- Блог Марии Белой
- Меренговый рулет
- 96 Комментариев
- Меренговый рулет с клубникой
- Меренговый рулет — нежнейшее лакомство для праздника!
- Секреты приготовления меренгового рулета
- Меренговый рулет – классический рецепт
- Меренговый фисташковый рулет
- Меренговый рулет с маскарпоне
- Меренговый рулет с заварным кремом
- Меренговый рулет с малиной – рецепт
- Меренговый рулет с бананом – рецепт
- Меренговый рулет с лимонным курдом
- Меренговый рулет с творожным кремом
- Шоколадный меренговый рулет – рецепт
- Меренговый рулет с инжиром
- Меренговый рулет со сливками – рецепт
- Меренговый рулет – ПП рецепт
- Как хранить меренговый рулет?
Блог Марии Белой
Меренговый рулет
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.
Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.
Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.
Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».
Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на рулет:
- 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
- 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки сока лимона
- 100 грамм очищенных фисташек
- 150 грамм малинового пюре или свежей малины
- 30−50 грамм сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 250 грамм сливок от 33%
- 50−70 грамм сахарной пудры
- 250 грамм маскарпоне
Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.
Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.
Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.
Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.
Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.
Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.
Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 160 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.
Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.
Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.
Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.
Далее, готовим крем.
Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.
Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!
Подаём на стол и наслаждаемся)
Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!
Вот, какая красота у нас получилась.
96 Комментариев
Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?
Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах
Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…
Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?
Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!
Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?
Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.
Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐
А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?
Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.
Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?
Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так
Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (
Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит
Может белки были недостаточно взбиты? Читала, что из-за этого часто меренга оседает
Может нужна конвекция?
Так бывает, если переложить лимонного сока
Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.
Амина, вам спасибо за отзыв!
Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.
Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.
Долго я смотрела на этот рецепт и не очень понимала восторгов, но хотела по случаю попробовать. Не могу сказать что боялась, но почитав отзывы про то, что опадает были опаски некоторые) Вчера предоставился случай — пригласила знакомую на чай к 11 дня. Утром рано встала чтобы успеть сделать и переделать если не получится, но опасения были напрасны — все получилось, в очередной раз рецепт не подвел! Спасибо, Маша, большое за труд! Я добавила только в саму меренгу немного коксовой стружки (1 ложку столовую с горкой), миндаля неожиданно не оказалось (думала с миндалем и кокосом сделать, но домашние миндаль закончили;)) и я сделал с фундуком — посыпала сверху дробленый орех на сырую меренгу — орех запекся и все вместе давало какой-то сумасшедший запах! Меренга в духовке поднялась очень хорошо, но после переворачивания чуть опала, что мне кажется естественным. С начинкой я немного не так все сделала и она жидковата получилась, но я добавил аее немного во взбитые сливки и получился такой малиново-сливочный крем, с загустителем сливок вполне себе ничего получился вариант;) Что касается хранения, то тоже все отлично — знакомая смогла приехать только вечером в 20 часов (т.е практически 12 часов после приготовления), но в холодильнике рулету вообще ничего не сделалось — верх был хрустящий, внутри нежное суфле с орешками и легким кремом. Может если его есть сразу, то будет еще какой-то вкусовой ньюанс, но этот десерт и так нас покорил !! Домашние остались довольны вкусом и легкостью, меня он порадовал еще и малой трудозатратностью)) Спасибо огромное! Ваши рецепты всегда получаются у меня с первого раза, в чем бОльшая заслуга вашей работы по выверке технологий и состава рецептов и их описанию. PS. В следующий раз попробую с лимонной начинкой, мне кажется она тут в тему должна войти;) и орехов чуть меньше)) Разрез на фото. Орехов сверху много и поэтому украшать не стала ничем другим.
Источник
Меренговый рулет с клубникой
четверг, 14 июня 2018 г.
Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами — очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.
Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.
В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.
Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.
Источник
Меренговый рулет — нежнейшее лакомство для праздника!
