Ростбиф от шеф повара рецепты

Ростбиф из говядины: классический рецепт

Одним из лучших изобретений британской традиционной кухни по праву считается ростбиф из говядины. Классический рецепт в приличных домах всегда готовился из толстого края вырезки. Для блюда использовали самое свежее мясо, которое только предлагали в мясных лавках. Иначе невозможно достичь должной мягкости, характерной эталонному ростбифу. Это первое важное условие, без которого классическое блюдо невозможно. Второй – соблюдение температурного режима. Но об этом расскажем поподробнее.

Как и сколько готовить ростбиф

Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.

Как и сколько готовить ростбиф

То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.

Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.

Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:

  • 80 градусов – полная прожарка;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 60 градусов – «мясо с кровью».

Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.

Ростбиф по классической технологии приготовления

Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.

Потребуется:

  • 3,5-4 кг. филейной части;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1-1,5 ст. л. черного перца свежесмолотого;
  • 1-1,5 ст. л. прованских трав.

Ростбиф по классической технологии приготовления

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, зачистите от каких-либо дефектов, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, солью и оливковым маслом ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке разогретой стоит готовить. Поэтому самое время включить нагрев на 75 градусов.
  3. Натертое мясо оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла. Лучше для приготовления мяса использовать чугунную сковороду. Она имеет толстые стенки и отлично поддерживает температуру, равномерно распределяет нагрев.
  5. Обжарьте мясо на горячей поверхности буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Здесь важно использовать большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка на мясе. Таким образом мы запечатаем соки внутри куска.
  6. Выложите на решетку с поддоном или просто противень обжаренный ростбиф из говядины. Классический рецепт запекайте при температуре 75 градусов около 3-4 часов или пока внутри температура мякоти не достигнет желаемого уровня прожарки – 60-80 градусов.
Читайте также:  Папоротник китайский салат рецепт

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Минимально необходимый набор специй для ростбифа включает соль, перец и подсолнечное масло. Это сочетание подчеркивает самодостаточный вкус натурального мяса. Если же хочется несколько оттенить классический результат, используйте розмарин, горчицу, лук и чеснок в виде порошков. Предлагаем приготовить именно такой, ароматный ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке будем готовить на основе оковалка.

Потребуется:

  • 4 кг. боковой части бедра;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного розмарина;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 180 мл. говяжьего бульона.

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Как готовить:

  1. Мясной отруб ополосните под водой, промокните излишки влаги.
  2. Натрите кусок горчицей со всех сторон.
  3. В мисочке соедините розмарин, перец.
  4. Натрите мясо набором приготовленных специй.
  5. Обмотайте пищевой пленкой, затем положите в вакуумный пакет заготовку на ростбиф из говядины. Классический рецепт рекомендует оставить для маринования на протяжении 6 -12 часов. Этого времени достаточно, чтобы горчица размягчила волокна, а специи пропитали их своими ароматами.
  6. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Подготовьте овощи: очистите, помойте.
  8. Картофель нарежьте дольками на 6-8 штук.
  9. Морковь порежьте кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
  10. Сложите овощи в миску, посыпьте слегка солью и перцем, перемешайте.
  11. Снимите пленки с замаринованного мяса, посолите его, выложите кусок на противень.
  12. Поставьте запекаться на 15 минут ростбиф из говядины. Классический рецепт с овощами гармонирует безупречно. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  13. Извлеките противень из духовки. К мясу выложите овощи, залейте бульоном.
  14. Запекайте все ингредиенты вместе 40 минут.
  15. Накройте противень фольгой, запекайте еще полчаса.
  16. Перед извлечением проверьте степень готовности мяса термометром кухонным. Если температура вас устраивает, извлеките противень.
  17. Накройте опять фольгой и оставьте на 15 минут.
  18. Подавайте мясо на большом блюде с овощами.

Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту предлагаем с изысканным соусом из голубого сыра. Следуя рекомендациям, у вас получится поистине шедевр кулинарного мастерства. Такое блюдо станет настоящим достоянием праздничного меню. Поэтому не стоит выдумывать сложностей, попросту запеките мясо и сразите всех гостей наповал!

