- Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?
- Чем хороша приправа розмарин?
- Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
- Когда добавлять розмарин в мясо?
- Куда добавляют свежий розмарин?
- Запеченный картофель
- Запеченные кабачки
- Томатный суп со специями
- Ароматизированное растительное масло
- Куда добавляют розмарин сушеный?
- «Золотистый» цыпленок
- Рыба, запеченная в фольге
- Розмариновые кексы
- Готовим говядину с розмарином и овощами
- Тушёная в вине говядина с овощами
- Рецепты Свинина запеченная с розмарином
- Свинина, запеченная с травами
- Свинина запеченая с розмарином и горчицей
- Свинина, запеченная с розмарином
- Свинина, запеченая с травами (почти по-тоскански)
- Ароматная запеченная свинина
- Запеченная в молоке свинина
- Нежная запеченная свинина
- Запеченная свинина с белым соусом
- Свинина, запеченная с сельдереем
- Свинина запеченая с картофелем(вариант)
- Свиные колбаски запеченные с яблоком, розмарином и тимьяном
- Запеченная свинина с черносливом и яблоками
- Свинина, запеченная в травах и приправах
- Свинина, запеченная в мультиварке с чесноком и розмарином
Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?
Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.
В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
- Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
- Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
- Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.
Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.
Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.
Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.
Когда добавлять розмарин в мясо?
Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.
Куда добавляют свежий розмарин?
Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.
Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 4–5 штук среднего размера;
- свежий розмарин – 1 пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- соль.
Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.
Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
- кабачки – 3 штуки;
- свежий розмарин – 1 пучок;
- сливочное масло – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- сухая паприка или аджика.
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:
- Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
- Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
- Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.
Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.
Куда добавляют розмарин сушеный?
Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.
Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.
«Золотистый» цыпленок
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- цыпленок бройлер – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 6 сушеных веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.
Рыба, запеченная в фольге
Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
- приправу розмарин – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- любые специи для рыбы.
Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Розмариновые кексы
Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- муку пшеничную – 1,25 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- нежирные сливки – 60 мл;
- пищевую соду – 10 г;
- шоколадную крошку или изюм – 50 г;
- приправу розмарин – 3 ст. ложки;
- соль – щепотку.
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.
Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.
Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.
Источник
Готовим говядину с розмарином и овощами
Говядина достаточно сложна в приготовлении. Передержать её на огне или недодержать — значит, получить жёсткий и малосъедобный кусок мяса. Сама по себе говядина достаточно нежирное мясо — это прекрасно для людей, следящих за своим питанием, но, с другой стороны, её легко пересушить. Поэтому идеальный вариант приготовления нежной говядины — тушение или томление. Да, блюдо будет готовиться несколько часов, но результат — сочное, мягкое мясо, рассыпающееся на волокна, — стоит затраченного времени.
Говядина прекрасно сочетается с овощами не только по вкусу. В таком виде она намного легче усваивается и быстрее насыщает. Овощи к говядине можно как подавать в виде гарнира, так и тушить вместе с мясом. Из пряностей говядину прекрасно дополнит свежий тимьян или розмарин. Но не переусердствуйте с количеством — эти травы очень охотно отдают аромат и могут забить вкус самого мяса.
Тушёная в вине говядина с овощами
Рецепт тушёной в вине говядины пришёл из французской кухни. Приготовление нежирного мяса таким способом — верное решение: кислоты в вине размягчают жёсткие волокна, и блюдо готовится быстрее. А овощи при тушении превращаются в густой соус с насыщенным ароматом розмарина — обмакните в него кусочек свежего хлеба, запейте глотком вина и прочувствуйте всю палитру вкусов, сосредоточенную в этом блюде.
Для приготовления говядины с овощами в вине вам понадобится:
- 700 г говядины;
- 1 большая морковь;
- 5 стеблей черешкового сельдерея;
- 10-15 шт. жемчужного лука (можно заменить обычным);
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ложка оливкового масла;
- 3 стакана красного сухого (или полусухого) вина;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Для начала выберите отруб, из которого будет готовиться блюдо. Если вы выберете тазобедренную часть или лопатку, говядина будет тушиться дольше. Вырезка и длиннейшая мышца приготовятся в разы быстрее.
- Выбранный отруб зачистите от жира и плёнок и нарежьте некрупными кусочками. Замаринуйте мясо с веточкой розмарина на 1-2 часа.
- Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Наискосок нарежьте морковь небольшими кусочками. Нашинкуйте поперёк стебли сельдерея. Мелко нарубите чеснок.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней мясо по 2-3 минуты с двух сторон до корочки вместе с чесноком.
- Обжаренное мясо переложите в глубокую посуду для тушения. Добавьте лук и лавровый лист, залейте стаканом вина и тушите на медленном огне в течение часа. Если вам кажется, что жидкости для тушения недостаточно, добавьте немного воды.
- Через час добавьте к мясу морковь и оставшееся вино. Перемешайте, выложите поверх мяса пару веточек розмарина и тушите ещё час. За 15 минут до конца приготовления засыпьте сельдерей и перемешайте.
- Проверьте мягкость мяса. Если вам кажется, что оно жестковато, добавьте воды и тушите ещё некоторое время.
- Готовую говядину снимите с огня, достаньте розмарин и дайте блюду постоять 5 минут под крышкой.
Готовую говядину разложите по порционным тарелкам. Обязательно подавайте её с красным сухим вином и подсушенными ломтиками багета, которые можно обмакивать в соус.
Источник
Рецепты Свинина запеченная с розмарином
Свинина, запеченная с травами
Масло оливковое — 2 ст. л.
Кусок свинины нашпиговать маленькими кусочками чеснока, (2 дольки порезать на это дело).
Еще одну дольку порезать мелко-мелко, добавить мелко порезанных иголочек розмарина, смешать с оливковым маслом, натереть этой смесью мясо, хорошенько посолить со всех сторон, поперчить.
Свинина запеченая с розмарином и горчицей
перец крупного помола,
мускатный орех щепотка,
3 зубца чеснока,
2 ст . ложки оливкого масла.
Горчица с семенами,
Стейки свинины (у меня было 3 шт),
Свинину слегка отбить,
Горчицу, перец крупного помола (щепотка), мускатный орех и масло перемешать, добавить мелко рубленный розмарин и давленый чеснок.
Свинина, запеченная с розмарином
Чеснок — 8 зубчиков
Свежий розмарин — 4 стебля
Свиная шея — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Натереть кусок свиной шеи солью, черным перцем, крупно порубленным чесноком.
Вместе с розмарином и чесноком завернуть мясо в фольгу, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5–2 часа (время готовки зависит от величины куска мяса).
Свинина, запеченая с травами (почти по-тоскански)
соль, свежемолотый черный перец
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
2-3 веточки свежего розмарина
1 щепотка орегано
1 щепотка прованских трав
1 кг свиной шейки
Кусок свинины нашпиговать маленькими кусочками чеснока (2 дольки порезать на это дело.
Ароматная запеченная свинина
Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Розмарин сушеный — 1 Чайная ложка
Тимьян сушеный — 1 Чайная ложка
Соль, перец — — По вкусу
Свиная корейка — 1 Килограмм
Специи, соль, перец и чеснок складываем в чашу блендера.
Добавляем оливковое масло, измельчаем еще раз.
Запеченная в молоке свинина
Свинина нежирная – 1 кг
Масло оливковое – 4 ст. л.
Розмарин сухой – 1 ст. л.
Шалфей сухой – щепотка
Черный перец горошком – 15 шт.
Духовку разогреть до 160 град.
В ступке измельчить перец, розмарин, шалфей, соль.
Кусок свинины разрезать пополам, высушить бумажным полотенцем.
Натереть мясо со всех сторон специями.
В сотейнике, который можно поставить в духовку, разогреваем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне с каждой стороны.
Нежная запеченная свинина
Горчица — 2 ст. л.
Начинаем с того, что нашпиговываем свинину чесноком..
Затем натираем мясо солью и перцем.
Затем натираем мясо горчицей
Затем на мясо сверху и снизу кладем розмарин.
Затем укладываем мясо в пакет и кладем в холодильник на 14-15 часов.
Я, примерно, в 11 вечера в холодильник положила и в 13.00 дня вынула.
Запеченная свинина с белым соусом
Розмарин сушеный — 1 Ст. ложка
Свиная корейка — 2 Килограмма
Мука — 3 Ст. ложки
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Базилик сушеный — 1 Ст. ложка
Черный молотый перец — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Бульон — 1/2 Стакана
Чеснок гранулированный — 1 Чайная ложка
Свинину помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Перетяните мясо кулинарным шпагатом.
Обмажьте мясо солью и специями и уложите в фольгу. Заверните и отправьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Когда мясо запечется, слейте с него образовавшийся сок и влейте его в сковороду. Мясо оставьте отдыхать, а к соку добавьте сливочное масло.
Свинина, запеченная с сельдереем
чеснок крупный – 1 головка
стебли сельдерея (можно заменить и корнем)
свиная шейка или окорок (кусками по 0,5 кг) – 2-3 кг
перец свежемолотый – по вкусу
морковь среднего размера
Мясо помыть и обсушить. Морковь нарезать соломкой 1-1,5 см шириной. Стебли сельдерея очистить, порезать соломкой. Если добыть удалось только корень, отварить небольшой кусок 10 минут в кипящей воде или пароварке, чтобы легче резался, потом снять кожицу и нарезать соломкой. В мясе сделать ножом тоннели и вставить в них морковь и сельдерей. С обеих сторон х.
Свинина запеченая с картофелем(вариант)
смесь перца молотого
2 зубка чеснока,измельченного
Приготовить маринад и хорошо натереть им мясо.
Мариновать в зависимости от Вашего времени.У меня мясо мариновалось 2 часа.
Разогреть духовку до 200*С.
Форму для запекания смазать раст.маслом,выложить мясо и запекать около часа.
Картофель очистить,крупно нарезать и смазать маслом с приправами.
Свиные колбаски запеченные с яблоком, розмарином и тимьяном
Лук белый — 1 шт
Перец черный — 0,5 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сыр сливочный — 150 г
Свинину смолоть в фарш на мелком решете. Добавить мускат, кориандр, сладкую паприку, перец черный молотый, соль, сливки и плавленный сыр. Хорошо все вымесить. Начинить череву, отправить колбаски в холодильник минимум на 12 часов созревать.
Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевину.
Тимьян, розмарин помыть, обсушить.
Колбаски чуть сплюснуть, проколоть шпажкой.
Запеченная свинина с черносливом и яблоками
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Перец — 1/2 Чайных ложки
Чернослив — 20 Штук
Яблоко — 3 Штуки
Соль — 3/4 Чайных ложки
Белое сухое вино — 1/2 Стакана
Свинина — 1 Килограмм
Вода — 1/2 Стакана
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Розмарин — 1 Чайная ложка
1. Свинину вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте острым ножом надрезы.
2. Поместите в них кусочки чеснока.
3. Соедините соль и специи.
Свинина, запеченная в травах и приправах
Приправа — 300 г
Берем приличный кусочек шеи (охлажденный), но ни в коем случае не замороженный.
Посыпаем его смесью любимых Вами трав, я в этот раз смешала зеленый базилик, майоран и немного розмарина, чеснок выдавливаем прессом, добавляем немного соли и все эту пряность втираем, как следует в мясо, со всех сторон. Накрываем и ставим в холодильник на сутки.
Через сутки достае.
Свинина, запеченная в мультиварке с чесноком и розмарином
чеснок — 1 Штука (головка)
пряности для свинины — 1 Ст. ложка
свинина — 1,5 Килограмма (мякоть: шейка, карбонад или вырезка)
паприка молотая — 1 Ст. ложка
масло оливковое — 1 Ст. ложка
Свинину ополосните ледяной водой и хорошо просушите салфетками. Нашпигуйте куски очищенными и разрезанными пополам зубчиками чеснока, делая проколы в шахматном порядке длинным тонким ножом. Чеснок нужно предварительно обмакивать в соль.
Молотые специи для свинины смешайте с паприкой и оливковым маслом. Натрите куски мяса смесью со всех сторон. Дать полежать м.
Источник