Романтические блюда
Для того чтобы приготовить романтический ужин, вовсе не обязательно планировать сложносочинённое меню с переменой блюд. Порой бывает достаточно приготовить изысканное мясное или рыбное блюдо, свежий салатик и чудесный десерт, а главное – сделать так, чтобы в этот вечер вы остались вдвоём. Вас не должны отвлекать голодные животные, детские уроки и насущные проблемы. Выключите телевизор, компьютер и телефон и останьтесь в полутьме и тишине. Тишину можно разбавить тихой мелодией или звуками природы.
Романтическое блюдо немыслимо без украшения. Навыки карвинга пригодятся – цветы из овощей или фруктов украсят ваше блюдо и выступят в качестве салата или гарнира. Из обычных варёных яиц можно сделать сердечки на удивление вашей любимой «половинке». Чтобы относительно круглые куриные яйца превратились в сердечки, вам понадобятся школьные линейки, карандаши и прочные резинки. Ещё горячее варёное яйцо очистите, зажмите между двух линеек, расположив их под углом 90° относительно друг друга, а сверху положите карандаш, аккуратно вдавив его в яйцо. Зафиксируйте конструкцию резинками и оставьте яйцо остывать. Нарежьте яйцо поперёк – у вас получатся сердечки.
«Кулинарный Эдем» предлагает несколько пикантных блюд из мяса, птицы и рыбы, вам остаётся только выбрать.
Закуска из куриной грудки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
2 куриных грудки,
2 киви,
1 апельсин,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ч.л. коньяка,
2 ч.л. сахара.
Приготовление:
Отварите куриную грудку в подсоленной воде или на пару, остудите, снимите кожу. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и выложите их веерообразно на большое плоское блюдо. Киви очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом с мясом так же веерообразно. В кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте в него сахар и растворите его, помешивая. С четвертинки апельсина снимите цедру, из апельсина выдавите сок. Добавьте сок и цедру в кастрюльку с маслом и варите на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока он не превратится в сироп. Снимите соус с плиты, добавьте коньяк и остудите. Полейте небольшим количеством соуса ломтики мяса и киви, а остальной соус подайте отдельно в соуснике.
Утиная грудка в пикантном соусе
Ингредиенты:
450 г утиной грудки (без костей и кожи),
2 ч.л. оливкового масла,
½ ч.л. соли,
1 стак. гранатового сока,
1 луковица,
50 г куриного бульона,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
зелень петрушки.
Приготовление:
Раскалите сковороду с оливковым маслом и выложите на неё утиную грудку, посыпьте солью и обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут до образования румяной корочки. Затем переложите филе в небольшую форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 10-15 минут. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в течение 1 минуты, постоянно мешая. Затем влейте гранатовый сок и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите минут 5-7. Соедините крахмал и бульон в мисочке и влейте в кастрюлю с гранатовым соком. Уменьшите огонь до минимума и варите до загустения, помешивая. Утиное филе выложите на разделочную доску, а сок, выделившийся при жарке, вылейте в соус и перемешайте. Тонко нарежьте утиную грудку, уложите веерообразно на блюдо и полейте соусом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Говядина «Веллингтон»
Ингредиенты:
4 говяжьих стейка по 120-130 г каждый,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 средняя луковица,
250-300 г грибов,
50 мл красного вина,
1 упаковка замороженного слоёного теста,
1 яйцо,
1 ст.л. воды,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Растопите 2 ст.л. сливочного масла в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте крупно порезанные грибы и обжаривайте их, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и продолжайте готовить до полного его испарения. Посолите и поперчите. Выложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло (1 ст.л.), увеличьте огонь и положите в сковороду мясо. Посолите и поперчите куски мяса и быстро обжарьте до румяной корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и дайте остыть. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте пласты слоёного теста толщиной около 5 мм. Нарежьте тесто на 8 квадратов – 4 побольше и 4 поменьше. Яйцо разболтайте с водой и смажьте поверхность квадратов из теста. На меньшие квадраты положите грибную смесь, сверху уложите кусок мяса. Накройте большим квадратом теста, соединяя и защипывая края, переверните и уложите на противень. Смажьте яйцом. Из остатков теста вырежьте сердечки, положите на тесто и тоже смажьте яйцом. Поставьте противень с «упакованным» мясом в духовку, разогретую до 220°С, на 15-20 минут. Поверхность теста должна покрыться золотистой корочкой. После того как мясо будет готово, вытащите противень из духовки, поставьте его на стол и дайте «пакетам» из теста слегка обмякнуть (5 минут достаточно).
Филе палтуса в тесте
Ингредиенты:
2 филе палтуса по 150 г,
4 листа слоёного теста,
30 г растопленного сливочного масла,
2 ч.л. мелко нарезанного укропа,
3 ст.л. лимонного сока,
125 мл жирных сливок,
соль, перец, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°С. Один пласт слоёного теста слегка раскатайте, смажьте маслом и положите сверху другой пласт теста. То же самое сделайте и с другими пластами. Обсушенные филе палтуса посолите, поперчите и положите на пласты теста. Присыпьте укропом, накройте тестом и защипайте края. Из кусочков теста вырежьте сердечки и положите на мешочки из теста. Полученные мешочки положите на противень и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки примерно 12-15 минут. Тем временем вскипятите лимонный сок и уварите его до половины объёма. Добавьте сливки и варите до загустения, затем добавьте мелко нарезанный зелёный лук, добавьте соль и перец. Готовый палтус выложите на блюдо, дайте немного остыть и разрежьте по диагонали. Полейте полученным соусом и подайте.
Лосось с мёдом
Ингредиенты:
4 стейка лосося,
4 ст.л. мёда,
3 ст.л. сока лайма,
2 ст.л. апельсинового сока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Стейки лосося выложите в смазанную растительным маслом форму кожей вниз. Соедините мёд и сок цитрусовых, хорошо перемешайте. Посыпьте филе смесью соли и молотого чёрного перца и полейте каждый кусок медовой смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Королевский креветочный суп
Ингредиенты:
450 г королевских креветок,
4 ст.л. сухого белого вина,
4 ломтика лимона,
4 горошины чёрного перца,
1 луковица фенхеля,
1 ч.л. лимонного сока,
15 г сливочного масла,
1 луковица,
45 г сухарей из белого хлеба,
1 красный сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очистите креветки, панцири сложите в кастрюлю и залейте 1,2 л холодной воды. добавьте вино, ломтики лимона, нарезанный красный перец и пару веточек петрушки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, снимая пену. При помощи острого тонкого ножа разрежьте изогнутую часть креветок и удалите чёрные внутренности. Положите креветки в холодильник. Бульон слегка остудите, удалите ломтики лимона, а бульон вылейте в блендер и измельчите. Процедите через сито, застеленное тонкой тканью. Крупно порубите 80 г укропа, луковицу мелко нарежьте. Положите укроп в миску, влейте лимонный сок и поставьте, накрыв плёнкой, в холодное место. В кастрюле растопите масло, добавьте укроп и лимонный сок и тушите, постоянно мешая, около 8 минут. Не допускайте подрумянивания. Влейте бульон, вскипятите и добавьте креветки. Проварите в течение 3 минут, вытащите 6 креветок и отложите для украшения, а оставшийся суп посолите, поперчите, перемешайте и варите ещё 15 минут. Затем пюрируйте в блендере до получения однородной массы. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Подавайте, украсив цельными креветками, мелко нарезанным укропом и красным перцем.
Сладости – не обязательный пункт меню, но если вы готовите стол для любимой женщины, то без сладостей не обойтись.
Шоколадные трюфели
Ингредиенты:
280 г качественного тёмного шоколада (с содержанием какао не менее 70%),
275 г жирных сливок (30-35%),
50 г сливочного масла,
ванилин, ром, коньяк, цедра апельсина – для ароматизации,
порошок какао, молотые орехи, фисташки, кокосовая стружка – для обваливания.
Приготовление:
Шоколад натрите на крупной тёрке и сложите в кастрюльку. Добавьте сливки и масло, поставьте на водяную баню и прогревайте до тех пор, пока шоколад не растает и вся смесь не станет гладкой. Добавьте ароматизатор по вкусу, перемешайте и поставьте в холод на 4 часа. Для формирования трюфелей смажьте руки маслом без запаха и скатывайте шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливайте в какао-порошке, молотых орехах или кокосовой стружке и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Поставьте конфеты в холодильник и храните их там до подачи на стол. Эти конфеты можно заморозить на срок до месяца. Перед подачей замороженные трюфели нужно разморозить в течение ночи в холодильнике. Если конфеты готовятся в качестве подарка, то купите специальную мягкую упаковочную бумагу золотого или серебряного цвета и тонкую бумажную ленточку в тон, разрежьте упаковочную бумагу на квадраты, положите в центр по конфете, соедините углы и свяжите ленточкой. Уложите конфеты в красивую коробку.
Шоколадные конфеты с мягкой начинкой
Ингредиенты:
450 г мягкого ириса,
100 г тёмного шоколада (70% какао),
200 г молочного шоколада,
150 мл жирных сливок,
100 г какао-порошка,
1 ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. Для этого растопите на сковороде ирис до мягкости, добавьте натёртый горький шоколад и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Застелите плоское блюдо пищевой плёнкой, смажьте её сливочным маслом и вылейте расплавленный ирис. Поставьте в холодильник на 2 часа. Молочный шоколад разломите на кусочки и выложите в миску. Вскипятите сливки в кастрюльке и вылейте на шоколад. Оставьте на 2 минуты, затем добавьте ваниль и перемешивайте до однородного состояния. Поставьте в прохладное место. Застывший ирис нарежьте кухонными ножницами на небольшие кусочки. Смачивайте их в воде, чтобы лезвия не прилипали к тягучей массе. Затем чайной ложкой берите сливочно-шоколадную смесь, вложите внутрь кусочек ириса и сверните шарик. Шарики выкладывайте на большое блюдо, посыпанное какао-порошком. Встряхните блюдо с конфетами, чтобы они равномерно были покрыты какао. Положите конфеты в холодильник и держите их там до подачи на стол.
Шоколадный торт «Грешники»
Ингредиенты:
175 г муки,
½ ч.л. пекарского порошка,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. какао-порошка,
2 яйца,
3 ст.л. сахарной пудры,
175 мл молока,
175 мл растительного масла,
1 ст.л. рома,
2 ст.л. патоки (или жидкого мёда).
Шоколадный ганаш:
100 г хорошего горького шоколада,
3 ст.л. жирных сливок.
Для украшения:
250 г жирных сливок,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом круглую форму для торта. Взбейте яйца со щепоткой соли. Соедините сухие компоненты для теста, перемешайте, добавьте оставшиеся жидкие компоненты, хорошо перемешайте и вылейте в форму. Тотчас же поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. Готовый бисквит выньте из формы, разрежьте вдоль при помощи нитки и остудите на решётке. Соедините 3 ст.л. сливок и разломанный на кусочки шоколад и растопите на водяной бане. Оставшиеся сливки взбейте с сахарной пудрой. Смажьте растопленным шоколадом половинки коржа со стороны разреза, дайте застыть и сложите половинки коржа. Бока и верх торта покройте взбитыми сливками, воспользовавшись корнетиком.
Побудьте барменом и приготовьте коктейли! Немного алкоголя в романтический вечер не повредит.
Коктейли «Для Неё» и «Для Него»
Ингредиенты:
Для Него:
4 ст.л. ванильной водки,
2 ст.л. орехового ликёра,
½ стак. кубиков льда.
Для Неё:
2 ст.л. малиновой водки,
2 ст.л. шоколадного ликёра,
1 ч.л. шоколадного сироп,
2 ст.л. сливок,
2 коктейльные вишни.
Приготовление:
Для Него: заполните коктейльный бокал льдом наполовину, переложите в шейкер, влейте ванильную водку и ликёр, хорошо перемешайте и вылейте в бокал.
Для Неё: влейте малиновую водку и шоколадный ликёр в шейкер со льдом, накройте крышкой и тщательно встряхните. Окуните края бокала в шоколадный сироп, влейте коктейль и украсьте вишенками. Нежный поцелуй смешивает ароматы.
Вместо сытного гарнира приготовьте лёгкий салат с пряной заправкой, это не только вкусно, но и полезно. И пусть ваш романтический ужин плавно перерастёт в не менее романтический завтрак.
Источник
Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Несколько важных правил
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Салат из брынзы и печёной тыквы
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
- говядину по-веллингтонски;
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Свинина, запечённая с мёдом
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Нежный малиновый десерт со сливками
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Полезные советы
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Источник