Потребуется:

  • 2 кг. вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. жирных сливок;
  • 1,5 ч. л. перца молотого;
  • 100 гр. сыра Дорблю или другого голубого;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого розмарина;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна.

Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить рецепт классического ростбифа из говядины в духовке, правильно рассчитайте время на маринование и запекание. Оптимально мариновать мясо на ночь. Если такого запаса нет, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре кусок, натертый специями.
  2. Специи используйте высокого качества и свежесмолотые (по возможности). Перед длительным маринованием соль не добавляйте. Используйте ее непосредственно перед запеканием.
  3. Если мясо парное, выдержите кусок в холодильнике сутки. Если оно выдержанное, достаточно мариновать по возможности.
  4. Учтите эти нюансы, чтобы приготовить вкусный ростбиф из говядины. Классический рецепт готовится с солью, перцем и маслом. Но мы в этом варианте хотим достичь изумительного аромата. Поэтому смешайте специи, указанные в рецепте в пиалке. На этом этапе соль добавлять не стоит.
  5. Натрите мясо смесью из специй, оберните пищевой пленкой.
  6. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь. Если нет запаса времени, маринуйте 2 часа при комнатной температуре.
  7. По прошествии времени разогрейте заранее духовку до 160 градусов.
  8. Выложите без пленки на противень ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке до средней прожарки выпекайте 1,5 часа.
  9. Перед подачей приготовьте соус: взбейте в блендере сыр и сливки со щепоткой перца.
  10. Готовый ростбиф оставьте на 20 минут под накрытием из фольги. Затем нарежьте на пласты и подайте с соусом.
Читайте также:  Рецепты борща от шеф повара

Ростбиф с винным соусом

Винный соус отлично оттеняет вкус запеченной говядины. Не стоит переживать относительно содержания алкоголя. Под действием высоких температур он выпаривается, оставляя приятное послевкусие винограда.

Источник

Классический ростбиф

Когда речь заходит об английской кухне, то одним из первых на ум приходит, конечно же, ростбиф. По классическому рецепту он готовится из цельного куска мраморной говядины в духовке или на гриле. Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус – от «extra rape» до «too well done». Профессиональные шеф-повара выделяют 7 степеней прожарки ростбифа – она определяется по температуре внутри мяса, его цвету и наличию крови:

Выбор мяса

  • Прогретый (extra rape) – мясо прогревается примерно до 50 градусов и тут же быстренько «закрывается» с помощью гриля. Такой ростбиф скорее можно назвать сырым, но есть любители и такого мяса.
  • С кровью (rape) – в этом случае мясо помещается в духовку и прогревается до 55 градусов. На выходе вы получаете ростбиф, который обжарен с двух сторон, но внутри он останется красным.
  • Легкой прожарки (medium rape) – в этом случае мясо доводят до состояния, когда в нем уже не будет крови. В разрезе оно будет розовым, «внутренняя» температура около 60 градусов, но уже без явных признаков крови.
  • Средней прожарки (medium) – ростбиф «медиум» на разрезе будет пускать слегка розовый сок, а его температура будет примерно 65 градусов.
  • Практически прожаренное (medium well) – наиболее популярный вариант, когда мясо держат в духовке 35–40 минут при 180 градусах, а на выходе мы получаем слегка розовый внутри ростбиф с соком прозрачного цвета.
  • Прожаренное (well done) – запекать нужно на пять минут дольше, чем при «медиум велл», в результате чего получим серо-коричневое мясо.
  • Сильно прожаренный или пережаренный (too well done) – сухое мясо с практически полным отсутствием сока и цветом, близким к черному.

Ростбиф классический

Для нашего рецепта мы выбрали одну из вкуснейших разновидностей этого английского блюда. Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы и золотистым беби-картофелем станет украшением любого праздничного стола, не говоря уже о будничном приеме пищи в узком семейном кругу. По нашей рецептуре вы получите мясо прожарки medium well. Если хотите ее уменьшить или увеличить, то просто подержите в духовке меньше или больше на 5 минут, соответственно.

Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы – пошаговый рецепт

Первое правило приготовления качественного ростбифа – это правильно выбранная говяжья вырезка. Впрочем, с «Шефмаркет» у вас не возникнет проблем с решением этого вопроса – все нужные компоненты будут подобраны идеально. Поэтому вам остается только проверить комплектность заказа и убедиться, что все необходимые кухонные принадлежности у вас имеются в наличии.

Читайте также:  Как сварить какао вкусные рецепты

кухонные принадлежности для приготовления

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического ростбифа по нашему рецепту вам понадобится:

  • Свежая говяжья вырезка – 760 грамм;
  • Картофель-беби (мини-клубни) – 1 килограмм;
  • Свежая петрушка – 30 грамм;
  • Свежий розмарин – 8 грамм (один пучок);
  • Красный лук (его еще называют салатным) – 3 луковицы;
  • Свежая морковь – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • Белый молотый перец – 1 щепотка (1 грамм);
  • Зеленый перец (горошек) – 1 грамм;
  • Цветочный натуральный мед (порционный) – 40 грамм (2 порции);
  • Розовый перец (горошек) – 2 грамма;
  • Черный перец (горошек) – 1 грамм;
  • Сладкий клюквенный соус (из лесной ягоды) – 200 миллилитров;
  • Горчица зернистая – 45–50 грамм.

Этапы приготовления ростбифа

Осталось запастись терпением, впрочем, времени на приготовление нужно не так уж и много – вы вполне вложитесь в 60 минут.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к подготовке ингредиентов, можете включить духовку на 180 градусов. Она как раз идеально прогреется к тому времени, когда закончите подготовительные манипуляции:

    1. Очищаем морковь – вручную или с помощью овощерезки – и нарезаем достаточно крупными кусочками. Салатный лук также очищаем и нарезаем небольшими дольками. Чеснок необходимо почистить и растереть.

Необходимые ингредиенты для ростбифа

    1. Листья петрушки нужно отделить от веточек, мелко нарубить и разделить на три ровные кучки.
    2. Берем заранее подготовленную форму для запекания и выкладываем в нее все наши овощи – хорошо вымытый картофель, одну часть петрушки, нарезанные морковь и лук, веточки розмарина. Сверху все это посыпаем солью и молотым белым перцем (совсем чуть-чуть) – строго по собственному вкусу.
    3. Затем сбрызгиваем наши овощи оливковым маслом, хорошенько перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на десять минут.

Запечённый картофель c розмарином

  1. Пока овощи томятся в духовке, мы приступим к подготовке мяса. Сначала добавляем мед к горчице и хорошенько перемешиваем их между собой. В отдельной емкости (лучше всего в ступке) смешиваем три вида перца горошком – зеленый, розовый и черный – после чего измельчаем их. Эту же процедуру можно проделать при помощи ножа. Затем к полученной смеси добавляем белый молоты перец.
  2. Говядину выкладываем на плоскую миску и слегка солим. Затем обмазываем смесью меда и горчицы, а уже сверху посыпаем полученной смесью четырех видов перца. Последний штрих – посыпаем говядину второй частью петрушки.
  3. По прошествии 10 минут достаем овощи из духовки, выкладываем к ним нашу заправленную говяжью вырезку и отправляем запекаться. Для получения ростбифа medium well достаточно будет запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
  4. После окончания этого времени достаем мясо из духовки и даем ему немного настояться. Через десять минут ростбиф можно нарезать на куски.
  5. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо (по центру), а вокруг располагаем картофель и остальные овощи.
  6. Клюквенный соус подогреваем в сотейнике на медленном огне в течение двух минут. Делаем финальный аккорд – посыпаем говядину оставшейся петрушкой и подаем к столу вместе с теплым клюквенным соусом.

Ростбиф классический с овощами

Вместе с «Шефмаркет» вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром – вам удалось приготовить шикарный классический ростбиф с овощами. Осталось только насладиться непередаваемым ароматом и восхитительным вкусом блюда вместе со своими близкими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector