Рождественский пирог рецепт яблоко

Содержание
  1. Рождественский пирог с яблоками – 7 рецептов к празднику
  2. Простой рецепт пирога с яблоками
  3. Рождественский пирог с творогом и яблоками
  4. Ароматный десерт с апельсинами
  5. Пирог с сухофруктами и пряностями
  6. С заварным кремом
  7. Рождественский пирог «Ёлочки»
  8. Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром
  9. Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой
  10. Ингредиенты для «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:
  13. Похожие рецепты
  14. Французский луковый пирог с грибами
  15. Пирог «Валентинка»
  16. Манник с тыквой на молоке
  17. Пирог с грибами «Заливной»
  18. Сдобный пирог с брынзой и овощами
  19. Манный торт «Приятного аппетита»
  20. Пирог «Джамиля»
  21. Будничный медово-яблочный пирог
  22. Творожный пирог «Новогодняя ночь»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рождественский пирог с яблоками – 7 рецептов к празднику

В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.

Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 небольших яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.

Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.

Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Читайте также:  Рецепт кабачки картофель перец капуста

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Ароматный десерт с апельсинами

Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:

Для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 апельсин;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахара.

Для декора:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • несколько ягод клюквы (по желанию)

Готовим начинку. Апельсин ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими полукружьями, не снимая кожуры. Яблоки нарезаем аналогичными кусочками. На сковороде растапливаем масло, высыпаем сахар, даем ему раствориться и всыпаем дольки фруктов. Готовим, помешивая, пока фрукты не станут мягкими и полупрозрачными. Оставляем остывать.

Теперь займемся тестом. Снимаем часть цедры с апельсина при помощи тёрки, потребуется около чайной ложки этого продукта. Очищаем плод, отделяем половинку. Снимая пленки, нарезаем небольшими кубиками половину плода.

В посуде для замешивания смешиваем сметану, сахар, ванилин и разрыхлитель, взбиваем эту массу. Добавляем цедру и мякоть апельсина, всыпаем муку и аккуратно размешиваем ложкой.

В смазанную форму выкладываем приготовленную начинку, сверху закрываем тестом. Готовим при 190 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Пирог с сухофруктами и пряностями

Ароматный пирог с чуть влажным мякишем испечем с корицей, имбирем, свежими яблоками и сухофруктами.

  • 220 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. фиников;
  • 100 гр. изюма;
  • 4-5 яиц;
  • 160 муки;
  • 100 гр. поджаренных и измельченных орешков;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 полная чайная ложечка корицы;
  • 0,5 чайной ложечки сухого молотого имбиря;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовится выпечка просто. Начинаем с подготовки сухофруктов. Изюм заливаем горячей водой минут на двадцать, затем промыть и обсушить. Финики нарезать. В посуду для вымешивания кладем мягкое теплое масло, яйца, финики, нарезанные кубиками яблоки и половину изюма. Используя погружной блендер взбить. Можно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой «нож».

В однородную массу добавим оставшийся изюм, орехи, разрыхлитель, пряности и просеянную муку. Перемешаем ложкой.

Выливаем негустое тесто в жаропрочную посуду, выстланную промасленным пергаментом. Разровняем, посыплем сахаром. Готовим при 180 градусах 45-60 минут.

С заварным кремом

Вкусным и нежным получится рождественский пирог, приготовленный с заварным кремом и яблочной начинкой.

Для основы:

  • 360 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для крема и начинки:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • 3-4 яблока.

Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, перетираем до получения крошки. Добавляет сметану и слегка взбитое яйцо, всыпаем сахар. Быстро размешиваем. Отделяем треть теста, заворачиваем оба кусочка в пакеты и кладем в холодильник.

Растираем крахмал с добавлением четверти стакана молока из холодильника, соединяем со взбитым яйцом и сахаром. Кипятим молоко, вливаем кипящую жидкость в приготовленную смесь очень тонкой струйкой, интенсивно размешивая. Готовим при небольшой степени нагрева при постоянном помешивании до загустения.

Читайте также:  Маринованный стебель сельдерея рецепты

Больший кусочек теста выкладываем в смазанную форму с бортами. Выкладываем нарезанные произвольными кусочками яблоки, заливаем горячим кремом. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем полосками, выкладываем полоски в виде решетки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Рождественский пирог «Ёлочки»

Красивый пирог, идеально подходящий для новогодних и рождественских праздников, приготовить совсем несложно.

Для теста:

  • 225 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. муки;
  • 8 столовых ложек холодного молока.

Совет! Вместо молока можно взять ледяную воду, такая замена не сильно отразится на вкусе выпечки.

Начинка:

  • 1 кг яблок;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • 30 гр. сахара;
  • четверть чайной ложечки корицы.

Растираем муку с маслом, когда образуется однородная крошка, влить холодное молоко и быстро замесить тесто. Отделить треть от приготовленной массы, положить в пакете в холодильник. Яблоки нарезать не слишком большими кусочками, смешать с корицей, сахаром и крахмалом.

Большую часть теста раскатаем и выложим в форму с бортиками. Сверху располагаем начинку из фруктов. Масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем сверху на яблоки. Второй пласт теста раскатываем.

При помощи выемок для печенья вырезаем ёлочки и звездочки, раскладываем их по поверхности начинки. Смачиваем тесто водой, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Готовим 10 минут при 220 градусах, затем снижаем нагрев до 170 и готовим еще минут 40. Остужаем и ставим минимум на час в холодильник, чтобы начинка стала густой.

Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром

Очень нежным и в меру влажным получается пирог, приготовленный по этому рецепту.

  • 200 гр. творожного сыра;
  • 120 гр. масла в тесто и еще 25 гр. для начинки и смазки формы;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • немного манки для обмазки формы.

Смешиваем творожный сыр с корицей, сахаром и сливочным маслом. Все взбить миксером, добавляя яйца по одной штуке. Масса должна получиться пышной и нежной. Всыпать разрыхлитель, потом добавить муку. Очищаем 2 яблока, нарезаем небольшими кубиками и добавляем фрукты в тесто, перемешаем.

Форму смазываем и посыпаем её дно и стенки манкой. Выкладываем тесто. Оставшиеся два яблока очищаем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем их по кругу, ближе к стенке формы, слегка вдавливая их в тесто.

Центр будущего пирога и промежутки между яблочными четвертинками засыпаем кунжутом. На каждую четвертинку вкладываем по небольшому кусочку масла. Готовим при 190 градусах около сорока минут.

Источник

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более «песочной», а начинка еще более нежной и гармоничной.

Ингредиенты для «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Тесто

Начинка

Меренга

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
175923.4 ккал
белки
2476 г
жиры
16602.6 г
углеводы
3829.9 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!

Читайте также:  Как сделать эликсир правды рецепт

Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.

Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет — придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.

Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод — можно использовать любой. У меня кукурузный.

Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов — они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) — могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.

Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото — 26 см.

Выкладываем на основу сначала творожный слой.

Затем — яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.

Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).

Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки — очень красиво смотрится.

А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая «шапочка».

Сразу из формы вынимать не стоит, дайте пирогу настояться день-другой.

С выступающими из-под слоя меренги кислыми яблоками и домашним творогом:

С большой «шапочкой», более сладкими яблоками и пастообразным творогом:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более «песочной», а начинка еще более нежной и гармоничной.

Похожие рецепты

Французский луковый пирог с грибами

Пирог «Валентинка»

Манник с тыквой на молоке

Пирог с грибами «Заливной»

Сдобный пирог с брынзой и овощами

Манный торт «Приятного аппетита»

Пирог «Джамиля»

Будничный медово-яблочный пирог

Творожный пирог «Новогодняя ночь»

Комментарии и отзывы

20 ноября 2017 года veronika1910 #

20 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Wera13 #

19 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Ирушенька #

19 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Бархатные ручки #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года IrikF #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года lioliy1967 #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector