Роти шри ланка рецепт

5 блюд, которые надо попробовать на Шри-Ланке

Шри-Ланка

Автор Нина Акимкина

1. Роти

Некоторые российские туристы называют это блюдо ланкийской шаурмой. Внешнее сходство и правда есть, только способ приготовления совсем другой, а внутрь кладут не только мясо. Тонко трут кокосовую высушенную мякоть, из нее и рисовой муки замешивают жидкое тесто и выпекают лепешки. Начинки у роти разные: банан с ананасом и сгущенкой, овощи, мясо (бывает, кладут чуть ли не все вместе) – и почти всегда роти делают очень острыми с помощью жгучих приправ. Перекусить роти в местном кафе – целый ритуал. На глазах посетителей повар ловко поливает раскаленную сковороду тестом, потом растягивает большой горячий блин до почти прозрачного состояния и ловко заворачивает в лепешку начинку, соорудив хитроумный конвертик. К роти предлагают несколько видов карри, свежие овощи и фрукты.

2. Хопперс и стринг хопперс

Первое блюдо имеет очень древнюю историю – найден рецепт, датированный около I века до н. э. Тесто из рисовой муки выпекают таким образом , что конечный продукт – что-то вроде «чашки» с хрустящими краями и мягкой серединкой. Хопперсы едят без всего, с карри или готовят так называемую ланкийскую яичницу с жареным яйцом посередине.

Стринг хопперс также готовят в стране с незапамятных времен. В составе теста вода, рисовая мука и много растительного масла. Из него нарезают тонюсенькую вермишель – раньше это делали руками, сейчас все чаще используют специальный аппарат. Из этих ниточек формируют «гнездышки» и готовят на пару. Стринг хопперс подают с кокосовой стружкой, поливают кокосовым молоком.

Читайте также:  Лимонная кислота пищевая рецепты

3. Кирибат

Во всех гостиницах кирибат обязательно входит в меню шведского стола. Это очень простенькое блюдо имеет нежный и приятный вкус. Рис варят в кокосовом молоке до загустения, потом нарезают ромбиками. Сами ланкийцы едят кирибат на завтрак почти каждый день, готовят на разные праздники и обязательно подают на новогодний стол. Простой кирибат по вкусу похож на рисовый пудинг, только с ароматом кокоса. Есть и особые рецепты, к примеру, рис заправляют жареным луком и перцем чили и поливают соком лимона.

4. Рыба в кислом карри

Рыбу на Шри-Ланке обожают, едят ее жареную, отварную, сушеную, мелкую перетирают и добавляют в карри. Из сушеной рыбы готовят много всего, а особого внимания заслуживает Fish Ambul Thiyal – блюдо с оригинальным кисловатым вкусом. Главный секрет жидкой подливы, в которой проваривают кусочки сушеной рыбы, – растения горака, позволяющее блюду не портиться целые сутки. Рыбу долго тушат в глиняном горшке, пока не выпарится вся жидкость. Fish Ambul Thiyal – острое блюдо само по себе, но его принято заедать стручками зеленого чили.

5. Напитки алкогольные и не только

Не только чаем угощают ланкийцы своих гостей, они мастера приготовить напитки и покрепче. Самый известный ланкийский алкоголь – водка арак из цветов кокосовой пальмы. Эту водку пьют в охлажденном виде и делают с ней коктейли, например с имбирным пивом и содовой.

Из коктейлей еще заслуживает внимания ласси. Вообще, напиток пенджабского происхождения, но он прочно укоренился на Шри-Ланке и очень популярен. Ласси готовят из йогурта и воды с добавлением сахара, специй и фруктов, добавляют сливки и мороженое, чуть солят. Это прекрасный освежающий напиток в жаркую погоду.

Источник

Ротти (ланкийский хлеб)

20 марта 2011, 01:41

Ингредиенты

  • 200-250 гр. муки
  • соль
  • вода (или молоко)

    100 мл.

  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В рецепт оригинальных лепешек ротти входит тертая мякоть кокоса, что придает им своеобразный(именно ланкийский) вкус. Но я готовлю их и без кокоса. Все домашние обожают. Они прекрасно идут и на завтрак, и на ужин, и просто так. С маслом, любым соусом или даже вареньем. 🙂

В муку добавляем соль и разрыхлитель

Добавляем воду или молоко

Замешиваем не слишком крутое тесто

Зазделяем на равные части

Каждую часть разминаем (или раскатываем) в лепешку на посыпанном мукой столе.

Жарим на скороводке (БЕЗ МАСЛА) с обеих сторон на среднем огне.

Дополнительная информация

Нужно максимально стряхнуть муку с лепешек прежде чем класть на сковороду. Иначе мука будет гореть.

Источник

Роти из Шри-Ланки

Хрустящие жаренные роти с говяжьим фаршем, картофелем и зеленым горохом.

300 гр. говяжьего фарша

180 гр. картофеля или батата

1 ч.л. молотого карри

0,5 свежего халапеньо

0,5 шт. красного лука

1 зубчик чеснока

100 гр. зеленого горошка (замороженного или консервированного)

0,3 ч.л. кайенского перца

яйца по желанию

острый томатный соус

Начинаем с теста.

Смешиваем венчиком муку и соль. Вливаем воду и замешиваем тесто. Когда тесто хорошо вымесили, делим на 7 частей. Формируем шарики, смазываем оливковым маслом и оставляем на расстойку на 2-24 часа.

Картофель или батат варим до готовности. Разминаем вилкой. Здесь смотрите сами, если вам нравятся крупные куски картофеля — разминайте совсем немного.

Лук, чеснок и халапеньо нарезаем. Обжариваем на растительном масле.

Высыпаем карри, кайенский перец, хорошо перемешиваем. Добавляем говяжий фарш, кетчуп. Жарим до готовности. Когда фарш готов и жидкость выпарилась, добавляем горох. Еще раз хорошо перемешиваем и снимем с огня.

Источник

Кокосовые роти

-мякоть половины кокоса, для приготовления кокосовой стружки, мелем блендером.
-1,5 стакана муки
-50 грамм кокосового масла
-красная луковица
-свежий перчик чили+щепотка молотого чили

-свежие листья карри (по возможности)
-вода
-кокосовое масло
-соль

1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку кокосового масла.
4. Солим по вкусу, добавляем щепотку молотого чили.
5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
9. С остальным тестом поступаем так же.

Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным.

Источник

Роти по‑ланкийски

Для начинки выберите свой вкус, который Вам нравится больше всего:

  1. Роти с начинкой из томатов, плавленого сливочного сыра и лука. Мягкие обжаренные томаты, золотистый лучок и нежный сливочный сыр…

2. Роти с яйцом. Проще не придумать! Лепешка и яйцо, но даже не знаю с чем сравнить..Это гораздо вкуснее, чем просто яичница с хлебом, или печеный пирожок. Это роти!

3. Роти с кокосом и медом.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 ПОРЦИЙ:

ПШЕНИЧНАЯ МУКА 150 г
ВОДА 2 стакана
ЯЙЦО КУРИНОЕ 1 штука

  • 1. Из указанных ингредиентов замесить пластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник.
  • 2. По истечении времени достать тесто из холодильника, обильно смазать руки растительным маслом (любым, но без запаха). Отрывать кусочки теста и на весу растягивать их, превращая в тонкие блинчики.
  • 3. Жарить на сухой хорошо разогретой сковороде: кладете блинчик, сверху несколько ложек начинки и сразу завернуть конвертиком. Обжаривать с двух сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector