- Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
- Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
- «Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
- Варенье из кумквата
- Вафли с зеленым луком и беконом
- Шоколадный крем-брюле
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рождественский фруктовый кекс
- Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский фруктовый кекс»:
- Похожие рецепты
- Маффины с мукой кама
- Постные фруктовые кексы
- Лёгкие бисквитные кексы
- Английский кекс
- Шарлотка с яблоками за 30 минут
- Кексы «Тыковники» с апельсиновым курдом
- Кексы «Старый Новый год»
- Кексы сметанные
- Кексики с крабовым мясом
- Фотографии «Рождественский фруктовый кекс» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Фруктовый кекс к Рождеству
- Ингредиенты для «Фруктовый кекс к Рождеству»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
«Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
Варенье из кумквата
Вафли с зеленым луком и беконом
Шоколадный крем-брюле
Друзья, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле.
Ингредиенты
Кишмиш (мелкий изюм без косточек) | 750 гр |
---|---|
Изюм (светлый и/или темный) | 600 гр |
Смородина (или клюква, или брусника) | 250 гр |
Сушеные вишни | 250 гр |
чернослив | 500 гр |
Глазированные фрукты (цукаты) | 200 гр |
орехи (грецкий, фундук, миндаль, пекан) | 250 гр |
масло сливочное | 500 гр |
сахар коричневый | 500 гр |
яйцо куриное | 8 шт |
Паризианская эссенция/ меласса (по желанию) | 2 ст.л. |
мука пшеничная | 620 гр |
сода | 1/2 ч.л. |
пряничные специи (По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.) | 2 ч.л. |
Общая информация
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Сохраняю слова русскоязычного автора piosima. Мои замечания и ремарки будут ниже.
Из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см.
Всего понадобится 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.
Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.
Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара.
Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.
Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.
Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.
для первого раза лучше делать только половину рецепта. Чтобы перемешать содержимое полного рецепта я использую две пятилитровые кастрюли.
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.
Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.
После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. И в течение первой недели продолжать поливать торт бренди.
Я использовала сахар Мусковадо. Он даёт нужную консистенцию тесту, вкус и насыщенный цвет, если есть возможность купить меласcу- сделайте это. Из сетевых супермаркетов мелассу продаёт Маркс энд спенсер. Смело добавляйте при выпечке для цвета. Пропитывать фруткейк обязательно, в противном случае не достигнете нужного эффекта, обязательно оставьте «вызреть» кекс — чем он старше, тем шире в нем открываются вкусы.
И последнее. Перед подачей кекс часто фламбируют. Залейте в огнеупорной посуде кекс подходящим алкоголем — ром, коньяк, и подожгите. Осторожность главное. Подавайте с ванильным мороженым.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рождественский фруктовый кекс
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Этот фруткейк — настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс»:
Для теста
Для наполнителя
- Сухофрукты (любые, по вкусу) — 300 г
- Цукаты (любые) — 100 г
- Фундук — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Коньяк (ром, другой крепкий алкоголь или сок) — 100 мл
Для украшения
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.4 ккал | белки 65.8 г | жиры 192.4 г | углеводы 491.7 г |
Порции | |||
ккал 521.4 ккал | белки 8.2 г | жиры 24.1 г | углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.8 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Рождественский фруктовый кекс»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Этот фруткейк — настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Маффины с мукой кама
Постные фруктовые кексы
Лёгкие бисквитные кексы
Английский кекс
Шарлотка с яблоками за 30 минут
Кексы «Тыковники» с апельсиновым курдом
Кексы «Старый Новый год»
Кексы сметанные
Кексики с крабовым мясом
Фотографии «Рождественский фруктовый кекс» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года dra-kosha #
7 декабря 2019 года mollaeva2015 #
6 декабря 2019 года 7Катюша77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Фруктовый кекс к Рождеству
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата. Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!
Ингредиенты для «Фруктовый кекс к Рождеству»:
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное (средние, весом около 50 г каждое) — 4 шт
- Сахар коричневый — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (высокого качества) — 300 г
- Орехи (у меня фундук) — 150 г
- Сухофрукты (смесь) — 1150 г
- Специи (по 1/4 ч л корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) — 1 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Алкоголь (ориентировочно, может, и больше!) — 500 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8689.9 ккал | белки 107 г | жиры 287.2 г | углеводы 1127.8 г |
Порции | |||
ккал 1448.3 ккал | белки 17.8 г | жиры 47.9 г | углеводы 188 г |
100 г блюда | |||
ккал 306 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.1 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:
Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый — 200 г, изюм темный — 200, вишня вяленая — 150 г, клюква вяленая — 150 г, курага — 250 г, чернослив — 150 г, фундук — 150 г, в общей сложности — 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!
Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить — пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.
Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.
За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.
Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две.
Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.
Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.
Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).
Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!
Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.
После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу.
. затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.
Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата. Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 февраля 2019 года tata1108 #
3 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года tata1108 #
3 февраля 2019 года laka-2014 #
3 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года laka-2014 #
4 февраля 2019 года PYMA-2016 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Natkati #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года tata1108 #
5 февраля 2019 года Natkati #
4 февраля 2019 года Глушец #
4 февраля 2019 года tata1108 #
9 февраля 2018 года DIALux #
15 января 2018 года DIALux #
17 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Zirkap #
19 февраля 2018 года DIALux #
13 января 2018 года ralana #
12 января 2018 года DIALux #
1 января 2018 года comandarino #
18 ноября 2017 года miss Ustrica #
18 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Мари0206 #
17 января 2017 года фиалка-2015 #
19 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Водолейка #
9 декабря 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года olya19772802 #
3 декабря 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Alain_78 #
9 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 октября 2016 года nadzezhda1 #
21 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 октября 2016 года nadzezhda1 #
17 октября 2016 года mizuko #
17 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 октября 2016 года mizuko #
17 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Marina Pi #
2 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Marina Pi #
28 января 2016 года olga 2164 #
28 января 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 января 2016 года Enelli #
7 января 2016 года natalia m #
7 января 2016 года Минёнзэ #
Очень заманчивый рецепт, но слишком поздно увидела, теперь только на следующий Новый год замахнусь. У меня вопрос ко всем — неужели у всех есть балконы ?! А где хранить кекс жителям первых этажей ? У кого есть опыт, отзовитесь !
7 января 2016 года Анжелика_Ф #
8 января 2016 года Ирина Левитан #
17 января 2016 года Баламутка-50 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник