- Армянский лаваш с брынзой. Рулет из лаваша с брынзой и огурцом
- Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса
- С рисом на сковороде
- Состав продуктов
- Как готовить
- Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
- С огурцом и маслинами
- Состав продуктов
- Как готовить
- Рецепт рулета, запеченного в духовке
- Рецепт закуски со сметаной в духовке
- Состав продуктов
- Как готовить
- Конвертики с помидорами и сыром на гриле
- Вариант с томатами и свежими грибами
- С томатами на сковороде
- Состав продуктов
- Как готовить
- Хитрости приготовления
- С яйцом в духовке
- Состав продуктов
- Как готовить
- Лаваш с зеленью
- Брынза — рецепты
- Лаваш с брынзой и зеленью
- Ачма: брынза в лаваше в духовке
- Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)
Армянский лаваш с брынзой. Рулет из лаваша с брынзой и огурцом
Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса
Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!
Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом
Ингредиенты | Количество |
майонез — | 0,2 л |
брынза — | 230 г |
молотый имбирь — | 3 щепоти |
соль — | по вкусу |
огурец — | 150 г |
лаваш — | 2 шт. |
черный перец молотый — | по вкусу |
твердый сыр — | 80 г |
петрушка — | 30 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 296 Ккал |
- Сыр избавить от упаковки и натереть на терке любого размера.
- Брынзу открыть, слить с нее рассол, сыр размять вилкой или натереть. Это зависит от консистенции продукта. Если слишком мягкий – размять, если твердый – натереть.
Завернуть их в плотный рулет, обмотать пленкой и убрать в холодильник.
С рисом на сковороде
Лаваш с творогом и зеленью на сковороде многие дополняют твердым тертым сыром, но этот вариант несколько затратный. В качестве экономии можно на завтрак приготовить лепешку с творогом и рисом. Такие солоноватые рулеты отлично смакуют с кофе.
Основной момент в приготовлении блюда – не переусердствовать с использованием укропа. Если положить слишком много данного продукта, он перебьет вкус остальных составляющих закуски.
Блюдо рассчитано на 10-12 порции.
Состав продуктов
- Лаваш – 2 шт.
- Отварной рис – 200 г.
- Творог – 200-300 г.
- Свежий укроп – несколько веточек.
- Отварные яйца – 2 шт.
- Соль – 4 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Постное масло.
Как готовить
- Яйца следует порубить мелким кубиком, а укроп нашинковать.
Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
тонкий лаваш | 2 шт. |
майонез | 30 мл |
зелень | 30 г |
брынза | 0,2 кг |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
- Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
- Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
- Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
- Полученную стружку распределить поверх зелени.
- Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
- Сыр точно так же разложить на лаваши.
- Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
- Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
- Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
С огурцом и маслинами
Чтобы придать блюду пикантный острый вкус можно в начинку положить небольшое количество перца, либо мелкорубленый зубчик чеснока.
Состав продуктов
- лаваш;
- 2 соленых огурцов;
- 100 г маслин;
- 20 г укропа;
- 200 г творога;
- соль.
Как готовить
- Укроп и творог нужно измельчить блендером, посолить.
Рецепт рулета, запеченного в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
брынза | 250 г |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
лаваш | 3 шт. |
сливочное масло | 80 г |
зелень | 60 г |
сулугуни | 150 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.
Вкусный и полезный салат — винегрет овощной с сельдью.
Удивите гостей! Приготовьте французский луковый пирог.
Рецепт закуски со сметаной в духовке
Для приготовления блюда используется сливочное масло, которым можно промазать лаваш, растопив его, либо слегка заморозить масло и перетереть его, воспользовавшись теркой.
Состав продуктов
- 2 лаваша;
- 200 г творога;
- 150 г сыра;
- 200 г сметанного продукта;
- 100 г сливочного масла;
- петрушка;
- укроп.
Как готовить
- Зелень следует нашинковать, сыр перетереть, воспользовавшись маленькой ячейкой терки, после соединить продукты, положив к ним творог.
- Начинку нужно поделить на 4 порции, а листы лаваша нарезать напополам.
- Один пласт лаваша следует промазать 50 г сметаны, равномерно разложить творожный состав и присыпать тертым сыром, а после завернуть лист в 3 раза.
- На противень потребуется устелить пергаментную бумагу, на нее выложить тертое сливочное масло, далее разместить завернутые рулеты и сверху присыпать тертым маслом.
- Форму необходимо поставить в прогретую печь до 180℃ и запекать рулеты примерно 10 мин., пока верх не будет золотисто-коричневого оттенка.
