Рождественские кексы с сухофруктами рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Источник

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Читайте также:  Рецепты меню для буч

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Источник

Рецепты Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с бананом и сухофруктами

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Кардамон — 0.5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Масло сливочное — 125 г

Сахар тростниковый — 175 г

Сироп кленовый — 80 мл

Изюм залить теплой водой

Финики разрезать пополам.

Кардамон у меня в коробочках, поэтому предварительно размалываю.

Кексы Рождественские с мандаринами

150 г. сахара Мистраль Демерара

1)Масло растереть с сахаром. добавит яйца перемешать.

2)Добавит мандарины разрыхлитель и муку.

Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)

Сахар коричневый Мистраль — 120 гр

Сухофрукты — 250 гр

Яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт

Разрыхлитель — 1/2 ст л

Все продукты должны быть комнатной температуры

Масло сливочное — 120 гр

1. Сахар и масло взбить в пышную массу

2. Добавить по одному желтки,взбивая

3. Добавить муку с разрыхлителем и водку,перемешать

4. Белки взбить и добавить в три приема методом складывания

5. В последнюю очередь добавить сухофрукты.перемешать.

Постный рождественский кекс

Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

Ванилин — на кончике ножа

Молотая корица — ½ чайной ложки

Тыквенное пюре — ¾ стакана

Мускатный орех — на кончике ножа

Грецкие орехи — 130 г

Сухофрукты — 300 г

Овсяная мука — ¾ стакана

Мед — 1 столовая ложка

Сода — ¼ чайной ложки

Сухофрукты нарезать (у меня — чернослив и курага) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.

Рождественский кекс

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 250 г

Мука соевая — 50 г

Сахар тростниковый — 200 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Орехи грецкие — 50 г

Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы

Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват.

Вкусный рождественский кекс

Масло сливочное — 250 Грамм

Изюм — 1/2 Стакана

Бренди или коньяк — 1 Стакан

Курага — 1/2 Стакана

Мускатный орех — 5 Грамм

Бадьян — 3 Штуки

Мука — 300 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Имбирь — 30 Грамм

Шоколад — 100 Грамм

Орехи грецкие — 150 Грамм

Цедра лимона — 1 Штука

Сахар — 250 Грамм

1. Курагу и изюм замочите в бренди или коньяке. Орехи перебейте в блендере. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и перебейте блендером, добавьте яйца и снова перебейте все блендером.

2. Натрите на терке имбирь и добавьте в тесто. Добавьте специи, замоченные в бренди сухофрукты и курагу, высыпьте орехи.

Рождественский кекс с сухофруктами

Финики без косточек — 140 г

Соль — ½ чайной ложки

Сода — ¼ чайной ложки

Чернослив без косточек — 75 г

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

Коричневый сахар — ¾ стакана

Пшеничная мука — ¾ стакана

Яйцо куриное — 3 штуки

Грецкие орехи — 390 г

Читайте также:  Как сделать лимонный перец рецепт

Сушеная вишня — 30 г

Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.

Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.

Британский Рождественский кекс

Сухофрукты — 750 Грамм

Грецкий орех — 50 Грамм

Бренди — 100 Миллилитров

Мука пшеничная — 200 Грамм

Мастика белая — 400-500 Грамм

Помадка заготовка, пакет — 1 Штука

Чёрная патока — 1 Ст. ложка

Апельсин — 1 Штука

Десертная черешня — 100 Грамм

Марципан — 500 Грамм

Корица молотая — 0,5 Чайных ложки

Мускатный орех молотый — 0,25 Чайных ложки

Сахар коричневый — 190 Грамм

Гвоздика, имбирь и другие сухие специи — 0,5 Чайных ложки

Абрикосовый джем — 100 Грамм

Сухофрукты залейте бренди. Оставьте их на ночь пропитываться.

В другой посуде перемешайте мягкое масло с сахаром до единой консистенции. Туда же натрите цедру лимона и апельсина.

Затем в массу добавьте яйца, патоку, корицу, мускатный орех и муку.

Также добавьте сухофрукты, специи и нарезанные орехи. Потом запекайте кекс в форме в течение 3-х часов при 140 граду.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм

Изюм светлый — 150 Грамм

Мука — 310 Грамм

Ром светлый — 120 Миллилитров

Сливочное масло — 260 Грамм

Разрыхлитель — 5 Грамм

Вишня сушёная — 150 Грамм

Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)

Миндаль — 250 Грамм

Изюм тёмный — 150 Грамм

Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.

Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.

Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. З.

Источник

Британский рождественский кекс — может храниться год, но съедается за час!

Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой «Х», которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа — Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас «уговорив» присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды — капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения — как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) — это омела — символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

Читайте также:  Настойка прополиса при гайморите рецепты

Обычай дарить подарки на Рождество понятен — это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки — тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) — это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

  • Сливочное масло – 350 г,
  • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
  • мука – 350 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • яйца – 6 шт.,
  • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
  • ром (коньяк) – 350 мл,
  • молотая корица – 1 ч. л.,
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
  • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.

Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические — смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector