- Сладкие блюда русской кухни
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Русская кухня. Рецепты десертов
- Домашнее мороженое за 5 минут
- Банановый десерт
- Блины на молоке
- Пышные оладьи
- Десерт Павловой
- Десерт с персиками и творогом
- Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
- Зефир в домашних условиях
- Холодный десерт с чёрной смородиной
- «Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
- Абрикосовое мороженое
- Десерт из клубники «Ленивица»
- Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
- Трюфели из сухого молока и какао
- Конфеты из сухого молока
- Домашние «Глазированные сырки»
- Облепиховое желе
- Шоколадный торт без выпечки
- Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
- Печёные яблоки с мёдом и корицей
- Русские народные сладости
- Пастила
- Пряники
- Цукаты
- Ватрушки
- Калужское тесто
- Мазуня
- Запеченные яблоки
- Смоква
Сладкие блюда русской кухни
Сладкие блюда русской кухни, их еще называли заедками, подаются в конце еды. Нам кажется, что иначе и быть не может. Тем не менее в Средней Азии и некоторых странах Востока чай и сладости подают до начала обеда. Русскому человеку такой порядок подачи блюд кажется неприемлемым.
Одним из самых любимых сладких блюд русской кухни издавна являлся мед. Пчеловодство на Руси издревле было широко распространенным промыслом. Сначала это было бортничество, а позже повсеместно распространилось пасечное пчеловодство, благо полей, лесов, гарей, вырубок, богатых медоносными растениями, было предостаточно. Особо ценным считался мед-самотек, светлый, чистый, стекающий из сот сам в посуду. Ставили на стол в качестве угощения и сотовый, печатный, невытекший мед. Иногда мед топили в печи, после чего он становился погуще и помутнее, и называли такой мед топленым или пропускным. Отстоявшийся, загустевший, твердый мед называли крупитчатым, сахарным. Был еще мед подрезной, ярый-яровой, подкурной или битый. Различали мед и по видам растений, с которых он был собран: гречишный, липовый, малиновый, кипрейный, вересковый и т.д. Поэтому в традиционной русской кухне так много сладких блюд и напитков, приготовлявшихся на меду: медовые пряники, коврижки, маковки на патоке, всевозможные меды и медовухи. Исконно русские сладкие блюда — кисели, компоты, левашни (тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней варки), сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья. Желе, муссы, самбуки, кремы — блюда-пришельцы, не получившие в русской кухне должного признания, но тем не менее достаточно известные.
Далее приведены рецепты сладких блюд русской кухни:
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Русская кухня. Рецепты десертов
Домашнее мороженое за 5 минут
Два рецепта приготовления очень вкусного домашнего мороженого. Делается очень просто, а вкус очень яркий. Все как в детстве! Помните эти мороженицы?
от Alexander Kopylov Просмотров — 574 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 26 апр 2021 13:14
Банановый десерт
Лёгкий и очень вкусный десерт с бананами без выпечки.
от OksanaBB Просмотров — 549 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 18 мар 2021 14:54
Блины на молоке
Очень простой рецепт вкуснейших блинов на молоке:) Приятного аппетита!
от VanaFood Просмотров — 968 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пн, 1 мар 2021 08:17
Пышные оладьи
У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт вкусных оладушек. Я сегодня хочу поделится своим рецептом приготовления оладий на дрожжах. Не пугайтесь, рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.
от Svetlana_recept Просмотров — 1497 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 22 янв 2021 12:08
Десерт Павловой
Ингредиенты — Белок 125гр (5шт); Сахар — 230 гр; Крахмал — 12гр.; Уксус — 5 гр.; Сливки 35% (400мл); Ваниль; Сахарная пудра 2 ст.л.
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 1795 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 сен 2020 23:56
Десерт с персиками и творогом
Хочу поделиться несложным рецептом лёгкого десерта с персиками и творогом. Превосходный вариант вкусного и полезного лакомства.
от OksanaBB Просмотров — 1979 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 30 авг 2020 10:03
Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
Рецепт 2-в-1 — мармелад из арбуза и цукаты. Это потрясающе вкусно, готовится очень просто. Не выбрасывайте больше арбузные корки, потому что из них получаются вкусные натуральные сладости. Очень недорого, можно смело давать деткам, и отличная альтернатива всем конфетам. Готовьте этот рецепт пока сезон арбузов.
от pokanevich Просмотров — 2274 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 27 авг 2020 13:22
Зефир в домашних условиях
Такой вкусный зефир не купить в магазине! Вы это поймете после приготовления зефира по этому рецепту! Самый подробный рецепт приготовления домашнего лакомства, 100% натурального, со всеми секретиками. У вас обязательно получится также, как и у меня. Это потрясающе вкусно и интересно готовить вместе с детьми.
от pokanevich Просмотров — 2534 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 11 авг 2020 14:20
Холодный десерт с чёрной смородиной
Несложный в приготовлении десерт с чёрной смородиной.
от OksanaBB Просмотров — 1973 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 28 июл 2020 10:02
«Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
Вкусный и простой в приготовлении сметанный десерт с малиной,проще говоря йогурт с малиной. Готовить можно с разными ягодами,как ассорти будет тоже отлично! Я думаю что все когда-нибудь пробовали этот сметанно-ягодный десерт. Если пробовали,я напомню!Если не пробовали подкину идею!
от Natalia Rostova Просмотров — 2659 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 24 июл 2020 09:56
Абрикосовое мороженое
Вкуснейшее мороженое на сметане со спелыми абрикосами. Идеально в летнюю жару. Готовится без сливок и яиц.
от OksanaBB Просмотров — 2719 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 14 июл 2020 11:58
Десерт из клубники «Ленивица»
Если у вас много клубники, а готовить клубничный пирог или торт не охота, то этот вкусный и самый простейший рецепт для вас!
от Натусик Просмотров — 4778 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 1 июл 2020 02:10
Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
Очень вкусные,нежные шарики-конфеты из кукурузных палочек чем-то напоминают конфеты»Рафаэлло»!Попробуйте приготовить их для себя и своей семьи!
от Natalia Rostova Просмотров — 2943 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 3 июн 2020 11:46
Трюфели из сухого молока и какао
Всем сладкоежкам предлагаю приготовить в домашних условиях замечательные конфеты трюфели из сухого молока с какао. Эти конфетки делаются не сложно, получаются вкусными.
от Natalia Rostova Просмотров — 4539 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 31 май 2020 08:38
Конфеты из сухого молока
Эти домашние конфеты очень просты в приготовлении. Съев одну такую конфету с утренним чаем или кофе, вы точно весь последующий день не будете хотеть сладкого) Думаю, что многие пробовали или делали подобные конфеты в детстве. Тем приятнее вспомнить и насладиться)
от VanaFood Просмотров — 2712 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 9 мар 2020 10:05
Домашние «Глазированные сырки»
Глазированные сырки любит почти каждый,а как их приготовить в домашних условиях знают не все!Хочу поделиться с вами таким рецептом,записывайте!
от Natalia Rostova Просмотров — 3322 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 18 фев 2020 06:23
Облепиховое желе
Облепиховое желе — отличный вариант десерта для тех, кто не любит приторности, остро реагирует на сладкое и предпочитает более сбалансированные вкусы. Простой рецепт поможет раскрыть интересную глубину вкуса солнечной и терпкой ягоды. Если вы все-таки сладкоежка, то дополните желе из облепихи взбитыми сливками. Сочетание просто превосходное!
от VanaFood Просмотров — 5230 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 30 дек 2019 11:11
Шоколадный торт без выпечки
Торт получается нереально вкууусным, вкуснее чем во многих кофейнях. Вкус шоколада получается насыщенным, мужчины точно оценят))) На готовку уходит 30 минут, оочень простой рецепт. Такой торт станет «королем» на новогоднем столе. И он всегда 100% получается!
от Nuriya Просмотров — 4395 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 7 дек 2019 22:16
Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
Вот так легко можно приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Угощайте родных, друзей, знакомых и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!
от Blad i deti Просмотров — 3823 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 24 ноя 2019 23:22
Печёные яблоки с мёдом и корицей
Это самый простейший десерт, но он самый полезный и ооочень вкусный!
Источник
Русские народные сладости
Своеобразие, неповторимый вкус и оригинальность народных российских сладостей могут поставить любого иностранного туриста в тупик. Рецепты десертов, подававшихся после основных блюд, передавали из поколения в поколение. Несмотря на их необычность и разнообразие, большинство лакомств готовились из «подручных» продуктов, которые были в каждой семье.
Давайте узнаем, какие национальные сладости русского народа можно было встретить на столах наших предков.
Пастила
Родиной пастилы считается Коломна и Белев, где ее готовили до 1917 года и называли «левашем». Именно там этот необычный десерт сушат на солнце и запекают в русской печи до сих пор.
Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Заменив мед сахаром, повара начали получать белую и высокую пастилу – предшественницу зефира (именно на основе пастилы кондитеры из Франции создали его рецепт).
Чаще всего сладость продавалась на ярмарках в виде рулетов или пирогов. Существует множество вариаций десерта – он может быть приготовлен из клюквы, смородины, малины, рябины или брусники.
Пряники
Пряники считаются одним из самых первых лакомств, появившихся на Руси. Так называемый «медовый хлеб» изначально готовился из ягодного сока и меда, смешанного с ржаной мукой. Современное название он получил благодаря добавлению специй, которые завозились из восточных стран с начала двенадцатого века.
Сейчас среди самых популярных вкусов:
В отличие от европейских пряников, русские сладости имеют твердую корочку, рассыпчатую и мягкую начинку.
Цукаты
Изначально цукатами называли вываренные в воде и медовом сиропе арбузные корки. В процессе приготовления использовалась только белая часть арбузных корочек. После того, как полученные «заготовки» подсыхали, их вновь кипятили. Для усиления вкуса в сироп добавлялась лимонная цедра. Готовый десерт выглядел как густое, полупрозрачное варенье с ярко выраженным ароматом.
Сейчас же цукаты – это плоды, вываренные в сахарном сиропе и высушенные в духовом шкафу. Они рекомендуются диетологами, так как имеют невысокую калорийность и содержат много витаминов. Среди самых популярных фруктов, использующихся для приготовления современной версии цукатов – тыква, мандарины, апельсины, папайя и ананасы.
Ватрушки
Наверняка вы пробовали такие русские национальные сладости, как ватрушки. Этот традиционный русский десерт с открытой начинкой готовится из изюма, творога и теста. Рецепт круглых булочек практически не изменился за несколько веков.
Тесто также может быть разным – пресное, песочное, сдобное или слоеное. В классическом варианте используется только дрожжевая его вариация.
Существуют, конечно, и другие варианты ватрушек – с повидлом, фруктовым пюре, вареньем или картофелем. Холодную вариацию блюда чаще всего подают к морсу, а теплую – к чаю.
Калужское тесто
Рецепт классического десерта был утерян в послереволюционное время. Калужское тесто напоминает пряник, хотя появилось гораздо раньше. Еще одно отличие от пряников – отсутствие термической обработки.
Повару было достаточно просто смешать жидкую карамель, мед и размолотые ржаные сухари. Для вкуса дополнительно добавлялись ароматные специи.
Мазуня
Еще одни позабытые русские народные сладости – это мазуня (или мазюня). Своеобразное лакомство активно готовилось в деревнях из-за своей простоты, так как в его составе была только патока и редька. Из корнеплода готовилась мука – он мелко нарезался, сушился на печи и измельчался.
Патока варилась из пряностей, трав и меда. После этого оба ингредиента смешивались, а полученная масса отправлялась в печку. Получалась густая, сладкая масса, которую клали на хлеб или кушали ложкой.
Запеченные яблоки
Из-за особенностей климата в русской кулинарии достаточно много блюд с яблоками – эти плоды легко переносят перепады температур. Несмотря на то, что большинство сортов, произрастающих на территории России, имеют характерную «кислинку», из них получаются отличные десерты.
Вот и отечественные повара придумали способ, как сделать яблоки слаще – их замачивали в сладком сиропе, удаляли сердцевину и наполняли различными начинками. Запеченное с орехами, медом или другим наполнителем яблоко – полезная сладость, которая богата калием и железом.
Смоква
Это – старинный рецепт, который постепенно возвращается в обиход россиян. Так называемые «высушенные райские яблоки», или смоква – аналог пастилы. Изначально так называли сушеный инжир, но сейчас десерт готовится из рябины, сливы, айвы или яблок.
Иногда это блюдо называют «сухим вареньем». Дореволюционные кондитеры измельчали сушеные ягоды и смешивали их с медом, а затем формировали небольшие конфеты. Свежая смоква напоминала «конфеты-тянучки», а если дать ей полежать в сухом месте – то становились похожими на карамель. Иногда готовый десерт дополнительно припудривался ягодной или сахарной мукой.
Другая вариация смоквы – запеченные в печи фрукты, предварительно порезанные на дольки и посыпанные сахаром.
А если вы хотите попробовать настоящие русские сладости, приготовленные по старинным рецептам – предлагаем заказать их в «Sladrus». Натуральные и оригинальные лакомства поразят ваше воображение!
Источник