- Блюдо при подаче нужно разрезать на 3 порции и украсить веточками зелени.
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черри | 4 шт. |
сулугуни | 0,2 кг |
растительное масло | 30 мл |
укроп | 60 г |
брынза | 300 г |
лаваш | 5 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Вариант с томатами и свежими грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
огурец | 1 шт. |
майонез | 10 мл |
твердый сыр | 50 г |
лаваш | 1 шт. |
петрушка | 15 г |
шампиньоны | 0,1 кг |
помидор | 1 шт. |
растительное масло | 15 г |
брынза | 140 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
- Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
С томатами на сковороде
Чтобы классическое блюдо из лаваша с творогом и зеленью вышло более сытное, но и не утратило насыщенность вкусов, можно дополнить закуску сыром, помидорами, поджарив лепешки на сковороде.
Благодаря томатам в начинке, лепешка выйдет сочная и хрустящая.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
500 г | сулугуни |
2 шт. | лаваша |
2 зубка | чеснока |
50 г | сливочного масла |
200 г | творожной массы |
пучок | зелени |
4 г | черного молотого перца |
1 шт. | томатов |
4 г | хмели-сунели |
для обжаривания | постное масло |
Как готовить
- Изначально нужно перетереть сыр сулугуни, воспользовавшись теркой с крупной ячейкой и положить в глубокую посудину.
- К сыру потребуется добавить измельченный чеснок, приправы и размягченное сливочное масло.
- Творог требуется размять, используя вилку и переложить к подготовленным ингредиентам.
- Зелень необходимо промыть, после мелко нарубить.
- Томаты следует ополоснуть, нарезать в форме долек или кубиком и отправить в емкость к начинке.
Хитрости приготовления
Чаще всего лаваш с брынзой и зеленью подают к столу сразу же после приготовления. Конечно, устоять перед такой закуской невероятно сложно! Но подавать сразу можно лишь в том случае, если вы смазали основу каким-то соусом, и она уже стала мягкой к моменту заворачивания.
Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.
Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.
Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.
Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!
Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:
Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!
С яйцом в духовке
Чтобы приготовить блюдо по рецепту используется армянские тонкие пласты лаваша.
Такую закуску можно подавать к столу горячей и охлажденной, украсив зеленью.
Состав продуктов
- упаковка тонкого лаваша;
- 800 г творога 8%;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 25 г кунжутного семени;
- зелень – укроп, лук;
- соль, перец.
Как готовить
- Лук и укроп необходимо ополоснуть, обсушить, мелко нашинковать и отправить в миску с творогом, перемешать состав.
- В массу следует вбить яйцо, приправить солью, перцем.
- Пласт лаваша потребуется промазать размягченным сливочным маслом, сверху выложить творог и свернуть его рулетом.
- Нарезать рулет на куски, размером противня, смазать его маслом и выложить заготовки.
- Для заливки нужно сметану перебить с 2 яйцами, залить ею рулеты, после посыпать сверху семенами кунжута и отправить выпекаться на 20-25 мин. в прогретую духовку до 180℃ до образования румяной корочки.
Лаваш с зеленью
- Бульоны и супы 6256
- Горячие блюда 39637
- Салаты 16163
- Закуски 13561
- Напитки 2639
- Соусы 1540
- Выпечка 30087
- Десерты 20774
- Заготовки 3801
- Блюда из лаваша 671
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 815
- Украшения для блюд 606
- Готовим в пароварке 339
- Приготовление молочных продуктов 309
- Готовим в мультиварке 2104
- Маринад, панировка 90
- Для детей 68617
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49512
- На обед 124456
- На полдник 45291
- На праздничный стол 72643
- На природу 18342
- На ужин 120033
- Неожиданные гости 43382
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1427
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24288
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3889
- Итальянская 2682
- Французская 1783
- Украинская 1004
- Китайская 677
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 325
- Американская 856
- Английская 348
- Арабская 250
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 69
- Башкирская 2
- Белорусская 180
- Бельгийская 21
- Болгарская 185
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 557
- Грузинская 466
- Датская 41
- Еврейская 262
- Египетская 50
- Индийская 410
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 232
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 295
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 68
- Литовская 45
- Магриба 139
- Малазийская 30
- Марокканская 97
- Мексиканская 240
- Молдавская 81
- Монгольская 4
- Немецкая 830
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 152
- Португальская 145
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 474
- Узбекская 273
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 124
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 42
- Эстонская 73
- Югославская 48
Брынза — рецепты
- Бульоны и супы 6256
- Горячие блюда 39637
- Салаты 16163
- Закуски 13561
- Напитки 2639
- Соусы 1540
- Выпечка 30087
- Десерты 20774
- Заготовки 3801
- Блюда из лаваша 671
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 815
- Украшения для блюд 606
- Готовим в пароварке 339
- Приготовление молочных продуктов 309
- Готовим в мультиварке 2104
- Маринад, панировка 90
- Для детей 68617
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49512
- На обед 124456
- На полдник 45291
- На праздничный стол 72643
- На природу 18342
- На ужин 120033
- Неожиданные гости 43382
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1427
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24288
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3889
- Итальянская 2682
- Французская 1783
- Украинская 1004
- Китайская 677
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 325
- Американская 856
- Английская 348
- Арабская 250
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 69
- Башкирская 2
- Белорусская 180
- Бельгийская 21
- Болгарская 185
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 557
- Грузинская 466
- Датская 41
- Еврейская 262
- Египетская 50
- Индийская 410
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 232
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 295
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 68
- Литовская 45
- Магриба 139
- Малазийская 30
- Марокканская 97
- Мексиканская 240
- Молдавская 81
- Монгольская 4
- Немецкая 830
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 152
- Португальская 145
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 474
- Узбекская 273
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 124
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 42
- Эстонская 73
- Югославская 48
Лаваш с брынзой и зеленью
1. Первым делом ставим варить вкрутую яйца, для чего их моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения. Когда вода закипит, нагрев убавляем до среднего и варим яйца в течение 10 минут. По истечении этого времени кастрюлю с огня снимаем и отправляем яйца под холодную воду, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились. 2. Когда яйца остынут, чистим их и трем на крупной терке. 3. Петрушку тщательно моем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и мелко рубим. 4. Брынзу трем на крупной терке. Если брынза рассыпчатая, то просто разминаем ее вилкой. 5. Лаваш извлекаем из упаковки и оба листа раскладываем по рабочей поверхности. 6. Смазываем поверхность лавашей майонезом, после чего посыпаем нарубленной петрушкой. Все ингредиенты старайтесь распределять по поверхности лавашей равномерно. 7. Поверх майонеза и петрушки выкладываем натертые на терке яйца. 8. На яйца кладем натертую (размятую) брынзу, равномерным слоем. 9. Теперь сворачиваем лаваши рулетами. Стараемся, чтобы рулеты получились плотненькими, иначе начинка будет высыпаться при разрезании. Избежать этого можно при помощи подогрева — при жарке сыр расплавится и скрепит рулеты изнутри, а заодно придаст новые оттенки вкуса готовому блюду. 10. Приготовленные рулеты режем на кусочки (каждый на три части). Вот и все — вкусное блюдо готово! Подавать его можно в качестве закуски или же можно брать рулетики с собой на работу или учебу в качестве перекуса. Такие рулеты замечательны на вкус как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Ачма: брынза в лаваше в духовке
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
- Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
- Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
- Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
- 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
- На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
- Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)
Рулеты из лаваша с начинкой чаще всего делают в виде холодной закуски. Так как тонкий армянский лаваш имеет нейтральный вкус, то и начинки могут быть самыми разными: мясными, рыбными, овощными, грибными. То есть рецепты блюд из лаваша — это всегда прекрасная возможность для высокого полета нашей кулинарной фантазии. Этот полёт не стоит ограничивать только холодными закусками, предназначенными для возбуждения аппетита. Из лаваша также можно приготовить и основное блюдо. Например, можно сделать горячий рулет с начинкой из брынзы, зелени и помидоров.
Наверняка, такой горячий рулет из лаваша отлично подойдет для завтрака. Чтобы его приготовить, нам потребуется минимум усилий и следующие простые продукты:
Помидор и брынзу режем длинными брусочками. Зелень мелко шинкуем.
Мы готовили две порции рулета, а лаваш у нас оказался только один. Пришлось разделить лепешку на две части. Вы, конечно, можете свернуть добротные рулеты из целых лепешек. А можно специально класть поменьше начинки в половинки лаваша.
Начинаем рулет формировать. Сначала выкладываем рубленную зелень.
Затем брусочки помидоров, слегка присыпав их солью со специями. Главное не перестараться, так как брынза тоже соленая.
Поверх помидоров располагаем брусочки брынзы.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулеты…
… и обжариваем их с двух сторон на сковороде в растительном масле.
Обжаривать рулеты следует на небольшом или среднем огне. Если огонь сделать сильным, то лаваш сверху подгорит, а брынза внутри не успеет расплавиться.
Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами готов! Можно садиться за стол.
Источник