- Рождественский пост: лучшие постные рецепты с фото
- Особенности питания в Рождественский пост
- Рецепты первых блюд
- Постные рецепты вторых блюд
- Рецепты десертов в Рождественский пост
- Рождественский пост: 20 лучших рецептов
- 1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
- 2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
- 3. Французский суп из картофеля и лука-порея
- 4. Американский наваристый бобовый суп
- 5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
- 6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром
- 7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
- 8. Треска с зеленым луком и белым вином
- 9. Паста с печеными перцами и красным луком
- 10. Салат из гороха маш и копченого лосося
- 11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем
- 12. Зимние овощи в травах и чесноке
- 13. Запеченная цветная капуста с миндалем
- 14. Брюссельская капуста в соевом соусе
- 5. Румяная морковь с кориандром и чесноком
- 16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века
- 17. Намазка из белой фасоли с петрушкой
- 18. Жареные грибы с розмарином и яблоками
- 19. Бабагануш
- 20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой
- Меню Рождественского поста с рецептами на каждый день
- Разрешенные и запрещённые продукты
- Питание по дням
- Рецепты постных каш
- Каша пшенная с черносливом
- Гороховая каша с добавлением овощей
- Геркулесовая каша с орехами
- Супы для Рождественского поста
- Рецепт рассольника с цветной капустой
- Суп из нута и овощей
- Морковный суп-пюре с рисом
- Вторые блюда
- Рис с овощами в горшочках
- Рецепт фрикаделек из фасоли
- Капуста с грибами
- Рецепт фасоли по-монастырски
- Выпечка
- Рецепт шоколадного кекса
- Рецепт ягодных кексов
- Идеи для рыбного дня
- Рыбный суп из форели
- Рыба запеченная
- Запеченная форель
- Минтай под маринадом
Рождественский пост: лучшие постные рецепты с фото
Во время поста необходимо соблюдать определенные ограничения, но это не значит, что в этот период нельзя побаловать себя вкусными и сытными блюдами. Разнообразьте свой рацион питания при помощи лучших постных рецептов.
Рождественский пост — ежегодная христианская традиция. В этот период верующие воздерживаются от обильных приемов пищи, а также полностью исключают из своего рациона некоторые продукты. У некоторых людей такие меры вызывают определенные сложности. В зимнее время человеку необходимы витамины и сбалансированное питание, а во время строго поста это почти невозможно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не нарушая при этом правил и традиций воздержания, воспользуйтесь постными рецептами.
Особенности питания в Рождественский пост
Как в Великий, так и в Рождественский пост пища животного происхождения является запрещенной. Поэтому из своего рациона необходимо полностью исключить мясо, мясные полуфабрикаты, птицу, молоко, яйца. Блюда, содержащие перечисленные продукты, также следует исключить.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя рыбными блюдами. Однако в понедельник, среду и пятницу ее употребление категорически запрещено.
В выходные дни и праздники вы можете выпить немного красного вина. Злоупотреблять алкоголем в период поста — грех.
В субботу и воскресенье вы можете приготовить любимые блюда на растительном масле. Не забывайте, что пища животного происхождения по-прежнему остается запрещенной.
Любителям сладкого придется отказаться от молочного шоколада и конфет с его содержанием. Вы можете заменить его сухофруктами, медом или вареньем. Эти продукты являются более сытными и полезными.
В последний день поста, 6 января, необходимо отказаться от пищи до появления первой звезды. Это традиция связана с поверьем о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о появлении Иисуса Христа.
Пост подразумевает ограничения в пище, но это не значит, что вам придется голодать и отказываться от сытных и вкусных блюд. Рецепты Рождественского поста помогут вам питаться вкусно и полезно, не нарушая правил воздержания.
Рецепты первых блюд
Еще с детства нас приучали начинать трапезу с сытных супов. Это правило остается неизменным и для взрослых людей. Первые блюда могут быть вкусными и без добавления мяса и птицы, главное — приготовить их правильно и с любовью.
Капустный суп. Многие используют капусту во время диеты. Это не удивительно, ведь она содержит множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Во время Рождественского поста капустный суп станет незаменимым для тех, кто желает наделить свой организм необходимыми минеральными веществами.
Вам потребуется:
- кочан капусты — 1 штука;
- помидоры — 6 штук;
- морковь — 6 штук;
- красный перец — 2 штуки;
- лук — 6 штук;
- сельдерей — 4 штуки;
- рис — 200 грамм.
Помидоры, морковь, перец, лук, сельдерей и капусту необходимо мелко нарезать. Затем в течение 10-15 минут потушите их в воде в кастрюле на небольшом огне без добавления растительного масла. Не забывайте, что во время поста жареную пищу есть запрещено. Отварите рис и после того, как овощи будут готовы, добавьте его в кастрюлю. После этого можете добавить приправы по вкусу. Рецепт капустного супа очень простой, и приготовление не займет у вас много времени.
Рыбный бульон. В Рождественский пост категорически запрещено употреблять в пищу мясо и мясные полуфабрикаты. Однако во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете позволить себе не менее вкусные рыбные блюда.
Вам потребуется:
- рыба (любая на вкус) — 1 килограмм;
- лук — 1 штук;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Рыбу отделить от костей, хрящей и головы и поставить вариться на медленный огонь. Лук, морковь, зелень мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение двух часов. Следите за тем, чтобы суп сильно не закипал, и постоянно помешивайте. По истечении времени снимите бульон с огня и процедите через сито. Не забывайте, что блюда из рыбы можно есть только во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
Постные рецепты вторых блюд
Чтобы насытиться, необходим полноценный прием пищи, поэтому даже в Рождественский пост без вторых блюд не обойтись.
Котлеты из риса и кабачков. Многие люди привыкли к тому, что котлеты могут быть только из мяса. Однако котлеты с добавлением овощей и круп являются очень полезными и будут особенно уместными для питания в Рождественский пост.
Вам потребуется:
- рис — 100 грамм;
- кабачок — 1 штука;
- зеленый или репчатый лук — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Отварите рис, а кабачок натрите на крупной терке, чтобы котлеты не разваливались. Добавьте лук, перец, соль. Тщательно перемешайте полученную смесь и сформируйте небольшие котлеты. Если вы предпочитаете попробовать это блюдо в конце недели, то котлеты необходимо делать на пару. В субботу и воскресенье разрешено добавление в пищу растительного масла, поэтому при желании можете пожарить их на сковородке.
Овощная запеканка. Одним из самых сытных блюд в период Рождественского поста является запеканка. Ее овощной вариант порадует вас и вашу семью необычным вкусом и количеством незаменимых витаминов.
Вам потребуется:
- картофель — 9 штук;
- морковь — 3 штуки;
- грибы(любые на вкус) — 300 грамм;
- помидоры — 4 штуки;
- постный майонез — 2-3 столовых ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Картофель нарежьте тонкими кружками, так же нарезайте помидоры. Грибы, если они небольшие, можно оставить целыми, но если они крупные, разрежьте на 2-3 части. Морковь натрите на терке. Запеканку желательно готовить в пароварке. Если же вы решили приготовить блюдо в выходные дни, можете выпекать его в духовке, смазав форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ингредиенты слоями: картофель, помидоры, грибы, морковь, картофель, майонез. Выпекаем 1 час, если вы готовите в духовом шкафу, и 40-45 минут в пароварке.
Рецепты десертов в Рождественский пост
Даже в период Рождественского поста вы можете побаловать себя сладостями. Рецепты постных десертов окажутся настолько вкусными, что вы захотите их приготовить еще не один раз.
Фруктовый смузи. Зимой нам часто не хватает витаминов, которых содержится много именно в фруктах. Этот десерт порадует вас не только своим летним вкусом, но и пользой.
Вам потребуется:
- банан — 2 штуки;
- киви — 2 штуки;
- клубника (можно замороженную) — 6 штук;
- кокосовое молоко — 1 стакан.
Фрукты и клубнику необходимо очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты перекладываем в блендер, добавляем кокосовое молоко, взбиваем. При желании можно добавить немного сахара. Нельзя заменять кокосовое молоко обычным, так как в Рождественский пост его употребление категорически запрещено.
Постные блины на воде. Даже в Рождественский пост многим людям сложно отказаться от традиционной выпечки. Конечно, без растительного масла блины вы не приготовите, а даже если попробуйте, то получатся они сухими и подгорелыми. Однако в выходные дни вы сможете порадовать свою семью любимым лакомством.
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- вода — 200 миллилитров;
- масло (растительное или оливковое) — 2 столовые ложки;
- соль, сахар — по вкусу.
Сначала необходимо хорошо просеять муку. Медленно вливайте воду, при этом постоянно помешивая тесто. В полученную смесь добавьте сахар, соль и 2 столовых ложки масла. После этого необходимо смазать сковородку небольшим количеством растительного масла и аккуратно распределить на ней немного теста. Таким образом выпекать каждый блин. Несмотря на то, что полученное блюдо делается без привычных нам молока и яиц, оно получаются очень вкусным, а его приготовление соответствует традициям Рождественского поста.
Источник
Рождественский пост: 20 лучших рецептов
1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.
2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.
3. Французский суп из картофеля и лука-порея
Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.
4. Американский наваристый бобовый суп
В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите.
5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку.
6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром
И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба?
7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня.
8. Треска с зеленым луком и белым вином
А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!
9. Паста с печеными перцами и красным луком
Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.
10. Салат из гороха маш и копченого лосося
Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!
11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем
Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!
12. Зимние овощи в травах и чесноке
Через неделю поста на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так!
13. Запеченная цветная капуста с миндалем
Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.
14. Брюссельская капуста в соевом соусе
Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами сорокадневного поста не хватит!
5. Румяная морковь с кориандром и чесноком
Если запекаете целиком, то заверните свеклу, морковь или картошку в фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что такие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.
16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века
Эта знаменитая повариха в скоромные дни советует подавать репу с уткой, но на мой вкус томленая в алкоголе репа столь прекрасна, что может быть и самостоятельным блюдом, и основой для салатов.
17. Намазка из белой фасоли с петрушкой
Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.
18. Жареные грибы с розмарином и яблоками
Трюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.
19. Бабагануш
Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот.
20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой
Обычно после постных овощных рагу все равно остаешься голодным, съешь целую тарелку, а потом открываешь холодильник, находишь там банку кабачковой икры и делаешь бутерброд, если не два. Булгур же — крупа правильная, она долго переваривается и дает ощущение сытости на несколько часов.
Источник
Меню Рождественского поста с рецептами на каждый день
Для верующих людей наступает важное время – Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается до Рождества Христова. Пост предполагает ограничения в пище, однако это не означает, что она будет невкусной. Предлагаю отличную подборку меню Рождественского поста 2020-2021 на каждый день с подробными рецептами и фото. Посмотрите, какие аппетитные блюда можно приготовить всего за небольшое количество времени, они получаются не только сытными, но и полезными для здоровья.
Разрешенные и запрещённые продукты
Рождественский пост не такой строгий, как Великий, в нем даже есть дни «послабления», когда разрешается готовить рыбные блюда. На протяжении всего поста под строгим запретом молочная продукция, мясо, яйца. Разрешается есть овощи с фруктами, другие продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, орехи, мед. Детям, женщинам в положении разрешается вносить в пост небольшие послабления, если это необходимо для здоровья.
Питание по дням
Для удобства, чтобы было легче разобраться, в какие дни какие продукты разрешены, я сделала таблицу 1. В ней перечислены дни поста, а в другой колонке представлен список продуктов, разрешённых к употреблению в данный день.
Блюда могут быть разнообразными, выбирайте те продукты, которые вы и ваши члены семьи больше все любите. Добавляйте в каши ягоды, сухофрукты и фрукты. Сахар можно заменить на мед, например, будет еще вкуснее. Овощи и рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке в фольге. Включайте фантазию и начинайте творить кулинарные шедевры, но помните, что они должны получаться постными, соблюдайте питание по дням недели.
Рецепты постных каш
Каждое утро традиционно начинается с каши. Можете приготовить ее на обед или ужин, будет сытно. Помните, что молоко добавлять ни в коем случае нельзя, а масло разрешено растительного происхождения и только в дни послабления.
Каша пшенная с черносливом
Возьмите мягкий чернослив без косточки. Если косточки в нем все-таки есть, разрежьте сухофрукты пополам и выньте ее. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- 200-220 г пшена;
- 100-120 г чернослива;
- вода – 2 стакана.
Пшенку предварительно промойте в воде. Мытую крупу положите в кастрюльку, долейте воды и варите до готовности 13-15 минут. Оставшуюся горячую воду слейте. Измельчите чернослив кубиками и переложите в кашу. Закройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом сухофруктов. Разливайте кашку по тарелочкам и завтракайте.
Гороховая каша с добавлением овощей
Такую кашу можно подавать на гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо в безрыбные дни. Возьмите для приготовления специи, тогда блюдо получится ароматным.
- 150-200 г гороха;
- 350-400 мл воды;
- некрупная морковь;
- половинка луковицы;
- 2 ст.л. масла.
Горох пересыпьте в глубокую чашку, залейте водой на 5-6 часов. Затем промойте крупу, переложите в кастрюльку, прилейте чистую воду и поставьте на плиту. Варите кашу на протяжении 40-50 минут, добавьте немного соли.
В сковороде разогрейте растительное масло, порежьте кубиком лук с морковью. Овощную смесь положите в сковороду, жарьте 5-7 минут, пока она не зазолотится. Добавьте овощную смесь в гороховую кашу, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой, можете добавить в горох кориандр, тимьян и свежую зелень по желанию.
Геркулесовая каша с орехами
Сытную кашу можно дополнить грецкими орехами. Добавьте еще свежее кисло-сладкое яблочко для разнообразия, получится вкусно. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- стакан овсяных хлопьев;
- 400-500 мл воды;
- горсть грецких орехов;
- соль и сахар по вкусу.
В кастрюлю залейте воды, дождитесь ее закипания. В кипяток забросьте хлопья, нагрев убавьте, варите 12-15 минуток, помешивайте.
Добавьте сахарный песок с солью, в конце приготовления всыпьте в кашу орехи. Уберите кастрюлю с плиты, но держите крышку закрытой. Кашку можно пробовать через 15-20 минут.
Супы для Рождественского поста
Для тех, кто не представляет свой обед или ужин без супа, мы подобрали вкусные и простые рецепты первых блюд. Можете сварить большую кастрюлю супа, чтобы хватило сразу на несколько дней.
Рецепт рассольника с цветной капустой
Исконно русский суп можно сдать постным, необязательно варить его на бульоне из мяса. Супчик получается легким, но сытным из-за крупы. Рецепт рассчитан на маленькую кастрюлю объёмом 2,5-3 литра.
- 120-130 г перловой крупы;
- 3 картофельных клубня;
- 150-200 г цветной капусты;
- банка оливок без косточек;
- лавровые листочки — 2-3 шт.;
- щепотка гвоздики;
- пучок зелени.
Перловку заранее залейте водой и оставьте так на часок. Затем слейте воду, а крупу промойте. В кастрюлю прилейте 1,8-2 л воды, дайте ей закипеть. После закипания переложите в кастрюльку крупу, огонь уменьшите, варите около получаса.
Картошку и морковку порежьте кубиком. Цветную капусту разделите по соцветиям. В кастрюлю положите овощи, подсолите бульон, всыпьте приправы. Варите еще 10 минут.
Перед окончанием варки добавьте в супчик оливки, все хорошо помешайте, затем нагрев выключите.
Дайте блюду настояться хотя бы 15-20 минут, покрошите перед подачей на стол в супчик зелени.
Суп из нута и овощей
Нутом называют горох, который растет в Турции. Он напоминает наш, но для здоровья более полезный. Попробуйте сварганить постный супчик — получится отличный вариант для обеда.
- 100-130 г нута сушеного;
- небольшой цуккини;
- 2 л воды;
- морковь – 1шт.;
- луковица -1 шт.;
- 10-15 г томат-пасты;
- растительное масло -2 ст.л.;
- специи, соль по вкусу.
Нут заблаговременно погрузите в воду, он должен набухнуть. Обычно это занимает 4 часа. Воду нужно менять по меньшей мере 2-3 раза. Горох переложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на огонь. Варите почти до готовности на протяжении 40 минут.
С луковицы снимите шкурку, ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Нарежьте лук мелким кубиком. Очищенную морковку натрите на терке. Молодой кабачок порежьте мелким кубиком, можно кожицу не снимать.
На сковородку налейте немного масла, положите туда лук с морковкой. Обжаривайте содержимое 5-7 минут, затем добавьте кабачок. Жарьте еще 3-4 минуты, затем добавьте томатную пасту.
Когда горох в бульоне станет мягким, всыпьте в супчик картошку и подготовленную овощную смесь, помешайте, не забудьте добавить приправы и соли. Варите супчик еще 5-6 минут, затем выключайте огонь.
Украсьте перед подачей свежей зеленью.
Морковный суп-пюре с рисом
Для разнообразия постного меню предлагаем вам сварить простой суп из моркови и риса. Цвет у блюда получается красивый, оно сразу пробуждает аппетит. Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 л воды.
- 3 крупные морковки;
- головка лука репчатого;
- 3 ст.л. риса круглого;
- ст.л. масла;
- смесь приправ, соль по вкусу.
С моркови снимите кожицу и порежьте ее кружочками. Луковицу очистите, измельчите ножом. В кастрюлю налейте воду, дождитесь закипания. Положите в кастрюлю морковку на 5 минут, чтобы она стала мягкой, затем морковку выньте с помощью шумовки.
В сковороду налейте масла, добавьте лук с морковкой, посолите. Обжаривайте еще 5-6 минут. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, варите еще 20-25 минут. Рис предварительно залейте водой, чтобы он набух. Положите крупу в кастрюлю к овощам, продолжайте варить еще 15 минут.
Погружным блендером измельчите до состояния жидкого пюре.
Блюдо готово, украсьте супчик свежей петрушкой и приправьте специями.
Вторые блюда
Вариантов приготовления основных блюд для постного меню существует такое огромное количество, что их не пересчитать. Мы отобрали самые вкусные рецепты, которые безусловно вам понравятся. Возможно вы будете их использовать и без поста, а просто в обычной жизни.
Рис с овощами в горшочках
Если у вас дома есть глиняные горшочки, это прекрасно. Доставайте их, потому что в рецепте они понадобятся. Если горшков нет, ничего страшного, сделайте рис в казанке или в обычной кастрюле.
- стакан риса;
- половинка сладкого перчика;
- небольшой капустный кочан весом 300 г;
- 2 головки лука;
- 100 г зеленой фасоли;
- морковка – 1 шт.;
- пучок свежей зелени;
- смесь специй (хмели-сунели, паприка, лаврушка, перец черный);
- масло для пассеровки.
Капусту нашинкуйте ножом, а перец порубите соломкой. Лук очистите от кожицы, измельчите кубиком. В сковородке разогрейте масло, добавьте в него лук.
Морковку нарежьте кружками, добавьте ее к луку, продолжайте пассеровать овощную смесь еще 4-5 минут.
Возьмите чистый горшочек, переложите на его дно овощную зажарку. Рис промойте, положите в горшок, сверху рис накройте слоем болгарского перца и капустой. Положите стручковую фасоль, а затем посыпьте блюдо специями с солью.
Добавьте к содержимому горшочка воды, перемешайте и сверху накройте горшок фольгой или крышкой. Отправляйте горшочек в духовку на 40 минут.
Готовый рис с овощами можете подавать к столу прямо в горшке или переложите на тарелку. Обязательно посыпьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью для украшения.
Если свежей зелени не нашлось, возьмите сушеную, она тоже ароматная.
Рецепт фрикаделек из фасоли
Вы знали, что фрикадельки можно сделать не только из мясного фарша, но, например, из фасоли? Обязательно приготовьте на второе это вкусное блюдо, его по достоинству оценят все члены вашего семейства. Для постного меню блюдо подходит идеально, поскольку содержит только разрешенные продукты.
- фасоль – 170-200 г;
- 4 некрупных луковицы;
- 3 ст.л. масла растительного;
- крупная морковка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 ст.л. муки;
- 80-100 мл воды;
- соль, специи по вкусу.
Фасоль предварительно залейте водой на 5-6 часов, можно оставить ее в воде на ночь. Лук порубите мелким кубиком, обжарьте на сковородке с добавлением масла до золотистости. Бобовые переложите в чашку блендера, добавьте жареный лук со специями и включите функцию перемалывания. Когда содержимое превратится в однородную кашицу, накатайте из массы фрикадельки, положите их на досточку и уберите в холодильник, чтобы они приняли форму.
Морковку почистите от кожицы, потрите на терке. Чесночные зубцы очистите, пропустите через пресс. В сковородку налейте масла, переложите туда морковку с чесноком и добавьте томат-пасту. Если смесь получилось густоватой, добавьте воды.
Обваляйте фрикадельки в муки и положите в кипящий соус. Закройте крышкой содержимое сковородки и готовьте на медленном огне не менее 20-25 минут.
На гарнир к фрикаделькам отварите рис или запеките картофельные дольки в духовке. Приятного аппетита!
Капуста с грибами
Если вы любите грибы, то потушите их с овощами, например, с белокочанной капустой. В рецепте указаны белые сушеные, но подойдут абсолютно любые грибочки, будь то маслята, шампиньоны, лисички или опята. Можно брать как замороженные грибы, так и свежие.
- 450-500 г капустного кочана;
- сушеные грибы -50 г;
- 2 луковицы;
- ст.л. муки.
Нашинкуйте капустный вилок в глубокую миску. Сушеные грибы положите на несколько минут в кипяток, затем выньте и нарежьте средними кусочками. Грибной отвар не сливайте.
Часть грибного бульона перенесите в казанок, можно в глубокую сковородку. Лук мелко нарежьте, пересыпьте в сковородку. Потушите лук 4-5 минут в отваре, затем добавьте к нему капусту, закройте крышкой сковороду, тушите 10-15 минут.
Из оставшегося грибного отвара сделайте соус бешамель. Доведите отвар до закипания, присыпьте в него тонкой струйкой муку, постоянно помешивайте венчиком. Приправьте специями, подсолите и варите соус до загустения.
Тушеную капустку выложите на тарелку, сверху полейте соусом бешамель. Приятного аппетита!
Рецепт фасоли по-монастырски
Бобовые отлично подходят тем, кто любит вариант сытного ужина или обеда. Чувство голода пропадает сразу же и долго не появляется вновь. Фасоль можно брать как красную, так белую.
- 1,5 стакана фасоли;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- универсальная смесь приправ, соль.
Фасоль для начала переберите, хорошо промойте и замочите на пару часов в прохладной воде. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды, поставьте кастрюлю на плиту. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой.
Луковицу очистите от шелухи, измельчите ножом. Зелень промойте, подсушите на полотенце, мелко порубите.
Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней лук и смесь приправ, подсолите. Всыпьте в кастрюлю рубленую зелень, выключите нагрев и закройте содержимое крышкой. Пробовать блюдо можно через 15-20 минут после окончания приготовления.
Выпечка
После основных блюд всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю. Торты, пирожные под запретом, но не переживайте. Постных десертов представлено много, выбирайте тот, который вам больше по вкусу и приступайте к готовке.
Рецепт шоколадного кекса
Тесто не содержит яиц, молока и масла в составе, однако десерт получается восхитительным. На приготовление уходит не более получаса, а съедается кексик за пару минут, глазом моргнуть не успеете.
- 250-300 г муки;
- стакан сахара;
- 6 ст.л. порошка какао;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- ч.л. ванильного сахара;
- 5 ст.л. масла растительного;
- ч.л. пудры сахарной для посыпки.
В чашку просейте муку, добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар, а затем разрыхлитель теста с какао. Помешайте содержимое ложкой.
В отдельной миске разведите стакан воды с указанным количеством масла. Добавьте жидкость в муку, размешайте до однородности. Перелейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее формочку с кексом и выпекайте в течение 35-40 минут. Оцените готовность кекса, проткнув тесто в нескольких местах зубочисткой. Если следов теста нет, то значит кекс готов.
Выньте кекс из формочки, положите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Рецепт ягодных кексов
Хотите удивить домочадцев, но не нарушать правила Рождественского поста. Тогда возьмите на заметку простой рецепт приготовления маффинов. Понадобится стакан черной смородины, но вы можете взять любую ягоду по своему усмотрению.
- стакан черного чая;
- 100-120 г сахарного песка;
- 350-400 г муки;
- щепотка ванилина;
- ст.л. порошка какао;
- ½ ч.л. соды;
- 80-100 мл масла;
- 200 г смородины черной.
Возьмите глубокую миску, перелейте в нее теплый чай. Добавьте в чай сахарный песок, размешайте до полного растворения.
В отдельную чашку просейте муку, положите в нее ванилин, моду и прилейте растительного масла. Добавьте в конце сладкий чай, перемешивайте все до однородности. Тесто должно быть похоже на сметану.
Черную смородину переберите, промойте под водой, всыпьте ягоды в тесто, перемешайте. Возьмите формочки для маффинов, ложкой разложите в них тесто.
Поставьте формочки в духовой шкаф, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Посыпьте маффины пудрой сверху и украсьте свежими ягодками.
Идеи для рыбного дня
В дни, когда разрешено кушать рыбку, можно позволить себе немного расслабиться. Рыба может быть красной и белой, смотря какую вы больше любите, в подборке рецептов предлагаем вам взять форель, белый амур и минтай.
Рыбный суп из форели
Форель – очень нежная рыбка, а блюда из нее получаются изумительные, особенно супчик. Такую похлебку приготовить просто, список ингредиентов маленький, специи берите по желанию.
- небольшая форель;
- 8-10 ягод сушеного кизила;
- 3 картофелины;
- 2-3 горошинки черного перца;
- пара веточек кинзы;
- перышки зеленого лука.
Рыбку почистите от чешуи, выньте из головы жабры, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Кизил разрежьте на несколько частей, а картофельные клубни порежьте кубиками.
В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, доведите ее до закипания и забросьте картошку. Через 5 минут добавьте перец, кизил, форелевые кусочки и подсолите. Варите супчик 7-10 минут. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте на плите. Разливайте блюдо по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой и луком.
Рыба запеченная
Рыба, запеченная со специями в духовке, может стать прекрасным семейным ужином для семьи, которая соблюдает пост. Возьмите белую рыбу, в рецепте указан белый амур, но подойдет скумбрия, терпуг и другие виды.
- 4-5 стейков белого амура;
- смесь специй;
- соль;
- 2-3 ст.л. масла.
Рыбу разделайте на кусочки толщиной по 3-4 см. Не делайте куски слишком тонкими, иначе мясо будет суховатым. Натрите кусочки рыбки специями с солью. Чтобы мясо получилось более нежным, оставьте его промариноваться 20-30 минут.
Противень смажьте растительным маслом. Положите на него куски рыбы, смажьте их небольшим количеством масла. Запекайте рыбку при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Отварите на гарнир к основному блюду белый рис или приготовьте на пару картофель. Посыпьте стейк зеленью.
Запеченная форель
Форелевое мясо само тает во рту, его даже не нужно прожевывать. Особенно вкусной рыбка получается в духовке. Возьмите для приготовления алюминиевую фольгу, тогда рыбка будет томиться в собственном соку.
- 250-300 г форели;
- половинка лимона;
- оливковое масло для смазывания;
- лимонный перец, соль по вкусу.
Разделайте рыбку на порционные кусочки, извлеките из мяса косточки. Если рыбка была замороженная, то дождитесь, пока мясо полностью не оттает, а затем приступайте к приготовлению.
Кусочки форели посыпьте специями с солью, смажьте оливковым маслом. Выдавите на мясо лимонный сок. Сложите кусочки в тарелку, оставьте их на 15-20 минут. Мясо должно хорошо промариноваться.
На противень положите лист фольги, поместите на него кусочки рыбки. Сверху на рыбку положите лимонные дольки. Оберните куски фольгой. Противень поставьте в духовой шкаф на 20 минут, выставите температуру в 180-200 градусов.
Подавать форель можно сразу, как только вы ее достали из духовки. На гарнир сделайте овощной салатик. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом
Любимое блюдо с детства – минтай под маринадом. Простое в приготовлении блюдо любят взрослые и дети, а для постного меню оно подходит как нельзя кстати, так как не содержит запрещенных продуктов.
- 250-300 г минтая;
- крупная морковка;
- средняя луковица;
- ст.л. томат-пасты;
- 200 мл воды;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- перец черный, соль;
- масло для жарки.
Минтай почистите от чешуи, выпотрошите, уберите внутренности и плавники. Разделайте рыбку на небольшие кусочки.
Лук с морковкой почистите от шкурки. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите ножом. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в него лук с морковью, обжаривайте 5-6 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощная смесь не подгорала.
В стакане с водой разведите томат-пасту и влейте смесь в сковородку. Положите в соус кусочки минтая, потушите 13-15 минут. Добавьте к содержимому сковородки специи, посолите.
Разложите маринад по тарелкам, на гарнир отварите гречневую кашу или картошку в мундире.
Постное меню может быть вкусным, убедитесь в этом сами и приготовьте несколько блюд по приведенным выше рецептам. Можете вносить в рецепты свои корректировки, дополнять. Не бойтесь пробовать новое, именно так открываются любимые блюда, приготовление которых со временем переходит в семейную традицию.
Источник