- Рулеты из морского языка или пангасиуса
- Ингредиенты для рыбных рулетов:
- Приготовление рыбных рулетов:
- Как вкусно приготовить морской язык
- Фаршированный морской язык
- «Девичьи посиделки»
- Морской язык под шубой
- Рыбные котлеты
- Морской язык в мультиварке
- Жареный морской язык
- Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
- Быстрая закуска
- Полезный салат
- Морской язык с овощами и рисом
- Заключение
- Русская кухня
- Вкусные домашние рецепты
- Салаты и закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Заготовки
- Рулетики из морского языка
Рулеты из морского языка или пангасиуса
Для приготовления рыбных рулетов используется рыба: морской язык или пангасиус.
Морской язык и пангасиус – это две разные рыбы, поэтому очень много путаницы у покупателей этого деликатеса. Давайте разбираться, что мы покупаем в супермаркетах.
Рыба морской язык носит название европейская солея или европейский морской язык, относится к семейству солевых отряд камбалообразных и имеет окраску бледно-коричневого окраса с темными пятнами.
Пангасиус – речная рыба семейства сомообразных. Эта рыба хорошо живет в аквариумах, поэтому в последние годы она широко выращивается во Вьетнаме (90% производимого в мире выращивается в специальных условиях).
На экспорт Вьетнам отправляет филе рыбы пангасиус нескольких цветов. Перед отправкой рыбу разделывают на чистое филе без костей и удаляют жир.
Цвет рыбного филе зависит не только от корма и условий содержания, но и от кормовых добавок и бывает: белым, светло-розовым, желтым, светло желтым, и даже красным.
Выбираем рыбу по цвету филе:
Белый – это рыба отличного качества, так как во время роста получала в достаточном количестве хорошего качества корм и витамины, росла в условиях, с достаточным количеством кислорода.
Розовый – рыба, которая выращивалась аналогично белой, с незначительными отклонениями по условию содержания.
Желтый – рыба получала не очень хорошее питание, выращивалась на маленьких площадях.
Красная – было кислородное голодание.
В последнее время со стороны контролирующих органов установлен контроль за ввозом качественной рыбы. Нужно отметить, что рыба, выращенная во Вьетнаме в хозяйствах, расположенных по берегам реки Меконга является экологически чистой.
Эта рыба полезна тем, что в жире много Омега-3, она способствует выведению холестерина, а вот калорийность крайне низка, всего 89 ккал, поэтому это отличное диетическое мясо.
В супермаркетах продается филе пангасиуса замороженное в глазури.
Замораживание в глазури очень хороший способ для сохранения качества рыбы, лучше, чем сухая заморозка. И хотя отходов при размораживании рыбной глазури значительно больше, чем при сухой заморозке, однако качество рыбы лучше, потому что не происходит вымораживание жидкости из рыбы, и нет окислительных процессов на поверхности поэтому, старайтесь купить именно такую рыбу.
Язык нужно медленно дефростировать на воздухе, и лишь после полной разморозки положить в холодную воду, чтобы удалить вредные водорастворимые вещества.
Затем приступить к приготовлению полуфабрикатов из рыбы. Рыба легко режется, поэтому это не составляет особого труда, если у Вас в руках поварской острый нож.
Ингредиенты для рыбных рулетов:
Филе пангасиуса – 500 г.;
Шампиньоны – 200 г.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 100 г.;
Веточки петрушки и укропа – несколько штук;
Сметана – 100 г.;
Кетчуп – 25 г.;
Черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление рыбных рулетов:
Рыбу разморозить, промыть, рыбы нарезать на полоски по длине филе, шириной 10 см, посолить, поперчить, оставить для маринования.
Очищенный репчатый лук порезать кубиками, столовую морковь натереть на крупной терке.
Свежие шампиньоны очистить, промыть, нарезать пластинками.
На сковороду налить оливковое масло, разогреть его и положить для пассерования морковь, через некоторое время, добавить туда мелко измельченный лук, грибы, в конце приготовления начинки добавить зелень петрушки, мелко нарезанную, посолить, остудить.
Разложить рулетики на салфетке, дать впитаться маринаду, обсушить полоски рыбы и приступить к приготовлению рулетиков.
Положить начинку на полосочки рыбы, свернуть, сколоть деревянной шпажкой, положить на противень, смазанный жиром, сверху в каждый рулетик налить смесь из кетчупа и сметаны. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Источник
Как вкусно приготовить морской язык
Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Фаршированный морской язык
- Филе морского языка 500 гр
- Куриные яйца 3 шт
- Средняя луковица 1 шт
- Твердый сыр 100 гр
- Столовый уксус 5 гр
- Вода 500 мл
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
«Девичьи посиделки»
Для оригинального блюда из морского языка понадобиться:
- Пангасиус – 250-350 г;
- Красная икра – 25-30 г;
- Несладкий йогурт – 30-40 г;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень – 30- 50 г;
- Лимонный сок;
- Зубчик чеснока;
- Помидор и картошка – по 1 небольшой штуке.
Филе отбивается, сбрызгивается соком лимона, посыпается солью и специями. Дальше из помидора формируется корзинка. Мякоть выбирается ложкой и отправляется в блендер, куда добавляется йогурт, соль и чеснок. В итоге получается легкий соус, которым наполнятся помидорные корзинки. Заготовка посыпается зеленью и отправляется в холодильник.
Рыба обваливается в муке и обжаривается с обеих сторон. На тарелку выкладывается филе, помидорная корзинка и запеченный картофель. Все компоненты поливаются соусом.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень и икру.
Морской язык под шубой
Список ингредиентов для одной порции:
- Пангасиус – 250-350 г;
- Картошка, лук, морковь, помидор, перец – по 1 небольшой штучке;
- Куриное яйцо;
- Лимонный сок – 5 г;
- Соль, перец, тмин, хмели-сунели по вкусу;
- Твердый сыр – 100 г;
- Масло растительное;
- Майонез – 25-30 г.
Первый этап, как приготовить морской язык – измельчение основного компонента на небольшие кусочки размером 3 см. Затем филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Отдельно на сковороде обжаривается мелко измельченный лук, к которому постепенно добавляется натертая на терке овощи – морковь, помидор и перец. Они тушатся 5 минут, после чего к ним отправляется нарезанный чеснок. Сковорода снимается с огня, после чего к тушеным компонентам добавляется разбитое яйцо и все тщательно смешивается.
Дальше из духовки достается форма, и рыба смазывается майонезом, на который укладываются овощи. Блюдо снова отправляется запекаться. За 3 минуты до готовности морской язык под шубой посыпается тертым сыром.
Рыбные котлеты
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- Филе – 250 г;
- Лук и яйцо – по 1 штуке;
- Сало – 25 г;
- Соль и специи по вкусу.
Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбные котлетки, требуется заранее посолить и поперчить основной ингредиент. Дальше он перекручивается на мясорубке вместе с луком и салом. Также в фарш можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Затем из полученной массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются до образования золотистой корочки.
Морской язык в мультиварке
Компоненты для блюда в мультиварке:
- Европейская солея – 200 г;
- Морковь и лук – по 1 штуке;
- Лимонный сок – 5 г;
- Майонез – 25-30 г;
- Соль и приправы по вкусу.
Дальше очищаются, измельчаются овощи и обжариваются в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем к морковке и луку добавляется промаринованное филе. Блюдо смазывается майонезом и готовится в режиме «Тушение» 40 минут.
Жареный морской язык
Список ингредиентов для приготовления блюда:
- Филе – 250 г;
- Яйцо;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Лимонный сок – 5 г;
- Соль и приправы для рыбы по вкусу.
Рыба нарезается на куски среднего размера, которые посыпаются специями с обеих сторон. Отдельно в миске взбивается яйцо до образования легкой пены. Чтобы начать жарку, хорошо накаляется сковорода.
Каждый кусочек обмакивается в яйцо, затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Закуска подается с чесночно-сметанным соусом.
Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
Для одной порции понадобятся следующие продукты:
- Филе – 250-400 г;
- Апельсин – ¼ часть;
- Жирные сливки – 50 мл;
- Зубчик чеснока;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль и специи для рыбы по вкусу;
- Растительное и сливочное масло – 30 г.
Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.
Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Быстрая закуска
Перечень ингредиентов для закуски из морского языка:
- Пангасиус – 250 г;
- Растительное масло;
- Приправы по вкусу;
- Яйцо;
- Мука – 25-30 г;
- Сметана – 5 г.
Чтобы быстро готовить полезные блюда, рекомендуется заранее замариновать основной ингредиент на 20 минут. Для этого его предварительно следует нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Дальше готовится кляр – смешивается яйцо, мука, сметана. В смесь добавляются специи. Дальше кляр хорошо сбивается венчиком, пока не исчезнут все комочки. Если смесь слишком густая, разрешается добавить немного воды, а когда очень густая – муки.
Полезный салат
Что нужно подготовить для одной порции салата:
- Европейская солея – 100 г;
- Перец и соль по вкусу;
- Шпинат – 40 г;
- Яйца и морковь – по 1 штуке;
- Сок лимона – 2 чайные ложки (8-10 г);
- Растительное масло;
- Консервированный горошек – 10 г;
- Сметана – 10 мл.
Рыба нарезается на кусочки, обмазывается приправами и обжаривается. Шпинат промывается, проваривается в кипятке 5 минут и нарезается небольшими полосками. Морковь очищается и натирается на терке. Яйцо отваривается и измельчается на дольки. Дальше все ингредиенты смешиваются, добавляется горошек и заправка, состоящая из сметаны и лимонного сока.
Морской язык с овощами и рисом
По рецепту для одной порции требуются следующие компоненты:
- Филе – 250 г;
- Одна морковка;
- Рис – 100 г;
- Смесь замороженных овощей (горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль) – 100 г;
- Соль и специи по вкусу.
Рыба измельчается кубиками. Морковь очищается и нарезается дольками. Измельченные продукты вместе с зеленым горошком отправляются в сковороду и прожариваются полчаса. Затем добавляется спаржевая фасоль, цветная капуста и смесь тушится 10 минут. Отдельно отваривается рис и перемешивается с протушенной массой.
Заключение
Существует много способов, как вкусно приготовить филе нежного морского языка. Деликатес можно запечь, обжарить, нафаршировать, добавить в салат, прочее. В качестве гарнира используются полезные овощи и каши. Чтобы быстро сделать блюдо, рекомендуется искать рецепты с фото.
Источник
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Рулетики из морского языка
Такие рулетики можно быстро приготовить на обед или ужин.
Потребуется: 4 тонких филе морского языка* (300 г); мука – 2 ст. ложки; сметана – 1 ст. ложка; лимонный сок – 1 ст. ложка; панировочные сухари (лучше брать домашние) – 2-3 ст. ложки; лук-порей (белая часть) — 10 см; сыр – 50 г; оливковое масло – 3 ст. ложки; чеснок – 4 зубчика; приправы и специи для рыбы; соль, перец, зелень укропа
Рыбу, вымыть и обсушить. Филе немного отбить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить и убрать в холодильник на 20 минут.
Зубчики чеснока нарезать на кружочки. Обжарить в разогретом оливковом масле до румяного цвета. Чеснок удалить, а масло перелить в отдельную емкость.
Нарезать лук порей на тонкие полоски, сыр – на 4 брусочка.
На широкий край филе положить часть лука, кусочек сыра и небольшую веточку укропа. Свернуть в рулетик, скрепить его зубочисткой. Подготовленные рулетики обмазать сметаной и обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде, в которой жарился чеснок, растопить немного сливочного масла. Жарить рулетики с двух сторон (примерно по 3-4 минуты).
Готовые рулетики полить чесночным оливковым маслом.
Источник