В отличие от подавляющего большинства вариантов домашней выпечки меренговый рулет не содержит глютена, готовится без муки, и при этом имеет деликатесные вкусовые качества ресторанного десерта. При наличии минимального кулинарного опыта и грамотных советов сделать лакомство получится у каждого.
Секреты приготовления меренгового рулета
Получить неизменно вкусный воздушный меренговый рулет удастся при соблюдении требований выбранного рецепта, рекомендуемых пропорций ингредиентов и знании некоторых тонкостей и секретов, способствующих получению идеального результата.
- Каждый раз перед тем как приготовить меренговый рулет, необходимо аккуратно разделить яйца на желтки и белки, а последние взбить до плотных устойчивых пиков с добавлением сахара. На 1 белок как правило добавляют 50 г сахарного песка. Посуда и венчики должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
- В каждом рецепте рулета должен быть акцент в виде компонента с кислинкой, который будет гармонировать со сладостью безе, обеспечивая совершенство вкуса десерта.
- Выпекая корж из меренги, важно не передержать его в духовке и приступать к формированию рулета, пока основа еще теплая и не хрупкая.
- Сворачивать рулет из безе лучше вдоль длинной стороны, и распределять начинку по всей поверхности, постепенно уменьшая толщину слоя.
Меренговый рулет – классический рецепт
Классический меренговый рулет – рецепт с минимальным набором ингредиентов. Сливки для крема необходимо выбирать с жирностью выше 30%, а по желанию дополнить их после взбивания с сахарной пудрой сливочным сыром. В дополнение используют любые, имеющиеся в наличии ягоды или прослоить корж дополнительно джемом.
- белки – 5 шт.;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – по вкусу;
- ягоды, фисташки.
- Белки взбивают с добавлением сахара, соли и лимонного сока до пиков.
- Распределяют безе на листе пергамента на противне равномерным слоем и готовят 20 мин. при 170-175°С.
- Взбивают жирные сливки, добавив пудру.
- Смазывают кремом корж-безе, посыпают ягодами, орехами, сворачивают рулетом.
- Ставят меренговый вкусный рулет на 40 мин. в холодильник.
Меренговый фисташковый рулет
Зачастую готовят нежнейший, вкусный меренговый рулет с фисташками, добавляя последние в измельченном виде вместе с ягодами к крему. В данном случае фисташковую муку вмешивают во взбитые белки, благодаря чему безе приобретает волшебный ореховый привкус и изысканный необычный фисташковый цвет.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 290 г;
- фисташковая мука – 140 г;
- сливочный сыр и сливки – по 270 г;
- ягоды, фисташки.
- Взбивают белки, добавив 250 г сахарной пудры.
- Вмешивают аккуратно в пышную белковую пену фисташковую муку, распределяют массу на пергаменте.
- Выпекают безе 25 мин. при 170-180°С.
- Смешивают сливочный сыр с пудрой и сливками.
- На меренгу выкладывают крем, ягоды, сворачивают рулетом.
- Охлаждают меренговый фисташковый рулет 30-40 мин.
Меренговый рулет с маскарпоне
Совершенством вкуса впечатляет меренговый рулет с кремом из маскарпоне, где сыр – единственный компонент крема или преобладает при сочетании его со сливками. Из ягод идеально подойдет для такого десерта клубника, свежая малина. Можно использовать для прослойки мякоть киви, консервированные персики, ананасы.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ягоды, ваниль.
- Белки взбивают с пудрой и лимонной кислотой, распределяют на пергаменте.
- Подсушивают безе 20 мин. при 160°С.
- Взбивают сливки с сахаром и ванилью, добавляют отдельно взбитый маскарпоне.
- Покрывают безе кремом и ягодами, сворачивают рулетом, охлаждают.
Меренговый рулет с заварным кремом
Результативно применить оставшиеся желтки и получить менее калорийный десерт удастся, приготовив заварной крем для меренгового рулета. Сахарную пудру при желании заменяют сахарозаменителем, а кукурузный крахмал картофельным. Ничто не мешает сделать десерт с добавлением ягод или фруктов. Великолепно дополнят подобную версию лакомства бананы.
- яйца – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу.
- Взбивают белки, добавив порциями 200 г сахарной пудры и лимонный сок.
- Из безе выпекают на пергаменте корж, поместив противень на 20 мин. в прогретую до 170°С духовку.
- Смешивают желтки, оставшуюся пудру, крахмал и молоко, нагревают до кипения, помешивая, добавляют в конце ваниль.
- Смазывают кремом безе, сворачивают рулетом.
Меренговый рулет с малиной – рецепт
Приготовить вкусный меренговый рулет с малиной можно с некоторым отступлением от классического рецепта. Оригинальным штрихом здесь будет добавление в основу безе кукурузного крахмала, миндальной муки, кокосовой стружки и измельченных орехов. Для аромата вмешивают в основу безе и в крем ванильный сахар.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- миндальная мука и лепестки – по 25 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сливки и сливочный сыр – по 250 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- малина – 300 г.
- Взбивают белки, добавляя порциями сахар обычный и ванильный.
- Вмешивают крахмал, миндальную муку и лепестки, кокосовую стружку.
- Выкладывают безе на пергамент и отправляют на 20 мин. запекаться при 170°С.
- Взбивают сливки, сливочный сыр с пудрой и ванилью.
- Смазывают меренговый пласт кремом, дополняют малиной, сворачивают рулетом.
Меренговый рулет с бананом – рецепт
Потрясающе вкусным, ароматным и нежным получается меренговый рулет с бананом, ломтиками которых прослаивают десерт вместе с кремом. Дополнительно можно добавлять мякоть манго, киви, дольки апельсинов, очищенные от пленок. Чтобы получить более плотную текстуру крема, увеличивают порцию сливочного сыра.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки – 0,5 л;
- бананы – 2-3 шт.;
- ваниль.
- Взбивают белки с лимонкой и 200 г сахарной пудры.
- Распределяют массу на пергаменте и подсушивают в прогретой до 170°С духовке 20 мин.
- Взбивают сливки до пиков, добавив остаток пудры, а в конце взбивания сыр.
- Смазывают меренгу кремом, дополняют ломтиками бананов, сворачивают рулетом.
Меренговый рулет с лимонным курдом
Получить максимально гармоничный по вкусу десерт удастся, исполнив рецепт меренгового рулета в домашних условиях с лимонным курдом. Крем с цитрусовым ароматом и яркой кислинкой великолепно сочетается со сладостью классического безе. Дополнительно в прослойку можно добавить крем из сливочного сыра.
- белки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- миндальная мука – 100 г;
- кукурузный крахмал – 3 ч. ложки.
- Взбивают белки и 200 г сахарной пудры, вмешивают миндальную муку.
- Выкладывают белковую массу на пергамент, выпекают корж, поместив противень на 25 мин. в прогретую до 170°С духовку.
- Отжимают с лимонов сок, снимают цедру, нагревают с крахмалом, пудрой и яйцами на плите при непрерывном помешивании до загустения.
- Смазывают курдом безе, сворачивают рулетом.
Меренговый рулет с творожным кремом
Сделать классический меренговый рулет с творожным сыром и сливками менее калорийным и нежным удастся, исключив из состава сливки, а вместо сыра взяв за основу обезжиренный творог. Зернистый продукт следует хорошо перебить до кремовой текстуры блендером, а при недостаточной его влажности добавить в крем сметану.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- творог – 0,5 кг;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- желтки – 5 шт.;
- ваниль, фрукты или ягоды.
- Взбивают белки, добавив постепенно порциями 200 г пудры, а в конце взбивания крахмал и уксус.
- Разравнивают массу на пергаменте и сушат при 170°С 25 мин.
- Пробивают творог с желтками и остатком пудры миксером или блендером, смазывают кремом безе.
- Раскладывают ломтики фруктов или ягоды, сворачивают десерт рулетом.
Шоколадный меренговый рулет – рецепт
Чтобы сделать вкусный и аппетитный шоколадный меренговый рулет, в крем и в основу безе добавляют порошок какао. Дополнительно безе можно промазать перед нанесением крема шоколадной глазурью или ганашем. Идеально дополнит палитру вкуса десерта добавленная в качестве наполнителя мякоть спелого банана.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 280 г;
- сливочный сыр – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- ваниль, бананы.
- Взбивают белки, добавляя постепенно 200 г пудры.
- Вмешивают в безе 2 ложки какао, выкладывают слоем на пергамент.
- Подсушивают меренговый пласт 25 мин. при 170°С.
- Взбивают сливки с остатком пудры.
- Вмешивают в крем ваниль, какао и сливочный сыр.
- Смазывают кремом безе, добавляют ломтики бананов, сворачивают пласт рулетом.
Меренговый рулет с инжиром
Правильно подобранная начинка для меренгового рулета позволяет удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения. Интересным получается десерт с инжиром, который будет аппетитно похрустывать при дегустации лакомства. В основе крема в данном случае сливочный сыр, который можно дополнить взбитыми сливками.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- сливочный сыр – 400 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- инжир – 250 г;
- ваниль.
- Взбивают белки, добавив 200 г пудры и лимонный сок.
- Подсушивают пласт из безе на пергаменте.
- Взбивают с добавлением ванили и оставшейся пудры сливочный сыр, распределяют на меренговом корже.
- Сверху раскладывают ломтики инжира и сворачивают десерт рулетом.
Меренговый рулет со сливками – рецепт
Самым нежным получается меренговый рулет со сливками. Из наполнителей в приоритете клубника, малина, другие ягоды с кислинкой. В крем или в основу безе можно добавлять измельченные орехи, кокосовую стружку или дополнительно посыпать крошкой уже сформированный десерт, смазав поверхность остатками крема.
- белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- сливки – 400 мл;
- клубника или малина – 300 г;
- ванильный сахар – 20 г.
- Взбивают белки, добавив порциями 200 г пудры
- Оставшуюся пудру вмешивают во взбитые сливки, добавив ваниль.
- Белковую массу выкладывают на противень, выпекают 25 мин. при 170°С.
- Смазывают безе кремом, посыпают ягодами, сворачивают рулетом.
- Помещают меренговый рулет на 30 мин. в холод.
Меренговый рулет – ПП рецепт
В отличие от классического варианта десерта меренговый рулет ПП готовится бед добавления сахара, который в данном случае заменяют сахарозаменителем. Балансирует структуру безе добавленный кукурузный крахмал. Для крема используют диетический обезжиренный творог, который подслащивают медом или стевией.
- белки – 5 шт.;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- творог – 450 г;
- ваниль, ягоды.
- Белки взбивают с лимонным соком до пиков.
- Добавляют сахарозаменитель, крахмал и распределяют массу на пергаменте.
- Выпекают безе 25 мин, поместив противень в прогретую до 180°С духовку.
- Взбивают творог блендером, добавив по вкусу ваниль, сахарозаменитель или мед.
- Покрывают кремом меренговый корж, дополняют ягодами, сворачивают рулетом.
Как хранить меренговый рулет?
Свежий приготовленный рулет из меренги принято подавать к столу уже через час после оформления и последующего охлаждения. Предпочтительно не готовить десерт впрок, так как максимально вкусным он будет в свежем виде. Однако если хранение лакомства неизбежно, необходимо обеспечить должные для него условия.
- Меренговый рулет предпочтительно поместить в герметичный пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, чтобы свести к минимуму попадание вовнутрь влаги и сторонних запахов.
- Емкость помещают в холодильник и хранят десерт не более 48 ч.
Источник