Розовый сом рыба рецепты

6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде

Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.

Как убрать запах тины у сома

Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.

Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:

  • натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
  • смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
  • лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.

Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).

Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде

Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.

№1. Сом, жареный в муке на сковороде

  • сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
  • рафинированное масло — 90 мл.
  • сок лимона — 15 мл.
  • мука — 80 гр.
  • соль

Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.

Как пожарить сома на сковороде в муке:

  1. Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
  2. Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
  3. Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
  4. Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Выложить в разогретое масло куски рыбы.
  7. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.

№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде

  • сом — 500—600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рафинированное масло — 60 мл.
  • чёрный перец, соль

Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.

  1. Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
  3. Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
  4. В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
  5. В полученный бульон погрузить куски рыбы.
  6. Присыпать перчиком и солью.
  7. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  8. Тушить сома примерно 20 минут.

Рыбу рекомендуется подавать горячей.

№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде

  • очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
  • лук — 2—3 шт.
  • сметана — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука или панировочная смесь — 150 гр.
  • растительное масло — 90 мл.
  • перец, специи, соль

Как жарить филе сома на сковороде:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
  3. Куски запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
  5. Лук пассировать до мягкого состояния.
  6. Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху уместить лук и залить сметаной.
  8. Томить на малом огне до готовности.
Читайте также:  Рецепт щей с репой

Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.

№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде

  • тушка рыбы — 1—1,2 кг.
  • сливки 20%-жирности — 300 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • растительное масло
  • специи, соль

Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
  2. Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
  3. Обжарить до золотистой корочки.
  4. На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
  5. Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
  6. Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
  7. Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.

№5. Сом в кляре, жареный на сковороде

Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • рыбное филе — 1,2 кг.
  • молоко — 200 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 3—4 ст. л.
  • соль — 5 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • сок одного лимона
  • масло подсолнечное
  • смесь специй

Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.

  1. Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
  2. Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
  3. Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
  4. Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
  5. Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.

Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.

№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль

Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.

Ингредиенты для блюда:

  • сом (стейки) — 5 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло — 30 мл.
  • смесь специй, соль

Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.

  1. Стейки предварительно обмазать оливковым или подсолнечным маслом с добавлением приправ. Выдержать не менее 15—20 минут.
  2. Сковороду-гриль хорошо прогреть, выложить на неё стейки, обжарить в течение 4—5 минут.
  3. Оценивать готовность самостоятельно, время зависит от толщины кусочков.
  4. Перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.

Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.

Источник

Блюда из сома: рецепты с фото

Уха из сома

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.
Читайте также:  Банановые панкейки простые рецепты

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом, запеченный с овощами под соусом

  • филе сома – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 5 штук;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • половинка лимона;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Простой шашлык из мяса сома

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.

Сом, запеченный с грибами

  • 500 г рыбы (филе);
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
  • специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.

На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Сом «По — монастырски»

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.

Сом, запеченный в сметанном соусе

  • филе сома – 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 200 г;
  • мука и растительное масло – для жарки и панировки;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сом в горшочке

  • филе сома – 1 кг;
  • картофель – 7 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.
Читайте также:  Рецепт бельгийского шоколада дома

Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.

В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Домашние котлетки из сома

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Филе сома в томатном соусе

  • филе сома – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • мука – 5 столовых ложек (для панировки).

Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.

Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.

Сом, тушенный в белом вине

  • сом – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Суп из головы сома

  • голова сома – около 1 кг;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень (укроп) и специи – по вкусу.

Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.

Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.

От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector