Розмарин для суставов рецепт

Розмарин аптечный

Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья розмарина — Rosmarini folium (ранее: Folia Rosmarini), розмариновое масло — Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum Rosmarini).

Ботаническое описание. Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опу-шенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветете марта по май. Розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаемся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме.

Сбор и заготовка. Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.

Действующие вещества: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Целебное действие и применение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при .слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие. Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение. Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для розмарина следующие показания к применению: внутрь — при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

  • Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа.
  • Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3Д л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
  • Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
  • Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Употребление в качестве приправы. Розмарин — ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: «Половина его — это уже слишком много!». Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.

Читайте также:  Как сделать вкусное рагу рецепт

Применение в народной медицине. Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.

Побочные действия. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!

Источник

Эфирные масла при заболеваниях суставов

Методов поддержания здоровья суставов очень много, и один из них – использование эфирных масел. Почему бы ни подпитать хрящевые ткани через кожу, особенно если делать это в дополнение к другому комплексному лечению артроза? Рассмотрим основные подходы в этом направлении.

Качественные эфирные масла – это настоящая кладезь полезных компонентов для суставов

Как могут помочь эфирные масла

Главная задача любой терапии – обеспечить кровоснабжение и питание сустава, а также вывести из него нежелательные вещества, например нерастворимый кальций. С этой целью практикуют самые разные методы, и каждый из них сочетается с применением эфирных масел.

В составе эфирных масел – не только ароматические соединения, но и очень полезные для суставов химические компоненты. Среди последних – терпеноиды и терпены, углеводороды и альдегиды, органические кислоты, амины и т. д. Все они оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее действие. Поступая через кожу путем растирания, они увлажняют сустав, что особенно актуально в условиях дефицита синовиальной жидкости.

Безусловно, для восстановления функциональности в полном объеме этого недостаточно. Необходим курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Однако в сочетании с ним эфирные масла могут ускорить восстановление.

Какие эфирные масла считаются самыми полезными? Мнение врача-ароматерапевта:

ТОП-10 эфирных масел, которые рекомендуют при артрозе

При лечении артроза, артрита и мышечных болей наиболее эффективны эфирные масла на основе таких компонентов:

Подбирайте эфирные масла, в которых не более 3-4 компонентов

Каков эффект каждого из компонентов

  • Для снижения боли оптимально подходят лаванда, имбирь, герань, мята, розмарин и майоран.
  • Снять воспаление можно с помощью средств, в составе которых есть душица, эвкалипт, гвоздика, кедр, сосна и чабрец.
  • Снять отеки помогают растирания и компрессы эфирными маслами с шалфеем, укропом, лимоном, кипарисом и можжевельником.
  • Для усиления кровообращения стоит подобрать средство с черным перцем, чесноком, геранью и эвкалиптом.

Прежде чем применять эфирное масло, проведите тест на аллергию

Как использовать эфирные масла

Существует несколько способов применения эфирных масел, кроме обычного растирания. С их помощью можно делать компрессы, их можно применять при массаже в период ремиссии остеоартроза. Кроме того, на их основе можно принимать ванны. Конечно, ожидать стремительного эффекта от этих процедур не стоит. Однако в комплексе с другой терапией, при условии регулярного использования и отсутствия аллергических реакций, они дадут положительный результат.

  • Для компрессов – разведите 8 капель масла в 10 мл спирта, а затем – в 200 мл горячей воды.
  • Для растираний – достаточно 2-3 капель, разведенных в 10 % настойке прополиса или 70° спирте (10 мл).
  • Для втираний – 5 капель масла разводят в 10 мл любого растительного масла.
  • Для массажа – 15 капель эфирного масла необходимо развести в 30 мл растительного или специального массажного, а затем подогреть на водяной бане.
  • Для ванны общей – 10 капель смешать с чайной ложкой соли (вместо нее можно использовать кефир, молоко или сыворотку, чтобы получить водорастворимую эмульсию).
  • Для ванны локальной (например, для стоп или кистей) – достаточно 3-4 капель, смешанных также с ложкой соли.
Читайте также:  Рецепты маринования помидор пальчики оближешь

Компрессы с эфирными маслами делают только на неповрежденную кожу

Тройка самых популярных эфирных масел

В составе этого средства – группы жиров с полезными для суставов свойствами. Кокосовое масло оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, а также питает ткани, поэтому его хорошо применять для растираний, предварительно нагрев. Рекомендуют и компрессы: к двум частям кокосового масла добавить по одной части яблочного уксуса и куркумы.

2. Касторовое масло.

С этим средством хорошо делать горячие компрессы, особенно при лечении остеоартроза коленного сустава или гонартроза.

Идеально для растирания проблемных зон, поскольку содержит полезную для суставов и хрящей альфа-линоленовую кислоту.

Народная медицина рекомендует для суставов масло на основе зверобоя, пихты или чеснока

Если компоненты эфирного масла подобраны правильно, под контролем врача, компрессы, растирания и массажи дадут положительный результат. Уменьшится боль и воспаление, улучшится циркуляция крови. Главное – использовать в лечебных целях 100 % натуральные эфирные масла высокого качества от брендов всемирно известных производителей, а также не отказываться от других методов лечения.

Источник

Целебные свойства розмарина

Розмарин трава, которая часто используется в кулинарных целях, но большинство из нас не знают ее многочисленных преимуществ для здоровья. Первоначально обнаружили розмарин в широтах Средиземного моря, это растение с серебристыми листьями и хвойным ароматом, из-за содержания в них эфирного масла. Листья розмарина лучше собирать в начале лета, прежде чем растение зацветет, также можно использовать не только свежие, но и сушеные листья. Розмарин часто применяют к мясным блюдам, посыпают овощи, такие как картофель, помидоры, огурцы для получения приятного, пикантного вкуса и аромата.

История розмарина
Розмарин имеет долгую историю традиционного использования в качестве лекарственного растения, трава была рекомендована от множества проблем со здоровьем. Древнегреческие ученые носили на голове венки из розмарина для улучшения памяти. Шекспир про розмарин упоминал в нескольких своих пьесах, а в 13 веке, во время правления королевы Елизаветы венгерской розмарин добавляли в средство под названием «Венгрии вода». Это был розмарин, настоянный на спирте, его приписывали для лечения широкого круга недомоганий. Во время бубонной чумы в Европе, розмарин жгли, чтобы очистить воздух и предотвратить инфекцию.

Польза для здоровья от розмарина
Розмарин содержит множество химических соединений, которые имеют антиоксидантные свойства. Наиболее изученными соединениями является розмариновая кислота и карнозная кислота, их действие направлено на подавление воспалительных процессов, они обладают антиоксидантными свойствами и защищают различные структуры нашего организма. Различные исследования показывают, что розмарин может быть полезен для:
• предотвращение дегенерации Макулы;
• Инфекции. Розмариновый отвар часто применяют в качестве полоскания для борьбы с инфекциями горла, так как трава имеет мощные антибактериальные свойства;
• Сахарный диабет. В ходе исследования, проведенного американским химическим обществом, в розмарине было найдено вещество, которое блокирует фермент, отвечающий за улучшение секреции инсулина. Это исследователей привело к выводу, что розмарин может быть полезен для профилактики и лечения сахарного диабета. Хотя в некоторых случаях диабет можно контролировать с помощью диеты и упражнений, многим больным не хватает силы воли, чтобы следовать успешному лечению. Кроме того, анти-диабетические препараты довольно дорогие и не без побочных эффектов. С другой стороны, травы, такие как розмарин предлагают безопасный и естественный способ снижения глюкозы в крови;
• Противовоспалительное действие. Розмарин содержит большое количество фитохимических веществ, в том числе галловую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Галловая кислота также имеет анти-грибковые, анти-вирусных и клеточных защитных свойства. Когда сжигаются жиры для получения энергии, вторичные продукты этого процесса являются очень вредными и могут привести к повреждению клеток и структур внутри организма. Розмарин был признана очень эффективным в борьбе с такими последствиями расщепления жиров. Кроме того, противовоспалительные свойства розмарина способны облегчить трудности с дыханием и помочь при аллергии;
• Питательная функция. Розмарин является хорошим источником витаминов группы в, а также содержит: медь, калий, магний, марганец, кальций и железо. Растение хороший источник клетчатки, витаминов А и Е. Марганец взаимодействует с супероксид-дисмутаза, что помогает предотвратить и защитить клетки от мутации;
• Нарушения памяти и концентрации при болезни Альцгеймера – на ее долю приходится приблизительно от 60% до 80% случаев деменции в мире. Болезнь Альцгеймера является одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Некоторые лекарства могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако панацеи от этого заболевания пока не разработано медициной. Две кислоты, обнаруженные в розмарине, демонстрируют некоторые интересные свойства. Карнозная кислота способствует улучшению кровообращения в головном мозге и восстановлению нервных клеток. Розмариновая кислота защищает клетки головного мозга от бляшек, которые, как известно, вызывают дегенерацию и гибель нервных клеток в головном мозге. Именно гибель нейронов считается основной причиной развития болезни Альцгеймера;
• Розмарин защищает работу сердечно-сосудистой системы. Растение расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления. Кроме того, как известно, ингибирует окисление плохого холестерина, который становится причиной образования холестериновых бляшек на стенках артерий. Наконец, розмарин может помочь предотвратить образование тромбов, что является очень серьезным фактором риска для болезни сердца.
Таковы лишь некоторые из преимуществ розмарина, конечно, есть и другие преимущества, связанные с маслом розмарина, которое часто используется для снятия усталости и облегчения боли, а также для восстановления волос и стимуляции их роста.

Читайте также:  Рисовые зразы с сыром рецепт

Розмарин считается безопасным, но не следует его использоваться во время беременности или в период грудного вскармливания. Также добавки на основе розмарина не стоит использовать людям с эпилепсией, колитом, дивертикулитом и язвой.

Розмарин — это лекарственное растение, которое позволяет улучшить работу всего организма в целом, защищая мозг, сердце, печень и легкие от разных заболеваний.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector