- Где в Питере есть сладости. Булочная Вольчека — вкусно и недорого
- Характер и формат заведения
- Что продают
- Вкус и состав
- Что мы узнали из лекции Филиппа Вольчека о его булочных и о нем самом Создатель самой успешной петербургской сети впервые вышел к людям
- Филипп Вольчек
- По сути, мы франшиза, только со своими особенностями
- Что было до «Булочных Ф. Вольчека»?
- Деньги
- Размер компании
- Франшиза
- О копировании концепций в других городах под похожими брендами
- Нам бы хотелось, чтобы о нас говорили «сходи в булочную на углу»
- Об открытии булочных в других городах
- О производстве
- Обязанности
- Причина успеха
- Моя позиция такая: идеи нам не принадлежат, они принадлежат пространству — пожалуйста, берите
- Почему все булочные расположены в угловых помещениях?
- Об энергетике помещений
- Почему булочные не представлены в соцсетях?
- Любимая булка
- Хобби и свободное время
- Образование
- Кто отвечает на почту flv@fvolchek.ru?
- Упаковка и оформление
- Первый раз побывали в булочной «Ф. Вольчека»
Где в Питере есть сладости. Булочная Вольчека — вкусно и недорого
Сегодня расскажу про отличное место, где можно вкусно и недорого полакомиться сладким в Санкт-Петербурге.
Недавно я ездил в Санкт-Петербург, чтобы немного отдохнуть и набраться вдохновения. Во время поездки я очень много гулял и смотрел, чем живут настоящие петербуржцы.
В 10 утра выходил из отеля и возвращался только к 11 вечера. Когда весь день ходишь по улице, нет-нет да и проголодаешься. Питер известен огромным количеством булочных, которые открыты на каждом углу.
Я посетил большинство из них и постепенно расскажу, где вкуснее всего кормят. Где можно попробовать нечто вкусное и при этом не оставить много денег. Первой в моем списке будет «Булочная им. Филиппа Вольчека».
Характер и формат заведения
На мой взгляд, булочная Вольчека работает для людей, которые любят хлебобулочные изделия, но не хотят переплачивать. Булочные открыты по всему городу, в шаговой доступности от метро.
Где бы я ни гулял в Питере, везде с легкостью находил это место.
Почти все места находятся в небольших помещениях, где есть всего 3-4 места, чтобы присесть. Но формат булочной не предполагает, что вы будете там долго засиживаться. Я каждое утро заходил туда на второй завтрак с кофе и круассаном. Но в основном люди покупают хлеб и сладкое навынос.
Что продают
Ассортимент в основном состоит из выпечки, которую, по заявлению владельца, изготавливают вручную. В те моменты, когда я стоял в очереди, лучше всего разбирали хачапури и жульены. В ассортименте много булочек на основе слоеного теста.
Вкус и состав
На мой вкус, булочки вкусные, но без каких-либо изысков, на каждый день. Состав изделий вполне нормальный для их цен. Сливочное масло во всех изделиях, где оно должно быть, заменено маргарином.
Если вы его не переносите лучше воздержаться от изделий из слоеного и песочного теста. А вот в пирожных “буше” крем все-таки на сливочном масле и натуральных сливках.
Состав всех изделий можно найти на сайте компании.
Все цены в пределах 100 руб. Кофе стоит 50 руб. Мой второй завтрак обходился мне в 95 руб., что считаю вполне приемлемым. Каждый вечер за полчаса до закрытия на всю продукцию объявляется скидка 33%. Я как-то зашел в булочную в за 15 минут до закрытия, когда местные жители скупали все, что осталось на тот момент на витрине.
Булочная Вольчека мне понравилась. Сюда приятно заходить за вкусной и свежей выпечкой каждый день. Цены радуют, а качество прекрасное. Конечно, десерты не изобилуют изысками, но для этого в Санкт-Петербурге есть другие заведения, о которых я расскажу в следующих статьях.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Источник
Что мы узнали из лекции Филиппа Вольчека о его булочных и о нем самом Создатель самой успешной петербургской сети впервые вышел к людям
В пятницу в рамках международной лекционной программы CreativeMornings в кластере «Ленполиграфмаш» прошла открытая встреча с Филиппом Вольчеком — основателем самой крупной в Петербурге сети булочных-пекарен «Булочные Ф. Вольчека». За пять лет работы проекта его основатель ни разу не выступал публично и не дал ни одного интервью прессе (The Village несколько раз посылал соответствующие запросы, но переговоры так ни к чему и не привели).
Неудивительно, что интерес к встрече был очень большим. Как рассказали представители CreativeMornings, мероприятие посетило порядка 600 человек, это была самая крупная встреча за все время существования лекционной программы.
Редактор The Village тоже посетил лекцию и кратко законспектировал ответы на основные вопросы. Мы публикуем их с минимальными редакционными правками.
Филипп Вольчек
совладелец «Булочных Ф. Вольчека»
По сути, мы франшиза, только со своими особенностями
Что было до «Булочных Ф. Вольчека»?
До булочных мы делали булочные: наши первые булочные назывались «Теплое место», им, наверное, уже 8–10 лет, вторые булочные — «Булка хлеба», — они тоже живы сейчас, а вот теперь — «Булочные Вольчека».
Деньги
Я не единственный владелец булочных. В самом начале у нас было четыре партнера, которые занимались непосредственно созданием сети, у нас были деньги. Деньги очень маленькие. Никаких заемов, никаких инвесторов не было, было просто много знаний и много энергии, понимание продукта. Первое производство располагалось в бывшей армянской пекарне, а один из моих партнеров, в честь которого назван «Сметанник Фокина», сам загружал машину и возил продукцию в первую булочную на Парашютной.
Размер компании
Сейчас под нашим брендом работает около тысячи человек. Я точно не знаю, сколько у нас булочных. (После подсказки из зала уточняет: «91». — Прим. ред.)
Франшиза
Как и во франчайзинге, в структуре нашего бизнеса под каждую роль есть отдельные люди: есть создатели, которые придумывают концепцию, есть люди, которые занимаются моделированием, есть управляющие, есть пекари. По сути, мы франшиза, только со своими особенностями.
О копировании концепций в других городах под похожими брендами
(В Ростове и Москве существуют булочные с похожим ассортиментом и оформлением. В Ростове — «Булочные В. Шевченко», в Москве — «Булочные Фокина»)
Они сделали это сами, мы с ними не сотрудничали и не помогали. Никаких эмоций я по этому поводу не испытываю. Моя позиция такая: идеи нам не принадлежат, они принадлежат пространству — пожалуйста, берите.
Нам бы хотелось, чтобы о нас говорили «сходи в булочную на углу»
Об открытии булочных в других городах
Я лично не хочу лететь в другой город и заниматься там франшизами. Мы хотим в Санкт-Петербурге заниматься этим. Но бывают исключения. Сейчас мужчина в Астрахани открывает первые три булочные. Под своим брендом, но с нашей помощью. Он приезжал много раз в Петербург. Звонил, говорил: я хочу, я хочу. Я отказывал, отказывал, но потом мы все же поехали к нему. Упорство решает.
О производстве
Производство большое. 97 процентов нашей продукции мы делаем на нашем заводе, еще три процента покупаем. Мы не делаем, к примеру, слойки.
Обязанности
Я не занимаюсь непосредственным управлением булочными, есть ребята, которые принимают решения, моя основная функция — помогать им. Я в большей степени ментор и немного управляющий. Я понимаю, что происходит, но оперативным управлением не занимаюсь. Я всегда занимался созданием концепций. Руками практически никогда ничего не делал. Свою функцию вижу в том, чтобы придумать что-то, понять технологию и найти человека, который сделает это лучше, чем я.
Причина успеха
Мы не теряли энергию на ошибки: мы выбирали правильные помещения, выбирали правильных людей, мы делали вкусные булки. Работали без выходных на протяжении двух лет.
Моя позиция такая: идеи нам не принадлежат, они принадлежат пространству — пожалуйста, берите
Почему все булочные расположены в угловых помещениях?
Я думаю, наша сила в том, что мы пытаемся глубоко понимать поведение людей, мы изучаем, как люди воспринимают информацию, как они принимают решения. Когда люди двигаются по прямой линии, они не успевают принять решение, скорость большая, и у них нет времени. Они могут увидеть булочную, но не успевают принять решение. А возвращаться никто не хочет. С учетом этой закономерности мы выбираем помещения. На углу улицы все просто: человек остановился, у него появилось время принять решение, — он зашел в дверь. Ну и плюс, конечно, нам бы хотелось, чтобы о нас говорили «сходи в булочную на углу». Именно поэтому мы называемся именно так: мы не называемся «Вольчек», мы называемся «Булочная», потому что это первично. Человек просто идет в булочную, глобально ему должно быть все равно, что это за бренд, он просто идет в булочную.
Об энергетике помещений
Когда мы выбираем помещение, мы стараемся учесть его энергетику. Бывает, что с точки зрения формальных параметров оно нам полностью подходит. Мы его берем, но оно не работает: оказывается, что там неуютно, что-то не так с планировкой, со светом, это никак, кроме как ощущением, не уловить. Мы садимся с людьми, и я понимаю, что помещение не очень уютное. Так же и с фасадом. Человек должен хотеть зайти в помещение, должен хотеть остаться. Такие вещи действительно влияют на бизнес. Степень влияния может доходить до 30–50 процентов.
Почему булочные не представлены в соцсетях?
Если человеку нужно узнать адрес булочной и как она работает, это на сайте есть. Сайт сделан не очень качественно, потому что нет времени этим заниматься. Конечно, мы хотим сделать хороший сайт, хорошую навигацию, навигация — это вообще наша базовая ценность, базовый принцип. Если говорить о соцсетях и других каналах с развлекательной функцией, как о блоге с красивыми фотографиями и текстами, то в таком виде мы этим сами заниматься не готовы. Нам интересно заниматься производством и дистрибуцией контента профессионально. К примеру, мы бы хотели иметь в штате журналиста, которому была бы интересна жизнь компании, который бы профессионально транслировал ее вовне. Это фактически должна быть газета. Но нам такие люди пока не встречались, а мы их сами не искали. Если кто-то скажет: «Я хочу», — пожалуйста.
Любимая булка
Я, как ни странно, сейчас практически не ем мучное. Но я пробую все, что мы делаем и продаем под своим брендом. Нет такого изделия, которое было бы введено и которое я бы не ел. Мне очень нравится наше кокосовое печенье, и нашу чиабатту я просто безумно люблю.
Хобби и свободное время
Хобби у меня, наверное, нет. 80–90 процентов моей жизни занимает компания. Последнюю книгу я читаю, наверное, уже год, и она все не кончается.
Образование
У меня нет высшего образования. У меня есть большие сомнения в тех образовательных программах, которые сейчас существуют. На протяжении двух лет мы пытаемся создать свою программу обучения менеджеров, лидеров. В моем представлении обучение должно занимать месяц. Не год, не два года — месяц.
Кто отвечает на почту flv@fvolchek.ru?
(На сайте булочных есть личный почтовый адрес Филиппа Вольчека)
Там отвечают люди, которые ответственны за конкретные вопросы. В том числе я. Я просматриваю всю почту, если на какое-то письмо хочу ответить сам, пишу, что отвечу сам. Также могу подключиться к чужому диалогу.
Упаковка и оформление
Мне очень нравится как «Буше» работает с оформлением, с коммуникацией. Они делают охрененные витрины, но одна их булочная стоит как пять наших. Мы бы хотели использовать упаковку как в «Буше», но не можем. Это не для чиабаты за 19 рублей. Мне очень не нравятся коробки, в которые мы упаковываем пирожные. Скорее всего, проблему решить можно, но тогда придется заняться производством упаковки. Мы думаем об этом.
