- Меню в Рождественский пост 2020-2021
- Рождественский пост – что можно есть и что нельзя
- Меню в Рождественский пост
- Постные блинчики с двумя начинками
- Каша с овощами и грибами
- Овощная похлебка с чечевицей и машем
- Постные салаты для повседневного и праздничного стола
- Салат с фарфалле
- Табуле
- Салат с хурмой
- Салат с авокадо
- Салат с маринованными опятами
- Постные голубцы с грибами
- Постный пирог с маком
Меню в Рождественский пост 2020-2021
Рождественский пост 2020-2021 — особое время для всех православных. В такие дни нельзя жениться, венчаться, крестить детей и посещать развлекательные мероприятия.
Пост — это еще и отказ от многих питания, блюда должны быть постными и простыми. Чтобы правильно составить меню по дням, многие православные обращаются к календарю питания.
Рождественский пост – что можно есть и что нельзя
Рождественский пост 2020-2021 гг. не такой строгий, как Великий, и если посмотреть календарь питания, то по некоторым дням можно готовить рыбу и даже выпить вина.
В список запрещенных продуктов входят:
- мясо, все мясные изделия и субпродукты;
- птица;
- молоко и молочные продукты;
- кисломолочные продукты, включая сыр;
- яйца;
- выпечка на сдобном тесте;
- алкогольные напитки.
Пост – это в первую очередь духовное очищение, если кто постоянно думает о еде, тому даже не стоит начинать поститься.
Список разрешенных продуктов довольно большой, поэтому голодать в пост не придется:
- все виды круп;
- все виды бобовых;
- фрукты и ягоды (свежие, консервированные, сушеные);
- овощи (свежие, консервированные);
- грибы (свежие, сушеные, маринованные);
- мед, любые орехи;
- зерновой хлеб;
- специи, зелень;
- чай, сок, компоты, морсы.
Также Рождественский пост можно разделить на три периода:
- 28 ноября – 19 декабря. В этот период в понедельник можно готовить горячую пищу, но без масла. Среда и пятница – дни сухоядения, в остальные дни разрешается горячая пища уже с маслом и рыбы.
- 20 декабря – 1 января. В понедельник все также горячая пища без масла, а среда и пятница — сухоядение. Рыбу можно готовить только по выходным. В четверг – горячая пища с маслом.
- 2-6 января. Самые строгие дни. Здесь сухоядение приходится на понедельник, среду и пятницу. Вторник – горячая пища без масла, в выходные с маслом.
Мирянам необязательно соблюдать дни сухоядения, достаточно готовить простую постную пищу.
Меню в Рождественский пост
Сегодня можно найти очень много постных рецептов, поэтому меню в Рождественский пост 2020-2021 согласно календарю питания по дням может быть разнообразным и полезным.
Постные блинчики с двумя начинками
Блинчики с картофелем, а также с гречкой и грибами – настоящая находка для постного меню. Их можно готовить на завтрак или ужин. Они получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 700 мл газированной воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла.
Для картофельной начинки:
- 500 г картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- 200 г гречки;
- 250 г шампиньонов;
- 80 г репчатого лука;
- растительное масло.
- Для теста смешиваем муку с солью и сахаром. Затем постепенно вливаем минеральную газированную воду и замешиваем тесто.
- В конце добавляем масло и еще раз все хорошо размешиваем.
- Даем тесту 10 минут отдохнуть, а затем печем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Для картофельной начинки отвариваем картофель до готовности с добавлением соли. Толчем в пюре, а затем смешиваем с обжаренным луком.
- Картофельную начинку кладем на блинчики и заворачиваем в трубочку.
- Для другой начинки отварную гречку смешиваем с грибами, которые предварительно пережариваем вместе с луком.
- Перед подачей блинчики обжариваем на растительном масле до румяности.
Постные блинчики можно сделать просто с грибами, с грибами и картофелем, с капустой, с рисом, со шпинатом. А также с яблоками и корицей, бананами, сухофруктами.
Каша с овощами и грибами
В список разрешенных в пост продуктов входят все виды круп, а значит можно готовить разные каши. Так на завтрак можно сварить кашу с добавлением меда или сухофруктов, а на обед или ужин – выбрать постный рецепт более сытного блюда.
- 1 стакан риса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- приправы по вкусу;
- соль по вкусу;
- чеснок по желанию;
- 2 стакана воды.
- Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке, полукольцами шинкуем лук и пластинами шампиньоны.
- На сковороду с разогретым маслом отправляем лук с морковью, обжариваем овощи 5-7 минут.
- После к овощам выкладываем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкости, а шампиньоны не подрумянятся.
- Теперь в сковороду отправляем хорошо промытый рис, соль, любые приправы по вкусу и вливаем воду.
- Накрываем крышкой и доводим блюдо до полной готовности, по желанию добавляем чеснок.
Необязательно использовать только шампиньоны, можно взять вешенки или лесные грибы даже сушеные. Рис можно заменить гречкой, перловкой или очень вкусно получается с булгуром.
Овощная похлебка с чечевицей и машем
В пост можно готовить первые блюда, просто, варим супы не на мясном бульоне, а на овощном или обычной воде. Но если хочется привнести в постное меню что-то новенькое, то предлагаем рецепт похлебки с чечевицей и маше. Маш – разновидность бобовых и блюда, приготовленные с ним, отличаются ореховым послевкусием и ароматом.
- 4 ст. л. чечевицы;
- 4 ст. л. маше;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. карри;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. острого перца (по желанию);
- соль по вкусу.
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный от семян сладкий перец и стебли сельдерея.
- Также небольшими кубиками режем морковь, лук и зубчики пряного овоща.
- В кастрюле или казанке с горячим маслом немного припускаем лук с чесноком, буквально 30 секунд.
- Затем отправляем оставшиеся овощи вместе с сельдереем, обжариваем 2 минуты.
- Теперь к овощам добавляем все специи, а также хорошо промытую чечевицу и маше. Жарим полминуты.
- Ингредиенты солим, вливаем воду и после закипания варим 20 минут.
- Готовую похлебку немного подавим толкушкой и можно подавать к столу.
Традиционно такую похлебку посыпаем кунжутом и зеленью, подают с лавашом или пресной лепешкой.
Постные салаты для повседневного и праздничного стола
Как известно, Рождественский пост 2020-2021 совпадает с новогодними праздниками. Если посмотреть календарь питания по дням, то это день сухоядения. Но мирянам можно сделать послабления и приготовить на праздничный стол рыбу и постные салаты.
Салат с фарфалле
- 80 г макарон фарфалле;
- 150 г зеленой фасоли;
- 50 г оливок с лимоном;
- 100 г черри;
- 50 г листьев салата;
- 60 г сладкой кукурузы;
- 20 мл оливкового масла;
- петрушка, базилик;
- сушеный орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- В подсоленную кипящую воду высыпаем пасту и варим до состояния al dente, примерно 10 минут. Готовую пасту остужаем.
- Заранее отвариваем зеленую стручковую фасоль. Воду слегка подсаливаем и варим до готовности.
- Для заправки в ступку кладем листики петрушки и базилика, а также соль и перец, маленький зубчик чеснока и немного сушеного орегано.
- Вливаем оливковое масло и все ингредиенты перетираем до однородности. Готовую заправку оставляем настаиваться.
- В салатник отправляем рукколу или любые другие листья салата.
- Следом кладем пасту, зеленую фасоль и сладкую кукурузу.
- Черри и оливки режем пополам, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавляем заправку, перемешиваем и настаиваем салат 10 минут.
Как видите пасту можно подавать не только как гарнир, из нее получается очень яркий, сочный и вкусный салат.
Табуле
- 100 г булгура;
- 100 г петрушки;
- 4-5 веточек мяты;
- 30 г зеленого лука;
- 40 г репчатого лука;
- 250 г помидор;
- 25 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Булгур промываем, заливаем водой в соотношение 1:2, ставим на огонь. После закипания солим, варим до готовности, примерно 10 минут.
- Готовый булгур заправляем соком лимона и оливковым маслом, перемешиваем, оставляем остывать.
- Петрушку промываем, отделяем листики от веточек и мелко нарезаем.
- Также мелко шинкуем зеленый лук и пересыпаем его в салатник с петрушкой.
- Листики мяты отрываем от веточек, мелко режем, отправляем к остальной зелени.
- Четверть кольцами нарезаем лук, перекладываем в салатник.
- Теперь добавляем остывший булгур и нарезанные кубиками помидоры. Все перемешиваем.
Салат получается очень свежим, ведь в нем много зелени, а еще полезным. Все ингредиенты гармонично переплетаются, поэтому закуска получается очень вкусной.
Салат с хурмой
- 200 г сладкой хурмы;
- 200 г помидор;
- 30 г репчатого лука;
- 15 г кедровых орешков;
- 10 мл лимонного сока;
- 15 мл оливкового масла;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- На тонкие дольки нарезаем самый большой помидор и сразу выкладываем на широкую тарелку.
- Также дольками режем хурму и кладем поверх томатов.
- Тонкими перьями шинкуем луковицу и сверху посыпаем им салат.
- Сверху присыпаем кедровыми орешками и совсем немного добавляем зелени петрушки.
- Для заправки смешиваем сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Салат получается очень нежным и вкусным, главное, чтобы хурма была сладкой, а не вяжущий. Также и лук должен быть сладким. Кедровыми орешки можно заменить грецкими.
Салат с авокадо
- 300 г помидор;
- 100 г сладкого красного перца;
- 100 г желтого перца;
- 150 г авокадо;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного масла;
- соль по вкусу.
- Красный и желтый сладкий перец режем достаточно крупными кубиками.
- Также кубиками нарезаем помидор и мякоть спелого авокадо.
- Салат солим, заправляем бальзамическим уксусом и кунжутным маслом.
Салат очень простой, но вкусный и все дело в заправке. Но если бальзамического уксуса нет, то можно взять красный винный уксус.
Салат с маринованными опятами
- 100 г маринованных опят;
- 150 г квашеной капусты;
- 300 г картофеля;
- 20 г зеленого лука;
- 5 г укропа;
- 15 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
- Картофель отвариваем в мундире, после остывания нарезаем небольшими кубиками.
- Нарезанный картофель выкладываем по самому краю плоской тарелки.
- В самый центр кладем маринованные опята.
- Между опятами и картофелем выкладываем квашеную капусту.
- Лук и укроп мелко нарезаем, посыпаем зеленью только картофель.
- Заправляем салат растительным маслом.
Вот такой яркий и нарядный салат получился. Для заправки можно взять нерафинированным подсолнечным маслом, его аромат превосходно подходит и к грибам, и к картофелю и к капусте.
Постные голубцы с грибами
В пост можно готовить голубцы, конечно, не с мясной начинкой, а например, с грибами. Получается вкусно, просто и сытно.
- капуста;
- 300 г томатной пасты;
- 400 г лука;
- 500 г грибов;
- 200 г риса;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
- Стакан риса заливаем водой в соотношение 1:1, солим и варим до полуготовности.
- Грибы нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Теперь берем капусту, отрезаем кочерыжку и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, немного подсаливаем. Варим на малом огне.
- Лук крошим маленькими кубиками или измельчаем в блендере.
- Если капуста стала мягкой, по одному отделяем листки и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем на сковороде масло, до испарения жидкости обжариваем грибы, перекладываем в миску.
- На сковороду отправляем лук, перчим и обжариваем.
- Как только лук зарумянится, возвращаем грибы, перемешиваем и добавляем к ним рис. Жарим все вместе примерно 5-7 минут.
- В воду, в которой варилась капуста, всыпаем еще немного соли, кладем пряности, лавровый лист и томат-пасту, хорошо размешиваем, накрываем крышкой и пока оставляем в сторону.
- Начинку заворачиваем в капустный лист и сразу укладываем в кастрюлю.
- Сверху накрываем капустными листами и заливаем все подготовленной томатной заправкой.
- Готовим голубцы на малом огне в течение 2-х часов. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Если томатная паста кислая, то добавьте сахара. Можно для заливки использовать любой кетчуп, с ним даже будут вкуснее, но его количество должно быть больше, примерно 400-450 г.
Постный пирог с маком
Разнообразить постное меню можно разной выпечкой и рецептов очень много. Как, например, пирог с маком, который получается очень воздушным и вкусным.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина;
- 450 г муки.
- 100 г мака;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- растительное масло для смазывания;
- сахар для посыпки.
- В теплую воду крошим свежие дрожжи, размешиваем до полного их растворения.
- Затем добавляем соль, сахар, ванилин, вливаем масло и порционно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- После тесто выкладываем на стол и вымешиваем руками в течение 7-10 минут.
- Кладем тесто в миску, снова накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.
- Для начинки в сотейник высыпаем мак, заливаем его водой и варим на малом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Затем даем немного маку остыть, добавляем к нему сахар и перебиваем погружным блендером, чтобы начинка получилась более однородной.
- Тесто делим на кусочки весом в 40-50 г. Катаем в шарики, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку и кладем ложечку начинки, защипываем края и округляем, придаем форму шарика.
- Все шарики выкладываем плотно друг к другу в смазанную маслом форму. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
- Затем пирог смазываем маслом, посыпаем сахаром и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Такой пирог можно испечь с любой начинкой, например, с джемом, с фруктами, с капустой, грибами и т.п.
Предложенные рецепты – малая часть того, чтобы можно готовить в пост. Немного фантазии и постное меню можно сделать самым вкусным, разнообразным и полезным. Главное, соблюдать календарь питания по дням и помнить, что в пост в первую очередь нужно думать о духовной пищи.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Источник