- Рубленые котлеты из красной рыбы: фото-рецепт
- Ингредиенты для котлет:
- Рецепт приготовления
- Рубленные котлеты из кеты
- Пошаговое приготовлние котлет из кеты
- Давайте же начнем готовить наши котлетки, вот вам список необходимых ингредиентов:
- Приготовление:
- Рубленные котлеты из красной рыбы: рецепт с фото пошагово
- Нежные рубленные котлеты из красной рыбы
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Что можно добавлять в рыбный фарш
- Рубленные котлеты из кеты: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт рубленых котлет из кеты с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить на сковороде
- В духовке
- В пароварке
- В мультиварке
- Как сделать фарш более сочным
Рубленые котлеты из красной рыбы: фото-рецепт
Красная рыба очень популярна среди кулинаров, так как дает небывалый простор для творчества. Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, жарить, готовить на пару и так далее. Помимо этого мясо красной рыбы — это ценный продукт питания, так как оно богато йодом и жирными кислотами (они, кстати, поступают в организм человека только с рыбой).
Сегодня мы будем готовить котлеты из филе красной рыбы. Но фарш мы будем не перемалывать на мясорубке, как делаем обычно, а рубить. Рубленые котлеты из красной рыбы получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Ингредиенты для котлет:
- Филе красной рыбы (в нашем рецепты мы используем филе кеты) — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. ложка
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 1 головка средней величины
- Растительное масло для обжарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
1) Отрежьте от рыбины нужный кусок для приготовления котлеток. Удалите хребет и разверните кусок кожей вниз.
2) Разрежьте кусок пополам и удалите рёберные кости.
3) Переверните кусок на другую сторону и удалите кожу. То же самое проделайте со вторым куском.
4) Полученное филе порубите на мелкие кубики.
5) Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
6) Добавьте 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте.
7) Добавьте 1 столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте.
8) Мелко порубите лук и перемешайте его с фаршем.
9) Теперь наш рубленый фарш готов. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Подавайте к столу горячими. Рубленые котлеты из красной рыбы обязательно придутся по вкусу вашим домашним.
Источник
Рубленные котлеты из кеты
Кета — это невероятно полезная рыба, которая богата самыми разными витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому блюда из нее пользуются большой популярностью по всему миру, так как помимо своей пользы, она также является очень вкусной.
Правильно приготовленная кета прямо таки тает во рту, вкус ее очень нежный и насыщенный. Блюд из нее очень много, ее могут потреблять в соленом, запеченном и обжаренном виде. Однако мы немного исхитримся и приготовим весьма необычное рыбное блюдо: рубленные котлеты из кеты. Мы привыкли делать их из курицы, однако использование этой рыбы дает блюду совершенно новый, нежнейший вкус.
Они также подойдут для тех, кто следит за правильностью своего рациона. Рыба богата полезными жирами, да и приготовить такие котлеты можно в духовке. Однако мы все таки будем следовать классическому рецепту и обжарим их на сковороде.
Такие котлеты имеют легкую, хрустящую корочку и воздушный вкус рыбного филе под ней. При подаче с правильными соусами, например сливочным или чесночным, вкус рыбы получается еще более утонченным, вам наверняка понравится. Мы рекомендуем это блюдо вместе с нежирным гарниром, это довольно гармоничный вариант для обеда или ужина.
Пошаговое приготовлние котлет из кеты
Давайте же начнем готовить наши котлетки, вот вам список необходимых ингредиентов:
- Кета (филе, свежее или свежезамороженное) — 1 кг;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\8 ч.л.;
- Лук — 1\2 шт.;
- Мука — 1\8 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Рубленные котлеты из кеты
Приготовление:
- Подготовьте филе к приготовлению котлет: промойте и просушите его бумажными полотенцами, затем аккуратно снимите кожицу (если она присутствует) и аккуратно удалите кости. Однако можно сразу купить филе без костей, однако всегда проверяйте их наличие. Готовую рыбу разрежьте на кусочки небольшого размера, либо же отправьте ее в электронную мясорубку. Работайте аккуратно, филе не должно превратиться в фарш!
- Мелко нарежьте лук или также измельчите его в электронной мясорубке, он должен быть очень мелким. Готовые кусочки переложите в глубокую миску, а затем добавьте туда же соль, перец и паприку. Вбейте туда несколько яиц и хорошо перемешайте, желательно лопаткой. После этого добавьте лук и еще раз перемешайте так, чтобы все равномерно распределилось. Можно добавить немного чеснока для вкуса и аромата. Сформируйте руками несколько котлет, должно получиться от 8 до 10 штук.
- В отдельную миску насыпьте немного муки или же панировочных сухарей. Обваляйте каждую котлету в муке и положите ее на ровную поверхность. Можно поставить котлеты ненадолго в холодильник, так они лучше будут держать форму и не будут разваливаться во время приготовления. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь, а затем аккуратно выложите на нее котлеты. Обжаривайте примерно по 5 мин с каждой стороны, до появления желаемого цвета корочки. После этого переверните и повторите тоже самое со второй стороны. После этого выложите их на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
- Если вы запекаете котлеты в печи, то необходимо равномерно разложить их по противню, смазанному растительным маслом. Запекать их необходимо при температуре 175 градусов в течение 20 минут, можно немного смазать яйцом сверху.
Подавать котлеты с гарниром из каш или риса, соусами, а также свежим салатом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Рубленные котлеты из красной рыбы: рецепт с фото пошагово
Блюда из красной рыбы всегда желанны на столе. Они не только относятся практически к деликатесам, но и содержат в составе много питательных веществ, в том числе йод и жирные кислоты. Однако в большинстве случаев представлены они стейками или же просто разносолами, а в виде биточков встречаются крайне редко. Обусловлена такая тенденция высокой стоимостью продукта. Но при правильном подходе становится возможным разнообразить ежедневное меню и побаловать себя и близких самым невероятно вкусным кушаньем.
Рыбные рубленные котлеты из красной рыбы, рецепт которых приведен в данной статье, можно сделать из любого сорта продукта. Отлично подойдет даже суховатая горбуша, которая к тому же имеет вполне демократичный ценник. Если использовать семгу, то биточки получатся более сочными благодаря жирности этой рыбы.
Нежные рубленные котлеты из красной рыбы
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 322.9 ккал;
- белки – 19.1 г;
- жиры – 22.7 г;
- углеводы – 10.6 г.
Ингредиенты
- рыба красная (филе) – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез “Провансаль” – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 маленький пучок;
- перец черный – 1 щепоть;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Если вы используете цельную тушку рыбы, то предварительно очистите ее от внутренностей. Удалите голову, плавники и кожицу, извлеките все косточки пинцетом. После нарежьте филе мелкими кубиками.
- В это время на сковороде с небольшим количеством масла пропассеруйте до легкого золотистого оттенка мелко нашинкованный лук.
- Добавьте в рубленый фарш майонез, обжаренную луковицу, введите яйцо. Присыпьте зеленью, мукой и приправьте. Хорошенько перемешайте — у вас должна получиться довольно густая масса. При желании муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом — это сделает вкус блюда более нежным.
- Выложите столовой ложкой на раскаленное в сковороде подсолнечное масло котлеты. Подрумяньте до зажаристой корочки с каждой стороны минут по 5-7.
Совет: такие котлетки готовят также и в духовке при температуре 180 градусов, выдержав в отсеке около 25 минут. Для пикантности блюдо присыпают поверх натёртым сыром твердых сортов.
Что можно добавлять в рыбный фарш
Для большего разнообразия вкуса в рыбные котлеты из рубленого филе допустимо добавлять:
- картофель;
- сливочный или твердый сыр;
- прованские травы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- манную крупу;
- соевый соус;
- вымоченный в молоке белый хлеб;
- морковь.
Важно: добавляемые ингредиенты не должны быть тёплыми или горячими, иначе пострадает вкус рыбного фарша.
По подобному рецепту можно приготовить биточки совершенно из любых продуктов — птицы или свинины. Подавать же рыбные котлеты лучше с гарниром из воздушного картофельного пюре, с салатом из свежих овощей на оливковом масле. Приятного аппетита!
Источник
Рубленные котлеты из кеты: пошаговый рецепт с фото
Сейчас вы научитесь готовить рубленые котлеты из кеты при разных способах термообработки, но практически с одинаковыми ингредиентами. Это очень вкусная и ценная красная рыба из семейства лососевых, обитающих в Тихом океане. По сравнению с промыслом горбуши её уловы не так велики, но в магазинах можно приобрести такое филе.
Это интересно: в 2010 году весь мировой улов кеты составил 313.28 тонн, тогда как в России этот показатель достиг 88.54. По сути, РФ является лидером отрасли.
Рецепт рубленых котлет из кеты с фото
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 172.0 ккал;
- белки – 25.6 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зуб.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый или душистый – ½ ч.л.;
- мука пшеничная просеянная – 4 ст.л.
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Если вы берете целую кету, то для получения 500 г мякоти можно купить часть рыбы не более 700 г весом, хотя лучше всё-таки брать филе — это сэкономит ваше время.
- Прополощите мясо под проточной водой и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым кухонным ножом порежьте его на мелкие кубики, не более чем 5×5 мм, хотя точность здесь вовсе не нужна.
- Очистите луковицу примерно 70-80 г весом (это средняя величина), зубчики чеснока и морковку. Мелко нашинкуйте их (морковь лучше потереть на крупной тёрке) и соедините с рубленой кетой.
- Добавьте майонез и манку. Перемешайте. Не стоит сваливать в миску все ингредиенты сразу и только после этого делать из них однородную массу — так вы создадите себе дополнительные сложности.
- Сейчас уже можно насыпать ложку картофельного крахмала, распределив его равномерно по всей поверхности (подойдёт также кукурузный). Вбейте яйцо, добавьте чёрного или душистого молотого перца, посолите. Учитывая тот факт, что определить вкус путём дегустации в полуфабрикате достаточно сложно, лучше ограничиться парой щепоток.
- Основательно перемешайте ингредиенты руками, это гораздо эффективнее, нежели ложкой. Пусть фарш постоит 10-15 минут, чтобы манка натянула влагу и разбухла.
- Наберите в мелкую тарелку 4 столовых ложки муки. Намочите кисти рук и приступайте к формированию котлеток (лучше всего среднего размера, а толщина уже будет зависеть от способа термообработки). Обваляйте каждую из них в муке и сложите на разделочной доске.
Совет: в готовый фарш можно также добавить разные пряные травы, но чтобы упростить задачу, используйте специи для рыбы, куда входят измельченные сушеные овощи, молотый тимьян, красный перец, паприка, петрушка и куркума.
Как приготовить на сковороде
- Поставьте утварь на большой огонь и налейте на дно подсолнечного или оливкового масла, которое должно раскалиться. Проверить это несложно: смочите пальцы и брызните на дно водой. Если услышите резкое шипение, значит, оно уже достаточно нагрелось.
- Уменьшите огонь до умеренного, а если это электроплитка, то произведите регулировку термостатом (у разных моделей имеются отличия по количеству режимов) и выложите туда сформированные котлетки, которые должны быть не толще полутора сантиметров.
- Обжаривайте их до образования золотистой корочки (обычно на это уходит 2-3 минуты, но ориентируйтесь на цвет, а не на время). Аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте таким же способом.
- Если кому-то не по душе твёрдая корочка, то после готовности в сковороду можно налить 50-70 мл воды, бросить туда 1-2 лавровых листика и потушить под крышкой на минимальном огне ещё 5-7 минут. Время зависит от интенсивности нагрева.
В духовке
- Жарочный шкаф для приготовления блюда должен быть горячим. Установите терморегулятор на 190 °C, таймер на отметку 5 минут и включите в сеть — этого времени хватит для разогрева.
- Помажьте противень растительным или сливочным маслом, чтобы фарш не приставал ко дну. Можно вообще отказаться от жировой смазки, используя пергаментную (вощёную) бумагу в качестве подстилки.
- Сложите на противне котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, и отправьте в духовку, не изменяя положения терморегулятора.
- Если дверка закрывается плотно, то для выпечки достаточно 20 минут, но когда примыкание плохое и горячий воздух выходит наружу, то лучше установить таймер на 25 или даже 30 минут.
В пароварке
- Чтобы приготовить рубленые котлеты из кеты в пароварке, естественно, понадобится вода, только лучше использовать фильтрованную, иначе через время на стенах и дне агрегата соберётся накипь.
- Налейте воду в ёмкость до отметки «максимум» — в разных моделях количество жидкости может варьироваться в зависимости от объёма агрегата. Бросьте туда 1-2 лавровых листика.
- Перед тем как выкладывать котлеты, чашу лучше слегка смазать растительным маслом для минимизации контакта с фаршем.
- Установите таймер на 20-25 минут — время зависит от мощности пароварки. После этого блюдо можно подавать к столу, желательно в горячем виде.
Важно: вода из магистрали или колодца может считаться годной для употребления только после фильтра тонкой очистки. Обычно в частном секторе врезают по два таких приспособления — одно с грубым, а другое с тонким картриджем. Второй вариант никогда не будет лишним в городской квартире.
В мультиварке
Приготовление рубленых котлет из кеты, рецепт которых приведен выше, можно реализовать в мультиварке, причём всеми тремя способами термообработки. Современные модели такой бытовой техники содержат от 6 до 25 режимов, каждый из которых можно корректировать вручную, устанавливая нужное время.
Такие функции, как «Жарка», «Выпечка», «Пар» и «Тушение» могут заменить кухонную утварь и частично облегчить вам работу. Для каждой из программ предусмотрены пояснения в руководстве по эксплуатации, но для тех, кто использует агрегат уже длительное время, инструкции не нужны.
Как сделать фарш более сочным
- В подавляющем большинстве кулинарных рецептов подборка ингредиентов такова, что добавлять туда какие-либо компоненты для сочности вовсе не обязательно — важнее сохранить эту характеристику.
- Чаще всего для достижения нежности прибегают к тушению: сковороду накрывают крышкой после обжарки, а при выпечке в противень наливают немного воды или молока (иногда с майонезом или сметаной) за 10 минут до ожидаемого сигнала таймера.
- В противне с котлетами параллельно можно приготовить какой-либо соус или подливку, которые будут кипеть, пропаривая биточки.
- Если говорить о продуктах, которые увеличивают сочность, то это жирная рыба, свиное сало, лук, морковь, сметана, майонез и молоко, которые добавляют в рубленую мякоть.
- Очень важен способ приготовления. После замешивания нужно намочить ладони, захватить фарш и с усилием бросить его обратно, повторив процедуру от 8 до 10 раз. Если объём полуфабриката слишком велик и не уместится в ладонях, то разделите его на несколько частей.
Важно: котлеты получаются более сочными, если филе рубленое, а не переработанное через мясорубку или в блендере.
Рыбные котлеты из кеты желательно подавать к столу в горячем виде с картофельным пюре или вареным рассыпчатым рисом. Но также в качестве гарнира подойдёт любая каша, которая вам больше по душе. Никогда не будут лишними свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, овощные салаты и консервированный зелёный горошек. Блюдо стоит украсить несколькими веточками укропа или петрушки, листьями салата.
Источник