- Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники
- Рецепт немецкого домашнего рождественского пряника
- Немецкие рождественские пряники
- Немецкие домашние рождественские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Совет от немцев:
- Как плавить шоколад:
- Посчитаем калорийность
- Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество
- Секреты и кулинарные советы
- Лебкухен из ржаной муки
- Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Лебкухен из пшеничной муки
- Ингредиенты:
- Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen
- Ингредиенты:
- Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.
Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники
Пряники, выпекаемые в Германии на Рождество – особый вид лакомства, достойный восхищения. Красивые на вид, украшенные разноцветной глазурью, шоколадом, мармеладом и орехами, они отличаются чудесным ароматом и утонченным вкусом. Рождество в Германии без такого лакомства просто немыслимо. Накануне праздников они продаются везде: в супермаркетах и пекарнях, на специальных ярмарках и в интернет-магазинах.
Изначально рецепт рождественских пряников немцы переняли у бельгийцев в XIII веке. За прошедшие столетия рецептура была хорошо освоена и усовершенствована. Немецкие пряники существуют во многих вариациях, у каждого региона есть свой секрет приготовления выпечки. Общими продуктами, используемыми в каждом рецепте, выступают:
Орехи измельчают в муку либо кладут в тесто наколотыми на крупные куски. Рецептура отдельных пряников почти не содержит муки, вместо нее кладется мука из орехов или миндаля.
Специальные смеси для рождественских пряников продаются в немецких магазинах, но их состав – классический, так как тайна пряностей, используемых для выпечки фирменных пряников, тщательно охраняется каждым производителем. В состав покупных смесей входят:
Как дополнение в отдельных наборах присутствуют розовая вода и цитрусовая цедра.
При всем существующем разнообразии фирменных пряников, многие немки предпочитают выпекать их дома самостоятельно. Чаще всего это вырезные плотные пряники, тесто для которых вырезается формочками. Готовят лакомство заранее, так как в день выпечки изделия будут слишком жесткие, для размягчения они должны полежать под пленкой несколько дней.
Для украшения домашних пряников используют растопленный шоколад, цветной сахар, кокосовую стружку, кусочки мармелада, посыпку из лепестков миндаля.
Рецепт немецкого домашнего рождественского пряника
- Мед – 250 г;
- Мука пшеничная – 550 г;
- Сахар – 250 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Молотый миндаль либо грецкий орех, лещина – 200 г;
- Имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Лимонная цедра – 2 ч. ложки;
- Шоколад для украшения – 200 г;
- Посыпка.
Для теста мед нагревается на водяной бане до жидкого состояния. Яичные белки взбиваются в густую пену, после этого к ним добавляются желтки, цедра и специи, все еще раз взбивается.
В емкость с взбитыми яйцами добавить сахар небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая смесь. Влить жидкий мед и хорошо перемешать состав. Далее добавляются молотые орехи, тесто еще раз размешивается.
Мука просеивается, добавляется к тесту частями, в первой части должна присутствовать сода. Когда замешиваемое тесто станет достаточно густым, оставшуюся муку высыпают на стол, выкладывают в нее тесто и продолжают замешивать, разминая его руками.
Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой либо переложить в пакет и оставить на столе на 2 часа.
Для выпечки тесто раскатывается в пласт от 0,5 см, фигурки пряников вырезаются формочками.
Если тесто получается чересчур липким, немцы считают, что добавление большего количества муки не поможет решению проблемы, и тесто оставляют на столе в целлофане на полдня или на день.
Вырезанные пряники выпекаются в духовке при 180 С около 20 минут. Поверхность теста перед закладкой в духовку смазывается сладким крепким чаем.
Когда готовые пряники остынут, их украшают расплавленным на водяной бане шоколадом, глазурью, посыпкой.
Для хранения пряники укладываются в жестяную банку, между ними должна присутствовать пекарская бумага.
Источник
Немецкие рождественские пряники
О немецких рождественских пряниках.
Легкий рецепт. Вкусный результат.
Немецкие рождественские пряники (Lebkuchen) это что‑то особенное, они достойны восхищения.
Невероятно красивые, украшенные шоколадом, цветной глазурью, орехами, мармеладом, они имеют утонченный вкус и необыкновенный аромат.
Без них невозможно представить себе Рождество в Германии. Их продают везде: на рождественских ярмарках, в супермаркетах, их можно купить в интернете.
История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века, первое упоминание в 1296 году в городе Ульме.
В таком виде, как пряник существует сейчас, он появился немного раньше в Бельгии, и немцы быстро его переняли, освоили и за много веков довели до совершенства.
Вариантов немецких пряников очень много, рецептура зависит от региона. Однако общими являются обязательные продукты: мед, сахар, мука, миндаль или орехи, пряности.
Причем орехи используются как измельченные в муку, так и крупными кусочками. Есть виды пряников, которые почти полностью состоят из ореховой или миндальной муки.
Особо важную роль играют пряности. Именно они превращают пряник в божественное чудо. Поэтому состав пряностей знаменитых фирменных пряников это очень большая коммерческая тайна.
Для домашней выпечки в Германии продают специальные наборы пряностей для пряников. В их состав могут входить: корица, имбирь, гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис и др. Многие используют цедру цитрусовых или розовую воду.
Как пишут профессионалы, пряности для пряников можно заменить пряностями для глинтвейна, они очень похожи. Кстати, сейчас у нас пряности для глинтвейна в пакетиках продаются в супермаркетах.
