- Роти — Индийская кухня
- Ингредиенты – Роти:
- Рецепт – Роти:
- Видеорецепт – Роти:
- Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан
- Папад
- Роти (или Чапати)
- Паратха (Пратха)
- Самоса
- Разновидности индийского хлеба
- Роти или чапатис
- Пулка
- Парата
- Видео приготовления чапати
- Роти рецепт индийская кухня рецепты
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Роти»
- Оценить рецепт Роти:
Роти — Индийская кухня
Роти (Roti) – пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта. Роти возникли и потребляются в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Также лепешки роти едят в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Гренаде, Барбадосе, Сент-Винсент и Гренадинах и в Сент-Люсии.
Роти также известны под названием чапати (chapati).
Ингредиенты – Роти:
- Мука – 3 стакана,
- разрыхлитель – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- теплая вода – 1 стакан,
- соль – 2 ч. ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- масло подсолнечное – для жарки.
Рецепт – Роти:
- Просеять муку с разрыхлителем в большую миску. Добавить соль и измельченный чеснок.
- Сделать углубление в центре, влить масло и тщательно перемешать. Постепенно добавлять теплую воду до получения крепкого эластичного теста. Вымесить 5-10 минут до гладкости. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут в холодильнике.
- Разделить тесто на 10-12 частей. Миску с тестом накрывать, чтобы не подсыхало.
- Взять первую часть, сформировать шар и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15-20 см.
- Разогреть сковороду, смазанную маслом, на среднем огне. Выложить лепешку и обжарить с каждой стороны около 1 минуты. Важно не пересушить лепешку, чтобы она оставалась светлой и мягкой.
- Повторить в оставшимся тестом.
- Готовые лепешки роти накрывать полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
В готовые лепешки можно класть различные начинки. Так, например, в кухне Сент-Люсии есть интересный рецепт Чикен Роти с курицей карри.
Видеорецепт – Роти:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт роти. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Папад
Папад — так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.
Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.
Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.
Роти (или Чапати)
Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.
Паратха (Пратха)
Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.
Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.
В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.
Самоса
В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.
В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.
Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.
Источник
Разновидности индийского хлеба
Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, – включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» – сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном – «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке – тандуре. В конце статьи смотрите видео приготовления чапати.
Фото лепешки наан прямо из печи
Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.
Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба – хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту . Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:
Роти или чапатис
Чапатис и роти – пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.
Индийские лепёшки роти
Пулка
Пулка – лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.
Парата
Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб – пышный и аппетитный.
Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.
Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.
Хрустящие пури любит вся Индия
Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.
Видео приготовления чапати
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Как готовить джалеби?
Как готовить палак панир
Рецепт сладости Ладу
Что такое масала?
Бурфи – рецепт индийской сладости
Читаю и мне уже вкусно. В Индии не была, но довольно неплохо готовлю, больше в стиле северной Индии. Практика – почти ежедневно в течение 7 лет. Едоки – индусы из Панджаби. Самой большой похвалой для меня было когда один парень заплакал и сказал : “Так готовит моя мама”.
Валентина, спасибо) Очень приятно такое читать, ну а Индию и индийскую кухню сложно не любить.
Пекла чапати первый раз очень понравился хлеб
Источник
Роти рецепт индийская кухня рецепты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти — для вас.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Порошок Чили перца — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5-1 Чайных ложки
- Тёплая вода — 1 Стакан
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Роти»
Оценить рецепт Роти:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Почему нельзя указать сколько мл воды и сколько грамм муки? Я не понимаю что такое стакан — он у всех разных объемов, а граненые я оставил в СССР. То что воды много указано это однозначно! Уважайте людей для которых вы пишите рецепты, реально всю сеть загадили фигней от одичавших дома мамаш)))
пожалуйста, давайте без оскорблений. в данном случае важна пропорция воды и муки. обычно имеется ввиду стакан 250 мл. А если ваш стакан будет чуть больше или меньше, данное блюдо от этого не пострадает, ведь, повторюсь, важна пропорция.
Алексей, учитесь готовить, тогда Вам не нужно будет до миллиграмма измерять продукты. да и в рецептах с тестом это бесполезное занятие, так как мука у всех разная и количество воды она вбирает в себя по-разному. И уж купите наконец себе гранёный стакан, тогда вопросов лишних не возникнет.
Почему нельзя указать сколько мл воды и сколько грамм муки? Я не понимаю что такое стакан — он у всех разных объемов, а граненые я оставил в СССР. То что воды много указано это однозначно! Уважайте людей для которых вы пишите рецепты, реально всю сеть загадили фигней от одичавших дома мамаш)))
Внесу поправку,Роти -это хлеб в переводе с урду,пунджаби,хинди.Если готовить настоящий роти,то на 1 стакан воды нужно 2 стакана муки грубого помола и щепотка соли и всё.Замешиваем тесто,даём постоять минут 20 и выпекаем лепёшки.Подаём ТОЛЬКО горячими. Холодные роти не вкусные ни с маслом ,ни без.
Что-то с водой перебор, получается жидкое тесто.А рецепт мне понравился!! Это моё.
Источник