- Просто смешиваю все ингредиенты и заливаю в форму (делюсь рецептом нежного пирога с изюмом)
- Способ приготовления:
- «Янтарный» пирог с яблоками (много начинки, мало теста)
- Способ приготовления:
- Французский молочный пирог Фар Бретон с черносливом. Нежный как суфле и готовится просто, как заливной пирог
- Способ приготовления:
- Тесто для пирожков делаю прозрачное и тонкое как бумага и жарю с любой начинкой (рецепт с луком и морковкой, можно в пост)
- Способ приготовления:
- Ингредиенты на 12 шт.:
- Скандинавский рыбник в слоёном тесте. Сочный, нежный и сытный рыбный пирог (готовится легко и просто)
- Способ приготовления:
Просто смешиваю все ингредиенты и заливаю в форму (делюсь рецептом нежного пирога с изюмом)
Чтобы приготовить этот нежный пирог с изюмом не нужно раскатывать тесто и вымешивать его руками. Все можно сделать с помощью венчика или даже простой ложки. Подготовка займет не более 10 минут, а дальше нужно только залить тесто в форму и отправить в духовку. Я часто пеку такой пирог к чаю, когда хочется сладкого и нужно приготовить всё быстро и без долгих хлопот. Вместо изюма можно использовать и любое другое наполнение по своему вкусу. А еще этот рецепт интересен тем, что готовится пирог на растительном масле и без яиц, и даже без дрожжей, на обычной соде, всегда получается пышным.
Все ингредиенты для пирога размером 22-23 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Начнём с изюма и просто запарим его кипятком, чтобы он стал мягче. Как я уже сказала, вместо изюма можно использовать и другие сухие ягоды и фрукты по своему желанию и вкусу.
Теперь перейдём к тесту. Возьмём растительное масло, добавим в него сахар и просто перемешаем всё это венчиком или ложкой до однородного состояния.
Получится вот такая сахарно-масляная масса. Добиваться растворения сахара в масле не нужно.
После этого сразу наливаем кефир комнатной температуры и снова всё перемешиваем, но уже до растворения крупинок сахара, и совсем чуть-чуть взбиваем до появления пузырьков воздуха.
Далее добавляем немного соли, обычную соду для выпечки и ванильный сахар для аромата. Пока ничего не перемешиваем.
Сразу просеиваем в массу всю муку.
И вот теперь начинаем перемешивать. Делаем это тем же венчиком или ложкой, пока тесто не станет однородным.
Вот такой текстуры оно должно получится, примерно как на оладьи, может совсем чуть-чуть погуще.
Запаренный изюм откидываем на сито, чтобы слить всю жидкость и сразу высыпаем его в тесто.
Снова всё перемешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.
Тесто полностью готово и ушло на это не более 10 минут. Заливаем его в любую удобную и подходящую по размеру форму. У меня силиконовая и её я не смазываю. Если форма из другого материала, то можно смазать её растительным маслом. Во время выпечки тесто будет подниматься, поэтому заполняем форму только на 2/3, чтобы был запас. Тесто разравниваем ложкой, а форму активно встряхиваем, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до готовности 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Испеченный пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть, после чего извлекаем из формы способом переворачивания двух тарелок.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Я люблю, когда её достаточно много, но можно не делать этого вообще, кому как нравится.
Пирог получается изумительный, нежный, мягкий, в меру сладкий, слегка влажный и при этом пышный. Вот такой красавец.
Источник
«Янтарный» пирог с яблоками (много начинки, мало теста)
Этот изумительно красивый и очень нежный пирог с яблоками я часто готовлю к чаю, когда приходят гости или просто, если хочется насыщенной яблочной выпечки, но «шарлотка» уже поднадоела. Пирог получается необыкновенный, мягкий как домашний мармелад и прозрачный, прямо как янтарь. Поэтому он называется «янтарный». А еще его называют «перевертыш», т.к. собирается и выпекается он не как все обычные пироги. Рецепт этого сладкого яблочного пирога очень простой, а результат настолько неожиданный, что у многих моих друзей вызывает восхищение.
Все ингредиенты для приготовления большого круглого пирога диаметром 24-26 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Для приготовления пирога потребуется много яблок. Они могут быть совершенно любыми по своему вкусу и возможностям — зелеными, красными, желтыми, кислыми или сладкими. В идеале, как многие считают, лучше всего его делать с «Антоновкой», но я пробовала его печь и из других яблок. Все они прекрасно подходят тоже. И самое интересно то, что яблоки не обязательно должны быть очень сочными. Мне кажется, что если они уже не сильно упругие и как бы немного «ватные», то пирог получается даже еще лучше.
