Русских иван процветок рецепты подкормок дрожжами

Дрожжи в огороде. Будет расти как на дрожжах?

Дрожжи — неплохой стимулятор. Они содержат, кроме всего прочего, довольно много белка. А белок — это азот и дополнительное питание растений. И хотя пекарские или винные дрожжи не приживаются в почве, та среда, которую они создали во время их культивирования и последующей постепенной гибели в почве — благоприятная для растений.

Итак, рецепт: 100 грамм прессованных дрожжей развести в 10 литрах воды. Этим раствором проливать и опрыскивать растения — в теплице, в открытом грунте, горшечные.

Если случай сложный — растения ослаблены, условия роста неблагоприятны (холодно, слишком жарко и т.п.) и их надо срочно поддержать — то дозу дрожжей можно увеличить до 500 г на 10 л воды. Но надо иметь ввиду, что он содержит уже значительные количества азота. И это будет не просто легкая подкормка азотом, а вполне себе такая сильная. Это надо принимать во внимание, если есть риск жирования растений или перевода генеративной фазы роста в вегетативную.

Надо ли подращивать дрожжи перед проливом или опрыскиванием на сахаре, например? Нет, это не обязательно. Но если есть желание — то можно, но не долго — не более пары часов, что бы не заспиртовать раствор.

Источник

От ЭТОЙ подкормки яблони будут ломиться от урожая!

С одной стороны яблоня сама нормирует количество завязи, потому что иногда можно получить очень много яблок, но мелких и не вкусных, потому что яблоня просто не может их вытянуть. Благодаря нашим регулярным луночным подкормкам, мы добиваемся того, что яблоки у нас в основном получаются хорошие, красивые, товарные. Но дереву не хватает немного сил для того, чтобы весь этот урожай удержать и довести его до полной кондиции, до полного созревания.

Чем же мы можем помочь нашим яблоням? Конечно, с одной стороны можно услышать рекомендации о необходимости проведения внекорневых подкормок, особенно минеральными различными удобрениями. Но так не хочется сейчас обрабатывать яблони какой-то минералкой. Здесь на помочь могут прийти самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи.

Рецепт подкормки для сохранения и увеличения качества урожая яблони очень и очень простой. Нужно взять 100 грамм таких дрожжей или 70 грамм сухих дрожжей и развести их в 10 литрах воды, после этого провести обильную обработку наших растений. На такое компактное дерево на полу карликовом подвое, как у меня сформированное компактно необходимо потратить 5-7 литров такого раствора, а на большего размера дерева можно потратить и до 10 литров. Такую подкормку можно делать каждые 7-10 дней, если у вас не так трагично опадают завязи, то можно через 12-14 дней, делать это до срока за 2 недели до сбора яблок. Хотя эта обработка совершенно не опасна, однако с помощью дрожжей мы можем сюда привлечь дополнительное количество мушек дрозофил, а также ос, которые будут объедать наши яблоки и груши, которые нам зачастую досаждают. Поэтому примерно за 2 недели до съемной спелости яблок, такую обработку стоит прекратить. Такая обработка содержит в себе Янтарную кислоту, различные витамины, различные биологически активные вещества, а кроме того дополнительное количество и азота, и фосфора, и калия в органической форме. Медленное поглощение, медленная переработка, медленная минерализация этих веществ, а кроме того, создание конкурентной микрофлоры, создание конкурентных условий на поверхности листьев, позволит не только поддержать наш урожай, но и максимально мягко защитить его от различной гнили, среди которых Монилиоз (плодовая гниль) является, пожалуй, наиболее актуальной. Используйте эту дрожжевую подкормку, если Монилиоз, повреждение яблонь и груш этим заболеванием является проблемой в вашем саду.

Читайте также:  Рецепт горохового супа ингредиенты

Если вы используете какие-либо обработки по плодам по этим заболеваниям, все-равно, используйте дрожжевую подкормку с тем, чтобы усилить и потенцировать действие этих фунгицидов и еще лучше бороться с этим опасным заболеванием.

Раствор дрожжей не нужно усиливать ничем другим, на надо добавлять сахар, не надо, чтобы он бродил. Нанесите его сразу же после приготовления. Вы можете держать его 2-4 дня в прохладном месте, самое главное, не добавляйте туда сахар и не лишайте дрожжи запаса ценных питательных веществ, которые они потратят в случае, если здесь начнется брожение из-за наличия какого-то сахаристого компонента. Используйте такую многофункциональную подкормку в тот срок, когда осы еще будут вам не страшны. Как только начнется лёт ос, прекращайте или даже заблаговременно. Эта подкормка будет способствовать уменьшению расхода различных пестицидных веществ.

Источник

5 рецептов подкормок из дрожжей для богатых урожаев

Часто советы по составлению эффективных удобрений собственного производства выглядят странно, но отзывы и практика доказывают – доверять стоит. Хотите, чтобы растения стали крепкими, здоровыми и получать большие урожаи? Вот один из таких примеров – применение кулинарных дрожжей в качестве подкормки для томатов и огурцов.

Проверить эффект от такой подкормки довольно просто, запишите рецептик — сколько вешать в граммах, чтобы не переборщить с калориями, потому что даже самое качественное и полезное питание должно быть дозированным и не слишком обильным.

Для начала выясним, в каких случаях эффект от применения дрожжей в качестве питательного комплекса будет максимальным?

Во-первых , в ситуации, когда необходимо «разогнать» рост молодых растений. Удобрения «на дрожжах» позволяет растению активно развивать как корневую, так и надземную часть организма.

Во-вторых, дрожжевое удобрение позволит повысить сопротивляемость растений внешним факторам – от неблагоприятных погодных условий до различных заболеваний.

Обычно растения испытывают потребность в такой поддержке на первых этапах после посадки. Благодаря применению усиленного питания они затем довольно быстро вырабатывают собственный иммунитет и уже меньше реагируют на перепады погоды, а значит и меньше подвержены болезням.

В-третьих, содружество растения и удобрения на основе дрожжей позволяет увеличить объем и качество урожая, и, наверное, это один из самых важных факторов, почему стоит попробовать применить его на своем дачном участке.

Обратите внимание, что использование дрожжей потребует бережного и рационального применения – при частом использовании такое удобрение может привести к закислению почвы, поэтому будет достаточно двух-трех внесений в течение всего сезона.

Мой опыт подсказывет, что применять комплекс лучше до начала цветения помидор и огурчиков, да и перцев и баклажанов. Интервал между приемами должен быть не менее 7-10 дней. Паузы заполняем внесением древесной золы. Зачем? Как уже было сказано, дрожжи могут закислять почву. Кроме того, снижается содержание калия и кальция в грунте, которые так же необходимы для формирования полноценного урожая. Чем это вызвано, объясню дальше, но компенсировать недостаток этих микроэлементов необходимо.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Как применять дрожжи?

Рецептов огромное количество, приведу несколько.

РЕЦЕПТ №1

Для приготовления питательного раствора можно использовать как сухие, так и дрожжи, которые продаются прессованными брикетами. К сухим дрожжам при приготовлении понадобится добавить сахар.

Приготовьте большую посуду. Наверное, ни для кого не секрет, что в процессе брожения дрожжи и закваска на их основе увеличиваются в объеме.

Читайте также:  Рецепт лапши для замы

Если вы используете прессованные дрожжи, вам понадобится на двухсот граммовый брикет 1 литр теплой воды (температура воды должна быть не ниже 28-30 градусов).

Настаивается раствор от 3 до 5 часов, используется сразу после приготовления. То есть, хранить такую закваску не стоит, при каждом применении готовьте новое удобрение. Это правило относится ко всем рецептам с использованием дрожжей. Готовую закваску разбавьте 10-ю литрами воды. Все. Удобрение готово!

РЕЦЕПТ №2

Удобнее, конечно, использовать сухие дрожжи. Поэтому берем стандартную упаковку любой фирмы – обычно это 10-граммовый пакетик.

В десятилитровую емкость с теплой водой (иначе бродильные процессы не запустятся), добавляем сухие дрожжи и три ложки сахара. Оставляем настаиваться три часа, накрыв крышкой.

Вот еще несколько способов применения дрожжей для приготовления удобрении.

РЕЦЕПТ №3

Заполняем емкость примерно на треть травой, добавляем свежие дрожжи, хлеб. Заливаем все водой практически полностью, оставляя небольшое пространство для брожения закваски. Время приготовления питательного комплекса 2-3 дня. Готовый раствор разбавляем в пропорции один к десяти и применяем для полива посадок.

Как вариант, можно обойтись без дрожжей, с их функцией справится хлеб. Он также благополучно запустит процесс брожения, в этом случае, лучше использовать ржаной хлеб. Кстати, квас для этих задач не подойдет.

РЕЦЕПТ №4

В следующем примере за базу берется литр молока, в котором растворяются 2 пакетика сухих дрожжей. Даем побродить закваске три часа, и разбавляем ее с 10-ю литрами воды. Готово!

РЕЦЕПТ №5

Другая вариация – разводим в ведре воды пакет сухих дрожжей с 3-мя ложками сахара, добавляем 0,1 г аскорбинки и немного почвы с вашего садового участка. Помешивая, настаиваем ровно сутки, далее используем удобрение по назначению. Готовим раствор на солнышке, прикрыв емкость крышкой.

Дозировка применения готового удобрения – 300-500 мл на молодой кустик, взрослому огурчику или помидорчику можно выделить порцию и побольше – 1 литр.

Не забывайте о том, что готовить раствор нужно в теплую погоду, иначе дрожжи не раскачать. Подкормку также производим, когда тепло. Важно не переборщить, точнее, не «передрожжить». Растение может дать большой прирост зеленой массы, но подведет с урожаем.

Еще один совет — перед тем, как внести удобрение, грядку стоит пролить отстоянной водой. Применять такую подкормку можно как под корень, так и по листу.

Теперь важно разобраться, как это работает и почему удобрение на основе дрожжей дает такой волшебный эффект?

Во-первых, дрожжи содержат минеральные компоненты, белок, углеводы, аминокислоты и железо, в доступной органической форме.

Во-вторых, это отличное подспорье в питании бактерий, которые живут в грунте. Попадая в грунт, удобрение на основе дрожжей, запускает мощное развитие таких бактерий, которые в свою очередь перерабатывают органику в грунте, делая питание для растений более доступным. Кстати, именно бактерии приводят к тому, что в почве возникает дефицит калия и кальция, поэтому периодически необходимо восполнять их запасы, применяя древесную золу.

Категорически не рекомендуется использовать дрожжевую подкормку для картофеля. Клубни растения после такой подкормки становятся рыхлыми, урожай после уборки долго не хранится. Не подойдет такой рацион питания и для чеснока и лука.

И не забывайте о том, что в садовых центрах всегда можно приобрести альтернативу – готовые удобрения на основе бактерий. У кого-то есть время, на создание питательных комплексов, а у кого-то деньги. Выбор за вами.



Источник

Уход за комнатными цветами. Дрожжи — подкормка комнатных растений.

Я люблю комнатное цветоводство, мне нравится им заниматься зимой, летом, постоянно. Это как-то скрашивает время, когда нельзя выйти в огород, в сад и полюбоваться растениями, понаслаждаться какими-то работами в открытом грунте. Поэтому, я использую различные способы для фитостимуляции, для подкормок и для поддержания их, в хорошем физиологическом и статическом состоянии.

Читайте также:  Рецепты ароматизаторов для табака

Один способ, который проверен мною годами, используется очень, очень давно, это использование хлебопекарных дрожжей. Я использую самые обыкновенные, хлебопекарные дрожжи, которые можно купить, буквально в любом магазине. Использование этого метода основано на том, что дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности, синтезируют огромное количество всевозможных, полезных растениям биологически активных веществ. Кроме того, сами дрожжи, содержат примерно 12 граммов белка на 100 граммов сухих прессованных дрожжей. Это много. Белок, как вы знаете, содержит достаточное количество азота, поэтому такая дрожжевая подкормка, является и мягкой азотной подкормкой. Кроме того, попадая в почву, дрожжи какое-то время, хоть и непродолжительное, но продолжают там функционировать и создают благоприятные условия как для корневой системы, так и неблагоприятные условия для жизни и развития всевозможных патогенных микроорганизмов. Есть еще одна замечательная функция дрожжей, это их способность стимулировать поверхность листьев фотосинтезу и другим физиологическим явлениям, которые обеспечивают жизнедеятельность растений. Поэтому, я использую дрожжи как для полива, так и для опрыскивания растений.

Для того, чтобы приготовить раствор, необходимо 100 граммов дрожжей, одну такую пачку, растворить в 10 литрах воды. Я, как правило, делаю такой маточный раствор, делаю его более концентрированным, а затем, разбавляю обыкновенной водой для полива и для опрыскивания. Для того, чтобы дрожжи начали немножечко функционировать, я на такой раствор, добавляю буквально, несколько чайных ложек сахара, не для того, чтобы они там размножились, а просто для того, чтобы подхлестнуть их жизнедеятельность, и чтобы они, какое-то время пожили в почве и использовали сахар из этого раствора, для своей жизни. Они используют его достаточно быстро, поэтому долго в почве не задержатся, погибнут и станут прекрасной минеральной подкормкой для растений, а также дадут дополнительное органическое вещество, для жизнедеятельности полезных бактерий и других микроорганизмов в почве. После разбавления я, соответственно, обильно проливаю горшки и контейнеры, а также опрыскиваю поверхность растений.

Какие могут быть отрицательные стороны, этого способа подкормки растений? Может быть, немного запах, но мне, например, нравится запах дрожжей, он достаточно быстро проходит. Второй минус, это то, что поверхность листьев, может быть покрыта частичками дрожжевого раствора, который достаточно легко потом убирается, с помощью душа или мягкой губки, смоченной в воде, эта проблема также устранима. Я рекомендую вам, периодически использовать этот способ не только для комнатных растений, но и для всех огородных растений, особенно в защищенном грунте. Для томата, огурца, капусты, собственно говоря, для всех растений, включая плодовые и декоративные, особенно в открытом грунте. Можно их опрыскивать, не бояться, что они потеряют какую-то, свою эстетическую функцию и приобретут налет на листьях. Надеюсь, что такой небольшой совет, поможет вам держать ваши комнатные растения, декоративные, плодовые и овощные в порядке, без болезней, в хорошем физиологическом состоянии. Пользуйтесь этим способом один, два раза в месяц и у вас будет все в порядке.

Рецепт:

100 грамм прессованных дрожжей развести в 10 литрах воды. Этим раствором проливать и опрыскивать растения — в теплице, в открытом грунте, горшечные. Если случай сложный — растения ослаблены, условия роста неблагоприятны (холодно, слишком жарко и т.п.) и их надо срочно поддержать — то дозу дрожжей можно увеличить до 500 г на 10 л воды. Но надо иметь в виду, что он содержит уже значительные количества азота. И это будет не просто легкая подкормка азотом, а вполне себе такая сильная. Это надо принимать во внимание, если есть риск жирования растений или перевода генеративной фазы роста в вегетативную.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector