Рождественский кекс Эмили Дикинсон
Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.
Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.
Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?
Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из «паззлов» жизни поэта Эмили Дикинсон — ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс «выстаивается» в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент — никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо — кекс «раскроет» всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее — за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.
Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook» , на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens» .
Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.
Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.
И н г р е д и е н т ы:
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка
Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы
Для пропитки:
Коньяк дополнительно
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.
Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.
Сухофрукты откиньте на дуршлаг.
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте остыть.
Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.
Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.
И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.
Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.
—Метки
—Рубрики
- TV (8)
- Выпечка (2287)
- Базовый рецепт (7)
- Бисквит (58)
- Блины и оладушки (46)
- Булочки быстрые (14)
- Булочки заварные/закусочные (28)
- Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
- Булочки простые (115)
- Булочки с корицей (10)
- Булочки с начинкой (102)
- Булочки с сыром (25)
- Булочки с творогом (41)
- Булочки-рогалики (24)
- Булочки-сконы (12)
- Вафли/Пончики (15)
- Кекс (150)
- Лаваш (18)
- Лепешки (86)
- На скорую руку (74)
- Печенье (144)
- Пироги — Коврижка (4)
- Пироги и рулеты с маком (25)
- Пироги с лимоном/апельсином (14)
- Пироги с несладкой начинкой (101)
- Пироги с творогом (67)
- Пироги с ягодами/фруктами (56)
- Пироги сладкие (69)
- Пироги со сливами/абрикосами (37)
- Пироги яблочные/грушевые (74)
- Пирожки (149)
- Пирожное (134)
- Рецепты Луки Монтерсино (13)
- Рецепты Нины Тарасовой (4)
- Тарт и Тарталетки (74)
- Творог (231)
- Тесто (128)
- Тесто дрожжевое (34)
- Тесто картофельное (25)
- Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
- Тесто песочное (17)
- Тесто слоеное (26)
- Торт (98)
- Торт Безе (8)
- Торт Наполеон/Медовик (15)
- Торт Пляцок (25)
- Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
- Торт Творожный (14)
- Торт Фруктовый (36)
- Торт Цитрусовый (14)
- Торт Шоколадный (62)
- Фигурная выпечка (86)
- Хлеб (102)
- Хлеб ржаной/бородинский (17)
- Хлебопечка (30)
- Чебуреки (54)
- Чизкейк (47)
- Десерт (535)
- Торт без выпечки (44)
- Брауни/Макаруны (9)
- Желе/Мусс/Пудинг (32)
- Коктейль (3)
- Конфеты (43)
- Крем (39)
- Мороженое (10)
- Мусс творожный/ягодный (8)
- Разные десерты (85)
- Суфле (87)
- Украшение тортов (41)
- Шоколад (141)
- Дизайн (238)
- Африканский стиль (70)
- ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
- Интерьер (41)
- Занятия с детьми (134)
- Детский сад (1)
- Здоровье (846)
- Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
- Здоровое питание/Вода (30)
- Лекарственные травы (125)
- Массаж (31)
- Метод «Ключ» (11)
- Народная медицина (97)
- Практика (86)
- Психология, саморазвитие (198)
- Упражнения (57)
- Упражнения для проблемной спины (4)
- Компьютер (116)
- Кошки (24)
- Красота (178)
- Волосы (25)
- Лицо (80)
- Любимое тело (27)
- Ножки (28)
- Ручки (20)
- Кулинария (1969)
- Блюда в горшочках (35)
- Блюда из субпродуктов (75)
- Бутерброды (87)
- Быстро, вкусно, недорого (19)
- Видео-кухня (60)
- Духовка (10)
- Завтраки (19)
- Завтраки, обеды и ужины (159)
- Закуски (45)
- Замороженные продукты (6)
- Запеканка (88)
- Канапе (15)
- Кролик/индейка (28)
- Кулинарные журналы (11)
- Кулинарные идеи (2)
- Курица (272)
- Микроволновка (42)
- Молочные/Кисломолочные продукты (93)
- Морепродукты (10)
- Мультиварка (68)
- Мясо (177)
- Напитки (104)
- Праздничный стол (175)
- Рецепты от Джейми Оливера (3)
- Рецепты от шеф-повара (25)
- Рыба (211)
- Салаты (146)
- Сало (7)
- Соусы и приправы (36)
- Супы (35)
- Сыр (200)
- Фарш (129)
- Что сегодня на второе? (173)
- Кухонные советы (187)
- Кулинарные фишки (11)
- Насекомые (4)
- Чистота и порядок/Пятна (21)
- Чудесные ароматы в доме! (4)
- ЛиРу (29)
- Литература (220)
- Аудиокнига (56)
- Радиоспектакли (74)
- Стихи/Притча (23)
- Модные советы (25)
- Музыка (212)
- Мантры (6)
- Фаусто Папетти (3)
- Фредерик Шопен (7)
- Напитки (8)
- Смузи (8)
- О Самом Интересном (239)
- ссылки на разные темы (12)
- искусство/ история/ биографии (18)
- История (2)
- Овощи (438)
- Кабачок и баклажан (117)
- Капуста (31)
- Картофель (50)
- Лук и другая зелень (17)
- Морковь и свекла (26)
- Овощи (73)
- Перец (39)
- Погребок (81)
- Помидоры/Огурцы (43)
- Тыква (10)
- Пасха (49)
- Кулич (34)
- Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
- Поздравления с праздниками (24)
- Полезные штучки (44)
- Ришар Бертини (0)
- Рукоделие (1013)
- Акварель (92)
- Акриловая роспись (35)
- Батик (6)
- Бусы/Бисероплетение (26)
- Бутылочки (31)
- Вязание (92)
- Декупаж (175)
- Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
- Макраме (8)
- Мастер-классы (147)
- Мыло (5)
- Новый год (27)
- Петушки и курочки (18)
- Подушки (13)
- Полимерная глина (6)
- Роспись (72)
- Роспись по стеклу (30)
- Скрапбукинг (56)
- Техника point-to-point (145)
- Трафареты, отрисовки (82)
- Украшения (9)
- УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
- Сад-огород (155)
- Комнатные цветы (54)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
- Тайская кухня (24)
- Фен-шуй (55)
- Фильмы (135)
- Видео (31)
- Флешки (2)
- Фотография (7)
- Фотошоп (299)
- Corel Draw (1)
- PNG (40)
- Анимация (18)
- Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
- Маски (4)
- Работа с фото (21)
- Рамочки (19)
- Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
- Фильтры и плагины (3)
- Фоны и текстуры (94)
- ФРУКТЫ (247)
- Авокадо (3)
- Ананас/Виноград (3)
- Апельсин/лимон (30)
- Бананы (26)
- Варенье (12)
- Груши (4)
- Клубника/ Малина (19)
- Слива (16)
- Сухофрукты (5)
- Яблоки (135)
- Художники (248)
- Фотохудожники (3)
- Художники анималисты (24)
- Цитаты (53)
- Эзотерика (51)
- Юмор (15)
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рождественский кекс от Эмили Элизабет Дикинсон
Рождество — время волшебных сказок, подарков и ожидания чуда, которое обязательно произойдет! Именно такие ощущения испытываешь, когда готовишься к встрече зимних праздников. И именно волшебным получается рождественский кекс, авторство рецепта которого приписывают американской затворнице, писательнице и поэтессе Эмили Дикинсон.
Мои впечатления. Это самый вкусный кекс из всех, что я когда-либо ела! Мягкий, в меру влажный, безумно ароматный с присущими новогодней атмосфере нотками специй, орехов и сухофруктов. Одно НО: если вы не большой поклонник алкоголя, то пропитывать марлю лучше каким-нибудь сладким сиропом с добавлением небольшого количества коньяка или ликера. Кекс также стоит заранее освободить от «коньячной» марли, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы кекс согрелся, а алкоголь испарился. Тогда-то и раскроется вся богатая гамма вкуса.
