Айсбайн из копченой рульки с кислой капустой
13 апреля 2009, 18:29
Ингредиенты
- копченая свиная рулька (я брал двухкило гр. овую, из которой немного на бутерброды разобрали, пару приличных кусков отрезал на айсбайн, а остатки мяса на кости пустил на гороховый суп из рульки)
- капуста квашеная солёная (!) (если кому-то нравится, то можно с добавками типа винограда, клюквы, болгарского перца или яблок) — гр. 750
- 2 молочные сосиски
- копченой колбасы — гр. 150
- копченое свиное сало (у меня было австрийское домашнее, см. фото, очень твердое, но при жарке дает просто изумительный вкус и главное запах австрийской кухни) — кусочек гр. ов на 100
- темного хорошего пива — 1 бутылка
- острый перец — 1 шт.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 4 шт. (вообще, я беру всегда в 2 раза больше, чем указано в рецептах, но закладываю на 5 минут, а потом вынимаю)
- чеснок — 6 зубчиков
- луковица — 1 средняя
- гвоздика — 4-5 штучек
- сахар — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю вылить литр темного пива и довести до кипения. Если пива покажется мало, то можно его разбавить водой. В кипящее пиво кладем рульку и варим. Я варю почти 2 часа. По готовности мясо почти разваливается, а шкура легко протыкается вилкой. При варке добавить стручок острого перца без семян, чеснока 4 зубчика, почищенную луковицу и лаврушки с гвоздикой за 10 минут до готовности.
Сосиски нарезать кружочками, колбасу мелкими кубиками, а сало тонкими полосками.
Сало вытопить и в нем тушить капусту. Туда же добавить сосиски и колбасу и выдавить 2 зубчика чеснока.
Мясо вынуть, положить на противень с высокими краями, добавить немного пивного бульона и запекать в духовке при 200 гр. около получаса или чуть меньше. Стакан пивного бульона развести сахаром и этой смесью поливать рульку в духовке для появления темной корочки (к сожалению, на фото этого нет, так как бульон был нагло уничтожен котом, постоянно торчащим на кухне во время приготовления).
Вынуть рульку, на противень выложить капусту и можно еще минут 20 при меньшей температуре подержать в духовке, чтобы рулька пропиталось капустным ароматом.
Источник
Капуста тушеная с копченой рулькой
800-1000 гр свежей капусты (или пополам с квашеной)
1 копченая рулька весом 600 грамм, или любые другие мясные копчености (можно замороженные)
1 большой помидор и 2 ст ложки томатной пасты (или консервированные протертые помидоры 200-300 грамм)
2-3 ст ложки сливочного масла
4-5 горошин можжевельника
Щепотка семян фенхеля
Соль, сахар, перец по вкусу
Шинкуем капусту, не очень мелко и не крупно
Заливаем ее на 5-10 минут кипятком (чтобы немного вышел дух)
Нарезаем мелко лук. На сковороде разогреваем сливочное масло, кидаем туда лук
Капусту отвешиваем, чтобы стекла вода, отжимаем и кладем в сковороду, периодически помешивая.
Через 5-7 минут добавляем помидор, размельченный в блендере, и томатную пасту Все перемешиваем и добавляем тмин, фенхель, лаврушку, соль, немного сахара, перец
Держим на огне еще пару минут и перекладываем в большую кастрюлю
К капусте кладем рульку Добавляем 1 литр воды (или бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1-1,5 часа.
Подаем к столу в горячем виде. В Германии такую рульку подают по штуке на человека. В наших условиях можно рульку порезать перед подачей небольшими кусочками, а можно вгрызаться по очереди;))
Источник
Копченая рулька, тушенная с квашеной капустой
Копченая рулька, тушенная с квашеной капустой
автор ПЕлена 11/11/2014, 00:08
Этот рецепт присмотрела в «Школе кулинара».
Рульку раньше готовила. Запекала целиком в рукаве, отваривала и готовила террин из рульки… из копченой рульки варила только гороховый суп. А тут попался такой заманчивый рецепт.
Итак, заинтересовавший меня рецепт…
Копченая рулька, тушенная с квашеной капустой
Вот что написано про рульку у автора – шеф-повара.
» Рулька – часть свиной ноги, так называемая голень, или предплечье. Передние рульки обычно используют для приготовления холодцов и супов, а задние, более мясистые, — для вторых горячих блюд. Рульку готовят разными способами: коптят, запекают, тушат, варят, но почти всегда целиком и со шкурой. Чаще всего спутниками рульки на столе являются горчица, квашеная капуста и пиво.
Очень любят рульку жители Восточной Европы. В Чехии она считается национальным блюдом и носит пикантное название «печено вепрево колено».
Копченая рулька, тушенная с квашеной капустой
Возьмите: 2 варено-копченые рульки 1 кг квашеной капусты 1 стакан капустного рассола, 2 сладких перца 4 помидора, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики.
На дно кастрюли выложите половину капусты, положите сверху рульки, засыпьте капустой. Перец очистите от семян нарежьте соломкой, обжарьте до полуготовности. Помидоры нарежьте дольками, выложите всё на капусту вместе со специями. Залейте капустным рассолом. Накройте плотной крышкой и томите в духовке 2,5–3 часа».
Последний раз редактировалось: ПЕлена (20/2/2017, 19:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Источник
Свиная РУЛЬКА с квашенной КАПУСТОЙ
Классическое сочетание копченой свиной рульки и квашеной капусты превосходно раскрывается в нашем блюде. Приготовить его совсем несложно.
свиная копченая рулька — 3 шт.
квашеная капуста — 4 стакана
помидора крупная — 4 шт
капустный рассол — 1 стакан
перец, лаврушка- по вкусу
Глубокую сковороду с толстым дном тщательно смазать сливочным маслом. Помидоры помыть и порезать тонкими кружочками. На дно положить квашеную капусту, поверх капусты разложить кружочки помидоров, добавить перец душистый и лаврушку. Сверху выложить копченые рульки. Поверх рулек выложить еще один слой из квашеной капусты и помидоров. Добавить еще несколько горошин душистого перца. Залить все рассолом. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить все вместе в течение 2 часов под закрытой крышкой. Следить, чтобы блюдо не пригорало. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
А также оставляйте свои комментарии.
Источник
Рецепт рульки с капустой. Прямо как в Чехии
Дел сегодня у нас полно, поэтому поехали сразу на рынок! Выбираем рульку, 1,7 кг будет достаточно.
Также для приготовления мяса нам понадобятся следующие ингредиенты:
— две морковки среднего размера
— один лук репчатый
— один острый чили перец
— несколько штук бадьяна
— штук 20 кардамона
Нам понадобится кастрюля, заливаем в нее воду, а затем опускаем туда наши овощи. Начнем с моркови, ее надо предварительно помыть и почистить. Над луком и чесноком операции чистки не проводим, достаточно просто их порезать.
Морковь режем кубиками, большую луковицу пополам, чеснок тоже ровно посередине пополам (не нужно вынимать каждый из зубчиков и дробить, у нас нет такой цели). Режем корень имбиря, один острый чили перец разрезаем вдоль пополам, затем все это бросаем в кастрюльку. Туда же бадьян и кардамон. Кастрюлю доводим до кипения.
Тем временем можно заняться нашими ногами. Они только что пришли с рынка, что следует с ними сделать? Правильно – хорошенько помыть! А теперь лайфхак для самых брезгливых. Рулька имеет печати, которые неплохо было бы срезать. Как это просто сделать? Надо ее слегка подморозить, тогда мы все обрежем без потерь!
Две ложки соли добавляем в кастрюлю и кладем туда рульку. Далее все это на медленный огонь. Варим примерно час. После этого сливаем половину бульона и добавляем два литра добротного темного пива. Я бы даже сказал «хорошечного», но это может быть воспринято как реклама. От его качества кстати тоже многое зависит – не стоит здесь жадничать.
Попробуем наш раствор на соль и оставим вариться рульку примерно на три часа. Да, процесс долгий, но результат оправдывает все ожидания!
Время гарнира! Для него берем квашеную капусту и мелко режем. Затем в наш микс идут две очищенные луковицы – тоже режем, все это потом у нас пойдет на сковороду. Слайсы бекона также рубим на доске, а затем обжариваем на сковородке. После некоторого времени добавляем капустку и лук. Устроим ребятам баню – зальем немного водой и слегка поперчим. После хорошего перемешивания добавляем тмин, который придаст блюду необходимую пикантность.
Рулька готовится – значит, самое время заняться подготовкой глазировки. Здесь нужны:
— 200 грамм растительного масла
— 1 чайная ложка копченой паприки
— 100 грамм горчицы
— 50 грамм соевого соуса
— 25 грамм сахара
В блендере последовательно перемалываем чеснок, горчицу, мед. Затем туда добавляем растительное масло, заливаем соевый соусешник, сахар, опять же мешаем. Далее идут соль, копченая паприка. Финально перемешиваем.
Когда три часа в кастрюле сделали свое дело, а наша рулька стала мягчайшей и пропиталась всеми овощными соками, пора вынимать ногу из тепла.
Начинаем малярные работы – кисточкой хорошенько мажем рульку со всех сторон и погружаем в духовку на 180 градусов, на 5 минут.
Чувствуете, что уже скоро будете наслаждаться вкуснейшим мясом? А сейчас достаем рульку и также намазываем ее нашим соусом. Точно так же отправляем в духовку, теперь на 180 градусов, на 5 минут (да, все верно!), чтобы получилась вкуснейшая хрустящая корочка!
Всё готово! Можно красиво разложить, чтобы все выглядело вкусно как в ресторане, а можно сделать максимально просто – всё зависит от ваших эстетических убеждений. Самое главное – не то, как лежит блюдо, а то, как оно пахнет и какой у него вкус. Рулька с гарниром получилась отменная, прямо как в Чехии!
Понравился рецепт? Не пожалейте лайков и подписок, я стараюсь:-) Скоро будет рецепт второй рульки, так что не забудьте заглянуть на мой канал .
Источник