- Творожные розочки. Рецепт десерта для детей
- Розы из бумаги
- Шикарные розы
- Мастер-класс
- Изысканная розочка
- Мастер-класс
- Варенье из чайной розы для новорожденных
- Варенье из чайной розы: с лепестками или без — рецепт
- Чем полезны розовые лепестки
- Как правильно собирать бутоны
- Рецепты варенья без термической обработки
- Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте
- Правила применения варенья у деток до года
- Варенье из чайной розы: рецепт из розовых лепестков, лечебные свойства
- Почему варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами?
- Что нужно знать, перед тем как сварить варенье из лепестков розы?
- Варенье из розы: приготовление без термообработки
- Варенье из чайной розы: рецепты с термической обработкой
- Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания
- Почему оно полезно? Химический состав
- Как сварить варенье из лепестков чайной розы
- Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
- Чайная роза детям
- Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »
- Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред
- Польза и вред варенья из лепестков чайной розы
- Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
- Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях
- Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях
- Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт
- Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту
- Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту
- Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
- Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео
- Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук
Творожные розочки. Рецепт десерта для детей
Замечательный рецепт! Дети не очень любит творог, и накормить их этим полезным продуктом довольно сложно. Но вот творожные розочки они уплетают за обе щеки. Советуем попробовать. Вот рецепт.
мука 450 гр
творог 250 гр
сливочное масло 100 гр
желток 2 шт
сахар 1/2 стакана
сода 1/4 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
стручок ванили
1. Для начала растираем желтки с сахаром, маслом и творогом.
2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком, и муку. Хорошо вымешиваем тесто, раскатываем и вырезаем из него кружочки с помощью чашки. Выкладываем в нахлест по три штуки. Скатываем их в трубочку и разрезаем ножом на две части.
3. Застилаем пергаментом (или силиконовым ковриком или просто смазываем сливочным маслом) противень. Выстраиваем на нем розочки.
4. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 20-30.
Еще горячие розочки посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.
Источник
Розы из бумаги
Розы – чудесные цветы с прекрасным ароматом, которые пользуются большой популярностью. Жалко, что они быстро вянут и недолго радуют своей красотой. В этой статье мы рассмотрим: как сделать простые розы из бумаги своими руками.
Шикарные розы
Вам понадобится: двухсторонняя цветная бумага, простой карандаш, лист бумаги, ножницы, клеевой пистолет, проволока.
Мастер-класс
- Нарисуйте на листе бумаге шаблон спирального цветка с волнистыми линиями.
- Вырежьте шаблон от края к центру, чтобы получилась пружинка.
- Обведите шаблон на цветной бумаги и вырежьте цветную пружинку.
- Подготовьте отрезок проволоки для стебля.
- Нанесите каплю клея на кончик проволоки и намотайте спираль, формируя бутон.
- Закрепите бутон клеем.
- Сделайте нужное количество роз таким же способом и сформируйте букет.
Шикарные розы готовы!
Изысканная розочка
Вам понадобится: цветная бумага оранжевого и зелёного цвета, ножницы, простой карандаш, клей.
Мастер-класс
- Сложите квадрат оранжевой бумаги в 4 раза, затем напополам по диагонали, чтобы получился треугольник.
- Вырежьте из треугольника лепесток и разверните заготовку. Должен получиться цветок с восемью лепестками.
- Подготовьте 4 заготовки таким образом.
- Измените каждую заготовку таким способом: в нижней (последней, четвёртой) заготовки срежьте 1 лепесток, чтобы осталось 7. В третьей заготовки – срежьте 2 лепестка, чтобы осталось 6. Во второй заготовке – срежьте 3 лепестка, чтобы осталось 5. В первой самой верхней заготовке – срежьте 4 лепестка, чтобы осталось 4.
- Склейте заготовки в чашечки таким образом, чтобы крайние лепестки были склеены между собой (друг на друга, полностью внахлёст). Должны получиться чашечки в 3,4,5 и в 6 лепестков.
- Отогните лепестки у каждой заготовки, используя простой карандаш.
- Соберите бутон, заготовки скрепите клеем.
- Вырежьте из зелёной бумаги листочки, сложите их гармошкой, затем приклейте их к бутону.
Изысканная розочка готова! Рекомендую к просмотру данное видео!
Источник
Варенье из чайной розы для новорожденных
Варенье из чайной розы: с лепестками или без — рецепт
Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.
Наши читатели рекомендуют! ЗАПАХ ИЗО РТА — признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>
Чем полезны розовые лепестки
Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.
Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.
Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи. Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.
В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.
В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.
Как правильно собирать бутоны
Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:
- Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
- Бутоны, чем свежее, тем лучше.
- Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
- Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
- Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
- После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
- Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
- Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
- Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
- Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой
Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).
- Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.
Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.
- Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.
Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.
- Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.
Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.
Рецепты варенья без термической обработки
Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.
Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.
Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте
Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.
А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.
Наши читатели рекомендуют! ЗАПАХ ИЗО РТА — признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>
Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.
Правила применения варенья у деток до года
У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.
Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.
В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!
Наши читатели рекомендуют!Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство — одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает «стратегические запасы» жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »
Варенье из чайной розы: рецепт из розовых лепестков, лечебные свойства
Почему варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами?
Для начала нужно отметить, что об ароматной чайной розе на нашем континенте стало известно только в XIX столетии. Благодаря изысканному аромату, который положительно влиял на самочувствие человека, это растение сразу же приметили целители, и до сих пор этот удивительный цветок излечивает многие недуги. Для того чтобы приготовить целебное снадобье, использовались самые различные методики, но самым эффективным оказалось варенье из лепестков роз, рецепт которого сегодня широко известен. Прежде чем узнать о том, как варить варенье из лепестков роз, стоит рассказать о его уникальном составе.
Сегодня учеными установлено, что своими лечебными свойствами варенье из розовых лепестков обязано внушительному содержанию эфирного масла, которое не только не уничтожается при термической обработке, но еще и усиливает свое действие. Помимо этого, варенье из лепестков чайной розы содержит:
- • Фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые представляют собой главные источники энергии для человеческого организма. Благодаря им даже небольшая порция варенья позволит утолить сильный голод. Именно поэтому знание о том, как сварить варенье из лепестков розы, будет полезно худеющим дамам;
- • Фенолокислоты, стимулирующие метаболизм и улучшающие работу всех жизненно важных систем и органов;
- • Флавоноиды, улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству люди, знающие, как варить варенье из лепестков чайной розы и регулярно его употребляющие, практически не подвержены склеротическим образованиям в сосудах;
- • Витамины В (практически все из группы), К; РР и С, которые положительно влияют на общее состояние организма, обладают омолаживающим действием, улучшают метаболизм, благоприятно влияют на свертывание крови.
Благодаря такому целебному составу, варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его при заболеваниях:
- • Желудочно-кишечного тракта (особенно при язве);
- • Органов дыхательной системы (ангины, бронхиты, простуда);
- • Сердечно-сосудистой системы (предотвращает образование склеротических бляшек, минимизирует вероятность появления спазма сосудов мозга);
- • Нервной системы (эффективно при бессоннице, нервозности, депрессии);
- • Иммунной системы;
- • Эндокринных желез.
Знать, как варить варенье из чайной розы, стоит и молодым мамам, ведь с его помощью можно предотвратить или вылечить стоматит, гельминтоз. Ароматный продукт также незаменим в качестве профилактического средства у часто болеющих деток, или же во время адаптационного периода в садике.
Что нужно знать, перед тем как сварить варенье из лепестков розы?
Для того чтобы правильно приготовить варенье из чайной розы, полезно знать не только рецепт, но и технику сбора лепесточков. Если придерживаться всех рекомендаций, которые накапливались несколько десятков лет, то варенье из лепестков чайной розы должно получиться особо ароматным, а также полезным и вкусным.
- Аромат и консистенция варенья из розы зависят не только от рецепта, но и от сорта самого растения. Лучше всего собирать лепесточки специальных чайных сортов с нежно-розовым цветом. При этом нужно помнить, что чем меньше будет срезанный бутон, тем нежнее и ароматнее будет варенье. Некоторые готовят варенье из розовых лепестков, рецепт которого позволяет добавлять лепестки шиповника или маленьких бутонов красных роз. Сразу стоит отметить, что такой продукт будет более жестким, но с красивым малиновым оттенком;
- Для того чтобы розовое варенье, вне зависимости от рецепта, получилось полезным, соцветия нужно собирать ранним утром, желательно на рассвете, так как именно в этот промежуток времени в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел;
- Срезать нужно полностью все соцветие, отсекая цветок на уровне плодоножки. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, от чего варенье из лепестков чайной розы при соблюдении рецепта получается не только вкусным, но и максимально полезным;
- Если вы уже знаете, как варить варенье из лепестков роз, но не можете за раз насобирать их достаточное количество, то можно сохранять собранный объем в течение 3-4-х дней. Для этого нужно сорванные бутоны сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и положить в холодильник. Если лепестки пролежат в холодильнике более 4-х суток, то, как бы вы ни старались, но приготовить варенье из чайной розы высокого качества уже не получится;
- С лепесточков нужно удалить белую часть и все засохшие и поврежденные области. Это необходимо для того, чтобы варенье из лепестков чайной розы получилось однородной консистенции, без неприятных элементов, которые будут горчить и хрустеть;
- Как приготовить нежнейшее варенье из лепестков роз? Для этого необходимо перед варкой удалить всю пыльцу и грязь с помощью сита, а потом несколько раз окунуть лепесточки в ледяную воду;
- Если лепестки собирались на придорожных участках или в промышленной зоне, то все рекомендации о том, как сварить целебное варенье из чайной розы, будут бессильны перед накопленными растением химикатами. Для того чтобы приготовить розовое варенье, используя рецепт для создания лечебного снадобья, нужно собирать соцветия только в экологически чистых местах;
- Перед тем, как начать варить варенье из розовых лепестков, нужно подготовить правильную тару. Чтобы масса не пригорела, нужно использовать эмалированную или лучше фарфоровую посуду.
Варенье из розы: приготовление без термообработки
Процесс приготовления варенья без использования термической обработки позволяет сохранить абсолютно все витамины и целебные составляющие лепестков роз. Помимо этого, такая методика практически вдвое сокращает время, необходимое на приготовление изысканной массы. Но стоит помнить, что срок хранения этого ароматного продукта ограничен, а держать его можно исключительно в холодильнике. Варенье из розовых лепестков с помощью рецепта без варки.
Вариант 1: стакан соцветий, 1 г лимонной кислоты и сахар по вкусу. После подготовки лепестки сложить в фарфоровую тару, присыпать сахаром и оставить в комнате на 24 часа. На следующий день помять лепесточки, сложить в баночки, а сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хранить строго в холодильнике!
Вариант 2: Собранные лепестки перетереть с сахаром и дать постоять до тех пор, пока они не пустят сок. После этого хорошо перемешать, сложить в стерильные банки и поставить в холодильник.
Варенье из чайной розы: рецепты с термической обработкой
Чтобы варенье из лепестков роз долго хранилось, актуален рецепт с их термической обработкой. Данная процедура позволяет сохранять свежесть продукта даже при хранении в темном месте с комнатной температурой. Существует несколько рецептов, рассказывающих о том, как варить варенье из чайной розы, а самыми популярными являются:
- Классический: 250 г соцветий, от 700 до 1000 г сахара (определяем по вкусу), 750 мл воды, 13-15 г лимонной кислоты. В самом начале нужно сварить сироп и остудить его до комнатной температуры. Тем временем подготовить лепестки и перетереть их со второй половиной лимонной кислоты. Получившуюся массу окунуть в сироп и кипятить до смягчения лепесточков. Закатать в простерилизованные банки;
- С настаиванием: 500 г соцветий, 1500 г сахара, стакан воды, ½ лимона. Лепесточки измельчить и соединить с полкило сахара, оставить настаиваться на 50 часов. После окончания этого времени нужно приготовить сироп и опустить в него массу из лепестков, кипятить до смягчения;
- Диетический, который расскажет о том, как варить варенье из лепестков чайной розы, помогающее похудеть. Взять 700 г соцветий, 1200 г сахара. Измельчить в фарфоровой посуде лепестки с 0,7 кг сахара. В 200 мл воды всыпать 0,5 кг сахара и довести до кипения. Через 5 минут добавить массу из лепесточков и хорошо размешать. Кипятить на протяжении 10 минут;
- Оригинальный, с помощью которого можно узнать, как сварить варенье из лепестков розы с идеальной консистенцией. 300 г соцветий, 0,5 кг сахара, 300 мл воды и средний лимон. Лепесточки сбрызнуть соком лимона и перетереть в эмалированной таре. Далее приготовить сироп, которым следует залить розовую кашицу. Получившуюся массу поставить на огонь, закипятить и сразу снять. Дать остыть и снова закипятить. Повторять процедуру до образования желаемой вязкости;
- С необычным вкусом, который расскажет, как сварить варенье из розовых лепестков с пикантной ноткой. 200 г соцветий, 0,5 литра воды, 1 кг сахара, 5 г винной кислоты. Приготовить сироп из воды и сахара и окунуть туда лепестки. Готовить на среднем огне до тех пор, пока листочки не станут мягкими. За пять минут до конца варки добавить винную кислоту.
Розовое варенье – это эксклюзивное лакомство, подаренное самой природой для сохранения здоровья, бодрого самочувствия и позитивного настроения.
Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания
Гюльбешекер или дамское лакомство — так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
- эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
- органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
- сахара, дающие энергию;
- гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
- дубильные вещества;
- воск;
- антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
- астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
- гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
- кемпферол, который активен в борьбе с раком;
- кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
- кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.
В лепестках чайной розы есть витамины:
- В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
- витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
- витамин РР для хорошего обмена веществ;
- чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
- Лепестки чайной розы — 200 г.
- Сахар — 600 г
- Вода — 250-300 г.
- Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!
Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »
Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта
- болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
- частые простудные заболевания
- недуги нервной системы
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях
- лепестки чайной розы — 2 стакана
- вода — 1, 5 стакана
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- пектин — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях
Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту
- лепестки чайной розы — 300 гр.
- сахар — 700 гр.
- вода — 200 мл.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту
Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- лепестки розы — 400 гр.
- сахарный песок — 800 гр.
Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук
ИсточникИсточник