- Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток
- История происхождения
- Россини коктейль рецепт
- Как можно испортить коктейль?
- Россини (Rossini) – коктейль из клубники и игристого вина
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Россини
- Приготовление
- Россини – Венецианская Романтика Клубники И Шампанского
- Как приготовить коктейль Россини
- Ингредиенты для приготовления коктейля Россини
- Рецепт приготовления коктейля Россини
- Советы при приготовлении коктейля Россини
- История коктейля Россини
- Жизнь в самоизоляции вскрыла таланты – готовим самый вкусный итальянский коктейль «Россини»
- Коктейль Россини
- Ингредиенты на 2 бокала:
- Приготовление:
Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток
Коктейль Россини – изысканный, нарядно выглядящий напиток на основе шампанского. Имеет нежный приятный клубничный вкус с легкой кислинкой, приготавливается из свежей клубники с кубиками льда. Идеальный вариант праздничного алкогольного угощения. Название получил в честь знаменитого итальянского композитора.
История происхождения
Многим известен Джоаккино Россини – великий итальянский композитор 19 века, создавший музыку к опере «Севильский цирюльник». Этот талантливый мастер музыки был еще отменным кулинаром и страстным гурманом. Он знал толк в винах, создал множество вкуснейших рецептов. Специалисты в кулинарии утверждают, если бы Россини не прославился музыкальными произведениями, то обязательно обрел бы известность как гастроном.
Однако клубничный коктейль создан не знаменитым итальянцем, а всего лишь назван в его честь. Рецепт коктейля Россини появился в Венеции в середине 20 века. Дегустаторы познакомились с ним в популярном венецианском Harry’s Bar. Название алкогольному десерту дали поклонники великого музыканта.
Россини коктейль рецепт
Берутся следующие ингредиенты:
- 100 мл игристого вина итальянской марки (рекомендуются Spumante, Prosecco);
- 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
- 3 капли лимонного сока;
- сахарный сироп (количество по вкусу);
- колотый лед.
Приготавливается напиток следующим образом:
- Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
- В пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
- Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
- Готовый коктейль выливается в бокал-флюте. На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок. Пьется напиток через трубочку.
Также рекомендуем к прочтению ранее опубликованный на нашем сайте рецепт клубничного алкогольного коктейля Ксу-Ксу с использованием свежей клубники.
Как можно испортить коктейль?
Россини приготавливается несложно, однако, отклонившись от классического рецепта, его можно испортить, сделать чрезмерно сладким и невкусным.
Не стоит слишком сильно взбалтывать смесь в шейкере. Достаточно тряхнуть пару раз. В противном случае шампанское потеряет пузырьки, и вкус будет уже не тот.
Используется исключительно свежая или свежемороженая клубника. Категорически нельзя брать консервированный продукт, а уж тем более джем и варенье. Получится не нежный коктейль, а приторный компот, пить который невозможно.
Источник
Россини (Rossini) – коктейль из клубники и игристого вина
Коктейль Россини запоминается насыщенным ягодным вкусом, в котором нотки клубники хорошо сочетаются с тонами игристого вина, а баланс кислой и сладкой части достигается за счет лимонного сока. Крепость – 4-6% об. Отличный летний десертный напиток, который традиционно сервируют в бокале для шампанского.
Историческая справка
Автор рецепта и время появления коктейля Россини точно неизвестны. Считается, что напиток впервые начали подавать в середине XX века в венецианском Harry’s Bar (Бар у Гарри). Соответственно, один из барменов или владелец этого заведения и разработал рецепт, но письменных доказательств нет.
Не вызывает сомнения тот факт, что коктейль назван в честь итальянского композитора середины XIX века Джоаккино Россини (Gioachino Rossini), который прославился операми «Севильский цирюльник» и «Золушка».
Джоаккино Россини (1792-1868 гг.)
Коктейль Россини близкий «родственник» таких напитков как Беллини (персиковое пюре с игристым вином), Мимоза (шампанское с апельсиновым соком) и Тинторетто (игристое вино с гранатовым соком).