Несмотря на изобилие фирменных пряников в магазинах, многие немцы пекут их дома, чаще это вырезные пряники с помощью формочек.
Свежие пряники обычно довольно твердые, иначе они будут непрочными, но если их хранить в посуде под пленкой, уже через сутки они становятся мягкими, а еще мягче через 2‑3 дня. Потому их принято готовить заранее.
Украшают домашние пряники чаще растопленным шоколадом: белым или черным. Поверх шоколада можно посыпать кокосовой стружкой, цветным сахаром, кусочками мармелада, лепестками миндаля, орешками.
Кстати, посыпка поверх глазури улучшает вид изделия, маскирует неровности, особенно в случае некачественного шоколада.
При покупке шоколада для украшения выпечки лучше выбирать его с большим количеством какао‑масла и без растительных жиров. Особенно, это касается черного шоколада.
Немецкие домашние рождественские пряники
Ингредиенты:
Для теста:
- Мед* – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Мука – 550 г
- Сода – 1 чайная ложка
- Миндаль** молотый (грецкие орехи, лесной орех) – 200 г
Пряности пряничные по вкусу
- Имбирь – 0,5 чайной ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех – на кончике ложки
- Кардамон – 4 стручка
- Лимонная цедра – 2 чайных ложки, можно без нее.
* У меня был мед средней густоты (не камень, легко набирался ложкой) 250 граммов по объему получилось ¾ стакана.
** Я приготовила с грецкими орехами, из 200 грамм очищенных получилось почти 2 граненых стакана, когда перемолола 2 раза в мясорубке, получилось по объему 400 мл.
Приготовление:
1. Мед нагреть на водяной бане, чтобы стал жидким.
2. Взбить в густую пену яйца, сначала белки, потом добавить желтки. Добавить пряности и цедру. Взбить.
3. К яйцам добавить сахар, можно весь сразу, но легче мешать, если по частям, взбить.
4. Добавить мед, перемешать.
5. Добавить молотые орехи, перемешать.
6. Добавить просеянную муку, добавлять частями, к первой порции подмешать соду.
7. Когда тесто станет густое, высыпать остальную муку на стол, выложить тесто, собрать муку в тесто.
8. Тесто положить в целлофановый пакет, выдержать 2 часа на столе.
9. Тесто раскатать толщиной не менее 0,5 см. Формочками вырезать фигурки.
Совет от немцев:
Если тесто слишком липкое и не хочет раскатываться, не добавляйте муки, это не поможет, лучше оставить на 6‑8 часов или на целый день под пленкой на столе. У меня оно было терпимо липким, и я его сразу раскатала.
10. Выпекать при температуре 180ºC на средней полочке духовки. Время выпекания 15‑20 минут. Следить, чтобы не подгорело. Перед выпечкой смазать верх пряников крепким сладким чаем.
11. Холодные пряники украсить глазурью или расплавленным шоколадом.
Как плавить шоколад:
- приготовить водяную баню: поставить миску в кастрюлю с водой, вода не должна доставать до дна миски, довести воду до кипения;
- шоколад поломать на кубики, выложить в миску, как только начнет таять, мешать деревянной ложкой, пока весь не растает;
- переставить вместе с баней на подставку на стол, наносить кистью на пряники.
Я украсила черным шоколадом с цветным сахаром и лепестками миндаля. Фото лепестков отдельно можно посмотреть в рецепте рогаликов.
А белым шоколадом мне больше нравится украшать снежинкой: нанести на пряник слой белого шоколада. Через 10‑15 секунд, когда шоколад начнет твердеть, тонкой кисточкой нанести легкие мазки от центра к краям, смотрите на фото.
12. Хранят пряники в жестяных банках, выстеленных пекарской бумагой.
Я уже писала выше, что пряники становятся мягче через несколько дней.
Считается, что должный вкус и аромат пряники приобретают через неделю. Не могу подтвердить, никогда они у нас столько времени не лежали.:)
Посчитаем калорийность
Всего в тесте около 5055 ккал. У меня получилось 38 сердец размером: ширина 9 см, высота 8 см.
Калорийность одного пряника без глазури около 133 ккал.
На украшение ушло всего 200 грамм шоколада, это около 1100 ккал. Вместе с шоколадом калорийность всех пряников около 6155 ккал.
Калорийность одного пряника с шоколадом около 162 ккал.
Посыпку из лепестков миндаля не считаю, ее по весу очень мало.
Источник
Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество
Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.
Секреты и кулинарные советы
- Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
- Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
- Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
- Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
- Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
- Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
- Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
- Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Лебкухен из ржаной муки
Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 12 порций
- Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 500 г
- Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
- Мука грубого помола — 300 г
- Орех лесной — 140 г
- Яйца — 4 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Какао-порошок — 20 г
- Мед — 12 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г
Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
- Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
- Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
- Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
- В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
- Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
- В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
- Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
- Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
- На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
- Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
- Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.
Лебкухен из пшеничной муки
Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Миндаль молотый в муку — 85 г
- Пряничная приправа — 3 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Порошок для печенья — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Жидкий мед — 200 мл.
- Сливочное масло — 85 г
- Цукаты апельсиновые — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.
- Горячая вода — 2 ст.л.
Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
- Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
- Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
- Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
- Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.
Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen
Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мед — 200 мл.
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
- Шоколад темный — 150 г
- Сливки 33% — 100 мл
Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
- Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
- Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
- Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
- Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
- Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.
Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.
Источник