
- 0, 5 л кипятка
- 0,75 л рома
- 2 ст. л. обычного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- ½ лимона
Пряности по желанию:
- 0, 5 ч. л. молотой корицы
- 3-5 шт. высушенной гвоздики
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).
Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.
Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.
Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.
Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.
Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):
- 150 мл темного рома
- 100 мл. воды
- 1 ч. л. сахара
- 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
- Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.
Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.
Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.
Грог — рецепт классический алкогольный с вином
Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.
Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):
- 250-280 мл красного вина
- Сахар или мед по вкусу
- 2 шт. кардамона
- 1-2 ломтика лимона
- Тонкий ломтик имбиря
- По щепотке корицы и мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.
Грог с водкой по-русски
В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.
Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):
- 0, 5 л воды
- 0, 5 л пшеничной водки
- 25 г черного чая
- 10 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.
Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.
Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.
Пряный грог
Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.
Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):
- 300 мл воды
- 50 мл рома
- 2 ч. л. листового чая
- Сок ½ лимона
- 1-2 шт. бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шт. гвоздики
- 1-2 ст. л. меда или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.
Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.
Дамский грог с зеленым чаем
Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
- 1 ст. л. белого рома
- 1-2 листа черной смородины
- 1-2 листа мяты перечной
- Цитрусовая цедра
- Щепотка корицы
- 1-2 шт. гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.
Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.
Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.
Источник