Ропа Вьеха в кубинском стиле
Измельченная говядина и овощи, похожие на кучу красочных лоскутов — это Ропа Вьеха, что в переводе с испанского «старая одежда». Это одно из традиционных и любимых блюд Латинской Америки. А на Кубе оно настолько популярно, что стало национальным блюдом этой страны.
История «Ропа Вьеха» восходит к периоду средневековья, имеет сефардское происхождение и остается популярным в современной Испании. За многие века блюдо адаптировалось и каждая хозяйка имеет свою интерпретацию. Но всегда остаются основные ингредиенты: говядина и помидоры.
Традиционно для приготовления Ропа Вьеха используется «Фланк стейк». Это достаточно сухое, волокнистое мясо без прослоек жира. Ранее это была самая дешевая часть туши говядины, поэтому именно её и использовал простой люд для приготовления своих блюд. Сегодня в странах, где Ропа Вьеха является традиционным блюдом, Фланк стейк стал одной из самых дорогих частей говядины.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- растительное масло для жарки
- 1 большая луковица
- по 1 большому зеленому, красному и желтому сладкому перцу
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ч л сушенного орегано
- 2 ч л молотого тмина
- 2 ч л сладкой паприки
- 1 ч л подкопченной паприки
- 1/8 ч л душистого перца
- 1/8 ч л молотой гвоздики
- 2 ч л соли
- 1/2 ч л свежемолотого черного перца
- 1/2 чашки сухого белого вина
- 1 чашка куриного бульона
- 1/2 кг помидоров, очищенных и порубленных на кубики
- 400 гр томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 большая морковь, разрезать пополам вдоль
- 1 стебель сельдерея, разрезать пополам
- 1 чашка зеленых оливок
- 1/2 чашки нарезанных консервированных печеных красных перцев
- 2 столовых ложки каперсов
- 1/3 чашки рубленной петрушки
Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте или глубокую сковороду типа сотейник или в идеале кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном.
Говядину обсушите салфетками, посолите, поперчите и цельным куском обжарьте его на масле со всех сторон в хорошо разогретом сотейнике до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку.
В том же сотейнике и в том же масле (не беспокойтесь о пригорелостях на дне, это придаст особый вкус вашему блюду), в котором жарили мясо, обжарьте лук и перцы, нарезанные соломкой, в течение 15-20 минут до стадии карамелизации.
Затем добавьте чеснок и все специи и продолжайте жарить ещё примерно минуту.
Добавьте к овощам 1/2 чашки белого вина и быстро доведите до кипения. Перемешайте всё хорошо деревянной лопаточкой, счищая со дна сотейника всё что пригорело.
Добавьте бульон, помидоры, томатную пасту, лавровый лист. Проварите на медленном огне 5 минут.
Верните мясо в сотейник вместе с морковью и сельдереем, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите мясо в овощном соусе 3-4 часа, пока оно не станет очень нежным и разваливаться на волокна. Лавровый лист, сельдерей и морковь достаньте и выкиньте, свою работу они уже выполнили.
Мясо достаньте из сотейника и положите на тарелку. При помощи двух вилок разберите его на волокна и верните опять в кастрюлю.
Добавьте оливки, каперсы, консервированный перец и потушите всё вместе ещё 20-30 минут до загустения соуса. Добавьте петрушку и по необходимости соль и перец по вкусу.
По традиции Ропа Вьеха подается с отварным белым рисом и тушенной черной фасолью. Можете так-же в качестве гарнира подать жаренные бананы (используйте для жарки только очень спелые бананы, чья кожура уже начала покрываться черными точками).
Всем приятного аппетита из Латинской Америки!
Источник
Блюдо без родины: РОПА ВЬЕХА. Советую обязательно приготовить.
Ропа вьеха сегодня весьма широко распространена на не только на Кубе, но и в различных вариантах готовится также в Венесуэле, Мексике, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико, в испаноязычных общинах США.
Хотя первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, и известно оно в этой стране с XII столетия. Позднее блюдо получило распространение на Канарских островах, а уже оттуда попало на Кубу.
Но сегодня мы вернём ропа вьехо (что переводится как «старая одежда» на его историческую родину.
Нам понадобится 1 килограмм говядины, 200 граммов бекона, 1 сладкий красный перец, 1 зеленый острый перец, 1 головка лука, 200 граммов томатной пасты, по ½ чайной ложки тмина, тимьяна и орегано, 5 зубчиков чеснока, ½ стакана белого сухого вина, 2 стакана бульона, ½ стакана оливок без косточек, 5 помидор, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка мёда, ½ стакана рубленой кинзы, 2 столовые ложки каперсов, соль по вкусу.
Полоски бекона обжариваем на среднем огне и перекладываем на салфетку для удаления жира. Мясо (филе говядины) нарезаем на полоски , солим и перчим. Обжариваем в жире бекона (можно добавить чуть-чуть оливкового масла) с двух сторон, по 6 минут с каждой стороны. Тоже перекладываем на тарелку к бекону.
Тонко нарезаем полукольцами болгарский перец и лук. Смешиваем и тушим в кастрюле с толстым дном на растительном масле, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 4-6 минут. Добавляем томатную пасту, тмин, тимьян, орегано, мелконарезанный чеснок, помидоры, и лавровый лист. Тушим 5 минут. Вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 1-2 минутки.
На этом первая часть подготовки блюда закончена. Осталась главная!
В сотейник с овощами и вином добавляем обжаренный бекон и полоски мяса, вливаем говяжий бульон. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, то есть примерно 4 часа (а на слабом огне все 5 часов). Затем, с помощью двух вилок, разделяем мясо на тончайшие волокна, добавляем нарезанные кольцами оливки, каперсы, мёд и винный уксус. Готовим еще около 30 минут, пока соус слегка загустеет. Перед подачей нашего деликатеса добавляем кинзу и красиво раскладываем ропа вьеху на парадном большом блюде.
Источник
Кубинское блюдо ропа вьеха
Используемые ингредиенты для приготовления кубинского блюда ропа вьеха:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Кубинской кухни
Страна рецепта: Куба
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить ропа вьеха?
Берём мясо и промываем под холодной водой.
После отправляем его в кипящую воду.
Отвариваем до мягкости.
Как только мясо будет готовым, достаём его из бульона и разделываем на небольшие кусочки.
Кусочки мяса отправляем на подогретую сковороду.
Нарезаем перец, лук и чеснок. Добавляем к мясу.
Вливаем к мясу и овощам 3 столовых ложки вина.
Добавляем томат-пюре и все остальные составляющие, кроме консервированного перца.
Постоянно помешиваем, пока овощи не превратятся в соус для мяса. Солим и перчим.
Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня.
Перед подачей на стол, добавляем консервированный перец.
Кубинское блюдо ропа вьеха готово.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное кубинское блюдо — кубинский салат с курицей.
Источник
Тема: Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха?
Подписаться на тему?
Опции темы
Поиск по теме
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха ?
Среди всего разнообразия кубинских блюд, есть одно из них под названием «Ropa vieja» — в переводе означающее «старая одежда». Мясное блюдо, тушёное в томатном соусе, и с гарниром из овощей, пользуется особой популярностью на Канарских островах, Венесуэле, Мексике, испаноязычных общинах США. Ропа имеет потрясающий аромат, и необыкновенный вкус за счёт чеснока, приправ, чёрных бобов, лука, маниока. Тушёное мясо по-кубински, приготовляют в различных вариантах чередуя свинину, мясо птицы, но чаще всего готовят традиционный классический, используя говядину различных видов, сочетая её с брюшиной, шейной частью.
Как приготовить «ропа вьеха» в домашних условиях?
Чтобы приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях, нужно взять:
- 500 гр. говяжьего стейка.
- 3.5 стакана воды.
- По 1 шт. болгарского перца (жёлтого, красного, зелёного), лука, лаврушки.
- 4 зуб.чеснока.
- 250 мл.сухого красного вина.
- 1 ст.л столового уксуса и томат пасту.
- 1 ч.л молотого перца, зиры, душицы.
- 1 ст.л соли.
- 80 мл.растительного масла.
Лук, болгарский перец, нарезать широкими полосами. Чеснок пропустить через пресс. В небольшой казан, влить воду, добавить мясо целиком, соль, лаврушку и варить 2.5 ч. на медленном огне. Вода может выкипеть, её нужно добавить до первоначального объёма. Отварное мясо, мелко режем. На сковороде, разогреваем растительное масло, пассируем овощи и пряности. В бульон, отправляем мелко порезанное мясо, обжаренные овощи. Добавляем протёртые томаты или (томат пасту), уксус и вино. Накрываем крышкой, и тушим ещё один час. На гарнир отвариваем рис, фасоль или бобы, и раскладываем ропу по тарелкам. При желании украшаем оливками, и мелко порезанной зеленью.
Последний раз редактировалось SherSN; 09.11.2020 в 14:54 . Причина: В слове «кубинское» замена заглавной буквы на строчную
Сообщений: 8,913 Накопленные выплаты 359557 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 6,645 Получено лайков: 7,833
в 4,821 сообщениях 88%
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха ?
Среди всего разнообразия кубинских блюд, есть одно из них под названием «Ropa vieja» — в переводе означающее «старая одежда». Мясное блюдо, тушёное в томатном соусе, и с гарниром из овощей, пользуется особой популярностью на Канарских островах, Венесуэле, Мексике, испаноязычных общинах США. Ропа имеет потрясающий аромат, и необыкновенный вкус за счёт чеснока, приправ, чёрных бобов, лука, маниока. Тушёное мясо по-кубински, приготовляют в различных вариантах чередуя свинину, мясо птицы, но чаще всего готовят традиционный классический, используя говядину различных видов, сочетая её с брюшиной, шейной частью.
Как приготовить «ропа вьеха» в домашних условиях?
Чтобы приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях, нужно взять:
- 500 гр. говяжьего стейка.
- 3.5 стакана воды.
- По 1 шт. болгарского перца (жёлтого, красного, зелёного), лука, лаврушки.
- 4 зуб.чеснока.
- 250 мл.сухого красного вина.
- 1 ст.л столового уксуса и томат пасту.
- 1 ч.л молотого перца, зиры, душицы.
- 1 ст.л соли.
- 80 мл.растительного масла.
Лук, болгарский перец, нарезать широкими полосами. Чеснок пропустить через пресс. В небольшой казан, влить воду, добавить мясо целиком, соль, лаврушку и варить 2.5 ч. на медленном огне. Вода может выкипеть, её нужно добавить до первоначального объёма. Отварное мясо, мелко режем. На сковороде, разогреваем растительное масло, пассируем овощи и пряности. В бульон, отправляем мелко порезанное мясо, обжаренные овощи. Добавляем протёртые томаты или (томат пасту), уксус и вино. Накрываем крышкой, и тушим ещё один час. На гарнир отвариваем рис, фасоль или бобы, и раскладываем ропу по тарелкам. При желании украшаем оливками, и мелко порезанной зеленью.
Ропа Вьеха – это национальное блюдо Кубы. Также, Ропа Вьеха популярно и в странах Латинской Америки. Название данного блюда в переводе с испанского означает «старая одежда». И это действительно так, ведь данное блюдо представляет собой смешение измельченной говядины и ярких овощей, которые напоминают собой яркие лоскутки.
История появления данного блюда уходит далеко в средневековье, но надо отметить, что оно остается популярным и по сей день. При этом, каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда, но основные ингредиенты остались неизменными: говядина и помидоры.
Итак, рецепт приготовления этого легендарного блюда.
Рецепт — Ропа вьеха
Что потребуется для приготовления данного блюда:
Говядина (1 кг), лук репчатый (2 шт), болгарский перец (3 шт), морковь (1 шт), сельдерей (пучок), чеснок (8 зубчиков), орегано (1 ч.л.), томаты в собственном соку (400 г), куриный бульон (400 мл), оливки (100 г), перец чили (1 шт), зелень, растительное масло, соль.
1.Необходимо взять 2 луковицы, затем следует их очистить и нарезать. Также, над порезать морковь, болгарский перец различных цветов, а также стебли сельдерея.
2.Теперь надо нарезать говядину. Затем говядину следует обжарить с добавлением растительного масла, соли. После обжарки мясо надо вытащить.
3.В посуду, где жарилось мясо, следует поместить лук, морковь, сельдерей, а затем их надо обжарить. Теперь к овощам необходимо добавить болгарский перец, чеснок, сухой орегано, соль и консервированные очищенные томаты.
4.В емкость, где обжариваются овощи, также надо добавить куриный бульон (300-400 мл), а после, варить до готовности. Теперь следует добавить говядину и отправить емкость, в которой находятся ингредиенты, в духовку. Готовить следует в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов.
5.По готовности надо добавить нарезанные оливки и зелень. Мясо необходимо вытащить – порезать на кусочки, затем, надо опять мясо вернуть в блюдо, приправив перцем чили. Приятного аппетита.
Сообщений: 2,691 Накопленные выплаты 425756 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 2,404 Получено лайков: 5,834
в 2,058 сообщениях 217%
Ропа Вьеха – это национальное блюдо Кубы. Также, Ропа Вьеха популярно и в странах Латинской Америки. Название данного блюда в переводе с испанского означает «старая одежда». И это действительно так, ведь данное блюдо представляет собой смешение измельченной говядины и ярких овощей, которые напоминают собой яркие лоскутки.
История появления данного блюда уходит далеко в средневековье, но надо отметить, что оно остается популярным и по сей день. При этом, каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда, но основные ингредиенты остались неизменными: говядина и помидоры.
Итак, рецепт приготовления этого легендарного блюда.
Рецепт — Ропа вьеха
Что потребуется для приготовления данного блюда:
Говядина (1 кг), лук репчатый (2 шт), болгарский перец (3 шт), морковь (1 шт), сельдерей (пучок), чеснок (8 зубчиков), орегано (1 ч.л.), томаты в собственном соку (400 г), куриный бульон (400 мл), оливки (100 г), перец чили (1 шт), зелень, растительное масло, соль.
1.Необходимо взять 2 луковицы, затем следует их очистить и нарезать. Также, над порезать морковь, болгарский перец различных цветов, а также стебли сельдерея.
2.Теперь надо нарезать говядину. Затем говядину следует обжарить с добавлением растительного масла, соли. После обжарки мясо надо вытащить.
3.В посуду, где жарилось мясо, следует поместить лук, морковь, сельдерей, а затем их надо обжарить. Теперь к овощам необходимо добавить болгарский перец, чеснок, сухой орегано, соль и консервированные очищенные томаты.
4.В емкость, где обжариваются овощи, также надо добавить куриный бульон (300-400 мл), а после, варить до готовности. Теперь следует добавить говядину и отправить емкость, в которой находятся ингредиенты, в духовку. Готовить следует в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов.
5.По готовности надо добавить нарезанные оливки и зелень. Мясо необходимо вытащить – порезать на кусочки, затем, надо опять мясо вернуть в блюдо, приправив перцем чили. Приятного аппетита.
Как приготовить кубинское блюдо Ропа Вьеха?
Кубинская кухня чрезвычайно ароматна и вкусна. Никаких искусственных добавок. Когда дело доходит до специй, самыми популярными являются тмин, орегано, лавровый лист, лук и чеснок. Также очень часто используются апельсиновый и лимонный сок для приготовления мяса, а также сальса (соус). Вкус блюдам придает софрито, разновидность заправки из чеснока, лука, перца и, конечно же, масла. Софрито добавляют в фасоль, рис с фасолью, мясо и томатный соус. Не менее популярен маринад Mojo — сок лайма, чеснока и оливок, а также ломтики лука, который добавляют в мясо и овощи. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идут баранина и говядина.
Ропа Вьеха (дословно переводится как «старая одежда») — долго и медленно приготовленная говядина в томатном соусе с измельченным перцем. В качестве гарнира подается белый рис или просто на тортильях. Это одно из самых популярных блюд на Кубе. Одним словом — шедевр. У названия очень интересная этимология. Местные жители готовят блюдо для особых случаев, так как говядина на Кубе довольно дефицитный и дорогой товар, а за незаконный забой коровы можно оказаться в так называемой полосатой форме. Вот почему кубинцы покупают старую говядину, потому что она попадает на рынок и дешевле. А старое мясо, к сожалению, нужно долго варить, чтобы оно было мягким. Поэтому на приготовление блюда уходит много времени.
Для приготовления ропа вьеха понадобятся:
6 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка рисового масла;
500 г томатного пюре;
1 крупная луковица;
3-4 перца пепперони или халапеньо;
1 зеленый перец;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 чайные ложки соли;
2 чайные ложки орегано;
1 столовая ложка тмина;
1/2 чайной ложки острого перца чили;
1 столовая ложка винного или бальзамического уксуса;
4 столовые ложки нарезанной свежей кинзы.
Дополнительно в качестве гарнира — жасминовый рис.
Вымыть говядину, обсушить и приправить ее солью и перцем. Очистить лук, разрезать пополам и нарезать кубиками.
Удалите из перца косточки и нарежьте кубиками. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Положить говядину в кастрюлю, добавить лук, перец, чеснок и лавровый лист. Полить все томатным соусом, при желании бальзамическим уксусом, вином и добавить литр воды.
Тщательно перемешайте, чтобы вода была на дне сковороды (иначе говядина может подгореть) и чтобы мясо было под слоем соуса. Наконец, приправьте все это острым и сладким перцем. Варить около 1,5-2 часов.
Затем вынуть мясо и измельчить вилкой, то есть сделать его «рваным». Снова положите в кастрюлю говядину, все посолите и варите еще около часа.
Подавать с отварным рисом.
Сообщений: 3,428 Накопленные выплаты 601948 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 11,448 Получено лайков: 17,246
в 3,247 сообщениях 503%
Как приготовить кубинское блюдо Ропа Вьеха?
Кубинская кухня чрезвычайно ароматна и вкусна. Никаких искусственных добавок. Когда дело доходит до специй, самыми популярными являются тмин, орегано, лавровый лист, лук и чеснок. Также очень часто используются апельсиновый и лимонный сок для приготовления мяса, а также сальса (соус). Вкус блюдам придает софрито, разновидность заправки из чеснока, лука, перца и, конечно же, масла. Софрито добавляют в фасоль, рис с фасолью, мясо и томатный соус. Не менее популярен маринад Mojo — сок лайма, чеснока и оливок, а также ломтики лука, который добавляют в мясо и овощи. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идут баранина и говядина.
Ропа Вьеха (дословно переводится как «старая одежда») — долго и медленно приготовленная говядина в томатном соусе с измельченным перцем. В качестве гарнира подается белый рис или просто на тортильях. Это одно из самых популярных блюд на Кубе. Одним словом — шедевр. У названия очень интересная этимология. Местные жители готовят блюдо для особых случаев, так как говядина на Кубе довольно дефицитный и дорогой товар, а за незаконный забой коровы можно оказаться в так называемой полосатой форме. Вот почему кубинцы покупают старую говядину, потому что она попадает на рынок и дешевле. А старое мясо, к сожалению, нужно долго варить, чтобы оно было мягким. Поэтому на приготовление блюда уходит много времени.
Для приготовления ропа вьеха понадобятся:
6 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка рисового масла;
500 г томатного пюре;
1 крупная луковица;
3-4 перца пепперони или халапеньо;
1 зеленый перец;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 чайные ложки соли;
2 чайные ложки орегано;
1 столовая ложка тмина;
1/2 чайной ложки острого перца чили;
1 столовая ложка винного или бальзамического уксуса;
4 столовые ложки нарезанной свежей кинзы.
Дополнительно в качестве гарнира — жасминовый рис.
Вымыть говядину, обсушить и приправить ее солью и перцем. Очистить лук, разрезать пополам и нарезать кубиками.
Удалите из перца косточки и нарежьте кубиками. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Положить говядину в кастрюлю, добавить лук, перец, чеснок и лавровый лист. Полить все томатным соусом, при желании бальзамическим уксусом, вином и добавить литр воды.
Тщательно перемешайте, чтобы вода была на дне сковороды (иначе говядина может подгореть) и чтобы мясо было под слоем соуса. Наконец, приправьте все это острым и сладким перцем. Варить около 1,5-2 часов.
Затем вынуть мясо и измельчить вилкой, то есть сделать его «рваным». Снова положите в кастрюлю говядину, все посолите и варите еще около часа.
Подавать с отварным рисом.
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха?
Ропа вьеха – кубинское блюдо, которое представляет собой тушеную говядину в томатном или винном соусе. На гарнир, как правило, подается рис.
Ингредиенты: 500 гр. говядины, 50 мл. подсолнечного масла, болгарский перец, репчатый лук, 3 ст. ложки красного сухого вина, 150 гр. томатного пюре, банка консервированного перца, половина чайной ложки черного перца, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу. 200 гр. риса для гарнира.
Приготовление.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Промываем говядину под водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим не до готовности, достаточно, чтобы говядина стала мягкой. Вынимаем мясо, бульон оставляем, на нем в основном отваривается рис для гарнира. Рис промываем и засыпаем в бульон, варим 20 минут до готовности риса.
Мясо разделываем, можно не резать, а рвать на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда мясо. Поджариваем мясо. Режем лук, перец и чеснок, оправляем на сковороду к мясу. Немного обжариваем и добавляем к мясу с овощами красное вино. Консервированный перец оставляем, а остальные оставшиеся ингредиенты добавляем к мясу и продолжаем тушить, пока овощи не станут мягкими. Для приготовления соуса используем именно томатное пюре, то есть измельченные в блендере или перетертые на терке помидоры. Снимаем с огня. Перец добавляем непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Сообщений: 2,850 Накопленные выплаты 580214 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 6,327 Получено лайков: 6,771
в 2,153 сообщениях 238%
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха?
Ропа вьеха – кубинское блюдо, которое представляет собой тушеную говядину в томатном или винном соусе. На гарнир, как правило, подается рис.
Ингредиенты: 500 гр. говядины, 50 мл. подсолнечного масла, болгарский перец, репчатый лук, 3 ст. ложки красного сухого вина, 150 гр. томатного пюре, банка консервированного перца, половина чайной ложки черного перца, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу. 200 гр. риса для гарнира.
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха?
Ропа вьеха (исп. Ropa vieja — «старая одежда») — мясное блюдо с гарниром из овощей, распространённое на Кубе.
Хотя «старая одежда» звучит не очень аппетитно, само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой нежной говядины, тушенной в томатном соусе с неповторимыми специями. Подают обычно с рисом или на тортильях и жаренными бананами.
Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах, оттуда попало на Кубу.
Как гарнир к ропа вьеха используется отваренный жёлтый (на Кубе) или белый (в Мексике) рис с чесноком как приправой, маниок, чёрные бобы, лук, сваренные вкрутую яйца (в Мексике), бананы.
Рецепт — Ропа вьеха
Для приготовления ропа вьеха понадобятся:
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский 3 шт.
сельдерей 1 пучок
чеснок 8 зубчиков
орегано 1 чайная ложка
томаты в собственном соку 400 г
бульон куриный 400 мл
перец чили 1 шт.
1.Берем 1-2 луковицы, нарезаем вместе с морковью, болгарским перцем разных цветов и стеблями сельдерея.
2.Нарезаем говядину. Слегка обжариваем на дне утятницы с добавлением растительного масла, соли и затем вынимаем.
3.В ту же посуду, где жарилось мясо, отправляем лук, морковь и сельдерей, обжариваем, после добавляем болгарский перец, чеснок, сухой орегано, соль и консервированные очищенные томаты.
4.Вливаем 300-400 мл куриного бульона, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем говядину и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов без крышки.
5.По готовности добавляем нарезанные оливки и зелень. Вынимаем мясо, нарезаем на порционные кусочки, затем возвращаем мясо в блюдо и добавляем перец чили.
Вы должны это попробовать и полюбить. Это блюдо будет согревать вас своим теплом и незабываемым вкусом.
Сообщений: 759 Накопленные выплаты 64848 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 1,139 Получено лайков: 1,328
в 568 сообщениях 175%
Как приготовить кубинское блюдо ропа вьеха?
Ропа вьеха (исп. Ropa vieja — «старая одежда») — мясное блюдо с гарниром из овощей, распространённое на Кубе.
Хотя «старая одежда» звучит не очень аппетитно, само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой нежной говядины, тушенной в томатном соусе с неповторимыми специями. Подают обычно с рисом или на тортильях и жаренными бананами.
Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах, оттуда попало на Кубу.
Как гарнир к ропа вьеха используется отваренный жёлтый (на Кубе) или белый (в Мексике) рис с чесноком как приправой, маниок, чёрные бобы, лук, сваренные вкрутую яйца (в Мексике), бананы.
Рецепт — Ропа вьеха
Для приготовления ропа вьеха понадобятся:
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский 3 шт.
сельдерей 1 пучок
чеснок 8 зубчиков
орегано 1 чайная ложка
томаты в собственном соку 400 г
бульон куриный 400 мл
перец чили 1 шт.
1.Берем 1-2 луковицы, нарезаем вместе с морковью, болгарским перцем разных цветов и стеблями сельдерея.
2.Нарезаем говядину. Слегка обжариваем на дне утятницы с добавлением растительного масла, соли и затем вынимаем.
3.В ту же посуду, где жарилось мясо, отправляем лук, морковь и сельдерей, обжариваем, после добавляем болгарский перец, чеснок, сухой орегано, соль и консервированные очищенные томаты.
4.Вливаем 300-400 мл куриного бульона, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем говядину и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов без крышки.
5.По готовности добавляем нарезанные оливки и зелень. Вынимаем мясо, нарезаем на порционные кусочки, затем возвращаем мясо в блюдо и добавляем перец чили.
Вы должны это попробовать и полюбить. Это блюдо будет согревать вас своим теплом и незабываемым вкусом.
Ропа вьеха — это блюдо очень распространённое не только на Кубе, его также готовят, только в разных вариантах и в Венесуэле, Мексике, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико, в испаноязычных общинах США.
![]()
Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
— один килограмм говядины;
— двести граммов бекона;
— один сладкий красный перец;
— один зеленый острый перец;
— одна головка лука;
— двести граммов томатной пасты;
— по ВЅ чайной ложки тмина, тимьяна и орегано;
— пять зубчиков чеснока;
— ВЅ стакана белого сухого вина;
— два стакана бульона;
— ВЅ стакана оливок без косточек»;
— пять помидор;
— одна столовая ложка винного уксуса;
— одна столовая ложка мёда;
ВЅ стакана рубленой кинзы;
— две столовые ложки каперсов, соль по вкусу.
Бекон жарим на умеренном огне, после кладём на салфетку, чтоб впитала жир.
Мясо режем полосками и посыпаем солью и перцем и жарим в жиру из-под бекона, можно добавить оливкового масла. Жарить нужно минут шесть, с обеих сторон. Затем отправляем рядом с беконом на тарелку.
Сладкий перец и лук нарезаем кольцами и тушим в кастрюле на подсолнечном масле, около пяти минут, пока не станут мягкими.
Добавим в кастрюлю пасту, специи, помидоры, чеснок и тушим ещё минут пять, затем наливаем вино и ещё тушим минуты две.![]()
Овощи ложем в сотейник и добавляем бекон с мясом, заливаем говяжьим бульоном, всё надо тушить, чтоб мясо стало нежное, около четырёх часов.
Мясо делим на волокна, добавляем резаные оливки, каперсы, мёд и винный уксус, и готовим пол часа пока не загустеет.
Блюдо желательно подавать с рисом.![]()
Приятного всем аппетита!
Источник