Тренируемся крутить розы на Итальянской меренге. Рецепт без термометра
Кто бы мне подсказал несколько лет назад, что можно не тратить зефирную массу (а это на минуточку: пюре+агар+белок+сахар). А можно набивать руку на итальянской меренге, используя только белок+сахар.
Есть еще французская и швейцарская, но у них свои заморочки с водяной баней и т. д. А я за простой рецепт!
И самое главное, во всех источниках Итальянская меренга готовится с помощью термометра. Я же никогда его не использовала. Если честно, у меня его вообще нет. И зефир я тоже всегда делаю без него🙂
И вас этому научу!
Итак, белок сахар и вода. Вот и все, что нам потребуется.
В каких пропорциях? Все зависит от количества белка. Сначала я отмеряю белок и уже от этой цифры каждый раз по пропорции вывожу сахар и воду, чтобы не оставлять лишний белок. Так как яйца все разные по размеру.
В основном получаются следующие данные, от которых можно отталкиваться:
- 165 гр белка (это примерно 5 яиц категории С1)
- 450 гр сахара
- 105 гр воды
В сотейник отправляем сахар и воду, ставим на средний огонь. Периодически помешиваем, чтобы сахар растворился и не прилипал к стенкам.
Как только сахар растворится и сироп начнет закипать, ставим на минимальную скорость взбиваться белки (я использую планетарный миксер, для ручного все ингредиенты необходимо поделить пополам).
Постепенно увеличиваем скорость взбивания, не спешим, так как нам важно взбить белки в жидкую пену, а не в плотную массу как для зефира! Это важно!
А теперь самый главный момент.
Как справиться без термометра
Когда сироп активно кипит и на нем начнут появляться такие мягкие пузырьки, нужно в небольшую емкость налить Холодной воды . Опустить лопатку в сотейник с сиропом и небольшое количество капнуть в холодную воду. Пальцами попробовать скатать маленький шарик. Если не получается, значит сироп ещё не готов. Варим дальше. Но каждый 20-30 секунд повторяем процедуру. Как только вы капнули сироп и он в холодной воде очень хорошо скатывается в комочек, сразу же выключаем сироп.
Дожидаемся прекращения кипения, переключаем белки на максимальные обороты и тонкой струйкой вливаем в жидкую белковую массу.
Массу взбивать до такого плотного состояния, когда она не будет стекать, а уверенно плотно держаться на венчике. Если перевернуть чашу с массой-она не сдвинется с места.
В самом конце добавляем пару чайных ложек сахарной пудры. И еще немного взбиваем. Это делать желательно, но не обязательно.
Что это нам дает, спросите вы?
Пудра забирает лишнюю влагу, если она есть. Поэтому пробуйте и смотрите как вам больше нравится.
А теперь из этой массы можно делать красивые завитки, фигурки, зверушек (но об этом в следующих статьях).
А сейчас мы приготовили меренгу, чтобы отработать мастерство создания розы❤
Берем соответствующую насадку и спокойно тренируемся, пока не добьемся желаемого результата.
Источник
Готовим вкусняшки: розочки из песочного теста с творогом и белковой прослойкой (безе). РЕЦЕПТ.
Когда я увидела этот рецепт, то не смогла сдержаться, чтобы не испечь эту вкусняшку и с удовольствием поделюсь с вами этой красотой. Получается и праздничное, и вкусное, рассыпчатое, тающее во рту тесто с похрустывающей безешной прослойкой.
Просто какой-то гастрономический взрыв во рту.
Пекла два раза подряд, так как не могла понять каким именно должно получиться тесто. Первый раз я добавила муки на 150 граммов больше, чем написано в рецепте — на все пошло около 500 граммов (видимо творог у меня был слишком влажный). Получилось очень мягкое тесто, но когда его раскатываешь, щедро посыпая стол мукой, то прекрасно с ним справляешься. А во второй раз сделала тесто покруче и, соответственно, получилась и выпечка более плотная. Буду еще экспериментировать. Возможно остановлюсь на золотой середине.
И еще один нюанс, чтобы получались розочки не нужно обильно смазывать корж безе, иначе на противень в виде розочек его не выставишь, а только положишь на бочок. Думаю, что стоит определится, где будут разрезы на рулете и на те места вовсе не наносить безе, чтобы оно не вытекало. Да, так и сделаю в следующий раз. Но бомбический вкус от формы выпечки не изменился — родным и знакомым понравились мои «Песочные розочки»!
Надеюсь, что вступление к рецепту поможет вам при выпечке и принесет усладу не только вкусовую, но и эстетическую.
Для теста понадобится:
Мука — 350 гр. (я брала 500-600 гр.).
Холодное сливочное масло — 200 гр. (пеку на «Хозяюшке»).
Яйцо — 2 шт. (желтки в творог, белки — в безе).
Сахар 250 гр. ( одна половина — в тесто, а вторую лучше заменить сахарной пудрой — в безе).
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Приготовление песочно-творожного теста:
- аккуратно отделить желтки от белков. Если в белок попадет хоть грамулька желтка, то они не взобьются;
- желтки, творог и 0,5 стакана сахара смешиваем;
- в муку добавляем разрыхлитель;
- из холодного масла и муки делаем крошку (тру на терке масло, предварительно хорошенько обваляв его в муке) и соединив с творожной массой, отправляем наше песочно-творожное тестушко в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим безушную прослойку для розочек:
- взбиваем, сначала на малой скорости, белки, а затем, увеличив скорость, доводим до густотой белковой массы и начинаем понемногу вводить оставшуюся часть сахара (брать мелкий сахар, так как крупный не растворяется) или сахарную пудру и взбиваем до пиков.
Ставим безе в холодильник.
Подготавливаем противень, застилаем его пекарской бумагой и разогреваем духовку до 180 градусов и лишь потом вынимаем тесто из холодильника.
Если вам хватило 350 гр. муки, то делите его на две части, я же делила на три.
Раскатываем тесто (3-5 мм толщиной), обильно присыпав мукой стол, в виде прямоугольника и смазываем его безе.
Сворачиваем в рулет и разрезаем рулет острым ножом на порционные кусочки шириной 2-3 см.
Не мешкая, выкладываем наши розочки на готовый противень на расстоянии друг от друга (всегда кладу в шахматном порядке) в 3 — 4 см.
Выпекаем 25- 35 минут. Все зависит от духовки. В моей духовке розочки выпекались до золотистого цвета 25 минут.
У меня электрический шкаф, поэтому есть возможность переходить через 15 минут только на верхний тэн, чтобы низ не подгорел.
Ой, чуть не забыла. Когда достаете противень из духового шкафа, то безе не снимайте с пергаментной бумаги пока они не остынут.
Просто, потянув за уголок бумагу, стягиваем ее на свободный стол, а на противень кладем новый лист. Поэтому для розочек у меня в ходу два листа бумаги.
Нежнейшее тесто лепестков с хрустящей прослойкой из безе, ароматная выпечка, что нужно для тихого, уютного вечера в кругу любимых и дорогих нашему сердцу людей.
Наверняка в каждой семье есть совместные чаепития, праздники или тихие посиделки с друзьями!
«Зайди, мой друг, чайку попьем.
Не только ж нам в сети встречаться?
Как мило посидеть вдвоем,
За кружкой чая пообщаться.
Как в давние те времена.
И самовара было мало.
Любовь и дружба, ведь всегда,
С тепла беседы возникала.» (Вадим Напольских, стихи.ру)
Представляю как будут нарядно стоять на столе песочно-творожные» Розочки с прослойкой из безе» на связанной вами салфетке в окружении свечей.
«Вот это тишина! Какое диво!
Ах, как приятно с другом помолчать.
Величественно все и так красиво;
Словами невозможно передать. » (Вадим Напольских, стихи.ру)
Мммм, вкусняшка, даже мой кот Васька пытался отгрызть безешку, а муж молча (чтобы не отвлекать меня от моего занятия) подошел и поцеловал в макушку!
И я поняла — всем понравились «Розочки с прослойкой из безе»!
Источник
Печенье «Розочки» с безе
Печенье с безе – выпечка совершенно не новая, но очень оригинальная. Она совмещает в себе рассыпчатое печенье и слегка хрустящий и застывший слой безе – это очень интересное вкусовое решение, именно поэтому печенье пользуется известностью среди тех, кто уже попробовал его приготовить.
Конечно, для того, чтобы получить такой результат, следует немного повозиться, но будьте уверены – оно того стоит.
Печенье розочки с безе получается очень нежным, как я уже об этом говорила; но если вы сделаете выпечку еще меньше, чем показано в этом уроке, получите совершенно иной, менее уловимый, но оригинальный вкус. В таком случае, печенье просто разлетится, прямо у вас из под носа и вы получите новый заказ, на его приготовление, от своих домочадцев.
Кстати, если при приготовлении безе, использовать пищевые красители, можно получить не только запоминающийся вкус, но и веселый внешний вид.
Печенье Розочки с безе рецепт
Куриные яйца – 2 штуки;
Сахарный песок – 50 грамм;
Ванилин – 1 грамм;
Пшеничная мука – 2,5 стакана;
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
Куриный белок – 1 штука;
Сахарная пудра – ½ стакана.
Обязательно используем маргарин комнатной температуры. С ним проще работать и растереть с сахарным песком, с чего мы и начинаем приготовление печенья.
Добавляем куриные яйца и снова все перемешиваем.
С оставшимися ингредиентами замешиваем плотный колобок теста: ванилин, разрыхлитель и мука. Чтобы тесто не прилипло, работаем исключительно на присыпленной пшеничной мукой, поверхности теста.
Тесто раскатываем до прямоугольной формы. По центру выкладываем начинку и размазываем ее, по поверхности нашей заготовки.
Начинку нужно приготовить из куриного белка и сахарной пудры: взбивать ингредиенты только в сухой посуде и на протяжении 5 минут, до устойчивых пиков; при этом, сахарную пудру стоит выкладывать в процессе взбивания, а не сразу.
Скатываем заготовку в рулет и нарезаем.
Будущее печенье розочки с безе стоит выложить на промасленный противень. В духовке установить температуру, равную 180 градусов. По времени, должно хватить около 20 минут (но за содержимым духовки все равно стоит посматривать).
В мультиварке это печенье не готовится.
Готовое печенье убираем с противня, остужаем и только после этого подаем к столу.
Общее количество печений – 20 штук;
Общее время приготовления – 35 минут.
Автор статьи: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
Овсяное печенье — это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Частенько в выпечки используются желтки. А что делать с оставшимися белками? Предлагаем приготовить легкое и воздушное шоколадное печенье на белках.…
Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…
Для того, чтобы удивить своих близких необычным десертом, вам понадобится совсем немного ингредиентов, 20 минут времени и нежнейшее печенье из…
Ароматные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из повидла — что может быть лучше? Особенно с кружкой свежезаваренного чая. И…
Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…
Предлагаем вам еще один рецепт очень вкусного печенья, которое придется по вкусу тем, кто жить не может без шоколада. Благодаря…
Многие хозяйки скептически относятся к приготовлению различных блюд в микроволновке. Но скорее всего, они просто боятся экспериментировать на кухне. И…
Даже если вы не терзаете свой организм всевозможными диетами, этот рецепт овсяного печенья с творогом придется вам и вашей семье…
Хотите удивить своих гостей на Новый год? Украсьте праздничный стол оригинальным печеньем «Петушки», рецепт которых очень прост и доступен даже…
Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…
Вкус нежного и хрупкого безе знаком каждому из нас. Во времена тотального дефицита достать яйца с сахаром было куда проще,…
Овсяное печенье, так любимо многими из нас, обладает высокой калорийностью, и если вы следите за своей фигурой, то наверняка ограничиваете…
Наверняка, каждый из нас пробовал магазинные ушки из слоеного теста, посыпанные сахаром, от которых невозможно оторваться. Поэтому сегодня По-хозяйски предлагает…
Я уверена, что многие хозяйки попадали в такую ситуацию, когда гости стоят уже на пороге, а угостить их совершенно нечем.…
Источник