- Готовлю ветчину из рульки , 1 кг за 260 рублей. Просто, вкусно и выгодно.
- Домашняя ветчина из рульки. Вкуснятина за 140 рублей и без маринования
- Ветчинная рулька
- Ингредиенты для «Ветчинная рулька»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ветчинная рулька»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовлю ветчину из рульки , 1 кг за 260 рублей. Просто, вкусно и выгодно.
Результат удивительный-получается 1 кг 100гр. ветчины за 260р рублей. Восхитительный вкус, нежнейшее мясо, а какой аромат! Колбаса из магазина никак не идет в сравнение. Уже несколько лет я не покупаю вареную колбасу, самая вкусная колбаса «Докторская» в моей памяти из далекого детства ушла безвозвратно с прилавков магазинов и видимо не вернется, а колбаски хочется)) Покупать ветчину в магазине тоже не вариант, цены кусаются. Поэтому выход один, делаем вкусную ветчину сами! Для этого используем самый бюджетный вариант -рульку. За одним и оболочка из кожи пригодится,и жирок для сочности есть и мяса хватает и еще косточка на бульон остается, собачке радость, все довольны)))
Честно признаюсь,готовила первый раз,но результат очень понравился,буду готовить постоянно. Постараюсь описать все нюансы.
В магазине я купила рульку большую на 2кг 200 гр, убрав кость получилось 1кг 400гр. Вес готовой ветчины получился 1кг100гр. Советую брать рульку не менее 2 кг, а лучше больше,т.к. при термообработке она немного уменьшается в объеме. А процесс приготовления не быстрый,хотя очень простой. Если нет больших рулек, берите 2 небольшие,как вариант.
рулька (с косточкой)весом не менее 2 кг
морковь — 1 шт.
соль 2 % от веса мяса
1 ч. л. молотого перца
1 ч. л. сухого чеснока(по желанию) или 3 зубчика свежего чеснока.
Приготовление:
Рульку помыть, поскоблить ножом.
Сделать в рульке надрез, вынуть кость, но максимально сохранить от повреждений кожу.
Мясо с кожи не срезаю, стараюсь распределить мясо одинаковым слоем по всей поверхности кожи,т.е. где мяса много, подрезаю и эти кусочки подкладываем,где мало.
Затем натираем мясо специями. У меня это перец и соль 2% от веса мяса и 3 зубчика чеснока(тертого). В моем случае на 1кг 400гр -28 гр соли.
Укладываем морковь ,нарезанную тонкими полосками на мясо. Свернуть шкурку рульки в очень плотный рулет и стянуть его нитками или бечевкой. Натереть всю поверхность рулета крупной солью.
Завернуть рулет в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник на нижнюю полку просаливаться на ночь.
Если вы хотите ,чтобы у вашего рулета был красивый цвет — золотисто-коричневый, можно на пищевую пленку добавить жменю луковой шелухи и скрутить рулет вместе с шелухой,которая и окрасит рулет в красивый цвет и придаст дополнительный аромат.
Затем рулет достать, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь так, чтобы температура воды была не более 80 градусов. Так советуют в рецепте, но у меня нет термометра для воды,поэтому после закипания просто убавила огонь на самый маленький. Еще одно дополнение, готовый рулет лучше поместить в рукав для запекания, так из него точно не выварится сок,либо пищевую пленку на рулете еще раз хорошо зафиксировать нитками.
Варить рулет 3 часа.
Остудить рулет прям в воде где он варился.
Убрать холодный рулет в пленке в холодильник на ночь.
Все! Ветчинка готова! Можно пробовать! Замечательная замена покупной.
А теперь давайте подсчитаем, на рульку я потратила 275 рублей(1кг по 125 р). Выход готового продукта-1100гр. И еще осталась кость на бульон или холодец. Экономия очевидна, а то что домашнее вкуснее вы и сами знаете. Выводы делайте сами)) Пробовала запекать мясо в фольге,оно вкусное конечно,но вкус у мяса печеный,на ветчину не похож.Пробовала сальтисон-тоже вкусно,но для меня жирновато. Этот рецепт мне понравился намного больше.Если вы так не готовили,советую попробовать и сравнить,уверена вам понравится результат!
Рулет получается очень сочный,вкусный и красивый.
Вам я желаю приятного аппетита,готовьте,не бойтесь, кто готовил такой продукт поделитесь своими впечатлениями. Задавайте вопросы,если что -то не понятно,отвечу обязательно!
Источник
Домашняя ветчина из рульки. Вкуснятина за 140 рублей и без маринования
По этому рецепту надо делать сразу двойную порцию. И то, мало покажется. Как говорится, дешево и сердито.
Домашняя ветчина из рульки в разы лучше магазинных деликатесов, при том, что используется не самая популярная часть туши. А потому и недорого совершенно. В последний раз, например, мне рулька в полтора килограмма обошлась в 140 рублей. Покупали вечером, продавец сделал небольшую скидку.
Преимущество этого варианта в том, что мясо я не мариную, как это делается в классических рецептах ветчины. Несмотря на это, получается очень вкусная и нежная ветчина.
Чтобы приготовить домашнюю ветчину из рульки мне понадобились следующие продукты:
соль — 1 столовая ложка с горкой;
Рульку надо хорошо помыть. Поскрести ножичком, чтобы убрать все ненужное, мало ли, вдруг плохо опалена. На несколько часов я опускаю ее в холодную воду.
Дальше все просто, готовлю я все в мультиварке, поэтому через полтора часа уже можно собирать рульку в рулет.
Укладываю рульку в чашу мультиварки, закладываю неочищенную луковицу и очищенную морковку. Добавляю соль, душистый горошек и лавровый лист.
Ставлю вариться мясо в режиме пароварки на час. Через час выпускаю пар, но мясо из бульона не достаю, так мясо будет посочнее. Через полчасика, когда рулька немного остынет, вынимаю ее.
Если мультиварки нет, можно проварить рульку на очень медленном огне. После закипания 2-3 часа. Надо смотреть по тому, как мясо отделяется от кости.
Раскладываю на столе пищевую пленку. Делаю несколько слоев крест накрест. В середину выкладываю отваренную рульку. Разрезаю, вынимаю кости и немного разбираю мясо на крупные волокна.
Надо все разложить так, чтобы шкурка была внизу, а из мяса сформировался прямоугольный пласт.
Можно мясо еще попробовать и если не хватает соли, немного присолить дополнительно. Мясо перчу, выкладываю измельченный чеснок по периметру всего пласта и все аккуратно заворачиваю в рулет.
Заворачиваю по возможности так, чтобы не было отверстий, чтобы сок не вытекал.
Свернутый рулет укладываю под гнет и убираю на 8-10 часов в холодное место. Вечером делаю, а на завтрак уже подаю ветчину.
Ветчина отменная. Она плотная, не разваливается на мелкие куски и очень вкусная.
Обязательно попробуйте приготовить и обязательно услышите эти заветные слова : «М-м-м! Как вкусно!»
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.
Источник
Ветчинная рулька
Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.
Ингредиенты для «Ветчинная рулька»:
- Рулька (свиная рулька, 1300 г) — 1 шт
- Соль (10 г — нитритная, 10 г — поваренная) — 20 г
- Перец черный (горошек, свежемолотый) — 2 г
- Чеснок (сухой) — 1 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2004 ккал | белки 96 г | жиры 180 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 14.8 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Ветчинная рулька»:
Согласно этому рецепту, ветчина готовится сравнительно быстро — за три дня (обычно требуется две-три недели и более). Кроме того, содержание соли абсолютно предсказуемо. Можно сделать продукт именно той солёности, которая вам нужна. Несложно, недорого, недефицитно.
Взял свиную рульку. Мне попалась передняя. Но можно использовать и заднюю — просто будет немного труднее срезать мясо. Вес рульки изначально составлял 1300 г. Помыл рульку, поскоблил ножом немного. Говорят, ещё хорошо подержать её пару часов в холодной воде перед обработкой.
Первым делом извлёк кость. Надо попытаться не повредить сильно шкуру рульки и оставить мясо на шкуре. Шкура будет внешней оболочкой рулета. Это, пожалуй, основное достоинство рулета из рульки.
Острым и весьма мощным ножом сделал глубокий, до кости, разрез вдоль рульки.
Аккуратно надрезая мясо со всех сторон вдоль кости, вырезал кость.
Кость отложил в сторону — пойдёт для горохового супа. А всё остальное ушло для изготовления ветчины. Вес мяса со шкурой составил около 800 г, а вся рулька весила 1300 г. То есть, содержание мяса в рульке — 60% по весу. Это — примерный ориентир, если нет домашних весов.
Большую часть мяса оставил на шкуре, а часть вырезал — там, где его было много. Нарезал эти куски мяса на более мелкие.
Распластал шкуру. Мясо на ней немного посёк ножом в разных направлениях, стараясь сделать этот «мясной коврик» более-менее ровным.
После этого я уложил на шкуру срезанное мясо, посыпал всё солью и специями. Немного помассировал массу, стараясь втирать специи равномерно по объёму. Эти ухищрения, вкупе с надрезами, способствуют более быстрому и равномерному засолу, что важно.
Немного о соли. Общее содержание соли в продукте (поваренная плюс нитритная) я выбрал равным 2,5%. (Вес мяса — 800 г, соли — 20 г). Это довольно заметная солёность. Можно сделать 2% соли или даже меньше. Для придания ветчине лучшего цвета я добавил к соли и специям две таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.
Затем я свернул мясо в плотный рулет шкуркой наружу. Перевязал в нескольких местах прочной нитью. Хорошенько натёр шкурку солью. Сколько приняла соли — столько приняла, эту соль я в расчёт не брал.
Завернул рулет в пищевую плёнку и отправил на три дня в холодильник, на нижнюю полку. За это время мясо должно просолиться и приобрести характерный ветчинный цвет, вкус и запах.
По прошествии трёх дней я достал рулет и, не снимая плёнки, отварил в воде при температуре 80*С в течение 3-х часов. Температуру превышать не надо, продолжительность — можно (чтобы мясо стало помягче).
Охладил рулет сначала в холодной воде, затем в холодильнике.
В результате получилась ветчина аппетитного, розоватого на срезе цвета, с плотной мякотью с интересным рисунком. Мякоть упругая, довольно твёрдая, режется на ломтики миллиметровой толщины. Вкус и запах рульки — характерные для традиционной ветчины, перец и чеснок хорошо ощущаются, но не доминируют. Оболочка (шкурка) жестковата, но это — на любителя.
p.s. Если интересно, у меня есть и другой, похожий рецепт изготовления рульки https://www.povarenok.ru/recipes/show/81026/. Чем отличается один рецепт от другого, я попробовал объяснить в дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/35185/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 октября 2020 года volkoffa #
1 сентября 2020 года icdf639 #
11 апреля 2020 года julikondor79 #
2 февраля 2020 года людмиилка #
22 декабря 2019 года pankuha888 #
26 сентября 2019 года deathstyle #
7 ноября 2019 года SunVi #
22 декабря 2019 года pankuha888 #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Natkati #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Natkati #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Natkati #
13 февраля 2019 года PYMA-2016 #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Valushka2003 #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года jannasimf #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Глушец #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
13 февраля 2019 года Глушец #
13 февраля 2019 года Mara2181 #
22 февраля 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Mara2181 #
25 января 2019 года kanalia #
22 февраля 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
6 января 2019 года Marabell #
9 января 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
31 мая 2018 года inna i 2017 #
1 июня 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
31 мая 2018 года inna i 2017 #
29 января 2018 года Redol #
29 января 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
10 января 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года kler bonny #
13 ноября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Atakam72 #
12 ноября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2017 года tanushka mikki #
25 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Ирина Яворская #
25 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Zerest #
Ирина! Если вы выдержите засоленное мясо три дня в холодильнике , как в рецепте, то можно, безусловно, отваривать в ветчиннице. Только про 80 градусов помнить, при большей температуре сало расплавится и будет не так вкусно
27 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник