- Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
- Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
- Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
- Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
- Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
- Вкуснейшая запеченная рыба с овощами: лучшие рецепты
- Как готовится вкусная запеченная рыба с овощами в духовке
- В фольге
- Красная рыба
- Форель с необычным соусом
- Рыба, запеченная в рукаве вместе с овощами – пошаговый рецепт с фото
- Быстро и вкусно
- С картофелем
- Сытно и полезно
- Тушеная рыба с овощами в духовке с картошкой
- Тушеный минтай в рукаве
- С соусом и картошкой
Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.
По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.
Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!
Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:
- рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сушеная зелень – щепотка;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:
- Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
- Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
- Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
- Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
- Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
- Между овощами разложить кусочки рыбы.
- Лист накрыть фольгой, закрепив края.
- Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!
Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».
Продуктовый перечень включает в себя:
- кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
- приправа для рыбы – 1 ст.л.;
- филе форели – 150 г;
- перец черный молотый – 2,5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ¼ часть плода.
Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:
- Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
- Перец порубить в форме брусочков.
- У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
- На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
- Припорошить специями.
- Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
- Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
- Запекать четверть часа.
- Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
- Вернуть в духовку минут на 5-7.
- По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.
Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.
Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:
- рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень укропа – 10 г;
- специи – 10 г;
- соль – 5 г;
- картофель – 10 клубней;
- майонез — 100 мл.
Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:
- Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
- Луковичным головкам придать форму полуколец.
- Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
- Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
- Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
- Запекать в течение часа при 200С.
Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
https://youtu.be/JOB1xhkjHno
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
Источник
Вкуснейшая запеченная рыба с овощами: лучшие рецепты
Сегодня поговорим о том, как готовится рыба с овощами в духовке, рецепты с фото пошагово в фольге, рукаве помогут вам быстро и просто приготовить легкое и полезное блюдо. Более того, оно будет еще и диетическим, благодаря правильному способу приготовления. Времени на это уходит минимум, а результат получается просто восхитительный. Вкусную рыбку можно подавать на праздничный стол, а также на ужин или обед в будний день.
Как готовится вкусная запеченная рыба с овощами в духовке
Самое приятное, что вы можете использовать любую рыбу, какую любите. Овощи тоже можно смело миксовать, это будет гарниром. Даже если у вас нет времени или скоро должны прийти гости, всего 20 минут подготовки и ваше блюдо уже в духовом шкафу. Можно постоянно менять ингредиенты, так у вас и вкус будет меняться.
В фольге
Очень легкое, невероятно вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства и соки. Можно использовать даже для пикников, готовить на мангале. Из указанного количества продуктов получается 4 полноценных порции.
- 0,5 кг рыбного филе (здесь используется морской окунь, но можно брать и треску);
- 4 картошки;
- головка лука;
- средняя морковь;
- перец болгарский;
- обычный помидор (или по 4 шт. черри на порцию);
- 4 зубчика чеснока (по желанию);
- специи и приправы «для рыбных блюд», перчик, соль.
- Нарезаем рыбное филе квадратными кусками, где-то по 4 сантиметра, перчим, солим, досыпаем приправу. Картошку – кубиками, морковь – колечками, лук, перчик – полукольцами. Если взяли большой помидор, необходимо порезать его небольшими кубиками, а если черри – половинками. Чеснок не трогаем, пусть будет целым.
- Отрываем кусок фольги (25-30 см) выкладываем филе, потом лук, картошку, помидорки, перчик и последним слоем морковь. Каждый слой следует подсолить и поперчить. Теперь делаем конвертик: фольгу начинаем заворачивать от уголков к центру, хорошо защепляем наш сверток, слегка сдавливаем, чтобы получилось плотно. Закрываем вторым листиком фольги, защепляем так, чтобы стыки на двух листах не совпадали, так сок весь останется внутри. Отправляем в духовку на час, если готовите на углях, то на 30 минут.
- Для того чтобы содержимое нашего конверта стало румяным, а не тушеным, за 10 минут до конца приготовления достаем противень, немножко раскрываем фольгу, ставим дальше зарумяниваться. Сок лишний испарится, а блюдо станет румяным. Можно подавать сразу в фольге.
Красная рыба
Этот вариант очень простой, но при этом очень вкусный и сытный. Делать будем с сыром.
- 400 г красной рыбы (любая не сильно сухая и без мелких костей);
- 400 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г молока;
- 70 г твердого сыра;
- зелень и смесь сухих трав по вкусу.
Можно сразу включить духовку нагреваться. Тем временем рыбное филе без кожицы разрезаем на небольшие кусочки, пропариваем минут пять на сковородке с парой ложечек воды. В кастрюльке с толстым дном пропариваем около пяти минуток брокколи, можно брать замороженную. Луковицу измельчаем. Яички взбиваем с молоком, сыр мелко натираем. Дальше все еще проще: в форму для запекания складываем брокколи, подсаливаем, присыпаем специями. Дальше выкладываем лучок и рыбу, можно еще подсолить. Потом все заливаем яично-молочной смесью и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 15-20 минут. Для подачи засыпаем рубленой зеленью. Получается ароматное и сочное блюдо.
Форель с необычным соусом
Отличный вариант запеченной в духовке рыбы. Будем использовать форель, но вы при желании можете поменять на любую другую красную рыбку. С овощами тоже легко экспериментировать, можно брать те, что есть в наличии. Хорошо брать микс замороженных и свежих. Получается очень сочно.
- 550 г филе форели;
- 300 г любых замороженных овощей;
- помидор;
- 2 болгарских перчика;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- соль, специи.
- 4 стол. л соевого соуса;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- 1 чайн. л. меда;
- соль, специи для рыбы по вкусу;
- 1 стол. л. сладкого чили соуса.
Займемся сначала маринадом. Для этого соединяем все компоненты. Чеснок можно измельчить ножом, натереть или пропустить через пресс. С рыбы убираем кожу, промываем, разрезаем на порционные куски. Обмазываем нашим соусом все филе, присыпаем специями, подсаливаем. Оставляем рыбку мариноваться на полчаса.
Замороженные овощи размораживаем, остальные нарезаем крупными кусками. В форму для запекания наливаем масло, выкладываем замороженные овощи, лук и немного подсаливаем. Добавляем перец, посыпаем чесноком и выкладываем помидоры, опять подсаливаем. Сверху распределяем рыбное промаринованное филе. Поливаем немного маринадом. Ставим на 25 минут в духовой шкаф на 180 градусов. Подаем готовую румяную форель с овощами, сдобрив лимонным соком.
Рыба, запеченная в рукаве вместе с овощами – пошаговый рецепт с фото
Рыбка является отличным источником белка. Кроме того, в ней есть аминокислоты и масса других полезных веществ. Она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Не обязательно ее жарить, лучшая альтернатива – запекание в духовке. Удобно использовать для этого рукав. Так и противень чистым остается, и блюдо получается нереально сочным, ведь весь сок остается внутри.
Быстро и вкусно
Такое блюдо идеально подходит для детского рациона. Оно нежирное и очень вкусное.
- 4 рыбных филе (любое без мелких костей);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 стол. л. сметаны;
- 2 стол. л лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Для маринада сок лимона соединяем со специями и солью. С рыбкой хорошо сочетаются розмарин и тимьян. Рыбу разделываем, отделяем филе, можно взять и уже готовое. Заливаем подготовленным маринадом, оставляем на 15-20 минуток. Пока будем подготавливать овощи, можно брать абсолютно любые, ведь рыба сочетается со всеми. Вкусно, к примеру, с кабачками, зеленым горошком, болгарским перцем. Овощи нарезаем средними кубиками, смешиваем со сметаной. Отправляем филе и овощи в рукав, плотно завязываем его. Выпекаем около получаса в духовке. Можно есть как самостоятельное блюдо или сделать на гарнир картошку, макароны.
С картофелем
Здесь тоже вы можете взять абсолютно любую рыбу, как белую, так и красную. Пожалуй, самый бюджетный вариант – минтай. Он всегда есть в магазинах по доступной цене. В рецепте используется морской язык, в нем нет опасных мелких костей.
- 700 г филе морского языка;
- 7 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- укроп, соль и специи.
Как приготовить? Все довольно просто: заранее размороженное филе нарезаем средними кусочками, выкладываем в чашку. Морковку моем, очищаем, нарезаем кружками или кубиком и отправляем к рыбке. Очищенный лук режем крупными дольками, если мелкий – просто делим пополам и тоже в чашку. Картошку – крупными дольками и к остальным компонентам. Добавляем рубленую зелень, солим, досыпаем специи по вкусу. Перекладываем рыбные кусочки и овощи в пакет, завязываем и делаем на пленке несколько проколов, чтобы пар выходил. Ставим в духовку на 40-45 минут. Получается основное блюдо сразу с гарниром.
Сытно и полезно
- 1 кг окуня речного;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 картофелины;
- зелень, соль по вкусу.
Рыбку чистим, промываем, солим, перчим. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем, подсаливаем. Запекать можно в фольге или в рукаве, как удобнее. Мы используем фольгу. Смазываем ее маслом, выкладываем нарезанный кружками картофель, далее часть овощной зажарки, измельченную зелень. Вторую часть овощей кладем в рыбу, то есть фаршируем ее. Выкладываем на остальные ингредиенты и все заворачиваем. Запекаем около 30 минут. Можно за несколько минут до конца жарки приоткрыть фольгу и появится золотистая корочка.
Тушеная рыба с овощами в духовке с картошкой
Такой способ приготовления делает рыбку очень нежной, сочной и ароматной. В качестве гарнира можно отварить рис, картошку, макароны, гречку. Одним словом все, что любите. В таких рецептах лучше использовать рыбку без косточек или с минимальным их количеством.
Тушеный минтай в рукаве
Тушку можно готовить целиком или разрезать на кусочки, как вам больше нравится. Вкусно делать с оливками, помидором. Рыбу размораживаем естественным путем, если нужно, обрабатываем, очищаем и промываем хорошо.
В рецепте используется:
- 600 г минтая;
- 1 чайн. л. томата;
- 1 болгарский перчик;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л.воды;
- сухие специи (орегано, паприка, базилик, розмарин и другие по желанию);
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Произвольно нарезаем красный болгарский перец. Можно даже взять разных цветов, чтобы блюдо получилось более красочным и ярким. Морковку промываем, режем кружками. Лук – кольцами, не слишком толстыми. В отдельной миске соединяем воду и растительное масло. Добавляем сюда томатную пасту, соль, травки, все промешиваем. Если хотите больше сока, добавляйте больше жидкости.
Смешиваем рыбу и овощи, делаем все аккуратно, чтобы рыбные кусочки не развалились. Складываем все в пакет для запекания, заливаем хорошо соусом, затягиваем и аккуратно промешиваем. Соус должен равномерно распределиться. Ставим на полчаса запекаться при 200 градусах. Минтай получается мягонький и сочный.
С соусом и картошкой
Быстрый, простой и сытный вариант для домашнего торжества. Выручает всегда, если на готовку осталось совсем мало времени.
- 750 г трески;
- 1 кг картофеля;
- головка лука;
- 100 мл майонеза;
- 4 стол. л. масла;
- 3 стол. л. муки;
- соль, приправы.
Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. У рыбки удаляем все лишнее, солим, обваливаем в муке и немного поджариваем на растительном масле. Нам нужно, чтобы получилась красивая румяная корочка. Лук режем кольцами. Картошку перекладываем в противень с глубокими бортиками или форму для запекания, присыпаем специями, раскладываем на нее рыбные куски и луковые колечки. Включаем духовку. Майонез выкладываем в середину заготовки, распределяем по всей поверхности, чтобы получился слой соуса. Ставим запекаться на 50 минут. Подаем с зеленью.
Понравились рецепты? Подпишитесь на наш канал Ура Еда!
Источник