- Торт «Наполеон» из рубленого слоеного теста с заварным кремом
- Для приготовления «Наполеона» из рубленого слоеного теста с заварным кремом понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить торт «Наполеон» из рубленого слоеного теста с заварным кремом:
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт рубленый Продукты пищевые
- Рубленый торт: два лучших рецепта из детства
- Рубленый торт по рецепту советского времени
Торт «Наполеон» из рубленого слоеного теста с заварным кремом
Для приготовления «Наполеона» из рубленого слоеного теста с заварным кремом понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить торт «Наполеон» из рубленого слоеного теста с заварным кремом:
Сначала приготовим тесто и испечем коржи для «Наполеона». В глубокой и широкой емкости соединяем муку и сливочное масло. Добавляем соль.
Туда же вливаем воду…
И начинаем рубить тесто ножом.
Рубим около десяти минут, пока не останется крупных кусочков масла, а тесто не станет собираться в вязковатый комок.
Затем быстро собираем тесто в ком руками.
Делим на 12 частей и ставим в холодильник на час.
Охлажденные комочки теста по одному тонко раскатываем на пергаменте.
Вырезаем круглые коржи диаметром 18-20 см, используя в качестве шаблона тарелку подходящего размера.
Густо накалываем коржи вилкой, чтобы при выпекании не вздувались. Обрезки выпекаем вместе с коржами.
Печем коржи в духовке при температуре 180˚С около 10 минут до золотистого цвета. При выпекании коржи немного уменьшаются в диаметре – это нормально. Обрезки собираем в отдельную емкость.
Теперь можно приготовить заварной крем. Для этого соединяем яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Снова хорошо смешиваем и варим на среднем огне до загустения (не кипятим, даже до кипения не доводим!). В процессе помешиваем крем все время – отвлекаться нельзя, он пригорает моментально. Загустевший крем снимаем с плиты.
И добавляем коньяк.
Нам нужно, чтобы заварная основа для крема остыла до едва теплого состояния, но не заветрилась. Для этого накрываем ее пищевой пленкой ʺв контактʺ, чтобы пленка лежала на поверхности заварной молочной массы. В таком виде оставляем остывать нашу заготовку для крема.
В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и размягчилось при комнатной температуре. Когда заварная масса остынет, взбиваем мягкое масло.
Продолжая взбивать, понемногу добавляем к маслу заварную основу.
Крем получится пышный, однородный и светлый.
Можно собирать торт. Складываем коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом.
Верхний корж кремом не покрываем, но оставляем пару ложек крема – намажем позднее. Собранный торт ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем немного впитался в коржи. Затем устанавливаем на торт гнет (плоскую тарелку подходящего размера с небольшим грузом – до 1 кг), чтобы торт лучше пропитался, а коржи выровнялись. Крем вытекать не будет – он достаточно густой, и коржи уже вобрали в себя часть влаги. Оставляем торт под гнетом на ночь, а еще лучше – на сутки. Затем снимаем гнет, смазываем верхний корж оставшимся кремом и обсыпаем торт измельченными обрезками. Приятного чаепития!
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт рубленый Продукты пищевые
Здравствуйте, дорогие жители Страны! Думала, что кулинарные рецепты не буду здесь выкладывать, но предоставился случай — к праздникам я всегда пеку свой фирменный рубленый торт, который обожают все мои родные и друзья, и который сметается с тарелки в два счета. А тут как раз наш великий праздник — День Победы, собралась я печь торт, ну и подумала: » А почему бы не поделиться рецептиком с соседями по Стране, вдруг кому-нибудь пригодится». Думаю, рубленый торт пекут многие, но у меня есть несколько своих секретов, которые делают этот торт невероятно вкусным.
Итак, предлагаю вашему вниманию подробнейший мастер-класс по приготовлению рубленого торта. Надо сказать, рецептура проста, но рецептик не из разряда быстрых — придется повозиться с выпечкой коржей, но и не такой сложный, как может показаться.
Ингредиенты для теста:
— мука — 6 стаканов;
— маргарин — 2 пачки по 250г;
— вода — 2/3 стакана.
Ингредиенты для крема:
— масло сливочное — 2,5 — 3 пачки по 200г.;
— сгущеное молоко (лучше сгущеные сливки) — 2,5 — 3 банки.
Количество ингредиентов привожу на двойную порцию торта (12 коржей.), так как я обычно пеку большой торт. Но можно испечь торт из 6 коржей, уменьшив ингредиенты вдвое. Время приготовления двойной порции — 2,5 — 3 часа от замеса до готового продукта.
Включаем разогреваться духовку на 200-230 градусов и приступаем к замесу теста. Духовка должна быть очень горячей, тогда коржи выпекаются быстро.
В большую емкость (у меня 5-литровая кастрюля) всыпать всю муку. Пачку маргарина разделить на 3 части, и каждую часть натереть в муку на терке, периодически помешивая ложкой и соединяя с мукой. Так поступить со всем маргарином. Можно маргарин порубить с мукой ножом, но мой способ удобнее — маргарин равномернее смешивается с мукой, тесто получится более нежным. Это первый секрет.
Затем постепенно влить в тесто всю воду, также периодически помешивая ложкой. Потом замесить тесто руками. Если к концу замеса почувствуете, что тесто суховато и не очень эластично, добавьте чуть-чуть воды, буквально 10-20 мл. Если, наоборот, немного переборщили с водой, то потом при раскатывании теста просто подсыпьте побольше муки. Но обычно 2/3 стакана воды хватает вполне. Получится такой вот шар мягкого теста, которое не прилипает к рукам.
Разделите шар теста на 12 приблизительно одинаковых шариков.
Тесто можно раскатывать на столе, но я делаю это на силиконовом коврике. Коржи катаются неправильной формы, поэтому для того, чтобы торт был красивым, коржи нужно обрезать по форме. Форма может быть любой — круглой, квадратной, я делаю прямоугольной. У меня есть вот такая заготовка, вырезанная из коробки из-под детского конструктора, по ней я обрезаю коржи пластиковым ножом.
Начинаем раскатывать тесто. Коржи делаем ОЧЕНЬ тонкими, в этом второй секрет нежности торта! Видите: на фото тесто в некоторых местах даже просвечивает, и виден коврик.
Вот такой толщины должны быть коржи. Их можно делать и потолще, но торт уже не будет таять во рту.
Раскатали корж, обрезали его по выбранной форме, выкладываем его на противень. Противень ничем не смазываем! В тесте достаточно маргарина, чтобы коржи не прилипли и не подгорели.
Обрезки теста не выбрасываем, а складываем отдельно в сторонке друг на друга — их мы тоже испечем в конце, и сделаем из них крошку для обсыпки торта.
При выпечке рубленое тесто начинает сильно пузыриться. И вот мой третий секрет: корж перед тем, как отправить в духовку нужно по всей площади проколоть вилкой на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. Тогда при выпечке тесто будет лишь слегка пузыриться маленькими пузыриками.
Пока мы готовили тесто, духовка наша нагрелась. Чтобы ускорить процесс выпечки и не погибнуть на кухне, я пеку коржи на двух противнях одновременно, режим духовки выбираю «вентиляция». Первый корж загружаю на второй снизу уровень. Когда раскатан следующий корж, нижний корж переставляю наверх (второй сверху уровень), а свежераскатанный корж ставлю вниз. И так со всеми 12 коржами.
Пока коржи пекутся, раскатываем следующий, не забываем следить за находящимися в духовке. Обычно верхний корж уже практически готов, пока мы раскатываем следующий. Показываю вам идеальный цвет коржа. Его нужно выпекать до кремово-золотистого цвета. Если будет несколько бледнее, ничего страшного, тоже в дело пойдет. Если чуть подгорят уголки, их впоследствии можно отломить и убрать. У меня в этот раз все коржи получились идеальными!
Корж снимать с противня очень аккуратно, так как он хрупкий и может сломаться. Я подхватываю корж с двух сторон деревянной лопаткой и вилкой и переношу на стол.
Все коржи испекли. теперь выкладываем на противень оставшиеся обрезки теста. Тоже выпекаем.
Получится вот так. На первом фото испеченные обрезки, на втором — горка из готовых коржей.
Пусть коржи отдохнут и остынут, а мы приступим к приготовлению крема. Секрет номер четыре: советую вместо сгущеного молока брать для крема сгущеные сливки. Из сливок крем получается гораздо вкуснее и нежнее, похожим на мороженое. Но со сгущеным молоком тоже хорошо. Его нужно предварительно проварить 1,5-2,5 часа. Мне на этот раз не удалось раздобыть сливки, делала с молоком.
Масло и сгущенку для крема взбиваем миксером. Крем готов!
Приступаем к сборке торта. Кладем коржи друг на друга, промазывая каждый кремом. Слой крема наносим тонкий — я на каждый корж кладу примерно 4-5 столовых ложек крема.
Когда положили последний, верхний корж, то прежде, чем смазать его кремом, прижимаем все коржи друг к другу. Так как коржи при выпечке все равно немного пузырятся, то при сборке конструкция получается с большими щелями между коржами. В таком виде торт не пропитается кремом и вообще выглядит как кривая башня. Поэтому ладонями мы начинаем по-тихоньку давить сверху вниз на коржи по всей площади, прижимая их друг к другу. Но без фанатизма! Коржи будут хрустеть, ломаясь, но это уже не страшно — они смазаны кремом и будут прилипать друг к другу. Так выглядят уже спрессованные коржи:
Затем обильно смазываем верхний корж кремом (обильнее, чем предыдущие коржи). Разминаем в руках испеченные обрезки теста, превращая их в мелкую крошку, и посыпаем ими торт.
Все, торт готов! Для домашнего употребления тортик подойдет и в таком виде, но если ожидаются гости, то я уже у готового торта еще раз подрезаю края и промазываю бока кремом. Кушать можно сразу, но лучше сначала подержать его в холодильнике, чтобы он пропитался и скрепился кремом и не разваливался. Приятного чаепития!
Источник
Рубленый торт: два лучших рецепта из детства
Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.
Рубленый торт по рецепту советского времени
Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- приблизительно 0,5 л воды.
Для крема необходимо:
- 100 г сливочного масла;
- банка вареного сгущенного молока.
Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее
Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:
- В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.
- Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.
- Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.
- Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.
- Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку. Очень важно,чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике.
- Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.
- Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.
- Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.
- Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.
- На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.
При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.
Источник