Рулет маковый рецепт слоеное тесто

Рулет с маком из слоеного теста

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.

Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.

Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 1 рулет
  • Время приготовления — 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто — 300 г
  • Мак — 100 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Питьевая вода — около 1-1,5 л

Приготовление рулета с маком из слоеного теста:

1. Тесто извлеките из морозильной камеры и положите размораживаться, а тем временем займитесь начинкой. Возьмите мак и сахар.

2. Насыпьте мак в большую глубокую емкость, т.к. он после подготовки увеличится в объеме, и залейте его кипятком.

3. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы вода приобрела комнатную температуру и мутный оттенок.

4. Аккуратно слейте воду и проделайте подобную процедуру 3 раза.

5. После переложите мак в кухонный комбайн с насадкой режущий нож и насыпьте сахар.

6. Перебейте его до состояния, когда начнет из мака выделяться молочко и у него появится темно-синий оттенок.

7. Когда тесто разморозится, станет мягким и пластичным, возьмите скалку и раскатайте его тонким прямоугольным пластом. Делайте все движения в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.

8. На середину пласта выложите всю маковую начинку.

9. Распределите ее по площади теста, не доходя до краев на 2-3 см. Тесто с трех концов подверните, прикрыв начинку.

10. Аккуратно сверните тесто рулетом.

11. Противень застелите пергаментом для выпечки и расположите на нем рулет швом вниз. По желанию рулет можете смазать яйцом или маслом, чтобы была золотистая корочка. Также можете чем-то присыпать: маковыми зернами, семенами кунжута, дробленными орехами и т.д.

Читайте также:  Рецепт овощного рагу с тушенкой

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рулет на полчаса. После его охладите на противне, т.к если его нарезать горячим, то он может поломаться. Остывшую выпечку сервируйте к столу с кофе, чаем или стаканом молока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулет с маком.

Источник

Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее

Существует много рецептов макового рулета, но сегодня я покажу вам, как готовлю этот рулет я. В этот рецепте вы узнаете, как приготовить сочную и нежную маковую начинку, а так же, как красиво сформировать рулет, чтобы он выглядел празднично 😍 . В конце статьи вы можете посмотреть еще несколько вариантов дрожжевой выпечки ⤵️

📖 Ингредиенты:

Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)

Готовить рулет не сложно 👨🏻‍🍳

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, я добавляю сразу весь, который мне потребуется в дальнейшем для теста. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. (В описании ингредиентов указано количество сухих и свежих дрожжей, чтобы вы могли использовать те, которые у вас есть).

2. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образовалась вот такая пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи тоже не будут подниматься или, если будут, то очень плохо.

3. Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Теперь пришло время добавлять муку, я обязательно ее просеиваю, чтобы тесто было более воздушным и пышным. Вместе с мукой просеиваю ванилин. Далее сначала замешиваю тесто ложкой, а затем руками.

Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.

5. Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 — 2 часа ( обычно я ставлю в духовку, но перед эти совсем немножко ее разогреваю, чтобы там была комфортная температура для теста).

6. В это время будем готовить вкусную маковую начинку.

Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.

Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.

7. Маковая начинка бут постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. У меня этот процесс занят 35 минут. В результате получилась вот такая густая маковая начинка.

8. Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.

9. Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.

Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть, к сожалению на фото это видно плохо, но вы обязательно заметите.

10. В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, как у меня, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты приготовления лечебных трав

11. А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак сцепился и был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Конечно же перемешиваем. Вот маковая начинка и готова!

За 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.

12. Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.

13. Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки, как показано на фото. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

14. Из готовых полосок заплетаем косички.

15. На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите о косичек, примерно на 2-3 см.

Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!

16. Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.

17. Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.

18. Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.

Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.

19. Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Вот такой мягкий, вкусный рулет получается, а еще красивый!

Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!

Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО РЕЗАТЬ

СОСИСКИ С КАРТОШКОЙ В ТЕСТЕ

ЗАВИТУШКИ С ТВОРОГОМ, МЯГКИЕ И НЕЖНЫЕ

Источник

Маковый рулет из слоёного теста — одна из любимых вкусняшек в нашей семье

Рулет с маком из слоёного теста доставит массу удовольствия вам и вашим близким, если вы приготовите его с учётом некоторых особенностей. И о каждой из них я расскажу чуть ниже! 😉

Выбор теста

На страницах Выпечки-онлайн я уже не раз говорила, что положительно отношусь только к покупке слоёного теста и фило. Всё остальное можно сделать в сто раз лучше и в домашних условиях.

Да, и эти два вида тоже можно, но если делать классические, настоящие, а не лайтовые, «ленивые» варианты, то это отнимает много времени и сил, которые не всегда есть. Поэтому не вижу преступления в том, чтобы сделать маковый рулет из слоёного теста, прикупив его в магазине. Если, конечно, это продукт хорошего качества.

Так вот о качестве. Попробовав слоёное тесто на сливочном масле ВкусВилл, я уже не знаю, буду ли брать какое-то ещё. Единственный его минус — «кусачая» цена. Но. учитывая натуральность ингредиентов, это объяснимо и объективно. Поэтому претензий здесь никаких, только констатация факта.

Приготовление начинки

Есть рецепт рулета с маком из слоёного теста с использованием сахара. А я сегодня пошла по более полезному пути — использовала мёд. Отмечу, что на калорийность такая замена влияет не кардинально, так как этот показатель у двух данных продуктов сопоставим: у мёда — 304 ккал, у сахара — 387 ккал.

С мёдом получается менее сладко (в сопоставлении с таким же количеством сахара). По крайней мере, на моё восприятие — так. Если у вас по-другому, прошу, отпишитесь в комментариях. Мне хочется помимо своих ощущений иметь и общую картину.

Чтобы маковый рулет из слоёного теста имел насыщенный вкус, я предварительно прокаливаю мак. Делаю это просто в ковшике на газовой плите. А уже после этого пробиваю блендером вместе с маком. В этот раз добавила ещё и яйцо. Попробуйте — получается вкусно! Можете также заглянуть и в другие интересные рецепты выпечки с маком, которые уже есть на сайте!

Читайте также:  Суп рыбный с пшеном рецепты

Формовка

Чтобы начинка не вытекала, нужно при сборке сделать отступы (ниже вы увидите это ещё и на фото), а также сделать крепкие защипы. Чтобы изделие не потрескалось, важно свернуть не очень плотно и сделать сверху надрезы для выхода воздуха. Если вы учтёте эти нюансы, всё получится!

Ну что ж, приступим? Готовим вкусный рулет с маком из слоёного теста, рецепт с фото пошагово в духовке перед вами 😉

Источник

Рулетики с маком из слоёного дрожжевого теста

Для приготовления рулетиков с маком в этом рецепте я использую слоёное дрожжевое тесто, которое так же часто выручает в различных ситуациях. Приготовленная из него выпечка всегда получается пышной, вкусной и красивой. Сейчас расскажу по шагам как готовить маковые рулетики с изюмом из такого теста. Поехали!

Для приготовления рулетиков из мака из слоёного дрожжевого теста нам понадобятся:

  • Тесто слоёное дрожжевое — 500 г (2 пласта)
  • Мак кондитерский — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Изюм — 80 г (сорт без косточек)
  • Мука — 2 ст. ложки (для раскатывания теста)
  • Бумага для выпечки

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Слоёное дрожжевое тесто нужно достать заранее, чтобы оно оттаяло. Изюм перебираем, убираем хвостики и мусор. Отделяем в яйцах белки от желтков. Понадобится 1 белок и 2 желтка.

Как приготовить маковые рулетики с изюмом из слоёного дрожжевого теста

  1. Подготовительный этап. Мак промываем в мелком сите. А затем замачиваем в крутом кипятке на 40 минут. Изюм также промываем и замачиваем на 30−40 минут в тёплой воде (не в кипятке!).
  2. Подготовительный этап. Сливаем воду с мака и отжимаем его в сите с мелкой сеткой, избавляясь от излишков влаги. Сливаем воду с изюма и раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы он обсох.
  3. Взбиваем белок с сахаром до белой пены при помощи миксера, блендера с венчиком или кухонного комбайна.
  4. В получившуюся пенную массу добавляем мак и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки или ложки.
  5. В получившуюся массу добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Наша начинка для рулетиков с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готова.
  6. Взбиваем яичные желтки при помощи вилки до однородного состояния. Застилаем лист бумагой для выпечки, смазывать его ничем не нужно. Разогреваем духовку до 190 °C.
  7. Разделочную доску припорошим мукой. Раскатываем пласт слоёного дрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной 3−4 мм при помощи скалки. Выкладываем половину маковой начинки ровным слоем, оставляя у дальнего края отступ в 2−3 см, чтобы правильно свернуть рулет.
  8. Сворачиваем рулет от себя к дальнему краю. Сделать рулет нужно плотным. После этого разрезаем рулет на небольшие маковые рулетики размером 4−5 см. Из 1 рулета получится примерно 10 рулетиков. При разрезании из начинки может выделяться незначительное количество влаги — это нормально и начинка будет сочной, а не сухой. Повторяем этот шаг для второго пласта слоёного теста.
  9. Перекладываем наши рулетики с маком на противень, оставляя расстояние в 2−4 см между ними, т.к. при выпечке они поднимутся. Сверху смазываем взбитым желтком при помощи кулинарной кисти. Оставляем на 15 минут отдохнуть.
  10. Отправляем наши маковые рулетики в разогретую духовку на 20 минут. За это время они должны подрумяниться и пропечься. Достаём противень из духовки и даём полностью остыть, а затем снимаем.

Хранить рулетики с маком лучше всего при комнатной температуре, накрыв сухим чистым полотенцем. Так они могут храниться 2−3 дня. Думаю, что за это время вы их обязательно скушаете, ведь они получаются вкусные и красивые!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector