- Рецепты с розмарином: картофельная запеканка с говядиной
- Рецепты с розмарином: картофель
- Запеканка из говядины и картофеля с розмарином
- Запеченная картошка с розмарином в духовке
- Молодой картофель, запеченный с розмарином
- Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Это очень просто
- Удивительный вкус
- Фактор здоровья
- Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке
- Как приготовить
- Вариант с запеченным отварным картофелем
- Как подготовить картошку
- Как сделать чесночное масло
- Как запекать такое блюдо
- Вариант в духовке с сыром
- Готовим ароматную картошку
- Вариант со смесью ароматных трав
- Как это сделать
Рецепты с розмарином: картофельная запеканка с говядиной
Даже из привычного картофеля можно приготовить простое блюдо, которое благодаря пряностям получит новый вкус. При этом процесс приготовления не потребует дополнительных навыков и времени.
Из статьи вы узнаете:
Рецепты с розмарином: картофель
Главная героина из фильма «Девчата» повариха Тоня знала, что картошка – это не так просто почистил, сварил и потом съел. И приготовить её можно как угодно, а не только пюре и жареная. Тоня знала множество блюд, даже такие как картошка пай и шанди. Эти блюда, безусловно, заслуживают внимания повара, как и картофель, который вместе с розмарином готовят в запеченном виде. Сделать это можно по-разному. Если кухня оборудована духовкой, то именно в ней можно приготовить запеченный картофель.
Запеканка из говядины и картофеля с розмарином
Многие запеканки из овощей и мяса имеет французское происхождение и готовятся под корочкой – гратеном. Под такой корочкой мы будем запекать наш картофель с говядиной и розмарином.
- 0,6 кг. Говяжья вырезка
- 3-4 веточки Розмарин свежий
- 0,6 кг. Очищенные клубни картофеля
- 1 щепотка Соль
- 3 ст. л. Растительное масло
- Черный перец (по вкусу)
- 1 зубчик Чеснок
- 100 г. Сыр (Лучше взять твердые сорта)
- 100 г. Сухари
- Подготовьте все продукты
- Говядину нарезать тонкими ломтями. Затем оборвать листики с розмарина и посыпать ими мясо и отложить его в сторону
- Картофель нарезать кружочками, опустить их в воду, добавить соль. Нагреть все до кипения и варить картошку 8-9 минут. Картошка не должна перевариться, до готовности она дойдет в духовке.
- Форму из огнеупорного материала смазать маслом. Уложить слой картофеля. Присыпать его сверху порезанными листочками розмарина и чесноком.
- Кусочки говядины хорошо обмакнуть в мелко нарезанный розмарин и посолить по вкусу.
- Уложить говядину поверх картофеля. Все сбрызнуть маслом.
- Поставить форму в духовой шкаф. Включить его на 190 градусов и запекать блюдо в течение 40 минут.
- Натереть сыр и смешать его с сухарями. В смесь добавить перец по вкусу.
- Вынуть говядину с картофелем из духовки и посыпать смесью сыра и сухарей.
- Запекать блюдо еще 20 минут.
Запеченный в духовке картофель с розмарином, говядиной и чесноком подавать горячим.Мясо добавляет блюду не только вкус, но и калории, поэтому можно готовить и без него, так как это делает признанный авторитет Джейми Оливер.
Запеченная картошка с розмарином в духовке
По рецепту известного кулинара для этого варианта потребуется:
- • клубней картофеля 1,6 кг;
- • свежий розмарин 30 г;
- • масло 100 мл;
- • головка чеснока;
- • перец;
- • соль, желательно морская.
Как готовить:
- Клубни нужно вымыть, очисть и вымыть их повторно. Мелкую картошку оставить целой, средние клубни разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
- Сложить их в кастрюлю, налить воду вровень с верхним краем картошки, добавить соль по вкусу.
- Нагреть до закипания и варит около 10 – 12 минут.
- Вынуть картошку из воды и переложить её в форму. Дно формы заранее смазать маслом
- Клубни отправить в духовой шкаф на полчаса. Температуру в ней установить на + 190.
- Пока картофель запекается, разобрать чеснок на дольки и снять самые верхние чешуйки.
- Сложить их в миску, оборвать с веточек розмариновые листочки и добавить их к чесноку, залить все маслом.
- Когда пройдет полчаса, форму вынуть. Аккуратно, чтобы клубни сохранили форму, примять их картофельным прессом. Это нужно сделать для того, чтобы масло, чеснок и розмарин проникли внутрь клубней.
- Посыпать все перцем, выложить чеснок и розмарин.
- Отправить форму в духовку. Через 20 минут запеченный в духовке картофель готов.
Примерно в середине лета появляется молодой картофель, его размеры еще невелики, поэтому он идеально подходит для приготовления мини-картофеля с розмарином.
Молодой картофель, запеченный с розмарином
Для того чтобы приготовить молодой картофель с розмарином, нужно подобрать клубни одного размера не больше 2 см в диаметре.
Для блюда потребуется:
- • молодая картошка 0,8 кг;
- • масло растительное, лучше оливковое, 60 мл;
- • розмарина две веточки;
- • перец;
- • масло, сливочное 50 – 70 г;
- • соль.
Как готовить:
- Шкурка у молодого картофеля не только очень нежная, но и полезная. Поэтому её не счищают с клубней, а только хорошо промывают их водой.
- Взять огнеупорную посуду, подходящую по размеру. Масло налить на дно. Разогреть его в духовке. Картошку положить в горячее масло.
- Посолить её и поперчить по вкусу.
- Порезать розмарин и посыпать им картошечку сверху. Полить все маслом.
- Запекать до румяного цвета, обычно на это уходит 30 – 35 минут.
- За пять минут до готовности добавить сливочное масло, несколько раз встряхнуть картошку мини, вернуть все в духовку на пять минут.
Источник
Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный. Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?
Это очень просто
Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется — это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления — не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер. За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.
Удивительный вкус
Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.
Фактор здоровья
Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира. Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна. При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.
Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке
Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:
- высокая температура в духовке;
- предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
- использование соли после запекания (не раньше).
Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.
Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- 8 средних картофелин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Как приготовить
Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.
Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.
Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!
Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.
Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.
Вариант с запеченным отварным картофелем
Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.
Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:
- 750 граммов мелкого розового картофеля;
- 3 ст. л. соленого масла сливочного;
- 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
- 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- половина ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.
Как подготовить картошку
Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли. Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой. Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.
Как сделать чесночное масло
Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.
Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.
Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.
Как запекать такое блюдо
Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их. Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно. Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.
Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.
Вариант в духовке с сыром
Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:
- 700 граммов мелкого картофеля;
- 3 ст. л. масла соленого сливочного;
- 1 ч. л. свежего розмарина;
- 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- половина ч. л. перца;
- 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.
Готовим ароматную картошку
Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске. Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо. Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.
Вариант со смесью ароматных трав
Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:
- 750 граммов очень мелкого картофеля;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
- 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль морская и перец.
Как это сделать
Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.
Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.
Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным — блюдо готово. Подавайте сразу же.
Источник