Фотографии: обложка, 1, 3 – Даша Савельева, 2, 4 – Витя Юльев
Источник
Первый раз побывали в булочной «Ф. Вольчека»
Время от времени мне хочется купить домой каких-то пирожных, сладостей или других угощений, чтобы собраться всей семьей за чашкой чая и просто пообщаться. Так уж получилось, что я сама люблю все эти вкусности, и окружают меня такие же люди, кто тоже не против отведать что-то из пекарни.
Да, подобную продукцию мы приобретаем только в пекарнях, потому как магазинные кондитерские изделия, которые стоят там по несколько дней, совершенно не хочется покупать. Да еще и за ту стоимость, которую за них выставляют.
В основном я выбираю пекарню возле дома, но не могу сказать, что это всегда недорогая покупка — стоимость одного кусочка тортика составляет около 100 рублей (есть и дороже варианты), слойки обходятся в 60-80 рублей, поэтому, если хочется купить на всю семью, приходится хорошо так потратиться.
Недавно мне посоветовали зайти в пекарню «Ф. Вольчека», причем нахваливали именно продукцию. Мол, качественная и вкусная выпечка, выбор не самый большой, но вполне реально что-то подобрать на любой вкус — и пироги есть, и пирожные, и выпечка.
Я посмотрела адреса, где можно найти все эти кулинарные произведения и оказалось, что в Санкт-Петербурге есть 100 адресов, один из которых в 15 минутах от моего дома.
Сами понимаете, все складывалось слишком удачно, чтобы отказаться от похода за сладостями.
Возвращаясь вечером домой, мы как раз проходили эту «Булочную», поэтому зашли без раздумий (я была в компании парня) — очередь, конечно, внушала желание развернуться и уйти, но это мы не совсем вовремя подошли, как потом оказалось.
С 21:30 в пекарне начинается вечерняя скидка (мы как раз на нее попали), поэтому всю продукцию можно приобрести со скидкой в 33%. Именно из-за этого количество людей было настолько большим, что очередь собиралась уже на улице.
Я все смотрела на эти пирожные и думала — зачем их распродавать, для чего такие акции, если цены и без того низкие.
На самом деле я так и не смогла вспомнить пекарню, где можно было бы приобрести пирожные за 50 рублей, торты так же стоят в два раза дешевле, чем в других местах. Честно скажу — именно низкая цена меня и подкупила, чтобы остаться и отстоять очередь.
Не мудрено, что, когда пришло время заказывать, на витрине осталось уже не так много вкусностей, но мы смогли что-то выбрать для себя.
Мне так и не удалось подобраться к витрине со слойками и пирогами, чтобы сфотографировать, потому как людей и вправду было очень много, но хотелось бы поделиться небольшим отзывом именно о продукции, чтобы понимать — а стоит ли тратить время на ожидание.
Мы накупили не так уж и мало всего: розетку с малиной (я так поняла, это какая-то излюбленная покупателями продукция в данной пекарне, ибо разбирают их быстро), два муравейника, два кусочка пирога с яблоком и брусникой, кусочек пирога с капустой и сосиску в тесте.
С учетом скидки, я заплатила за все 200 рублей — согласитесь, совсем немного.
По поводу вкуса могу сказать так: ничего из этого не отправилось в холодильник и в мусорное ведро. Парень сказал, что вполне себе вкусно, но без восторгов, а мне очень понравилась «розетка» и муравейник.
Пироги и вправду слишком простенькие, кусочки маленькие, тесто было немного подгоревшим, но назвать их плохими — язык не поворачивается.
Подруга рассказала, что уже давненько забегает в булочную, когда хочется порадовать себя чем-то вкусным, поэтому она перепробовала уже практически весь ассортимент — нахваливает абсолютно все, кроме тыквенного флана.
Говорит, похоже на манник с тыквой, который совсем уж на любителя.
Учитывая, что в любой момент можно зайти и довольно недорого приобрести хорошие кондитерские изделия, я рада, что у меня возле дома есть такая «булочная», а уж если не лень потратить время на очереди, то скидки — еще более приятный бонус.
Источник