- Ромовый пирог по-карибски: рецепт привезла из Доминиканы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как готовить глазурь
- Как подавать десерт
- Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать
- Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?
- Торт «Айриш крим»
- Знаменитый карибский ромовый пирог – оригинальный рецепт из Доминиканы
- Ингредиенты:
- Приготовление
Ромовый пирог по-карибски: рецепт привезла из Доминиканы
Ром — это не просто крепкий спиртной напиток. Он считается неотъемлемой частью традиций латиноамериканских народов. Кроме этого его применяют в качестве важного ингредиента во многих популярных коктейлях и десертах, а также во всевозможных направлениях гастрономии.
Наверное, один из самых популярных десертов на Карибских островах, который готовится с использованием этого спиртного напитка, — карибский ромовый пирог. Его можно считать аналогом десерта ромовая баба.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются такие простые ингредиенты:
- ½ ст. измельченных орехов;
- 4 куриных яйца;
- ½ ст. кипяченой прохладной воды;
- 200-250 г сливочного масла;
- 100 мл рома;
- 2 ст. пшеничной муки;
- ½ ст. сахара.
Для того чтобы приготовить глазурь, будут нужны такие продукты:
- 1 ст. сахара;
- ¼ ст. прохладной кипяченой воды;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл темного или золотистого рома.
Способ приготовления
Рецепт ромового пирога был привезен из Доминиканы и на сегодня считается одним из лучших в моем арсенале. Готовить его нетрудно, и из предложенных продуктов можно приготовить один большой торт, который без проблем разрезается на 16 кусочков. Длительность приготовления — 35-40 минут. Итак, рассмотрим детальнее рецепт приготовления:
Тщательно смазываю форму для выпекания растительным или сливочным маслом.
Яйца хорошо взбиваю и добавляю к ним слегка подогретое масло, воду, спиртной напиток и сахар.
В конце добавляю муку и орехи. Далее я хорошо взбиваю ромовую смесь до однородности.
Готовое тесто выливаю в форму для выпекания пирога и запекаю в заранее разогретой духовке при температуре 170 °C на протяжении 40-45 минут. Обратите внимание, что ромовый пирог получится воздушным и красивого золотистого цвета.
Сразу после выпекания пирога добавляется глазурь.
Как готовить глазурь
Чтобы приготовить вкусную глазурь для экзотического десерта, растапливаю сливочное масло в кастрюле, добавляю в него сахар. Полученную массу довожу до кипения.
Как только смесь начинает закипать, я убираю ее с огня и добавляю в будущую глазурь ром.
Как подавать десерт
Когда пирог будет готов, я достаю его из духового шкафа и даю ему слегка остыть.
Далее я аккуратно делаю небольшие тонкие отверстия в выпечке. Это без проблем можно сделать тонкой палочкой или даже обычной зубочисткой. Потом я вливаю в дырочки часть глазури, а оставшуюся часть распределяю по поверхности ароматного пирога.
При желании можно сверху присыпать выпечку орехами или марципаном. Обязательно оставляю доходить ромовый пирог при комнатной температуре. Чтобы он хорошо пропитался, потребуется не менее одного часа.
Источник
Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать
Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.
Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.
Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».
Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?
Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.
Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.
Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.
Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.
Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.
Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.
«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».
Торт «Айриш крим»
Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются «Айриш крим». А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.
Для бисквита:
1 стакан сахара
200 г грецких орехов
Для пропитки:
150 мл крепкого кофе
50 мл коньяка или бренди
Для крема:
150 мл крепкого кофе
250 г сливок жирностью 35%
1,5 ст. л. желатина
4 ст. л. ликера Айриш крим
Для декора:
250 мл сливок жирностью 35%
80 г сахарной пудры
4 ст. л. ликера Айриш крим
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
- Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
- Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
- Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
- Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
- Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.
Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, .
Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в .
Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.
Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, .
Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания .
Источник
Знаменитый карибский ромовый пирог – оригинальный рецепт из Доминиканы
Ром, это – не просто алкогольный напиток значительной крепости. Для жителей Карибского региона он является частью культуры, многовековых традиций народа Латинской Америки. Ром достаточно часто присутствует в рационе латиноамериканцев в самых разных видах, в том числе используется и в качестве компонента при приготовлении блюд.
Например, именно с ромом готовят самый известный в Карибском регионе десерт – ромовый пирог, который, благодаря этому рецепту теперь можно испечь и попробовать дома.
Ингредиенты:
· Молотые орехи – 0,5 стакана;
· Яйцо куриное – 4 штуки;
· Вода – 0,5 стакана;
· Масло сливочное натуральное – 200 грамм;
· Ром золотой или темный – 100 мл;
· Сахар мелкий – 0,5 стакана;
· Мука (просеять) – 2 стакана.
· Сахар мелкий – 1 стакан;
· Масло сливочное – 100 грамм;
· Ром золотой или темный – 100 мл.
Приготовление
Форму для выпечки (даже силиконовую) тщательно смазать мягким сливочным маслом.
Яйца взбить миксером, подсыпая частями сахар, затем, добавить теплое сливочное масло (растопленное), ром и воду, всыпать измельченные орехи и дважды просеянную муку. Тесто должно получиться однородным. Готовое тесто выложить в форму и поставить в прогретую духовку на 45 минут при температуре в 170 градусов.
В процессе выпечки пирог должен подняться, приобрести приятный золотисто-коричневый цвет и легкую воздушную текстуру.
Глазурь необходимо готовить сразу же, как только пирог поставили в духовку, так как заливать его ею нужно практически сразу, как пирог будет готов.
Для приготовления глазури следует растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить воду и сахар, быстро довести до кипения, но не варить. При начале кипения снять кастрюльку с плиты и через 2 – 3 минуты влить в нее ром, тщательно перемешав.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять ему 10 – 15 минут, не вынимая из формы. Затем, тонкой палочкой проделать несколько отверстий в пироге по всей его поверхности. Влить в форму 2/3 приготовленной глазури и подождать, пока вся она впитается в пирог. Затем, аккуратно перевернуть пирог на блюдо, убрать форму. Полить пирог оставшейся глазурью и оставить на 1 – 2 часа для пропитки.
При желании пирог можно посыпать молотыми орехами, украсить марципаном или сахарной пудрой.
Читайте и другие статьи:
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))
Источник