Яблоки не нужно чистить от шкурки, только разрезать каждое на 3-4 толстых дольки в зависимости от размера. Лучше взять средние.
Подготовить форму для выпечки. Она может быть любой, как круглой, так и квадратной. Главное, чтобы она не была разъемной. Форму нужно смазать сливочным маслом (дно и стенки тоже), а также разложить кусочки масла по всему дну, вот так.
Присыпать форму половиной от указанного для яблок количества сахара и распределить его по дну и стенкам встряхивающими движениями.
Уложить по дну один слой яблок шкуркой вниз. Укладывать дольки яблок нужно достаточно плотно друг к другу и желательно так, чтобы получился вот такой рисунок.
Далее присыпать этот слой второй половиной сахара и сверху уложить все оставшиеся яблоки. Не удивляйтесь, что сахара так много. Он должен соединиться с соком от яблок и превратиться во время выпечки практически в мармелад. Яблоки, кстати, тоже будут возвышаться над стенками формы небольшой горкой.
Поставить форму с яблоками в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку, в нижнюю её треть, и запекать в обычном режиме «верх-низ» при этой температуре примерно 50-60 минут. Яблоки должны заметно подрумяниться и стать полностью мягкими.
Запеченные яблоки оставить остывать. За это время они должны осесть.
Пока остывают яблоки приготовить тесто. Для этого нужно сначала взбить яйца с небольшим добавлением соли в пену, около 1-2 минут.
И затем постепенно, продолжая взбивать, ввести обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет по ощущениям воздушной и при стекании с венчика её струйки не должны моментально растворяться на поверхности. В идеале они должны задерживаться на ней хотя бы на пару секунд.
Теперь нужно смешать муку с разрыхлителем и просеять её во взбитую массу. Муки будет совсем мало, это нормально. Как можно догадаться, это будет бисквитное тесто. И его рецептом можно с успехом воспользоваться для выпечки сладких рулетов и т.п.
Далее нужно все перемешать до однородности с помощью венчика, вручную. И делать это нужно «нежно», специальным образом, плавными движениями снизу вверх. На фото видно, что тесто очень воздушное.
Этим тестом залить остывшие яблоки и форму осторожно повстряхивать, чтобы оно прошло немного пониже и поглубже в яблоки. Поверхность можно разровнять ложкой или лопаточкой.
Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог на том же режиме и при тойже температуре до готовности еще 20 минут. Тесто должно заметно и выраженно подрумяниться. Его готовность можно прверить зубочисткой. Во время выпечки тесто будет немного подниматься и этот момент нужно учесть при выборе формы. Тесто, залитое в неё должно быть на 1 см ниже краев.
Вот так выглядит пирог только что из духовки. Он должен быть румяным. Чтобы извлечь его из формы, сначала необходимо его хорошо остудить.
Когда пирог остынет накрыть его сверху тарелкой, перевернуть на неё и затем форму снять. Снимается она очень легко. Вот такой красавец вышел.
Резать и подавать пирог лучше всего только после того, как он очень хорошо застынет. Для этого я ставлю его в холодильник на часик. За это время он «схватиться» окончательно и яблоки практически первратятся в очень нежный мармелад, а бисквит очень хорошо пропитается яблочным сиропом, как хорошо обработанный торт.
Если я скажу, что пирог великолепен, то я не смогу выразить свой восторг до конца. Его нужно приготовить. И тогда он станет любимым яблочным пирогом, который будет постоянно удивлять и восхищать всех, кто его попробует. Это сплошное яблочное удовольствие на тоненьком тесте.
Источник
Французский молочный пирог Фар Бретон с черносливом. Нежный как суфле и готовится просто, как заливной пирог
Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём — это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.
Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.
Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку, посыпать ванильным сахаром, залить водой и оставить так на 20 минут.
Источник
Тесто для пирожков делаю прозрачное и тонкое как бумага и жарю с любой начинкой (рецепт с луком и морковкой, можно в пост)
Начинку для таких пирожков можно делать любую, хоть мясную, хоть овощную. Этот рецепт у меня с луком и морковкой. Но особого внимания заслуживает именно тесто. Оно у меня получается прозрачное и очень тонкое, почти как бумага. Формирую я пирожки особым образом, из-за чего они получаются слоёными и хрустящими. И еще это тесто совершенно постное и готовится на воде и растительном масле. Так что, пирожки можно смело готовить в пост. Ну а если их сделать с мясом или с курицей, то подавать их можно будет на любой стол.
Все ингредиенты для приготовления 12 пирожков есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Налить в миску воду комнатной температуры, растительное масло, обычный уксус и добавить соль. Введение в тесто уксуса делает его более эластичным. При этом оно становится более крепким и не рвется даже при очень тонкой раскатке и растягивании. Этому приёму я научилась давно и с тех пор пользуюсь им постоянно.
После этого смесь нужно слегка взбить венчиком до изменения цвета. Она должна стать белой и полупрозрачной. Это займёт около 30 секунд.
Просеять в смесь муку.
Перемешать руками и вымесить.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Это займёт примерно 2 минуты. Подсыпать муку не нужно, иначе тесто «забьётся» не получится эластичным.
Собрать тесто в шар. Получится оно очень нежное и мягкое.
Положить тесто в пакет и оставить «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре.
Пока «отдыхает» тесто можно подготовить начинку. Как я уже сказала, начинку можно сделать любую. В этом рецепте я делаю её постной, из лука и морковки.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук и морковь сначала слегка припустить на растительном масле и добавить зиру, соль и перец по вкусу.
Далее всё обжарить на огне чуть выше среднего до готовности.
Когда тесто отлежится, выложить его на присыпанный мукой стол и сверху еще немного присыпать само тесто. Разделить его на 3 равных части.
Сформировать из каждой части шарик. Один будет сразу раскатываться, а остальные нужно убрать пока в пакет.
Раскатать шарик в большой и очень тонкий лист. Раскатывается тесто легко. Можно также подтягивать его руками, если это кому-то удобнее.
Тесто должно быть очень тонким, практически прозрачным.
Дальше нужно смазать его растительным маслом по всей поверхности.
Смазывать обильно, не оставляя пустых мест.
Разрезать лист полосками шириной примерно по 10 см. Неровный края просто убрать. Всего из каждого листа у меня получается по 4 ровных полоски. На каждую полоску выложить слегка остывшую. Количество начинки рассчитана на 12 пирожков.
Завернуть пирожки, складывая их треугольником. Края слегка закрепить.
Вот такие треугольнички должны получиться.
Сформированные пирожки до момента жарки можно смазать сверху маслом и прикрыть пакетом, чтобы они не сохли и не заветривались. Складывать их нужно на тарелку или доску, присыпанную мукой.
Жарить пирожки на растительном масле, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны. Масло должно доходить не больше, чем до 1/3 пирожков.
Тесто во время жарки будет немного раздуваться пузырьками.
Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы излишки масла ушли. После этого можно переложить пирожки на тарелку.
Вот такие славные, румяные и хрустящие пирожки получаются.
Ингредиенты на 12 шт.:
- Мука — 300 гр
- Вода — 160 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Репчатый лук — 4 шт. средних
- Морковь — 2 шт. средних
- Соль, перец, зира — по вкусу
- Растительное масло для жарки и смазки
Источник
Скандинавский рыбник в слоёном тесте. Сочный, нежный и сытный рыбный пирог (готовится легко и просто)
Хочу поделиться максимально простым рецептом вкусного и очень сытного рыбного пирога. Скандинавский рыбник я пеку в готовом слоёном тесте. Для начинки использую целое рыбное филе. Закладываю его в тесто целиком и без предварительной варки и жарки. А для того, чтобы пирог был невероятно сочным в начинку добавляю масляную прослойку. Пирог готовится очень легко и просто. На всё уходит чуть больше часа вместе с выпечкой в духовке.
Все ингредиенты для пирога есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Для начинки лучше всего взять филе жирной морской рыбы. У меня в рецепте треска. Также, отлично подойдёт и любая красная рыба. Филе нужно выбрать покрупнее и потолще. Начинка состоит из двух слоёв рыбы. Поэтому филе нужно разрезать пополам или выбрать два одинаковых кусочка. Рыбу сразу посолить по вкусу.
Подготовить прослойку, которая будет между двумя рыбными кусочками. Для этого смешать сливочное масло, нарезанный укроп, перец, имбирь и заранее натёртую лимонную цедру. Перец лучше растолочь в ступке. Так он будет более ароматным.
Выложить масляную прослойку на одну часть филе и равномерно распределить по всей поверхности.
Источник