Рецепт коктейля Россини
Состав и пропорции:
- игристое вино (просекко) – 120 мл;
- ягоды клубники – 75 г;
- лимонный сок – 2-3 капли;
- сахар – по вкусу;
- лед в кубиках – по желанию.
В классическом итальянском рецепте в качестве игристого вина используется просекко (prosecco), но его можно заменить любым более-менее качественным игристым вином: шампанским, асти, кавой, креманом и т.д. Некоторые бармены используют не белое, а розовое вино, считая, что оно лучше сочетается с клубникой, но это уже отступление от традиционного рецепта.
Игристое вино и клубничное пюре должны быть хорошо охлаждены, в противном случае в шейкер нужно будет добавить лед. Однако таяние льда будет разбавлять коктейль водой, что в данном случае нежелательно.
Пропорции вина и клубничного пюре можно менять по своему усмотрению.
Приготовление
1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, всыпать сахар. Измельчить ягоды блендером до получения клубничного пюре. Добавить лимонный сок и перемешать. Если пюре получилось недостаточно сладким, внести больше сахара и еще раз перемешать.
2. Поставить пюре в холодильнике на 1 час (желательно, но можно делать коктейль сразу).
3. Смешать в шейкере просекко и клубничное пюре. Если ингредиенты не холодные, предварительно всыпать в шейкер лед.
4. Встряхнуть, перелить готовый напиток через стрейнер (барное ситечко) в бокал для шампанского (флюте). По желанию украсить ягодкой клубники. Зачастую коктейль Россини подают без трубочки.
Источник
Россини – Венецианская Романтика Клубники И Шампанского
Как приготовить коктейль Россини
Любите шампанское с клубникой? Да, это довольно романтичное сочетание. Такое же романтичное, как и побывать в Венеции – городе любви. Именно там был придуман коктейль Россини, в составе которого есть и клубничное пюре, и игристое. Готовитесь к романтическому вечеру с изюминкой? Тогда этот коктейль точно вам пригодится!
Крепость коктейля Россини: 7-9%
В данному случае градус коктейля обусловлен тем, какой крепости игристое вы добавляете от 8% до 13%. Чем ниже градус выходите получить, тем менее крепкое игристое вино выбирайте.
Как и с чем пить?
Коктейль пьют как и любое игристое вино, даже из такого же бокала. Без трубочки. Закусывать этот романтичный напиток принято клубникой или сладкими ягодами.
Ингредиенты для приготовления коктейля Россини
Просекко – 120 мл
Клубничное пюре – 40 мл
Клубника – 1-2 шт (для украшения)
Лед – 3-5 шт
Рецепт приготовления коктейля Россини
- Измельчите клубнику в блендере, чтобы она превратилась в пюре
- Положите клубничное пюре в бокал для смешивания
- Положите в бокал флюте небольшие кубики льда, чтобы он охладился
- В бокал для смешивания налейте просекко и перемешайте все коктейльной ложкой
- Освободите флюте от льда и с помощью стайнера или сита перелейте в него просекко, смешанное с клубничным пюре
- Украшать коктейль принято ягодами клубники, но можете украсить его и другими красными ягодами
Советы при приготовлении коктейля Россини
- Совет 1. Коктейль имеет свойство видоизменяться в другие коктейли. Например, если добавить персиковое пюре вместо клубничного, вы получите коктейль Беллини, а если добавите гранатовый сок, у вас получится коктейль Тинторетто. Добавив апельсиновый сок, вы сможете насладиться коктейлем Мимоза.
- Совет 2. Если хотите, чтобы коктейль был более сладким, можете добавить в него клубничный ликер или сироп. А если добавить в коктейль вместо пюре и клубники ликер черной смородины, то получится коктейль Кир Рояль.
- Совет 3. Если же вы не хотите получить более сладкий коктейль и не хотите нарушать рецептуру, возьмите не просекко, а более сладкое игристое.
