Ромашка для желудка рецепты

Содержание
  1. Ромашка при гастрите
  2. Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?
  3. Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Ромашка при хроническом гастрите
  5. Ромашка при атрофическом гастрите
  6. Как пить ромашку при гастрите?
  7. Пять веских причин чаще пить ромашковый чай
  8. Ромашковый чай обладает массой полезных свойств: от борьбы с бессонницей до приведения в норму уровня сахара в крови.
  9. Пять самых известных преимуществ ромашкового чая для взрослых:
  10. Ромашка: способы применения и побочные эффекты
  11. Химический состав и свойства
  12. Формы выпуска
  13. Медицинские показания
  14. Способы применения
  15. Ромашка в диетологии
  16. При косметических проблемах
  17. Разрешена ли ромашка детям
  18. Побочные эффекты и противопоказания
  19. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами
  20. Причины, вызывающие язву желудка
  21. Лечение язвы желудка средствами фитотерапии

Ромашка при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Есть несколько методов приготовления снадобья:

  • отвар ромашки при гастрите — 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых — треть стакана, детям 12-14 лет — четверть, 7-12 лет — 2 столовые ложки, 3-7 лет — одна, 1-3 — десертная;
  • настой ромашки при гастрите — те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
  • чай с ромашкой при гастрите — полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать); [4]
  • ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите — сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.
Читайте также:  Рецепт пампушек с чесночным соусом

Источник

Пять веских причин чаще пить ромашковый чай

Ромашковый чай обладает массой полезных свойств: от борьбы с бессонницей до приведения в норму уровня сахара в крови.

Многие знают, что травяные чаи обладают целебными свойствами. Но когда дело доходит до ромашки, то многие сомневаются. А зря: ромашковый чай полезен и является отличным вариантом напитка без кофеина.

Пять самых известных преимуществ ромашкового чая для взрослых:

Снимает стресс. Тревожность – настоящий бич современного общества. Ромашковый чай помогает при симптомах тревоги, действует как успокоительное средство при стрессе. В этом случае можно заваривать ромашку, либо употреблять в форме капсул.

Борется с бессонницей. Это отличный стимулятор сна. Он воздействует на рецепторы в мозге, которые помогают уснуть. Исследование показало, что у тех, кто пил ромашковый чай каждую ночь в течение двух недель, качество сна улучшалось.

Помогает от боли в животе. Чашка ромашкового чая может облегчить состояние при расстройстве желудка, менструальных спазмах, синдроме раздраженного кишечника, расстройстве желудка и вздутии живота.

Укрепляет сердце. Антиоксиданты, такие как флавоны, помогут снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря этим свойствам ромашковый чай поддерживает здоровый уровень артериального давления, делает более эластичными сосуды и артерии.

Нормализует уровень сахара в крови: употребление ромашки помогает снизить уровень сахара в крови, что принесет пользу людям с диабетом. Исследование показало, что у тех, кто пил ромашковый чай в течение двух месяцев, средний уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнение с теми, кто пил только воду.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о напитках, которые спасут от бессонницы.

Источник

Ромашка: способы применения и побочные эффекты

Целебная сила этого растения известна с древности. Его применяли для устранения маточных болей у женщин, лечили несварение, бессонницу, кожные воспаления, давали в качестве противоядия при укусах змей. Сегодня лекарственная аптечная ромашка входит в официальные фармакопеи, используется в косметической промышленности и народной медицине.

Химический состав и свойства

В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли ромашки. В них содержатся:

органические кислоты: антемисовая, салициловая, изовалериановая и другие;

витамины С, группы В, каратиноиды;

кумарины, производные биофлавоноидов, горечи, камедь и другие биоактивные соединения;

высушенные корзинки цветов концентрируют до 0,8% эфирного масла.

Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, умеренным спазмолитическим, болеутолящим, отхаркивающим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, снижает проявления аллергии, способствует выведению радионуклидов.

Эфирное масло растения стимулирует выделение желчи, расширяет сосуды, устраняет повышенное газообразование, обладает бактериостатическим эффектом.

Формы выпуска

Ромашку выпускают в виде:

сухого травяного сбора: россыпью, фильтр-пакетах для заваривания;

спиртовых настоек и жидких экстрактов;

капсул для перорального приема;

Она входит в состав большого количества БАДов, фитотерапевтических средств.

Медицинские показания

Препараты из ромашки помогают:

снизить интенсивность воспаления и успокоить боли при обострения заболеваний ЖКТ: гастритах, холецистите, гастропатии, колитах;

облегчить кашель и отхождение мокроты при инфекционных процессах, острых и хронических воспалениях органов дыхательного аппарата;

снизить болезненные ощущения при мигренях, стоматологических проблемах;

устранить симптомы воспаления мочевого пузыря и почек, женских гинекологических заболеваний;

облегчить симптомы геморроя;

снизить эмоциональное напряжение, устранить бессонницу при стрессовых состояниях;

купировать признаки заболеваний кожи и слизистых, в том числе травматического, инфекционного и аллергического происхождения: раздражение, ссадины, сыпь, фурункулез, дерматиты, экземы.

Аптечная ромашка — эффективное, но малотоксичное растение, разрешенное к использованию людям с серьезными нарушениями здоровья, в том числе пожилым и ослабленным. Ее рационально применять как при острых состояниях, так и в качестве профилактики развития болезней.

Способы применения

Ромашка активно действует как самостоятельное средство, а также в сборе с другими травами, дополняя их лекарственные свойства.

Водные настои и отвары растения употребляют внутрь, наружно и местно: делают с ними компрессы, припарки, примочки, клизмы, полоскания, добавляют в лечебные ванночки.

Приготовление ромашкового настоя:

2–3 ст. л. сухого сырья заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают в термосе или закрытой посуде 30 мин.;

Для получения более концентрированного средства траву варят в воде на медленном огне 10–15 мин., затем дают настояться в течение 0,5–2 ч.

Домашние лечебные кремы и мази с ромашкой готовят, смешивания измельченные цветки с жировой основой: растительным или сливочным маслами, вазелином. При необходимости согласно рецептуре добавляют другие компоненты: спирт, мед, глицерин.

Лечение ромашкой проводят короткими курсами: по 1–2 недели или продолжительными: до полугода. В каждом случае схема зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести состояния.

Ромашка в диетологии

Чай с ромашкой нормализует аппетит и регулирует кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении такой напиток помогает безболезненно отказаться от лишних порций. Кроме того, ромашка способствует правильному метаболизму. Как средство для похудения ее можно сочетать с сенной, лимонником, зеленым чаем.

При косметических проблемах

С помощью средств из ромашки можно избавиться от различных дефектов кожи лица и тела:

отбелить пигментные пятна, веснушки;

снизить проявления купероза, активность сальных и потовых желез;

Читайте также:  Ризотто по милански пошаговый рецепт

повысить эластичность покровов.

Использовать в таких случаях растение полезно комплексно: пить ромашковый чай, делать маски, готовить лосьоны и кремы.

Ванночки с ромашкой при регулярном применении избавляют кожу от шелушения. Ножные ванны и мази способствуют заживления трещин на ступнях, разрыхляют ороговевшие слои эпидермиса, устраняя мозоли и натоптыши.

Концентрированный ромашковый отвар можно использовать для тонирования волос, придавая им красивый золотистый оттенок. Кроме того, регулярные ополаскивания шевелюры оздоравливают стержни и кожу головы:

устраняют излишнюю жирность;

предупреждают появление перхоти;

придают волосам блеск, снижают их ломкость;

маски с ромашкой, оливковым маслом и медом помогает избавиться от выпадения, стимулируют рост.

Полоскания настоем полости рта после еды или чистки зубов предупреждает появление неприятного запаха.

Разрешена ли ромашка детям

Наружно использовать препараты с ромашкой можно для лечения грудничков. Настоями и отварами устраняют потницу, раздражения на коже, протирают следы от укусов насекомых, небольшие ссадинки или царапины. Слабозаваренный ромашковый чай дают детям при отсутствии аллергии с 1 года.

Кормящим женщинам употреблять настои и отвары разрешено с осторожностью, если их младенцы не склонны к аллергическим реакциям.

Побочные эффекты и противопоказания

Неправильное употребление отваров из ромашки или пренебрежение противопоказаниями чреваты тошнотой, рвотой, скачками артериального давления.

Индивидуальная непереносимость препаратов проявляется кожной сыпью, покраснениями, жжением. В тяжелых случаях возможно развитие бронхоспазма, отека Квинке.

Отказаться от применения ромашки необходимо:

людям с аллергией на активные вещества растения;

страдающим некотор патологиями эндокринной системы, органов кроветворения.

Перед началом курса лечения ромашкой необходимо пройти медобследование, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.

Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.

Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.

Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).

Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).

Ночные боли – еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Лечение язвы желудка средствами фитотерапии

Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:

Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.

В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.

Читайте также:  Рецепт прополис спирт язве

Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.

С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:

— сушеница топяная;
— полынь обыкновенная;
— мокрец (звездчатка);
— зверобой;
— лист бёрезы;
— календула лекарственная;
— ромашка аптечная;

Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:

— листья березы — 7 частей;

— клевер луговой и ромашка аптечная — по 3 части,

— сушеница топяная — 9 частей;

— ноготки лекарственные (календула) — 5 частей,

— тысячелистник и полынь обыкновенная — по 1 части.

Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).

Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.

В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).

Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.

Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:

— чайная роза (лепестки);

Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.

На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:

Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.

На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.

При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.

При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.

Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:

Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.

1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактер и другими паразитирующими микроорганизмами, то их я рекомендую включать в данный сбор на курсы, длительностью 10 дней.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.

В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.

Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.

Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом Тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.

После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый сбор трав №56 «При гастрите, язве желудка» продаётся в нашем магазине.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector