- Блюда из рядовки фиолетовой
- Способ приготовления
- Обработка
- Соление
- Маринование
- Рядовка фиолетовая: фото и описание, как солить, мариновать и жарить, лечебные свойства
- Ботаническое описание гриба
- Описание фиолетовой рядовки
- Строение и особенности вида
- Шляпка
- Ножка
- Споры
- Мякоть
- Как распознать гриб
- Где растут «синие ножки»?
- Распространение
- Схожие съедобные виды
- Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Выращивание синеножки в саду
- Выращивание синеножки в помещении
- Ложные двойники
- Приготовление блюд из подотавника
- Заморозка
- Тушеные Рядовки лиловоногие
- Жульен из подотавника
- Суп из синеножек
- Грибы в кляре
- Первичная обработка
- Жареные синеножки
- Как солить холодным способом
- Как солить горячим способом
- Как замариновать с чесноком и травами
- Полезные свойства и противопоказания
- Очистка и термическая обработка
- Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
- Маринование синеножки, секреты
- Можно ли солить и заквашивать
- Интересные факты
Блюда из рядовки фиолетовой
Рядовка — фиолетовая крупный съедобный гриб. В народе его называют рядовка лиловая или фиалковая. Этот гриб не перепутаешь с другими видами. Он имеет фиолетовый окрас. А во время роста и созревания, его цвет меняется и становится темней. Фигура шляпки тоже меняется. В молодом возрасте она тонкая с завернутыми краями. А после становится широкой, вдавленной вниз. Диаметр шляпы у зрелого гриба от шести до пятнадцати сантиметров. Она мясистая и упругая.
Пластинки гриба в период взросления тоже меняют окрас. С ярко-фиолетового на бледно серый. Ножка цилиндрическая от трех до восьми сантиметров. Она ровная и гладкая, обычно с возрастом окрас тоже меняет, до лилового, с бурым оттенком. Особенности ножки, это хлопьевидное опущение фиолетового цвета, у ее начала.
Внутри рядовка мясистая и крепкая. Ярко-фиолетового окраса, который темнеет со временем. Имеет фруктовый запах, напоминающий легкие духи. Если попробовать ее в сыром виде, то она немного сладенькая.
Рядовка не прихотливый гриб, его можно увидеть во многих лесах. Обычно в смешанных и хвойных. Также в траншеях, возле лесных тропинок и приусадебных землях. Обитает группами. Встречается рядом с дымчатой говорушкой. Время цветения рядовки с июля по декабрь. Но в большинстве она растет в сентябре и по ноябрь, до первых заморозков.
Также существует гриб подобный рядовке фиолетовой, но он ядовитый. Имеет немного другой окрас и противный аромат плесени. Перед тем как идти за грибами изучите разновидности этих грибов и посмотрите фото, чтоб нечаянно не перепутать.
Способ приготовления
Рядовка фиолетовая это гриб, который вы скушаете с удовольствием. Его можно и поджарить, и засушить, а также мариновать и отваривать. Желательно, перед тем как приготовитьрядовку, ее нужно отварить минут пятнадцать. А потом уже применять для приготовления.
Кроме калорийности и полезности, она имеет целебные вещества. Ее применяют для изготовления антибиотиков.
Различные страны считают рядовку не съедобной, но это не правда. Конечно, ее нельзя кушать в сыром виде, может произойти отравление организма. А ее отварить, уйдут все плохие вещества.
Обработка
Самый простой метод, чтоб приготовить рядовку, это его отварить. Перед тем как готовить, нужно хорошо ее помыть и почистить. Затем положить в специальную емкость и проварить минут двадцать. После слить жидкость и промыть под холодной водой. Солить грибы не нужно, так как, после того как их отварили, дальше их используют в добавления к блюдам. Но если вы хотите их посолить, тогда кладите десять грамм соли на два литра воды.
Уже отваренные, их можно дальше жарить, мариновать и даже замораживать. А можно и сразу добавлять в супы, соусы и другие блюда.
Как мы видим этот способ приготовления очень простой. Для него относят грибы свежие, не червивые и чистые. Если грибы не очень хорошие, их можно положить на пару часов в воду с лимонной кислотой и солью. Для того чтоб избавить их от плохого грибного запаха.
Соление
Засаливать рядовку также просто, как и варить. Лучшеэто делатьосенью, когда за окном прохладная погода.
Грибы засаливать лучше не больших размеров, хорошо, если они будут поменьше. Крупные грибы после засолки, оказываются жесткими, что не всем понравится. По приготовлению засолка грибов напоминает варку, но это не так. Их также нужно положить в емкость с водой, но теперь хорошо посолить, бросить лавровый лист и специи. Варят их сорок пять минут. Потом их вместе с рассолом раскладывают в банки, закрывают и на сорок дней относят в темное место.
Как мы увидели, что солить грибы достаточно просто. Если вы любитель различных специй, их можно добавить в маринад. Это не испортит их вкус.
Маринование
Мариновать их тоже просто. Эти способы приготовления похожи между собой. Но отличаются числом наливаемой воды и специй. Для маринования, мы будем варить грибы без добавления соли и специй, раскладывать по банкам, а потом уже заливать маринадом. К применению они готовы уже через пару недель. От засоленных рядовок они характеризуются мягкостью и сильным вкусом.
Для того что, поджарить рядовку, ее нужно отварить. Затем жарить десять, двенадцать минут до золотистого цвета.
Эти грибы можно готовить различными способами. Главное сохраняйте технологию приготовления, и тогда хороший результат вам обеспечен.
Источник
Рядовка фиолетовая: фото и описание, как солить, мариновать и жарить, лечебные свойства
Ботаническое описание гриба
Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:
- Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
- Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
- Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.
Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.
Описание фиолетовой рядовки
Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.
Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.
Строение и особенности вида
У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.
Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.
Шляпка
Ножка
Именно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.
Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.
Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.
Споры
Споровый порошок розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.
Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.
Мякоть
Белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.
У старых грибов мякоть становится рыхлой.
Как распознать гриб
Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:
- Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
- Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
- Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
- Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
- Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета, мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.
Где растут «синие ножки»?
Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.
Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».
А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.
В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.
Распространение
Рядовку можно найти на лугах среди трав.
Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.
Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.
Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.
Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.
Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.
Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.
Схожие съедобные виды
Перед выбором дня для поездки в лес, стоит внимательно отнестись к изучению схожих видов грибов, относящихся к категории съедобных и ложных, непригодных для употребления в пищу. Первые — собирать и употреблять в пищу безопасно, соблюдая правила подготовки набранной мякоти перед основной готовкой.
Относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих неоднократного отваривания перед употреблением в пищу. Окрашена в розовато-белый или буро-красный оттенок, в зависимости от возраста и размера плода. С обратной стороны имеет пластинки белого или фиолетового цвета. Ножка — светлая, в редких случаях имеет розоватый отлив. Аромат — цветочный. По размеру и мясистости, практически идентичны синеножке.
Съедобный гриб, имеющий устрашающий фиолетовый окрас. В редких случаях имеет проявления синего и оранжевого цвета. Чаще всего рыжие оттенки окрашивают часть ножки, спрятанной за шляпкой.
Условный гриб рода Леписта, семейства Говорушка. В сравнении с лиловоногой рядовкой, имеет насыщенный оттенок шляпки, отвечающий названию. На макушке в большинстве случаев, отмечается вкрапление оранжевого оттенка.
Имеет сразу несколько отличительных черт от синеножки, а именно: белоснежные споры, волокнистую ножку, тонкую, уступающую по мясистости шляпку.
Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.
Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.
Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.
Выращивание синеножки в саду
Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).
Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.
Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.
Выращивание синеножки в помещении
Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.
Ложные двойники
Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.
Название гриба | Описание |
Рядовка фиолетовая | Фиолетовый или синий окрас ножки и шляпки |
Рядовка сорная | Меньше лиловоногой, с тонкой ножкой |
Козий паутинник | Массивный гриб с неприятным запахом |
Фиолетовый паутинник | Шляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка» |
Бело-фиолетовый паутинник | Специфический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями |
Приготовление блюд из подотавника
Лиловоногая рядовка отлично подходит для приготовления любых блюд: ее можно закатывать на зиму, замораживать, сушить, консервировать, солить, готовить и закручивать икру, паштеты, мариновать холодным и горячим способом и многое другое.
Заморозка
Рядовку можно морозить в свежем или отварном виде. При замораживании полностью сохраняются внешний вид и полезные вещества. После отваривания грибы нужно порезать на небольшие кусочки и распределить по пакетам или контейнерам.
В замороженном виде срок хранения подотавников составляет 1 год.
Тушеные Рядовки лиловоногие
Тушеные синеножки — вкусное и питательное блюдо. Его приготовление занимает всего 40 минут.
Ингредиенты:
- рядовка – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление тушеных рядовок состоит из нескольких шагов:
- Если грибы свежие, нужно выполнить первичную обработку: промыть и отваривать плодовые тела 20 минут.
- Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку грибы и жарить около 5 минут.
- Вылить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
- Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По желанию можно добавить немного воды и зелени.
Жульен из подотавника
Жульен — простое и вкусное блюдо с грибами из меню французской кухни. В классическом варианте используют шампиньоны, но рядовки тоже будут уместны. Жульен готовится с соусом бешамель.
- куриное филе – 300 г;
- рядовка лиловоногая – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
Как приготавливать блюдо:
- Сначала предстоит сделать соус: растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
- Добавить муку и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
- Дождаться закипания и добавить половину оставшейся порции сливок.
- Помешивать смесь, чтобы не образовались комки.
- Вылить остатки сливок и готовить соус на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и перец, варить еще 5 минут. Соус готов.
- Подготовить остальные компоненты блюда: натереть сыр, отварить куриное филе, грибы и лук тонко нарезать.
- Жарить лук 5-7 минут на растительном масле.
- Добавить грибы (их предварительно чистить, вымачивать и отваривать) и жарить еще около 15 минут.
- Посолить и поперчить.
- Нарезать курицу тонкими ломтиками и добавить в обжарку.
- Готовить до образования золотистой корочки.
- Влить соус.
- Разложить блюдо по кокотницам, посыпать сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180-200 °С.
Суп из синеножек
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе режут кубиками небольшого размера.
- Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
- Морковь натирают на терке.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
- С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
- Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
- Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
- Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
Первичная обработка
Рядовка относится к условно-съедобным грибам. Правильная обработка позволяет избавить гриб от вредных веществ. Как нужно обрабатывать лиловоногие рядовки:
- Почистить рядовку от мусора.
- Срезать гнилые места.
- Вымачивать около 2 часов в холодной воде, так как гриб имеет свойство горчить.
- Поместить в кипящую воду и варить 10 минут.
- Слить воду и слегка остудить.
- Поместить рядовку в кипяток и варить 20 минут.
Этих действий достаточно для того, чтобы полностью избавить грибы от слабо-ядовитых компонентов и горечи. Проводить первичную обработку нужно сразу после сбора урожая. Через несколько часов после срезки плодовые тела начинают портиться. Если грибов очень много, их нужно заморозить и обработать, когда появится время.
Жареные синеножки
Жареные грибы хорошо сочетаются с салатами и гарнирами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, добавить в суп или заморозить. Благодаря нежной структуре, синеножка получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
Как пожарить синеножку:
- Очистить грибы от мусора и быстро обдать кипятком, чтобы они не сломались в процессе жарки.
- Промыть в проточной воде.
- Нарезать лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавить рядовку к луку и готовить до появления корочки.
- Положить соль и нарезанный укроп.
- Продолжать готовку еще 10 минут на медленном огне.
Как солить холодным способом

Засоленная синеножка – аппетитная закуска на праздничном столе. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом оригинального салата.
- Леписта.
- Чеснок (2 зубка чеснока на 1 килограмм синих грибов).
- Вода (литр на 2 килограмма основного компонента).
- Соль (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости).
- Чёрный перец горошком.
- Зёрна горчицы (приблизительно 1 столовая ложка).
- Листья хрена.
- Другие специи по вкусу.
- Синеножку ненадолго замочить в холодной воде с солью. Это поможет избавиться от горечи, мусора и песка. Чистим, срезаем кончики ножек и ещё раз тщательно промываем. Это нужно сделать обязательно перед тем, как варить заготовки рядовки.
- Поместить продукт в кастрюлю с водой и варить после закипания 15-20 минут.
- Получившийся отвар полностью сливаем.
- Подготавливаем банки. В них помещаем листья хрена, чёрный перец.
- Получившиеся заготовки укладываем в банки, чередуем их со специями и солью. Приправ жалеть не стоит. Соли брать не меньше 2 столовых ложек.
- Каждую банку закрываем тугой крышкой, которая не будет пропускать воздух. Оставляем в прохладном, а лучше в холодном месте на полтора месяца.
Готовое блюдо должно иметь приятный, насыщенный вкус. Если готовность вызывает сомнения, оставьте заготовку ещё на несколько дней.
Как солить горячим способом
Засолка горячим способом делает синеножки сочными и упругими. Чтобы они удачно дополнили любое блюдо, необходимо строго следовать рецептуре:
- Леписта.
- Вода (необходимо брать 1 литр на 2 килограмм главного компонента).
- Соль крупная (если отсутствует, то может подойти и обычная поваренная соль).
- Лавровый лист
- Перец горошком, душистый перец.
- Гвоздика.
- Укроп.
- Чеснок (может быть добавлен по вкусу).
- В воду добавить соль со специями (количество берём по своему вкусу), закипятить. Можно добавить чеснок из расчёта 2 зубчика чеснока на 1 килограмм заготовки.
- Синеножки предварительно тщательно вымыть и почистить. Необработанный продукт использовать для готовки категорически нельзя.
- Погружаем рядовку в кипяток. Варить грибы с солью нужно не менее 45 минут.
- Стерилизуем банки. Раскладываем в них подотавник и заливаем горячим рассолом.
- Ждём, когда банки немного остынут и закрываем тугими крышками.
- Отправляем засолку настаиваться в прохладное место. Она должна выстаиваться ровно месяц.
Готовое соленье из подотавника можно применять для салатов, запеканок, пицц и многих других блюд. Их вкус вас точно порадует.
Как замариновать с чесноком и травами

Синеножки с чесноком – одно из самых потрясающих сочетаний. Блюдо по этому рецепту получается ароматным, оно имеет аппетитный хруст.
- Подотавник.
- Чеснок (не менее 3 головок чеснока на 2 килограмма продукта).
- Соль.
- Вода (не менее 1 литра на 2 килограмма главного продукта).
- Растительное масло.
- Лавровый лист.
- Перед тем как готовить подотавник, его нужно тщательно промыть, а после срезать кончики ножек. Червивые экземпляры следует выбросить или предварительно замочить их в солевом растворе (1 ложка соли на 1 литр воды).
- Нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в воду с солью. Варить синеножки нужно не менее 30 минут.
- Заготовки помещаем в стеклянные банки и щедро пересыпаем их специями и порезанным чесноком. На одну литровую банку обычно хватает 3 зубков чеснока.
- Заливаем продукт готовым отваром и добавляем 2 столовые ложки раскалённого масла.
- Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и отправляем блюдо остывать в прохладное место. Оно будет готово к употреблению совсем скоро.
Леписта, засоленная таким способом, готова к употреблению уже через 3-4 дня.
Полезные свойства и противопоказания
На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.
Употребление в небольшом объеме, способствует:
- укреплению иммунной системы;
- ускорению обмена веществ;
- профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
- повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
- увеличению выносливости;
- укреплению нервной системы, сердца и сосудов.
Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:
- период беременности, вне зависимости от триместра;
- лактация;
- детский возраст до 12-13 лет;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергической реакции.
С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта.
Очистка и термическая обработка
Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.
1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.
2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.
3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.
4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.
5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.
Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.
Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.
На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.
Легкий лайфхак! Поджареные грибы можно разложить на ломтики батона, добавив ломтик помидора и тертый сыр, чтобы запечь в духовке горячие бутерброды.
Маринование синеножки, секреты
Как и любые грибы четвертой категории, лиловоногую рядовку маринуют после завершения термической обработки. В сравнение с другими представителями своего вида, свойства не позволяют ей развариться, превратившись в кашеобразную массу.
Рецепты приготовления в домашних условиях, предусматривают пошаговую инструкцию с одной из технологий на выбор. Сегодня предложено два варианта маринования: горячим и холодным способом. Выбор в пользу лучшего решения, отдается хозяйки, просчитывающей возможности и длительность хранения.
Можно ли солить и заквашивать
Четвертая категория грибов не подходит для соления и закваски, так как не имеет характерного грибного вкуса, необходимого для сочетания с хрустом. Кулинары советуют предпочесть классику маринования, чтобы не попасть в просак с высокими ожиданиями.
Рядовка лиловоногая в народе называемая синеножкой, имеет описание и фото, позволяющее отличить съедобный гриб от схожих и ложных видов. Рецептов приготовления в домашних условиях — предостаточно, что наверняка понравится любителям разнообразного рациона.
Интересные факты
- Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
- Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
- Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
- Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.
Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.
Источник