Кекс достаточно долго хранится, не черствеет.
Этот рождественский кекс — мой фаворит на будущий год!
Готовить такой кекс нужно как минимум за 2 недели до праздников, а сухофрукты — курагу, чернослив и изюм — я замочила в коньяке еще за 2 недели до. Рецепт я немного изменила под себя, свой вариант здесь и публикую. Оригинальный рецепт можно посмотреть на сайте у Нины Тарасовой по ссылке ниже.
Ингредиенты на 1 большой и один средний (или 6 маленьких) кексов:
Фрукты:
Изюм — 85 грамм.
Вяленая клюква — 60 грамм.
Курага — 60 грамм.
Чернослив без косточек — 60 грамм.
Грецкие орехи, ядра — 60 грамм.
Цедра 1 апельсина.
Цедра 1 лимона.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Коньяк для замачивания фруктов.
Тесто:
Мука в/с — 300 грамм.
Пищевая сода — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Корица молотая — 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.
Порошок имбиря — 1/2 ч.л.
Кардамон молотый — 1/4 ч.л.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Сливочное масло — 300 грамм.
Коричневый сахар демерара — 300 грамм.
Яйца — 6 шт.
Коньяк — 80 мл.
Кленовый сироп — 80 мл.
Пропитка:
Коньяк. Суммарный объем на все этапы — 1 бутылка 0,5л. Я не жадная)))
Приготовление:
За 2 недели до приготовления: замочить в коньяке курагу, чернослив, изюм. Плотно закрыть емкость для хранения и поставить в прохладное место.
В день приготовления:
Откинуть сухофрукты на дуршлаг, слившийся коньяк можно затем использовать в тесто.
Чернослив и курагу порезать достаточно мелкими — размером с изюм — кусочками. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона на мелкой терке.
Смешать все сухофрукты, орехи и цедру, добавить экстракт ванили.
Включить духовку и нагреть до 150 градусов.
Подготовить формы для кексов.
В отдельную миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и смешать.
Взбить сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца.
Добавить жидкие ингредиенты: коньяк, кленовый сироп, экстракт ванили.
Затем постепенно ввести всю сухую смесь.
После замеса теста всыпать все сухофрукты и аккуратно перемешать массу лопаткой.
Распределить тесто по формам и отправить в духовку на 2-2,5 часа.
Мелкие кексы — на 1,5. Если верх потемнел — накройте кексы сверху фольгой и продолжайте выпекание.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшие кексы достать из форм, обернуть марлей, обильно смоченной коньяком. Затем обернуть фольгой и поместить для вызревания в прохладное место на 2 недели.
Признаюсь, я не выдержала и съела один маленький порционный кекс, еще не завернутый в марлю и не пропитанный коньяком. Я очень хотела попробовать, каким он получился на вкус.
И он получился офигенным!
В нем множество самых разнообразных ароматов, которые прекрасно сочетаются между собой и формируют тот самый неповторимый «рождественский» вкус и дарят праздничное настроение.
Рождественский кекс наконец дождался своего часа и 1-го января был торжественно разрезан! На созревание ушло около 2-х недель и это было нелегкое время:)
Признаюсь, рецепт рождественского кекса, который в моем понимании был бы идеальным, я искала очень долго. В прошлые годы я выпекала на Рождество штоллены, которые, несомненно, были по-своему прекрасны и восхитительны. В этом году я решила изменить направление и попробовать традиционную праздничную выпечку других стран.
Длительные поиски нужного рецепта вывели меня сразу на 2 подходящих варианта: рождественский кекс от Эмили Дикинсон, опубликованный у Нины Тарасовой, и английский кекс по рецепту 1930 года в журнале у Люды.
Я выбрала первый вариант — он показался мне наиболее интересным как по составу, так и по процессу вызревания.
Источник