История коктейля Россини
Все мы знаем любовь итальянцев к коктейлям на основе игристого. Взять те же “Беллини”, “Тинторетто” и “Мимозу”. Коктейль Россини относится к той же группе коктейлей.
Как и Тинторетто, он был назван в честь итальянского творца искусства – композитора Джоаккино Россини. Этот композитор был настоящим гурманом. В честь него также назвали блюдо итальянской высокой кухни – Турнедо Россини.
Стоит также упомянуть, что коктейль Россини был придуман в середине 20 века в одном из баров Венеции.
Нельзя не сказать и о том, что смесь шампанского и клубники полярна не только в виде коктейля, но и как напиток с закуской. Шампанское довольно яркий напиток, а вот клубника хорошо выявляет его послевкусие.
Источник
Жизнь в самоизоляции вскрыла таланты – готовим самый вкусный итальянский коктейль «Россини»
Пока жизнь поставила все путешествия на паузу, все спасаются интернет общением, и мы не исключение, в ход идут разные соцсети, сайты, платформы. В одной душевной группе вацапа мы с девчонками делимся своими мыслями, полезностями и последними новостями, так как география проживания в группе обширна – Италия, Англия, Россия, Эстония. Недавно подружка из Апулии подкинула рецепт вкуснейшего клубничного коктейля Россини, придуманного в Италии в середине ХХ века в Венеции, в Xarri’s bar. Название коктейля выбрано не случайно, известно, что Джоаккино Россини был не только великолепным композитором, но и восхитительным кулинаром!
Воодушевившись простотой рецепта, мы с мужем сходили в Maxima, купили свежей греческой клубники (интересно, кто её сейчас собирает?), просекко, лимон и в пятницу вечером замиксовали вкуснейший коктейль.
Коктейль подойдёт для людей, которые не любят крепкие напитки, он очень хорош в роли аперитива.
1. 1 бутылка шампанского/prosecco
1. Охладите шампанское.
2. Очистите, помойте и нарежьте клубнику и дайте ей пропитаться смесью из сахара и нескольких капель лимона.
3. Приготовьте пюре и медленно влейте в него шампанское.
Помните, что протёртые фрукты в контакте с игристыми винами сильно пенятся.
Коктейль готов, аккуратно разливаем его в бокалы на высокой ножке.
А сейчас проверьте, какой вы бармен – угадайте, как называют бокалы, в которых подают коктейль Россини?
Совет для тех, кто захочет попробовать себя в роли домашнего бармена:
Не отклоняйтесь от пропорций, если положите много сахара, коктейль станет слишком сладким и невкусным.
Не мешайте долго коктейль, иначе у шампанского пропадут пузырьки и вкус уже будет не тот.
Используйте только свежую или свежезамороженную клубнику. Никаких джемов или варенья — с ними получится компот, а не коктейль.
Ну и правильный ответ – бокал флейта. Это стеклянный бокал на тонкой удлинённой ножке, которая предохраняет содержимое бокала от тепла ваших рук.
Надеемся, что эта статья была вам интересна, подписывайтесь на наш канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!
Источник
Коктейль Россини
Коктейль Россини, свежий, клубничный и элегантный, был создан Джузеппе Чиприани, создателем коктейлей Беллини и Мимоза, владельцем и главным барменом отеля Harry’s Bar в Венеции. Алкогольный напиток был назван в честь выступающего в России композитора и музыканта Джоаккино Россини. И если вы никогда не пробовали готовить коктейли в домашних условиях, рекомендую начать с этого. Ведь его очень быстро и легко приготовить!
приготовление: 5 мин
итого: 5 мин
Ингредиенты на 2 бокала:
- 300 мл игристого вина (можно шампанского);
- 150 г клубники.
Приготовление:
① Удаляем с мытой клубники плодоножки, измельчаем в блендере в пюре и перекладываем в бокалы.
② Заливаем пюре холодным шампанским, аккуратно перемешиваем.
③ Украшаем бокалы клубникой и подаем коктейль Россини.
Источник