- Шоколадный торт «Рождественское полено»
- Торт «Рождественское полено» рецепт
- Как сделать тесто для шоколадного полена
- Как сделать крем для шоколадного полена
- Как сделать рождественский торт-рулет
- Торт Рождественское полено
- Бисквитное тесто:
- Для крема из взбитых сливок и шоколада:
- Ганаш для покрытия:
- Примечание:
- Готовим бисквитное тесто
- Выпечка бисквита
- Крем из сливок и шоколада для внутренней обмазки
- Собираем торт Рождественское полено
- Украшаем торт Рождественское полено
- Рождественское полено
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Шоколадный торт «Рождественское полено»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сахар — 50 г;
- питьевая вода — 50 мл.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- картофельный крахмал — 30 г.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Рождественское полено» рецепт
Как сделать тесто для шоколадного полена
Как сделать крем для шоколадного полена
Как сделать рождественский торт-рулет
Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!
Источник
Торт Рождественское полено
И снова всем привет! Сегодня пишу для вас рецепт одного из самый красивых, невероятно вкусных и удивительных десертов. Это шоколадный торт Рождественское полено. И, несмотря на то, что история создания этого десерта принадлежит не России, а средневековой Франции, нам никто не мешает приготовить его для праздничного стола на Новый год или на Рождество.
Торт Рождественское полено, за время существования рецепта, претерпел много изменений и как такового классического рецепта, пожалуй, не существует. Я же попробовала приготовить его в разных вариациях. И сейчас пишу для вас рецепт шоколадной версии потому что она мне понравилась больше всех.
Мы с вами приготовим классический шоколадный бисквит в виде рулета. Внутри промажем его кремом из взбитых сливок с добавлением шоколада и сверху обмажем его кремом Ганаш. Украшать я буду печёными фигурками из песочного теста, которое у меня осталось от Лимонных тарталеток. Затем присыплю всё сахарной пудрой и получится почти настоящее полено, которое я как будто нашла в лесу.
При желании вы можете добавить в Рождественское полено начинку из Апельсинового или Лимонного курда. Для любителей ягодных вкусов я бы порекомендовала в качестве начинки Клубничный конфи. Все эти десерты есть на моём блоге. Вам нужно просто перейти по соответствующим ссылкам и вы попадёте на страницу с нужным рецептом.
Как приготовить бисквитное тесто, как его испечь и как сделать внутренний крем я подробно опишу в этой статье, а как сделать крем Ганаш для обмазки вы найдёте, перейдя по ссылке в названии. Там скрывается отдельный рецепт с подробным описанием.
Итак, как приготовить самый вкусный шоколадный торт Рождественское полено в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Бисквитное тесто:
- сахар — 100 гр
- яйца — 4 шт
- мука — 90 гр
- какао порошок — 2 ст.л
Для крема из взбитых сливок и шоколада:
- сливки (1) жирность от 33% — 300 гр
- чёрный шоколад от 70% — 250 гр
- коньяк — 40 гр
- сливки (2) жирность от 33% — 300 гр
- сахар — 2 ст.л
Ганаш для покрытия:
- сливки 33% — 100 гр
- тёмный шоколад — 100 гр
- масло сливочное — 30 гр
Примечание:
- Для выпечки бисквита вам понадобится стандартный противень 32*42 или около того.
- Все продукты для бисквитного теста и крема Ганаш должны быть комнатной температуры.
- Для крема из сливок и шоколада нужно хорошо охладить сливки (2).
- Ещё вам понадобится чистое полотенце, поэтому подготовьте его заранее.
Готовим бисквитное тесто
В самом начале включите духовку на прогрев на 200 градусов и подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой так, чтобы она свисала за края противня. То есть с хорошим запасом.
После этого яйца вбейте в чашу миксера и взбейте на большой скорости до пышной белой пены.
Затем, не останавливая миксер, всыпьте дождиком сахар и взбейте массу до плотной пены.
В отдельной чашке объедините, хорошо перемешайте и просейте на пару раз какао и муку. Затем пересыпьте сухую смесь во взбитые яйца. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до объединения. Долго не вымешивайте. У вас должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.
Готовое тесто перелейте на противень, застеленный пергаментом и равномерно распределите так, как показано на фото ниже.
Выпечка бисквита
Теперь поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 7-10 минут (не больше!) при температуре 200 градусов. Очень важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не пересох. Иначе вы не сможете свернуть его в рулет.
Готовый бисквит достаньте из духовке, незамедлительно снимите его с противня вместе с листом пергамента. В этом месте нужно действовать быстро, пока бисквит ещё горячий.
Накройте бисквит чистым полотенцем и переверните его так, чтобы полотенце оказалось внизу а пергамент сверху. После сразу снимите пергамент с бисквита.
Теперь сверните в рулет бисквит вместе с полотенцем и оставьте лежать на столе до полного остывания. Ориентируйтесь на фото ниже.
Крем из сливок и шоколада для внутренней обмазки
Пока бисквит остывает мы приготовим крем из сливок и шоколада. А вернее три крема — насыщенно шоколадный, менее насыщенный и сливочный.
Итак, сливки (1) перелейте в кастрюльку с толстым дном. Туда же засыпьте измельчённый шоколад и поставьте на плиту на медленный огонь или на водяную баню.
Постоянно помешивая, нагревайте сливки, которые растопят шоколад. Сначала шоколад расслоится и пойдёт хлопьями. Вы продолжайте вымешивать и в итоге у вас получится вот такая однородная шоколадная глазурь.
Затем снимите с плиты или с водяной бани кастрюльку, залейте в глазурь коньяк, тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону. Это у нас получился крем №1.
Теперь чашу для взбивания и венчик положите в морозилку минут на 10-15. После достаньте и перелейте в чашу холодные сливки (2).
Включите миксер на большую скорость и взбейте сливки до мягких пиков, затем дождиком добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. На всё у вас уйдёт около 3-х минут. В результате у вас получится классический крем из взбитых сливок и сахара.
Далее разделите крем на 2 части, половину переложите в отдельную чашку. К отложенной половине добавьте ⅓ часть остывшей шоколадной глазури (или крема №1), которую мы приготовили недавно.
Осторожно, но тщательно перемешайте крем до объединения. Это мы с вами сделали крем №2. Крем №3 — это оставшиеся белые взбитые сливки.
Теперь нам нужно охладить все три крема. Поставьте их в холодильник на 1 час.
Собираем торт Рождественское полено
Бисквит к этому времени уже остыл. Разверните, снимите полотенце и осторожно, чтобы не сломать, переложите его на лист пергамента или фольгу.
Если ваш бисквит всё же получился сухим, тогда его нужно пропитать. Приготовьте пропитку. Для этого растворите в 150 граммах кипятка столовую ложку растворимого кофе, добавьте 3-4 ч.л. сахара, перемешайте. Остудите до комнатной температуры и этим сиропом пропитайте бисквит от края к краю.
Затем весь бисквит полностью равномерно промажьте кремом № 1.
Далее вам нужно распределить крем №2 и №3 так, как показано на фото ниже.
Теперь нужно свернуть бисквит вместе с кремАми так, чтобы все три слоя крема оказались внутри. Затем оберните получившийся рулет листом пергамента или фольгой и сверните края как у конфеты.
После переложите получившийся рулет в морозилку. Оставьте его там на 3 часа. Он должен хорошо промёрзнуть.
Пока рулет замерзает приготовьте крем Ганаш для обмазки торта.
Количество ингредиентов для этого крема я прописала в начале статьи, а рецепт приготовления вы найдёте перейдя по ссылке. Но, согласно рецепту, в холодильник на стабилизацию ставить его не надо. После приготовления сразу нужно применять. Переходите, готовьте, потом возвращайтесь сюда для продолжения.
Прошло 3 часа, теперь можно достать наш рулет из морозильной камеры. Снимите с него обёртку (пергамент или фольгу) и переложите на овальную плоскую тарелку или подложку.
Теперь отрежьте с двух сторон по небольшому куску. Срез делайте по диагонали, ориентируйтесь на фото ниже.
Отрезанные куски приложите по бокам рулета так, как показано на фото ниже.
Украшаем торт Рождественское полено
Теперь хорошо обмажьте полено кремом Ганаш. Тщательно промажьте все выемки, чтобы не осталось пустот.
Так как рулет сейчас холодный, то жидкий крем на нём начнёт быстро стабилизироваться и не потечёт.
Теперь, с помощью вилки, нарисуйте на креме полоски, чтобы поверхность полена стала похожа на кору дерева.
Затем поставьте торт в холодильник минут на 30 для того, чтобы крем застыл окончательно. После достаньте и завершите украшать полено.
Я испекла из песочного теста маленькие грибочки, разместила их на коре полена. Из белкового крема сделала маленькие листочки и сверху всё присыпала слоем какао, а потом сахарной пудрой.
Вот такое лесное чудо-полено у меня получилось.
Посмотрите какой красивый у него разрез!
Я уверена, что такой торт с гордостью украсит ваш праздничный стол! Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Я уверена, у вас всё получится!
Источник
Рождественское полено
Ингредиенты
- Яйца 4 штуки
- Сахар 100 г
- Мука 40 г
- Какао-порошок 25 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Растворимый кофе ½ ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Сахарная пудра 1 ч. ложка
- Тёмный шоколад 170 г
- Сливочное масло 1½ ст. ложки
- Растворимый кофе 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сливки жирностью 33% 160 мл
- Сливки жирностью 33% 240 мл
- Сахарная пудра 30 г
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Кофейный ликёр ½ ст. ложки
- Марципан или сахарная мастика 70 г
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой так, чтобы она плотно прилегала к краям формы.
Белки отделите от желтков. Взбивайте белки миксером 2–3 минуты до образования мягких пиков, отложите в сторону.
Взбейте желтки с сахаром в светлую массу.
Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с кофе и солью.
Сухую смесь всыпьте к желткам, взбейте венчиком.
Добавьте в тесто половину белков, взбейте. Затем добавьте вторую и перемешайте осторожными складывающими движениями.
Вылейте тесто на подготовленную форму и аккуратно разровняйте его лопаткой.
Выпекайте бисквит 6–7 минут в разогретой духовке, пока корж не станет упругим.
Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 2 минуты. Присыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой.
Переверните на полотенце слегка остывший корж, осторожно снимите с него пергаментную бумагу.
Возьмитесь за короткий край полотенца и скрутите корж в рулет. Оставьте его полностью остыть в свёрнутом виде.
Для глазури наломайте шоколад на небольшие куски, соедините его в миске со сливочным маслом, кофе и ванильным экстрактом. Можно добавить кофейный ликёр.
Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте глазурь пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Пока глазурь остывает, миксером на высокой скорости взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густоты.
Остывший бисквит раскатайте, смажьте взбитыми сливками, оставляя по краям коржа немного свободного места. Сверните рулет и уложите на блюдо швом вниз.
Острым ножом от одного конца рулета отрежьте наискосок ломтик длиной 5 см. Прикрепите его сверху на центр рулета.
Остывшую глазурь взбивайте миксером 15–20 секунд, пока венчик не начнёт оставлять на ней вмятины.
Смажьте глазурью поверхность полена, несколько раз проведите по нему вилкой, чтобы сформировать узор, напоминающий кору. По желанию украсьте полено фигурками из мастики.
Десерты и выпечка Французская кухня
Источник