- Книга о вкусной и здоровой пище — 35: Сельдь рубленая.
- Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски
- Классический рецепт форшмака из селедки
- Форшмак из селедки по-еврейски
- Традиционный «советский» форшмак
- Видео-десерт
- Сельдь рубленая
- Ингредиенты для «Сельдь рубленая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сельдь рубленая»:
- Похожие рецепты
- Закуска «За тех, кто ходит в сапогах»
- Селедочное масло
- Жареные королевские креветки с чесноком к пиву
- Канапе с желированной каракатицей
- Тарталетки с семгой и креветочным кремом
- Закуска «Колье»
- Сагудай
- Мидии в кляре «Взаимная любовь»
- Креветки в шубке с гигантским роллом
- Попробуйте приготовить вместе
- Грибной суп с перловкой и баклажанами
- Салат «Нарцисс» с морской капустой
- Тыквенные ленивые вареники
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рубленая сельдь по-баварски
- Ингредиенты для «Рубленая сельдь по-баварски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рубленая сельдь по-баварски»:
- Похожие рецепты
- Конкильони с крабовыми палочками
- Салат «Морская фантазия»
- Закуска из мидий и салями
- Закуска из креветок с разноцветным дипом
- Картофельные корзинки с лососем
- Рыба в ажуре
- Маринованная щука
- Рыбный тартар
- Закуска «Оранжевое море»
- Попробуйте приготовить вместе
- Балканский суп «Манджа»
- Салат из сельди «Нежный»
- Куриные отбивные с хреном
- Фотографии «Рубленая сельдь по-баварски» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Книга о вкусной и здоровой пище — 35: Сельдь рубленая.
Селедка, однако, была по праву любима предками. И рецептов из нее в разделе рыбных холодных закусок — море.
Этот рецепт, похоже, прямой родственник знаменитого форшмака, да не того, который будет в книге дальше (это я вас интригую, потому что форшмак в книге, похоже, немецкий и это очень странная штука), а того, который фигурирует в народном творчестве в качестве национального еврейского блюда. Младший родственник. Упрощенный такой.
Ну, про то, как папа научил меня делать форшмак я расскажу в другой статье , а сегодня у нас, в точности по книге — » Cельдь рубленая «.
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
Состав продуктов: На 1 сельдь — 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).
Я делала вариант с тертым яблоком и хочу кое-что уточнить. Яблоко обязательно должно быть зеленое и кислое. Антоновка идеальна, но где же ее взять. Сорта типа «Бабуся Смит» и «Семеренко» не подходят — как не подходят они и в форшмак. Проще всего взять какие-нибудь мелкие, зеленые «яблоки сезонные» — лишь бы ароматные.
По изготовлению: в очередной раз хочу сказать, что предки были маниаки-трудоголики. Для чистоты эксперимента я протирала через чертово сито только половину селедки — и мне это надоело со страшной силой. К тому же, я испачкала не только сито, но и все вокруг.
То есть, понятно, что это отсутствие у меня сноровки сказывается, а предкам, в отсутствие блендеров и прочих портативных измельчителей других вариантов не оставалось — но больше никогда. И наплевать на гипотетическое отличие консистенции протертого через сито и взбитого блендером.
Голову и хвост приставлять не стала: ну неаппетитно, хоть режьте меня, хоть так ешьте. Вместо этого слепила голову из самой массы и сделала глазик из каперса.
На сегодня у меня всё — а завтра нас ждет еще один вариант подачи селедки.
Если вам нравятся ностальгические советские рецепты пополам с воспоминаниями — подписывайтесь на наш канал, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи!
Источник
Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски
Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».
Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.
В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.
Классический рецепт форшмака из селедки
Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.
Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.
Продукты:
- Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
- 4 отварных яйца;
- Луковица;
- 1-2 кислых зеленых яблока;
- 100 грамм сливочного масла.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.
Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.
СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.
Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.
Форшмак из селедки по-еврейски
Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.
В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».
Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.
Продукты:
- 3 упитанных сельди из бочки
Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;
Как правильно готовить:
Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.
Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.
Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.
Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.
Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».
Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.
Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.
Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).
СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.
Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.
Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.
Традиционный «советский» форшмак
Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
- Сельдь;
- 2 вареных яйца;
- 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
- 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
- 2 луковицы;
- 80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.
К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.
Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.
Видео-десерт
Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сельдь рубленая
Закуска из рыбы с яблоком.
Ингредиенты для «Сельдь рубленая»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2514.9 ккал | белки 198.6 г | жиры 184.6 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 16.7 г | жиры 15.5 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Сельдь рубленая»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
На 1 сельдь — 2 ст. ложки сливочного не соленого масла, 1 яблоко (крупное).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Закуска из рыбы с яблоком.
Похожие рецепты
Закуска «За тех, кто ходит в сапогах»
Селедочное масло
Жареные королевские креветки с чесноком к пиву
Канапе с желированной каракатицей
Тарталетки с семгой и креветочным кремом
Закуска «Колье»
Сагудай
Мидии в кляре «Взаимная любовь»
Креветки в шубке с гигантским роллом
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп с перловкой и баклажанами
Салат «Нарцисс» с морской капустой
Тыквенные ленивые вареники
Комментарии и отзывы
31 марта 2013 года виконда #
31 марта 2013 года Ольга Бабич #
31 марта 2013 года Антося #
31 марта 2013 года A N I S #
31 марта 2013 года rithen #
31 марта 2013 года A N I S #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рубленая сельдь по-баварски
Отличная холодная закуска, которая подается на черном хлебе. Единственный минус — настаивается она в холодильнике сутки, мы столько не выдержали — пробовали через 12 часов — это очень вкусно!
Ингредиенты для «Рубленая сельдь по-баварски»:
- Сельдь (филе сельди слабосоленой) — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 30 г
- Огурец маринованный — 2 шт
- Масло растительное (добавила еще 1ст л) — 1 ст. л.
- Горчица (баварская горчица) — 1 ч. л.
- Перец белый — по вкусу
- Укроп (для подачи) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 589.9 ккал | белки 45.5 г | жиры 41.1 г | углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 7.9 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Рубленая сельдь по-баварски»:
Порубить филе сельди мелкими кубиками, но не в кашу.
Порубить мелко яйца, маринованные огурцы и лук.
Все ингредиенты сложить в емкость.
Добавить баварскую горчицу, белый перец, полить растительным маслом.
Перемешать.
Поставить на сутки в холодильник.
Пробовали через 12 часов, подав на бородинском хлебе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная холодная закуска, которая подается на черном хлебе. Единственный минус — настаивается она в холодильнике сутки, мы столько не выдержали — пробовали через 12 часов — это очень вкусно!
Похожие рецепты
Конкильони с крабовыми палочками
Салат «Морская фантазия»
Закуска из мидий и салями
Закуска из креветок с разноцветным дипом
Картофельные корзинки с лососем
Рыба в ажуре
Маринованная щука
Рыбный тартар
Закуска «Оранжевое море»
Попробуйте приготовить вместе
Балканский суп «Манджа»
Салат из сельди «Нежный»
Куриные отбивные с хреном
Фотографии «Рубленая сельдь по-баварски» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
24 апреля alarm clock # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года VikkiV #
27 декабря 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года красавица киса #
24 ноября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года красавица киса #
14 сентября 2020 года lunata68 #
15 сентября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
13 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июля 2020 года Ирушенька #
13 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года zimelena #
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
26 июня 2020 года ирпенчанка #
26 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
26 июня 2020 года ирпенчанка #
26 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
26 июня 2020 года golub1901 #
26 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
26 июня 2020 года golub1901 #
26 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
20 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
19 июня 2020 года Ник Ник 1949 #
19 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июня 2020 года Ася09 #
15 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Ася09 #
17 июня 2020 года Ася09 #
15 июня 2020 года A2tis #
16 июня 2020 года борисыч1960 #
14 июня 2020 года putenko66 #
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июня 2020 года ElenaVN #
15 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июня 2020 года putenko66 #
15 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
18 июня 2020 года golub1901 #
18 июня 2020 года putenko66 #
14 июня 2020 года irgobarabash #
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Ильмира-Я #
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2020 года tfurman8888 #
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
12 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник