- Зеленые щи – 5 простых рецептов
- Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
- Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
- Зеленые щи из шпината
- Зеленые щи из капусты
- Зеленые щи в мультиварке
- Зеленые щи
- Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом
- Ингредиенты для «Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зеленые щи – 5 простых рецептов
Светлана Яковлева • 19.04.2019
Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
- Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
- Почистите картошку и нарежьте соломкой.
- Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
- Положите картошку и варите почти до полной готовности.
- Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
- Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина – 450 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
- Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
- Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
- Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
- Щавель переберите и промойте холодной водой.
- Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
- Через минутку положите в кастрюлю щавель.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
- Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Зеленые щи из шпината
В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- картошка – 3-4 шт.;
- шпинат – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
- Выньте курицу, а бульон процедите.
- Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
- Шпинат промойте и положите на полотенце.
- Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
- В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.
На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.
Зеленые щи из капусты
Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- зелень – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
- Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
- Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
- Любую зелень помойте и измельчите ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Через пару минут положите зелень и выключите газ.
- Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.
Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Зеленые щи в мультиварке
Такое блюдо позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
- Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
- Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
- Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
- Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
- Разлейте суп по тарелкам.
Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.
В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!
Источник
Зеленые щи
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.
С «кусачей» крапивой лучше обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень.
А щавель, который придает зеленым щам приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уж сваренные зеленые щи – он сохранит цвет.
Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции.
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.
Источник
Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом
Сегодня на обед у нас будут зеленые щи из квашенной капусты (крошева). Ее делают из рубленных темно- зеленых, нижних листьев белокочанной капусты с морковью. Сквашивают и готовят зеленые (или их называют серые) щи. А щи из этой капусты сказочно вкусные! У нас такую капусту можно купить на рынке. Бабули продают поллитровыми баночками. А так же она есть в магазинах (закупают у фермеров) сети Лотос и др. Такие щи, раньше, обычно варили в русских печах. Еще с вечера ставили в печь и до утра они томились. Сейчас можно сварить на плите. Мой сюрприз к щам — это «альбом с гербарием» он изготовлен из хлебцев «ЩЕДРЫЕ»! Отрываете листочек, за листочком и открывается новая веточка или лист зелени, или такой же, но немного другой формы! Забавно для детей! Необычно и интересно для всех!
Ингредиенты для «Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом»:
- Свинина (шея и ребрышки) — 500 г
- Капуста квашеная (серое крошево) — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Приправа (смесь молотые черный и красный перец, кориандр) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Хлебцы (ТМ «ЩЕДРЫЕ» тонкие многозерновые) — 4 шт
- Сметана — по вкусу
- Кунжут (черный для украшения)
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1960.5 ккал | белки 107.7 г | жиры 124.7 г | углеводы 111.5 г |
Порции | |||
ккал 490.1 ккал | белки 26.9 г | жиры 31.2 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Томленые зеленые щи с «Щедрым» сюрпризом»:
Варим мясо свинины шею и ребрышки, с жирком 1.5 часа. Потом мясо вынимаем, остужаем под крышкой и отделяем от костей. Режем на порционные куски.
Одновременно квашенную капусту (крошево) тушим на медленном огне 1,5–2 часа.
В бульон добавляем порезанный картофель. Варим 10 мин., иначе он будет жесткий, если варить сразу в кислой среде.
Добавляем подготовленную капусту (крошево).
Варим 10 мин.
Потом добавляем мелко порезанные лук, морковь и свежую капусту. Варим 2 часа.
Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Если готовим не в русской печи, то хорошо укутать на ночь в тепло, чтобы они прели.
Перед обедом следующего дня, добавляем вареное мясо и еще варим 40 мин.
Добавляем молотые черный и красный перец, кориандр, чеснок, соль, зелень.
Даем настояться 15-20 мин.
И получаются наваристые, ароматные и неповторимые щи!
Как готовить «Альбом с гербарием»?
Хлебцы тонкие «Щедрые» смачиваем водой и накрыв пленкой даем размягчиться до пластичного состояния.
Смазать сметаной с добавлением тертого чеснока.
Разложить листики или веточки микрозелени.
Присыпать перцем и кунжутом.
Сложить хлебцы стопочкой и надавить посередине черенком ложки, чтобы создать видимость открытого альбома.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня на обед у нас будут зеленые щи из квашенной капусты (крошева). Ее делают из рубленных темно- зеленых, нижних листьев белокочанной капусты с морковью. Сквашивают и готовят зеленые (или их называют серые) щи. А щи из этой капусты сказочно вкусные! У нас такую капусту можно купить на рынке. Бабули продают поллитровыми баночками. А так же она есть в магазинах (закупают у фермеров) сети Лотос и др. Такие щи, раньше, обычно варили в русских печах. Еще с вечера ставили в печь и до утра они томились. Сейчас можно сварить на плите. Мой сюрприз к щам — это «альбом с гербарием» он изготовлен из хлебцев «ЩЕДРЫЕ»! Отрываете листочек, за листочком и открывается новая веточка или лист зелени, или такой же, но немного другой формы! Забавно для детей! Необычно и интересно для всех!
Комментарии и отзывы
13 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
13 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
12 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
12 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
12 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
11 апреля ma-ma sveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник