- Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски
- Рулька в пиве в духовке
- Рулька в пиве по-баварски
- Рулька в пиве по-чешски
- Свиная рулька в пиве с яблоками
- Рулька в пиве по-немецки
- Рулька в пиве с картошкой
- Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
- Рецепт рульки в пиве
- Пошаговый рецепт приготовления свиной рульки в пиве
- Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Маринуем рульку
- Запекаем рульку
- Рекомендации к приготовлению
- Видеорецепт приготовления свиной рульки в пиве
- Варианты подачи
- Варианты приготовления
Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски
Светлана Яковлева • 30.03.2019
Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Рулька в пиве по-баварски
Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мёд – 50 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
- Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
- Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
- Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
- Варите на минимальном огне не менее двух часов.
- В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
- Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
- Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.
Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Свиная рулька в пиве с яблоками
Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 150 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соус терияки – 3 ст.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и поскоблите ножом.
- Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
- Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
- Оставьте мариноваться еще на полчаса.
- Почистите лук и чеснок.
- Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
- В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
- Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
- Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
- Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
- Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.
Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.
Рулька в пиве по-немецки
В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
- В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
- Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
- Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
- Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
- Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
- Закройте фольгой и заверните все края.
- Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
- После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
- Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.
Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.
Рулька в пиве с картошкой
В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 1,5 л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мята – 1 пучок.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
- Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
- Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
- Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
- Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
- Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
- Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
- Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
- Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник
Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
- пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 100 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- для гарнира:
- квашеная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- тмин – половина чайной ложки;
- кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- пивной бульон – ¾ стакана;
- для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
- бульон – 100 мл.
Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.
Рецепт рульки в пиве
1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления свиной рульки в пиве
Сегодня я вам расскажу, как из обычной свиной рульки приготовить настоящий кулинарный шедевр и удивить не только всех присутствующих, но и себя. Свиная рулька доступна по цене и получается очень вкусной, если ее приготовить правильно.
Есть множество способов ее готовки, но сегодня мы будем говорить о рецепте свиной рульки по-баварски. Ну вот любят немцы пиво и всякую вкуснятину к нему, а если все это еще и по цене доступно, так лучше и не придумаешь. Хотя сам процесс приготовления рульки достаточно долгий, вашего личного времени много он не займет.
Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
Ингредиенты
Рулька свиная | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сельдерей | 150 г |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Соль | 2 ч. л. |
Соевый соус | 150 г |
Тмин | ¼ ч. л. |
Пиво темное | 1,5 л |
Мед | 30 г |
Горчица | 30 г |
Картофель | 10 шт. |
Капуста квашеная | 300 г |
Яблоки | 7 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
- Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
- Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво. Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
- Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
Маринуем рульку
- Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
- Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
- Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
- Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. тмина.
- Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
- Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
- Залить мясо 1,5 л темного, живого пива.
Запекаем рульку
- После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
- Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
- Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
- В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
- Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
- Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
- Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
- Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
- Подавать можно прямо в противне.
Рекомендации к приготовлению
- Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
- Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
- Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
- По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
- Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.
Видеорецепт приготовления свиной рульки в пиве
А теперь вы можете пронаблюдать за всем процессом приготовления рульки, маринованной в пиве. Специально для вас я подготовила подробное видео об этом продукте.
Варианты подачи
- Одна рулька считается порцией. Ее можно подавать со всем полученным гарниром на круглой разделочной доске. Именно так делают в тех странах, где такое блюдо является традиционным.
- Также вы можете подать все блюдо прямо на противне, заняв им центр стола. Такое кушанье можно есть в любом виде.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления буженины в домашних условиях из свинины и говядины. Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
Источник