Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами
Тесто для сладких пирогов не обязательно вымешивать классическим способом. Есть такие пироги, которые можно приготовить совершенно другим и очень простым способом. Для них тесто перетирается в сухую крошку и сразу засыпается в форму вместе с начинкой. Начинка может быть разная и меняя её по своему вкусу, настроению и возможностям можно получать очень разные вкусы. Хочу показать три самых моих любимых варианта сладких насыпных пирогов с разными начинками.
Итак, начнём с самого главного — с теста. Тесто для всех трёх пирогов будет одинаковое, как и его количество. Вот что для него потребуется:
Для одного пирога 22х22 см
- Мука — 300 гр
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло — 85 гр
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/8 ч.л.
Берём холодное сливочное масло, режем его на небольшие кубики и перекладываем в глубокую миску. Отправляем туда же сахар, разрыхлитель и муку. Муку обязательно просеиваем через сито. Сразу же начинаем перетирать всё это руками до образования однородной маслянистой крошки. Процесс займёт не более одной минуты.
После этого вбиваем холодное яйцо и еще раз перетираем тесто в крошку, тоже около одной минуты. Дольше это делать не нужно, т.к. это тесто не «любит» долгой обработки и масло не должно начать плавиться в руках.
Тесто получится вот такое рассыпчатое. Оно полностью готово.
Далее подготовим форму для выпечки. Берём пергаментную бумагу, вырезаем две полоски по ширине нашей формы и укладываем их на дно с заходом на бортики. За края мы будем потом вытаскивать готовый пирог.
Насыпаем ровно половину теста на дно, разравниваем и утрамбовываем.
Теперь на слой теста нужно выложить слой начинки. Как я уже сказала, у нас будет три разных пирога с разными начинками.
Первая начинка самая классическая — творожная. Для неё потребуется:
- Творог 9% — 375 гр (3 пачки по 125 гр)
- Сахар — 80 гр
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 8 гр (1 пакетик)
Соединяем в одной миске творог, яйца, обычный сахар и ванильный сахар. Всё перемешиваем вилкой до однородности. Начинка получится довольная жидкой, что нам и требуется, т.к. тесто у нас сухое.
Выкладываем творожную начинку на тесто и тоже разравниваем и утрамбовываем.
Далее идёт снова слой теста. Высыпаем вторую половину и опять разравниваем и утрамбовываем.
Для второго пирога у нас будет начинка из мандаринов. Для неё потребуется:
- Мандарины — 700 гр (450-500 гр очищенных)
- Сахар — 100 гр
- Мука — 40 гр
Мандарины очищаем от шкурки, белых прожилок и косточек, режем кубиком и перекладываем в миску. К мандаринам добавляем сахар и муку. Всё перемешиваем ложкой и даём начинке немного постоять, около 10 минут. Эта начинка тоже получится жидкой, т.к. мандарины дадут сок. Сок не выливаем, так и должно быть.
Выкладываем начинку на тесто точно так же, как и в первом пироге.
И сверху делаем такой же слой теста, разравниваем и утрамбовываем.
И последний вариант начинки — это персики. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Для этой начинки потребуется:
Из свежих персиков
- Персики 600 гр (вес с косточками и шкуркой)
- Сахар 100 гр
- Мука 30 гр
- Сок 1/2 лимона
Из консервированных персиков
- Персики — 450-500 гр
- Сахар — 80 гр
- Мука — 40 гр
Свежие персики чистим от шкурки, вынимаем косточки и режем кубиком. Перекладываем в миску, выдавливаем в них лимонный сок, насыпаем сахар и муку. Всё перемешиваем.
Консервированные персики просто режем кубиком и смешиваем с сахаром и мукой.
Даём начинке постоять около 10 минут, чтобы персики дали сок
После чего выкладываем на слой теста, точно так же, как в предыдущих вариантах.
И повторяем то же самое с верхним слоем теста.
На этом процесс сборки пирогов окончен. Отправляем пироги в заранее разогретую духовку и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пироги будут выглядеть вот так. Верх пирогов должен слегка зарумяниться, а поверхность покроется трещинками.
Не давая пирогам остыть вынимаем их из форм за края бумаги. Это нужно сделать, пока пироги не утратили гибкость.
Перекладываем их на доску или блюдо и теперь уже даём им как следует охладиться. За это время начинка должна стать более плотной и перейти практически в желеобразное состояние.
Остывшие пироги посыпаем сахарной пудрой. Резать пироги на порции можно после полного остывания.
Пироги получаются нежными внутри, с приятно похрустывающей тоненькой корочкой сверху. И они очень мило смотрятся со своими трещинками.
Вот так выглядит первый # творожный пирог в разрезе.
Это наш второй # мандариновый пирог в разрезе.
А это третий # персиковый пирог в разрезе.
Все пироги очень мне нравятся и каждый по-своему. Творожный — это классика и его вкус привычен и знаком всем с детства. Мандариновый пирог более экзотичен. У него характерный цитрусовый аромат и еле уловимая, приятная и очень лёгкая цитрусовая терпкость. А персиковый пирог самый нежный из всех трёх. По ощущениям он, если, можно так сказать, шелковистый. И, конечно, с очень узнаваемым ароматом.
Вот такими рецептами я хотела поделиться. Все эти # сладкие пироги очень просты в приготовлении и с ними справится любая хозяйка, даже если она не имеет большого опыта в выпечке.
Источник
Пока в магазинах много мандаринов пеку такой пирог (тесто перетираю и просто насыпаю в форму вместе с начинкой)
Пока в магазинах много мандаринов и они стоят совсем недорого, я часто пеку такой сладкий пирог. Рецепт очень простой и его можно отлично использовать для пирогов с любой начинкой. Тесто для пирога я не вымешиваю и не раскатываю и оно называется «сухим». Я просто перетираю его руками и насыпаю прямо в форму вместе с мандаринами.
Все ингредиенты для пирога размером х см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Мандарины очистить от шкурки, если есть косточки внутри, то их лучше удалить, т.к. они могут дать ненужную горечь. Мандарины могут быть и кислыми, и сладкими. Это не очень важно. От этого зависит только, получится ли пирог с большей или с меньшей кислинкой.
Нарезать мандарины на небольшие кусочки. Не нужно слишком мельчить. Кусочки такого размера в самый раз.
Сразу переложить их в миску и добавить сахар и муку. Количество сахара, муки и мандаринов для начинки в ингредиентах приведены отдельно.
Перемешать всё ложкой. Мандарины дадут сок и получится масса вот такой текстуры. Сок не выливать. Это начинка для пирога и она уже готова.
В отдельной миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и сливочное масло. Масло должно быть холодным и его лучше всего сначала нарезать на небольшие кубики.
Перетереть всё руками до состояния однородной крошки. Этот процесс в кулинарии называется саблированием. На это уходит примерно 1 минута, не больше. Не нужно это делать слишком долго. Такое тесто «не любит» долгого соприкосновения с руками, т.к. масло быстро согревается и тает.
После этого вбить в тесто яйцо. Яйцо тоже должно быть холодным.
Снова перетереть всё руками до состояния однородной мелкой крошки. Тесто полностью готово и вот так оно выглядит. Убирать его никуда не нужно. Можно сразу приступать к сборке пирога.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Бумагу вырезать так, чтобы она лежала с запасом. За края бумаги пирог будет потом извлекаться из формы. Засыпать в неё ровно половину теста, разровнять поверхность и хорошенько утрамбовать ложкой.
Сверху на тесто выложить всю мандариновую начинку и тоже разровнять. Начинка обязательно нужна вместе с выделившимся соком.
На начинку высыпать оставшуюся половину теста и снова разровнять поверхность и хорошо утрамбовать, вот так.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Во время запекания верх пирога должен зарумяниться и немного растрескаться.
Готовый пирог выглядит вот так. Пока он еще тёплый и гибкий его нужно сразу извлечь из формы и только затем остудить.
Когда пирог остынет, начинка перейдет практически в состояние желе или очень густого джема. После этого можно посыпать его сахарной пудрой.
Источник