- Классический масляный штоллен
- О рецепте рождественского штоллена
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рождественский штоллен
- Рождественский штоллен
- Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский штоллен»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Вишня в ликере»
- Тарт Татен с фейхоа и орехами
- Фило-пирог с мясом и картофелем
- Польская шарлотка с заварным кремом
- Конвертики «Пьяные яблочки»
- Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
- Южные пирожки на скорую руку
- Пирог с ревенем и яблоками
- Пирог со сливами и творожной заливкой
- Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классический масляный штоллен
Готовим немецкую штольню по всем правилам.
О рецепте рождественского штоллена
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение – она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!
Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…
Рецептов штолленов много. По ссылке – рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.
Ингредиенты
- изюм 200 грамм
- финики 100 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная вишня или клюква 100 грамм
- смесь любых орехов 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
- ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
- подготовленная начинка
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- мука миндальная 100 грамм
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
- соль щепотка
- сахарная пудра
Приготовление
Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!
Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).
Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.
Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.
Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.
Смешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.
Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.
Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.
Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.
Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.
Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.
Добавьте вторую половину молока и опару.
Месите тесто в течение 10 минут.
Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.
Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.
Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.
Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.
Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.
Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.
По этой вмятине согните тесто.
Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.
Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.
Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.
Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.
Источник
Рождественский штоллен
суббота, 3 декабря 2016 г.
Начало декабря — самое время готовиться к главным зимним праздникам, не правда ли? Начнем, пожалуй, с рецепта штоллена — немецкой выпечки, которой традиционно наслаждаются на Рождество. Мы, конечно, не в Германии, но отведать это ароматное и невероятно вкусное домашнее лакомство тоже не прочь. Сегодня я постараюсь поделиться с вами всеми тонкостями приготовления рождественского штоллена — у каждой хозяюшки свой рецепт, но именно такой вариант любят в нашей семье.
Что такое штоллен и что он из себя представляет? Это выпечка на основе дрожжевого теста (очень-очень сдобного), которое я предлагаю сделать опарным способом. В результате получается огромный, мягкий и очень ароматный батон (в данном случае даже два) с большим количеством вкуснейших добавок. Готовить штоллен нужно непременно за 3-4 недели до Рождества, так как этой выпечке важно созреть. Только тогда вы сможете насладиться его неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и приятной текстурой.
Не хотела писать долгое вступление, но никак могу не остановиться на ингредиентах. Количество пшеничной муки для этой выпечки может сильно отличаться от указанной — это зависит от многих факторов (в частности от влажности муки). Тем не менее, слишком много муки сделает выпечку чересчур грубой и жесткой. Сливочное масло для дрожжевого теста берите обязательно высокой жирности — никакого маргарина, спреда или тому подобных! Для штоллена нужны и важны только качественные продукты, все самое лучшее, что есть у вас на кухне.
О дрожжах: это именно тот случай, когда я настаиваю на использовании свежих (прессованных, мокрых). Конечно, за неимением оных вы можете выбрать быстродействующие или сухие (ровно в 3 раза меньше, то есть 11-12 граммов), но лично мне кажется, что результат будет не столь впечатляющий. Живые дрожжи они и есть живые… При покупке свежих всегда смотрите сроки, раскрывайте и нюхайте брикетик — он должен иметь характерный приятный аромат.
И еще немного о наполнителях. В сдобное дрожжевое тесто для рождественского штоллена входит большое количество всевозможных вкусных добавок. Я предлагаю лишь те, которые любят в нашей семье, а вы используйте свои любимые, только ориентируйтесь на общий вес (400 граммов). Орехи — тоже исключительно на ваш выбор. Кроме того, можно смело ароматизировать тесто цедрой цитрусовых или любимыми пряностями, которые несомненно обогатят вкусовые качества готового штоллена.
Источник
Рождественский штоллен
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен — это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.
Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:
- Мука пшеничная / Мука — 5.5 стак.
- Масло сливочное (200 на тесто и 100 на смазывание штоллена) — 300 г
- Дрожжи — 50 г
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
- Молоко (1,5 стакана)
- Сахар (0,5 стакана)
- Ванилин — 3 г
- Соль (2/3 ч.л)
- Изюм (поровну черный и белый) — 400 г
- Миндаль — 120 г
- Цукаты — 200 г
- Клюква (сушеная) — 100 г
- Ром (или коньяк) — 100 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Орех мускатный (1 ч.л или по вкусу)
- Гвоздика — 5 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8727.9 ккал | белки 148.3 г | жиры 333.1 г | углеводы 1278.1 г |
Порции | |||
ккал 436.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 16.7 г | углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.2 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.9 г | углеводы 53.5 г |
Рецепт «Рождественский штоллен»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен — это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.
Похожие рецепты
Пирог «Вишня в ликере»
Тарт Татен с фейхоа и орехами
Фило-пирог с мясом и картофелем
Польская шарлотка с заварным кремом
Конвертики «Пьяные яблочки»
Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
Южные пирожки на скорую руку
Пирог с ревенем и яблоками
Пирог со сливами и творожной заливкой
Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2020 года Махомяк #
19 января 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года 0lya UA #
2 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года 0lya UA #
30 ноября 2019 года EnnirA #
30 ноября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года EnnirA #
30 ноября 2019 года 7Катюша77 #
30 ноября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник