Рождественские кексы рецепты с сухофруктами

Английский рождественский кекс с сухофруктами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Источник

Британский рождественский кекс — может храниться год, но съедается за час!

Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой «Х», которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа — Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

Читайте также:  Свиные ребра мягкие рецепт

Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас «уговорив» присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды — капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения — как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) — это омела — символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

Обычай дарить подарки на Рождество понятен — это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки — тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) — это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

  • Сливочное масло – 350 г,
  • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
  • мука – 350 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • яйца – 6 шт.,
  • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
  • ром (коньяк) – 350 мл,
  • молотая корица – 1 ч. л.,
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
  • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
Читайте также:  Рецепт пиццы дрожжи пошаговый рецепт

Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические — смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

Источник

Кексы с сухофруктами

За что мы любим кексы с сухофруктами? Естественно, за отменный вкус. Но вкусной выпечки — пруд пруди. Пожалуй, гораздо важнее в кексах с сухофруктами то, что они яркие и в них есть, что пожевать. Именно это заставляет нас раз за разом выбирать именно кексы с сухофруктами, а не пирожки, булочки, пироги или печенье. Хотя, наверное, есть и ещё кое-что. Такие кексы позволяют создать красивую, вкусную и в некотором смысле оригинальную выпечку практически без усилий. Ведь для их приготовления нужно просто смешать ингредиенты, поместить тесто в формочки (или в одну большую форму), и вуаля — вы герой дня!

Читайте также:  Выплаты до 3 лет рецепты

В данной теме собраны лучшие рецепты кексов с сухофруктами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы научим вас печь яркие, вкусные и полезные кексы с изюмом, черносливом, финиками и другими сухофруктами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с сухофруктами
Рецептов в подборке: 35 шт.

Источник

Рождественский кекс с сухофруктами

Вкуснейший, очень влажный и ароматный Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, вымоченными в коньяке. Такая выпечка обязательно создаст в доме атмосферу праздника! Готовится кекс очень просто, начинку для него лучше приготовить заранее!

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Разрыхлитель теста — 6 г
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сухофрукты — 150 г
  • Орехи — 50 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Цедра апельсина
  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра — 190 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6106 ккал
белки
83.5 г
жиры
262.5 г
углеводы
805.4 г
Порции
ккал
508.8 ккал
белки
7 г
жиры
21.9 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
357.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкуснейший, очень влажный и ароматный Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, вымоченными в коньяке. Такая выпечка обязательно создаст в доме атмосферу праздника! Готовится кекс очень просто, начинку для него лучше приготовить заранее!

Похожие рецепты

Медовый кекс с орехами и изюмом

Коричные кексы

Кекс «Чудо творожное»

Кексы «Томилинские»

Шоколадно-смородиновый кекс

Песочные «Муравейнички»

Кекс с маком

Итальянские кексики «Капуччино»

Маффины

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года mollaeva2015 #

29 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года ирпенчанка #

25 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года мисс #

25 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года terry-68 #

24 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года топиарий #

24 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector