- Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт
- Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой
- Рецепт эстонского салата с сельдью
- Эстонская кухня: Росолье
- Рецепт росолье
- Подружка угостила свекольным салатом «Росолье». Теперь готовлю его вместо селедки под шубой и винегрета
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Салат «Росолье» (по составу похож на «Шубу», но на мой вкус – более пикантный и изысканный)
- Росолье. Эстонская кухня.
- Ингредиенты
- Рецепт
Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт
Салат «Росолье» — вариация популярной у нас селедки под шубой, но на эстонский лад. Основные продукты почти такие же: сельдь, картофель, яйцо, лук, морковь. К ним добавляют соленые или маринованные огурцы, кисло-сладкое яблоко, встречаются рецепты с вареным мясом или только из овощей, без добавления яиц. Заправка в классическом варианте готовится из сметаны, смешанной с горчицей и майонезом, но зачастую выбирают более простой вариант, используют только майонез. Для остроты в заправку могут добавить уксус и тертый корешок хрена или лимонный сок. Пропорции продуктов в салате не столь важны, количество легко подстроить под свой вкус и возможности. Главное, чтобы явно чувствовалась селедка и салат не был обильно полит заправочным соусом.
Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
- филе сельди – 1 шт. (примерно 200 г);
- маринованные или соленые огурцы – 50-60 г;
- картофель – 3 шт;
- свекла – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки;
- майонез – 3 ст. л.
Рецепт эстонского салата с сельдью
1. Подготовим основные продукты заранее. Отварим в мультиварке на пару свеклу и морковь – так овощи потеряют меньше сока, не напитаются водой и сохранят яркий цвет. Сварим картофель удобным способом (в кожуре, очищенный, в воде или на пару). Отварим вкрутую яйца. Все остудим, почистим.
2. Лук замаринуем для удаления резкого вкуса и горечи. Меленько нарежем, смешаем с парой щепоток соли и сахара, добавим уксус. Оставим мариноваться на десять минут.
3. Пока маринуется лук, нарежем подготовленные продукты. Измельчим некрупным кубиком картофель. Переложим в глубокий салатник.
4. Добавим нарезанную мелким кубиком морковь и рубленые яйца (один желток можно оставить для украшения салата).
5. Очень мелко нарежем соленые или маринованные огурцы. Если кожура толстая, жесткая, срежем ее. Яблоко очистим от кожицы, нарежем кубиком. Добавим в салат.
6. Свеклу разрежем пластинами, затем кубиком примерно такой же величины, как картошку.
7. Лук вместе с маринадом выложим в салат. Филе сельди нарежем небольшими кусочками, добавим к остальным продуктам. Несколько аккуратных ломтиков отложим для оформления салата.
8. Перемешаем салат, заправим майонезом. Дадим немного постоять, снимем пробу. Если недостаточно соли – добавим на свой вкус.
9. Охладим салат в холодильнике, накрыв, чтобы не потерял сочность. Перед подачей украсим на свое усмотрение (выложим сверху ломтики сельди, рубленые яйца, кубики моркови или свежую зелень). Эстонский салат «рассолье» с сельдью готов, приятного аппетита!
Источник
Эстонская кухня: Росолье
Росолье – блюдо эстонской кухни. Салат из свеклы, картошки, морковки и селедки – этакая шуба навыворот, однако гораздо старше всем известной селедки под шубой. Встречается и сегодня в Эстонии повсеместно в столовых, придорожных кафе, и на бизнес-ланчах. По-настоящему популярным этот салат стал в Эстонии в 1930-1960-х годах.
Эстонский кулинарный энтузиаст Ülle Jukk нашла целых 2 похожих рецепта в поваренной книге 1824 года, переведенной на эстонский язык с немецкого. На немецком она называется «Livländisches Koch- und Wirthschaftsbuch», что переводится как «Ливонская кулинария и экономная книга» и автор этой книги некая Katharina Fehre Fehre. В рецепте есть свёкла , селёдка , лук , яблоко и ветчина . Правда заправлять этот салат в той книге предлагалось маслом.
Потом похожий рецепт салата с селёдкой появляется в 1844 году в книге под названием «Поваренная книга для немецких провинций Балтийского моря России» (в оригинале «Kochbuch für die deutschen Ostseeprovinzen Russlands»). В рецепте имеется лук, голландская селедка, яблоко, свекла.
А в 1888 года некто Яан Коор добавил в рецепт сметану и национальный эстонский салат росолье приобретает современные черты. Таким образом, можно считать, что этому салату в 2020 году уже 132 года и это не просто бабушкин рецепт.
В конце 19 века вариант салата, тоже заправленный сметаной, появляется в школе шеф-поваров в Риге, а потом, уже в 30-х годах 20-го века снова обнаруживается в кулинарных книгах эстонских авторов. А в 1967 году салат в современном виде уже появляется в сборнике рецептов для предприятий общественного питания.
Рецепт росолье
400 г варёной свёклы
200 г варёного картофеля
2 средних яблока
2 солёных огурца
100 г варёной колбасы (можно заменить бужениной или ветчиной)
Все ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками. Добавить заправку и перемешать.
Источник
Подружка угостила свекольным салатом «Росолье». Теперь готовлю его вместо селедки под шубой и винегрета
Салат Росолье — традиционное блюдо эстонской кухни. По вкусу и составу продуктов он похож на популярный салат сельдь под шубой. В салате Росолье главным компонентом является сельдь, которая задает основной вкус блюду. Сельдь должна хорошо чувствоваться в салате, поэтому нарезается довольно крупными кусочками, по сравнению с дополнительными ингредиентами — свеклой, морковью, яйцами и солеными огурцами. По желанию в салат можно добавить зеленое яблоко. Салат получается очень ярким, вкусным и полезным.
Приготовьте продукты по списку. Овощи заранее отварите в кожуре. Свеклу и морковь можно варить в одной емкости, доставая из жидкости по мере приготовления.
После варки овощи полностью остудить, очистите. Свеклу нарежьте кубиком среднего размера, закиньте в салатник.
Морковь нарубите подобным образом, отправьте к свекле.
Яйца сварите «вкрутую», охладите, очистите, нарежьте мелким кубиком. При желании яйца можно натереть на крупной терке.
Соленые огурцы также нарежьте небольшими кубиками, добавьте в основной состав.
Филе сельди освободите от мелких и крупных костей с помощью кухонного пинцета. Сельдь нарежьте крупными кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в готовом салате.
Смесь заправьте майонезом, присыпьте солью, тщательно перемешайте.
Салат выложите на плоскую тарелку в виде горки, смажьте тонким слоем майонеза, украсьте зеленью.
- Филе селедки – 200 г.
- Свекла вареная – 2 шт.
- Морковь вареная – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Росолье» (по составу похож на «Шубу», но на мой вкус – более пикантный и изысканный)
Эстонский салат с классическим набором продуктов – сельдь, свекла, морковь и т.д., блюдо напоминает всеми любимую «Селёдку под шубой». Но всё же этот рецепт отличается, вкус получается новый, интересный, пикантный. Во-первых, продукты нарезаются мелким кубиком, а не натираются на терке, салат не слоеный. Во-вторых, в составе есть яблоко и маринованные огурчики, что определенно делает вкус необычным и оригинальным. Также большую роль играет сметано-горчичная заправка. Попробуйте, может и вам понравится!
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная – 100 г
- Свекла отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2-4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Сметана – 80-100 г
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт приготовления салата Росолье:
Картофель, заранее отваренный в «мундире», нарезаем небольшим кубиком.
Отварную морковь также режем кубиком и отправляем в салатник.
С вареной свеклой поступаем точно так же.
Если кожура у маринованных огурцов жёсткая, её можно срезать. Огурцы также измельчаем и добавляем в салат.
Сваренное вкрутую яйцо чистим от скорлупы, измельчаем.
Яблоко чистим от кожуры и семян, режем кубиком.
Последней добавляем сельдь, нарезанную мелкими кусочками.
Салат перемешиваем, заправляем смесью сметаны и горчицы, солим по вкусу.
Салат Росолье готов! Оформляем блюдо по своему вкусу и подаем к столу.
Источник
Росолье. Эстонская кухня.
Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят почти те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г
- Свекла — 600 г
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Соленые огурцы — 150 г
- Яблоко кислое — 1 шт
- Красный лук — 50 г
- Майонез — 120 мл
- Сметана — 120 мл
- Горчица — 1 ст.л.
- Хрен — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт
- Петрушка — 5 г
- Кастрюля
- Миска
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят почти те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Источник