Рождественская звезда рецепт с маком

Маковый плетеный пирог «Рождественская звезда»

Запись дневника создана пользователем Reklamakld, 23.09.17
Просмотров: 1.615, Комментариев: 1

Отличная альтернатива маковому рулету. Не трескается, красив необыкновенно и легок в изготовлении.
Самая что ни на есть рождественская выпечка, т.к. получается пирог в виде Рождественской Вифлеемской звезды.
Тесто
Любое дрожжевое
Я делаю тесто по рецепту форумчанки Жень-шень, очень оно мне полюбилось.
Сметана 105 мл.
Вода 110 мл
Яйца 2шт.
Масло сливочное растопленное 70-80 гр.
соль 0,5 ч.л.( мерной)
сахар 5 ст.л. ( мерных)
Мука просеянная 540 гр.
Дрожжи САФ для сдобы 2,5 ч.л. ( мерных)
Начинка
Я использую готовую маковую начинку, т.к. в наше прогрессивное время эта трудоемкая в изготовлении начинка продается в магазинах и ничем не уступает самодельной
Тесто вымешивает хлебопечка, но и вручную этот рецепт прекрасно получается.
Процесс изготовления
Тесто разделить на 3 равные части

Раскатать 1-й пласт ( все тесто толщиной не более 0,5 см.) круглой формы, выложить маковую начинку тонким слоем, не доходя до краев примерно 2 см.

Накрыть следующим пластом и снова так же выложить маковую массу, затем накрыть третьим пластом, начинку больше не кладем!

Теперь в центр пирога поставьте рюмку или стакан небольшого диаметра и начните ножом делить ( пока только намечая, чтобы можно было подровнять сегменты, если что. Сначала на 4 затем на 8 и 16 сегментов.

В результате получаем заготовку

Ножом или кулинарными ножницами ( я режу ножницами) режем попарно сегменты. В каждой паре сегменты дважды крутим вокруг своей оси в противоположных друг другу направлениях. Правый кусок вправо, левый -налево иди наоборот, крутим навстречу друг другу, как сподручней, главное- в разные стороны. Перекрутив все 8 пар получим

Теперь все тщательно защипать по кругу в единый каравай, а можно пары между собой не прищипывать, будет типа снежинки в итоге.

Результат

Источник

Рождественская звезда

Новый год к нам мчится! Считаете, что рано?

Я вот думаю, что всему свое время, я хочу насладиться этой неспешной сменой времен года. Но стеллажи в магазинах говорят, нет, кричат об обратном! Я еще не готова. Поэтому решила разместить рецепт, который подходит не только к рождеству. Рождественская звезда — пирог, которым вы сможете баловать себя в любой выходной день!

Мы так и сделали, а в качестве помощницы я пригласила свою маму.

Вам потребуется. Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко 250 мл
  • Мука 450 – 500 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч л
  • Сахар 1 ст л
  • Соль 1 ч л
  • Масло сливочное 200 г

Для начинки:

  • мак 150 г
  • сахар 2 ст л
  • молоко 150 мл
  • яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

Шаг 1

Начнем готовить тесто. Для рождественской звезды вы можете приготовить свое любимое дрожжевое тесто. Но я почти всегда пользуюсь вот таким рецептом. Его можно посмотреть по ссылке.

Шаг 2

Пока тесто подходит, можно сварить мак. Если время позволяет, то мак можно сварить и заранее. Несмотря на то, что рецептов для маковой начинки полно, я делаю по своему рецепту, и никогда он меня не подводил.

Берете мак, добавляете сахар и заливаете молоком. Можно для начала использовать 100 мл, и постепенно добавлять понемногу. Мак с молоком ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю жар до минимума и ставлю на рассекатель.

Каждые 10-15 минут я перемешиваю мак, чтобы он не пригорел и прогревался равномерно. Таким образом мак варится до двух часов. Потом мак должен немного остыть. Да, долго, но получается самая вкусная начинка в мире!

Читайте также:  Рецепт маклюбе по арабски

Шаг 3

Когда тесто готово, разделите его на три части.

Каждую часть раскатайте в тонкий круглый пласт. Раскатывать лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы потом не перекладывать пирог. С начинкой он будет уже тяжелый, и начинка может прорвать тонкое тесто.

Начинку разделите на две части. На раскатанный слой теста положите начинку, сверху тесто, снова начинку и заключительный пласт теста.

Края защемите, чтобы начинка не выпадала.

Шаг 4

Вся магия этой рождественской звезды начинается на этом этапе.

Очерчиваем центр звезды. Я для этого использую кулинарное кольцо. Действуем аккуратно, чтобы не порвать тесто.

Далее аккуратно намечаем будущие сегменты: сначала делим круг на 4 части, затем каждую часть еще на две, получается 8 сегментов. И самое сложное — делим каждый из восьми сегментов еще раз. Получается 16 частей. Для удобства я использую нож для пиццы. Так тесто не тянется.

Берете пальцами за каждую пару и выкручиваете сегменты во внешнюю сторону по два оборота.

И слепляете обе части.

Получается просто красотища! Смазывайте рождественскую звезду яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Если особо трудиться над пирогом не хочется, но жить не можете без маковой булочки, то подумайте о более простом маковом рулете.

И прошу вас… не ждите праздников, чтобы побаловать себя!

Источник

Рецепт: Пирог «Рождественская звезда» — С маком в духовке

Рецепт этого пирога совершенно не сложный и не затратный. Не нужно делать опару для теста, что иногда очень удобно. Замес, отстаивание теста, выпечка занимает три подхода. К тому же можно делать с различной начинкой.

1) у меня на замес, при подготовленных продуктах уходит минут 15 по времени. Совершенно не торопясь. Набив руку можно и быстрее.

2)отстаивание теста в теплом месте (примерно 1 час)

3) Выпекание в духовке(у меня электрическая) выставляю таймер на 35 минут и температуру 180 градусов.

Способ приготовления:
Выкладываем на столе подготовленные продукты. На фото у меня не хватает сливочного масла и соли (во время съемки я о них забыла). Как видим продуктов нужно совершенно не много. И это при том, что получается пирог не огромный, но и не маленький. Для семьи из 4х человек его хватает.

Молоко в кастрюле подогреваем до 45 градусов и убираем с огня. Всыпаем сахар, предварительно растопленное сливочное масло или маргарин (по желанию), щепотку соли, ванильный сахар, дрожжи и яйцо. Тщательно перемешиваем. Когда растает сахар и растворятся дрожжи всыпаем муку.

С подсыпанием муки нужно быть осторожнее, самый первый пирог у меня получился забитым, так как я по рецепту всыпала 400 грамм муки. Все мы знаем, что мука бывает разная, и я бы советовала сначала добавить 300 грамм, а далее смотреть по тесту.

Оно должно получится не тугим, а гибким и эластичным, чтобы не прилипало к кастрюле и рукам, в конце замеса я добавляю 1 столовую ложку масла на руки.
Теперь начинается второй этап, тесто ставится в теплое место и оставляется на час.

За то время пока поднимается тесто делаем начинку, она может быть по вашему желанию: цедра 1 апельсина+2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки мака+2 столовых ложки сахара+2 столовых ложки молока.

В моем случае это мак, молоко и сахар перемешанные блендером. Блендер просто перемешивает и немного протирает мак. Можно и в ступке, результат получается таким же.

Час прошел, и можно приступить к формированию пирога. Именно этот я выпекаю в сковороде диаметр которой 26 см.
Тесто делим на две части.

Читайте также:  Рецепт для выпечки домашних вафель

Первая часть укладывается на дно сковородки, в которой растапливали сливочное масло. Руками разминаем по дну сковороды слой теста. Сверху кладем перемешанный с молоком и сахаром и настоявшийся за время подъема теста мак.

Чтобы не пачкать стол, вторую часть я разминаю по дну кастрюли. И потом сформировав верхнюю часть пирога, вытягиваю слой из кастрюли накрываю первый, который в сковородке, края подтягиваю аккуратно.

1)Сложенные части пирога надрезаем на восемь равных частей так, чтобы края были хорошо разрезаны а середина не тронута.
2) каждую из восьми частей надрезаем посередине, но края и центр пирога не тронуты. То есть надрезы внутри каждого кусочка.

Далее каждый лепесток прокручиваем в надрез движениями вовнутрь от себя к центральной части пирога дважды. Не переживайте, тесто может немного растянутся, ничего страшного, оно дрожжевое, дальше вашей формы не убежит. Заворачиваем как вергуны/хворост.
В идеале по центру должна получится звезда, но для меня это новый рецепт поэтому у меня это выглядит вот так)))

Смазываем 1 яичным желтком верхушку. Включаем духовку на 180 градусов. За это время пирог поднимается.
Как только духовка набрала заданный температурный режим отправляем туда на 35 минут.

Ровно через 35 минут пирог готов.

Все приятного аппетита))) И теплого, уютного зимнего вечера.

Источник

Маковая «Звезда»

Маковой выпечки просто не бывает много. Она как тот перник в нашей семье предвещает, что праздники уже совсем близко! 🙂 Правда, в нашей семье предвещания часто начинаются уже с конца октября :-)), ведь нужно еще столько всего доделать для сайта. Но как-то никто не жалуется, все радостно жуют рождественские пряники и маковые пирожки осенью и делают вид, что так надо :-). Ну и ни года у нас не проходит без выпечки из мака, даже пончики маком начиняю (рецепт смотрите в настенном календаре «Сладкий Год с Picante Cooking 2021»), ведь он везде уместен, а на Рождество тем более. Чем больше мака, тем лучше :-). Так и в этой маковой звезде, идею приготовления которой я подсмотрела в картинках на Pinterest и сразу начала лепить свою :-)). Кому-то она выглядела как солнце, ну и пусть, главное что рождественское :-). Мака в ней много, но он ложится равномерными слоями между тестом и очень вкусно получается с таким равномерным распределением. В целом делать такую ​​выпечку не сложно, главное разобраться в технологии скручивания и я все подробно рассказала и показала на фото, чтобы Вы легко могли воспроизвести эту маковую радость дома.

Тесто для этой маковой «звезды» простое, сдобное, опарное на желтках. В сумме, лишних белков не остается, ведь один идет в начинку, а второй для смазки. Ведь можно смазывать звезду самым белком, а не целым яйцом. В общем все стандартно. Только прошу Вас не греть молока. Этим нагревом, о котором почти все пишут, можно сделать лишь хуже, особенно его подогрев. Дрожжи не боятся холода, они боятся перегрева и грея молоко, можно сделать лишь хуже. Для меня это стало четко понятно, что это не очевидно и как глубоко сидят в нас гастрономические предрассудки, когда одна из моих подруг, в нашем разговоре о дрожжевом тесте, искренне удивлялась что не обязательно греть молоко и что дрожжи и так активируются, потому как считала, что вообще, чем более теплым молоком залить те дрожжи, тем лучше. Только не могла понять, почему то тесто не подходит. Что ему надо ?! 🙂 Итак, не грейте молоко, так безопаснее. И сливочное масло как растопите, тоже остудите.

Читайте также:  Рецепты быстрой капусты салатной

Что касается мака, то важно его отцедить и хорошо растереть, чтобы начинка не была жидкой. При желании, вместо грецких орехов можно использовать миндальную муку или муку из фундука и ей подобные. Можно цедру цитрусовых добавить или какую-то любимую эссенцию, чтобы придать начинке особый вкус.

Ну и напоследок, несколько слов о подрастании. Тесто подрастает лишь столько времени, сколько нужно, чтобы духовка разогрелась. Если оставить выпечку слишком долго подрастать, и «звезда» будет уже столь бесформенной, что не будет напоминать даже солнце :-)).

  • 500 грамм муки
  • 250 мл молока
  • 20 грамм свежих дрожжей (7 грамм сухих)
  • 70 грамм сахара
  • 2 желтка
  • 60 грамм сливочного масла, растопить, немного остудить
  • 1-2 ч.л. ванильного сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 200 грамм мака
  • 200 мл молока
  • 60 грамм сахара
  • 1 белок
  • 80 грамм грецких орехов, мелко смолоть
  • 1 полный стакан сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. кипятка
  • 30 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч.л. лимонного сока или немного любимого экстракта или эссенции
  • 1 белок для смазывания теста, слегка взбить

1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить дрожжи и молоко. Хорошо вымешать до полного растворения дрожжей. Добавить 1 ст.л. сахара и 200 граммов муки. Замесить жидкое тесто. Накрыть миску крышкой или слегка влажным полотенцем, и оставить опару на час при комнатной температуре.

2) Тем временем мак залить молоком, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня и оставить так до полного остывания.

3) Когда опара отбродила, к опаре добавить желтки, оставшуюся муку и сахар, соль, масло и ванильный сахар. Замесить однородное, почти не липкое тесто. Месить 10-12 минут руками или 5-6 минут в планетарном миксере.

4) Накрыть миску с тестом крышкой или слегка влажным полотенцем, и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто должно вырасти в два раза.

5) Между тем, мак хорошо отцедить, поместить в чашу блендера с сахаром и хорошо растереть «поседение». Добавить 1 белок и снова взбить. Наконец добавить орехи и все перемешать.

6) Подойдя тесто обмять и выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой. Разделить на 4 равные части. Каждую часть тонко раскатать в виде круга. Выложить первую часть теста на противень застеленный пергаментом и на него выложить 1/3 часть мака. Разровнять, немного отступая от края.

7) Так же раскатать остальные куски теста, выкладывая сверху на первый второй, на второй третий и в конце четвертый, перекладывая все маком. После последнего куска теста, края круга защипать.

8) По центру круга выложить стакан, а остальное тесто порезать на 16 частей. Для этого сначала надрезать круг на 4 части, а затем каждую четверть порезать еще на 4 части.

9) Далее каждую часть теста спирально закрутить и концы двух частей слепить вместе. Так же сделать с каждой частью теста, слепливая их по две. Накрыть «звезду» кухонным полотенцем и оставить на кухонной поверхности, пока духовка разогревается.

10) Духовку разогреть до 190 ᵒС.

11) Поверхность выпечки смазать яйцом и вставить в разогретую духовку. Печь 20-40 минут, в зависимости от вида выпечки и работы духовки. Все должно подрасти и хорошо подрумяниться.

12) Достать готовую выпечку из духовки и оставить как есть до полного остывания.

13) Для украшения «звезды», приготовить глазурь. В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и лимонный сок. Растереть с помощью венчика до гладкости, добавить масло и еще раз растереть. Если глазурь слишком загустеет после добавления масла, немного подогреть ее на водяной бане.

14) Сразу щедро полить маковую «звезду» глазурью. Оставить так до полного застывания глазури.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector